吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] 精美的吉他曲《雨滴》赏析

吉他中国微信公众号
《雨滴》是林赛创作的一首深受吉他爱好者喜爱的吉他名曲,它以清新美妙的旋律、
诗一般的意境,打动了无数人的心。它描写的内容是这样的:
  淅淅沥沥的小雨停了。少女踏着路边的积水,漫步在林荫道上。一阵风吹来,残留
在树叶上的雨水一滴一滴地落在她的肩上、脸上。但是不知道为什么少女的眼眶里噙满
了泪水。
  雨后的黄昏是那样宁静、美丽、空气清新。天边淡桔红色的夕阳照着,此时她好像
看到了希望,看到了美好的明天,心中升起对美好生活的憧憬和向往。
  这首乐曲是A大调,3/4拍,慢板。结构是复三部曲式。第一部分是个单三部曲式。
A段右手弹奏时P指要靠弦,但要控制好力度。左手要揉弦,在高音旋律声部的滑音和装
饰音要清晰的表现出来。B段前4小节要弹出切分感。5、6小节是圆舞曲节奏型,7、8小
节是低音过渡句。反复一遍后,经过4小节在高音弹奏的过门,A段在现。第一部分结束。
  第二部分转小慢板,速度比第一部分略快。A段节奏和曲调以2小节为一句进行对话。
情绪显得有些激动,好似少女正在探寻人生。B段和A段风格相似,但曲调有了些变化,
其中3连音、跳音走向和谐的音响,好似少女找到了答案,心情豁然开朗。
  最后,再现第一部分沉思的主题,接尾声。乐曲在宁静的气氛中结束。
吉他中国抖音
:kiss: :kiss: :kiss:
GC视频号
说句心里话,不知怎么得我从来没觉得林塞的这首《雨滴》好听,这首曲子在中国成名与80年代,在那个信息闭塞的年代里,国人只知道爱的罗曼斯,鸽子,据说还是什么10大名曲。我有一次放给个钢琴老师听,他听后对10大名曲中的《雨滴》大为摇头,我觉得有点丢脸。我觉得吉他的《雨滴》意境勾勒还是可以的,只是旋律比较次,就象一个气质不错长的却很不怎么的女子。肖邦也有首《雨滴》,勾勒的是他在西西里养肺结核病时,他的姐姐情人乔汁桑外出为他买生活用品,走出去后外面下了雨,肖邦在家里非常担忧的看着窗外及屋檐的雨滴的情景,和林塞的雨滴相比,音乐在旋律和声方面要美丽多了。上海许多人直到80年代末看了福田进一演奏的名曲后,才大为震惊,吉他原来可以这样弹。现在回头再网上头次票,估计雨滴应该没份了吧。

买琴买鼓,就找魔菇
它描写的内容还可以是萨达母的小孙女阿拉伯小公主走进了雨后清晨的皇宫后花园里采蘑菇.....

这是支好曲子.生动,形象.很有特色.
古典吉他世界十大名曲它还应在其中.不信选选看.
对12356来说,这曲适合边弹边说.可以弹曲子的同时胡编胡说一段情景故事,描绘一幅音画.也可以看作是一段卡通片的音乐和语言解说.
吴涤青先生在温州文海琴行的一次新春酒会上听一个小孩子弹这首<雨滴>就说,想当年[1980年左右]几个月的培训班里学吉他,大家都会弹这曲.对他来说,这曲的印象是够深刻的.:Q

哦,好美!

看来弹曲子只喜欢优美的旋律还不够呀!
:Q :Q :kiss: :kiss:
本人赞同三楼的意见
还有一点想说说.

"淅淅沥沥的小雨停了。少女踏着路边的积水,漫步在林荫道上。一阵风吹来,残留
在树叶上的雨水一滴一滴地落在她的肩上、脸上。但是不知道为什么少女的眼眶里噙满
了泪水。"

这些乱七八造的想象和文字评论, 不知让多少人对西方音乐望而却步. 音乐就是音乐, 本身就是语言, 干嘛还要用文字来解释? 如果文字表达了一切, 还要音乐作什么? 呵呵.

记得上大学的时候有普及交响乐的讲座, 净用什么命运碰门砖之类, 呵呵. 搞得大家觉得音乐太深奥了,怎么会听出是命运敲门砖呢? 到底是怎么听出来的? ?这个问题, 有人思考一生, 也想不明白. 从此,再也不敢听交响乐了.

"但是不知道为什么少女的眼眶里噙满了泪水...."...这的确是太有才了.

.

原帖由 哈哈 于 2007-5-19 08:17 发表
还有一点想说说.

"淅淅沥沥的小雨停了。少女踏着路边的积水,漫步在林荫道上。一阵风吹来,残留
了泪水。"

...

哈哈,我也觉得他们太有才了,都不知道当初他们是怎么编的,音乐最美好的地方就是她能带给我们无穷的想象空间,同样一首曲子,在每个人的脑海里都会因情绪的不同而勾勒出不同的画面,每个演奏者都会有不同的理解和做出不同的演绎,何必非要划个框呢!
"雨水一滴一滴地落在她的肩上、脸上"

这个问题我一直不明白, 到底是怎么听出来是肩上和脸上. 难道没落到脚上?
哈哈哈哈,我也弄不明白,为什么不是清晨的雨滴呢,为什么不是某个夏日午后的雨滴呢,再说了,雨滴打在肩上和脸上就没有那种清脆滴答滴答声,而应该是吧嗒吧嗒的吧,估计这里必须要弹破音或用闷音来处理吧
弹曲子时,作为演奏者头脑里有一个自圆其说的"故事"有时候是必要的,以使乐曲的表达顺理成章.
至于听者是否有同样的想象空间怎么样是另外一码事.
这件事有点复杂.

雨滴弹好也不容易,主要是那种氛围和意境.
原帖由 12356 于 2007-5-19 09:11 发表
弹曲子时,作为演奏者头脑里有一个自圆其说的"故事"有时候是必要的,以使乐曲的表达顺理成章.
至于听者是否有同样的想象空间怎么样是另外一码事.
这件事有点复杂.

比如音乐和舞蹈.
既然有了音乐,已经给人以不同的想象空间了.为什么要画蛇添足加个舞蹈干嘛?
说起来音乐和舞蹈也都有各自的"语言".
应该说雨滴如果配上这里描述的画面,是比较贴切的,不过这是影视编导的职业工作内容。如果某个人听完一首乐曲而不知所云,不妨借助一些动态画面去引导想象,但决不能将二者划上等号。音乐不应该是玄奥,音乐是能够让我们感知和感动的抽象,如果在抽象的音符里包含了具象的描述,对于描述内容的理解不应该是唯一的。总之,我觉得欣赏乐曲要用心去体会,要调动最敏感的抽象思维与具象思维去体悟,而不要人云亦云。
原帖由 zymem 于 2007-5-19 11:09 发表
应该说雨滴如果配上这里描述的画面,是比较贴切的,不过这是影视编导的职业工作内容。如果某个人听完一首乐曲而不知所云,不妨借助一些动态画面去引导想象,但决不能将二者划上等号。音乐不应该是玄奥,音乐是能 ...

赞.顶.:lol
每个人在不同场合演奏的雨滴给别人想象中的画面是不同的.
主题就是动机, 确定了动机, 再按照作曲法原则, 使用多种手法, .....

动机就是动机. 331---227----,这就是个动机. 理解成敲门砖也可以. 理解成拉大便也可以.
头像被屏蔽
第一次在论坛上发了一个小文章,没想到会引起大家这么多的回应,我感到很意外。
对同一首乐曲有不同理解是很正常的事情,适当的解说与引导更容易让观众融入到音乐当
中。作为一个演奏者关键是要让观众感觉好听。要把你对乐曲的感受通过演奏传达给观众。
现在国内吉他界有个怪现象,大家不分场合都以曲目的难度论英雄,对很多优美动听的小
曲子不屑一顾,仿佛演奏这些“小”曲子有失自己的身份,不能显示出自己“高超”的琴技,
从不考虑观众的感受。如果有兴趣大家可以看看山下和仁的音乐会,作为一个知名度很高
的演奏家,在自己一个重要的音乐会上选择了《雨滴》和《爱的罗曼斯》这两首很“简单”
的乐曲,这让很多国内的吉他爱好者很惊讶。我认为作为观众,他们对你演奏曲目的难度
一点都不关心,他们只在乎你演奏的好不好听。好听与不好听才是检验你演奏水平的一个
重要标准。对于观众则是唯一的标准。
除了山下和仁之外.
我顶.
我感觉<雨滴>越听越好听,作为唯一只能用吉他演奏的曲子存在到现在有一定的道理,且深受广大吉他爱好者的喜爱.
呵呵 大家都挺幽默的
其实这篇文章也不是楼主原创的 文章来自很久以前的一本书 我还有印象,这本书好像是陈志主编的一个教材 这本书的最后有关于当时所谓的十大名曲的介绍 介绍《雨滴》的那篇文章就是 楼主写的那段话
那个年代大家能看到这样的介绍已经是不错了 当然现在回过头来再看看 有些牵强 呵呵 就像过去流行喇叭裤 大包头。。。你现在这样打扮 大家会觉得很滑稽 呵呵
不过哈哈兄弟说的:“动机就是动机. 331---227----,这就是个动机. 理解成敲门砖也可以. 理解成拉大便也可以. ”
有点那个了。。。。。。哈哈 哈哈哈
此曲应弹慢为佳,弹快了就成了大雨.
原帖由 ddx68 于 2009-6-25 08:45 发表
此曲应弹慢为佳,弹快了就成了大雨.

我也看过日本那位大师弹的雨滴!是有点象下大雨.嘿嘿!
慢一点,稍微有点起伏, 可能会更好!
顶楼主,。音乐和绘画还有舞蹈都可以通过想象然后语言描述意境出来。。。所谓“通感”。不同的人有不同的想象空间。原曲的解说可以作为引导。。。
想象的空间都应该是美好的,荣誉会员们怎么会和“拉大便”“雨落脚丫子”联系在一起?你们怎么不和“爆菊花”的呻吟联系在一起?!MD
真不知这些“荣誉会员”头屑怎么来的?给钱买的吗?
弹吉他的人贬低吉他曲等于自扇耳光!
如果只是以难度论英雄,吉他曲能和交响乐比?
只可意会,不可言传只不过是“故弄玄虚”。

音乐跟讲故事一样,要先打动自己才能打动别人。
饮酒时能助兴受合了的音乐就够了,还需这们儿那们儿了解理解那么多干吗。
发烧友曾对我言,音乐到一定程度是用肌肤来感受了。
《雨滴》这个曲子超喜欢,记得看《花季雨季》的时候,两个人约会吃冷饮的背景音乐就是《雨滴》,过几个月新琴到了,就先试雨滴。
萝卜白菜的问题。个人觉得此曲是一幅画,也是一种意境,不是吉他曲子。个人比较喜欢,这是狼喜欢的萝卜。
正在学习雨滴,很难达到那种意境啊,听别人弹很好听,听自己弹不敢听,更不敢在别人面前弹,看似单间的曲子,弹好真难啊。
这个确实好听,我现在就在练这个曲子!!!
还是一首很不错的曲子,我很喜欢!
有这样的描述,雨停后窗外房檐落下的雨水,滴答滴答,滴答滴答,掉在地面上的一排一个个小水坑里。
zheng60 发表于 2014-10-16 16:58
有这样的描述,雨停后窗外房檐落下的雨水,滴答滴答,滴答滴答,掉在地面上的一排一个个小水坑里。 ...

这个描述很贴近生活。
tonyhxh 发表于 2016-1-12 20:36
这个描述很贴近生活。

原话忘了,大概就是这么个意思。哈哈
zheng60 发表于 2016-1-12 20:48
原话忘了,大概就是这么个意思。哈哈

我感觉这个描述比楼主的那种描述更贴近生活。
tonyhxh 发表于 2016-1-12 21:34
我感觉这个描述比楼主的那种描述更贴近生活。

是,应该描述的是雨停后,在屋内静静的听着窗外屋檐落下滴答滴答的雨水声音时的情景和心境。
雨点落在身上是啪嚓啪嚓的声音,风把树上的雨水吹落下来也不是这样,而是哗啦一声就没了,如果这时人正好从树下路过,落在身上,人会激灵下子打个冷颤,撒丫子就跑,哪有《雨滴》这种意境。
zheng60 发表于 2016-1-12 21:44
是,应该描述的是雨停后,在屋内静静的听着窗外屋檐落下滴答滴答的雨水声音时的情景和心境。
雨点落在身 ...

音乐能把人带入一种意境,而每个人进入的意境也与各人的经历以及修养的不同而不同,《雨滴》能让人产生不同感受这是再正常不过的事情了
不算特别好听但挺难弹,而且每个人弹得都不一样,这首曲子最容易发挥个性,性格不同弹得风格就不同,其实这才是她被大家喜欢的理由,挺有意思