TYMA

搜索

[中国手工琴]李建军吉他简单评测之迷你古典篇

吉他中国微信公众号
二零零七年五月十四日,吃过午饭后,闲坐在窗边陈涼,阵阵微风吹来,甚是涼快。可望着那充满尘埃的天空,心里不禁抽搐:"~ 甚么时候才有蓝天呢..."

"咚咚咚"

思索之中,门外传来敲门的声音,声音清脆有力,竟然把我半晕的脑袋敲了个醒。"啊!"我感叹道,生命中仿彿出现了一缕阳光。我知道,我知道我们期待已久的东西送来了。等待是件痛苦又幸福的事,因为过程是期盼,期盼著未来美好的事物。但等待有时要在痛苦的自我思索中苦苦掙扎,啊!那漫长的歲月,何时过去?未来啊!你快来吧~ 我要拥抱你!

门已敲过几下,开门后见到一个三十来岁的男人提着琴,见我就道:"是否XXX,有邮件请签收!"完递过单剧与吉他。吉他安放在黑色的盒子里,琴盒上粘有一张纸,写上我家地址与电话。琴盒则充满灰尘,似乎经过长途汽车的折磨,有点累了。我把琴盒放在地上,拍拍盒上的尘,小心奕奕的打开,有点惊奇,吉他的琴体边与琴颈下只放些塑料条,心里琢磨着这种保护有点过於简单。难道军哥做好琴后都这麼邮给人的?嗯...(三点,怀疑中)随后双手提起琴,不大的琴体就像拿着一件贵重的物品,手不敢有一丝的松懈,啊!这就是我哥(不是我:P)等待已久的琴。啊!我的妈呀!(激动中)鸣~~~ 5555~(哭了再說)啊~~~~~~这个....这个.........(激动中带点感动)哦~~~~(尖叫)你叫我怎么说......(六点說明一切,哈哈哈)

咳─咳咳!不好意思,因为太久沒摸琴,有点失态。激动ing...(请众位闭眼三十秒,感受我所感受的感动)。嗯,咱们继续吧。那时因为激动过头,草草检查就签收了。我想大家最关心的是这琴怎样?呵呵,习琴最忌心急,且让我娓娓道来。这是琴的基本规格,如下:

面板:Cedar
背侧:桃花心木
音樑:丽水云杉老房陀
琴颈:沙比利
指板琴码:玫瑰木
上琴枕:乌木
下琴枕:牛骨
漆:原木亚光

我把琴翻来覆去,亚光漆面尚算满意,整把琴的漆平均分佈。只是在某些部位有点厚,如琴腰的位置(放在腳上的凹进去的地方),不夠完美。而琴颈与琴头的漆则无问题。其他方面,诸如琴头贴皮、琴颈与琴体的连接,也不错。这里不多說了。
手感方面,指板最上方的宽度约48mm(这是我们之前要的寬度:),比民谣琴宽但比一般古典琴窄。因为是古典琴,琴颈背后设计得比较平(彷西班牙古典吉他手感)。可是这些日子只弹过民谣,所以还是觉得民谣琴的宽度较舒服(以前是觉得古典的较舒服,呵呵~),琴颈背后平了点啊!手握着琴颈不习惯,所以这琴的手感难說,要过一段时间去适应的,现在不能下定论(可能弹久了又觉得民謠窄了^.^)。另外,我觉得一线可以向上移一点(就是向六线的方向),因为有时左手用勾弦法的时候,会勾出界(就是出了品絲外)。
声音方面,是我个人最注重的。我认为定手工琴就是为了得到一把与眾不同的声音或求得自己想要的声音。这里岔开话题,如果哪位制琴师注重外表先於声音,即以美丽的外衣欺骗世人,以金肉其外败絮其中的姿态出现,那那个制琴师可要拖出来鞭打数十了,哈哈哈哈哈哈~~~ 咳咳咳!說多了,哈哈哈~ 其实我很善良的,请望著我水汪汪的眼睛,是否看到一点纯真(眾人呕吐-_-!),嘻嘻...

錄音试听

http://music.163888.net/7134057
http://music.163888.net/7316344
http://music.163888.net/7316390
http://music.163888.net/7316443
http://music.163888.net/7316527

录音设备

声卡:SB Audigy 2 ZS
麦克风:25元左右
应用软件:Sonar 6

第一个是琴刚做好时军哥录的,其他的是我录的,水平不好,只能弹些简单的曲子,见怪哈。而录音中我沒有降噪,沒加任何效果。声音虽然不能做到百份百准确,但有出入。
我本来写了一大段文字对此琴的声音描述以及自己的感受,但我先不发着。想听听各位对这琴音色的见解,大家一起探讨,呵呵。

关于音色的描述,大家可看下面这个贴子。
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=423577&highlight=%D2%F4%C9%AB

上图:

ps:后来与军哥聊过后,原来寄过来时被快递公司打开过。因为军哥包装的时间琴是被汽泡袋包著,而汽泡袋里也有塑料条以減少吉他与琴盒带来的震动。唉...可恨的快递公司!

吉他中国抖音
支持这样的吉他评测!!
GC视频号
谢谢小跃的支持^.^
不过你也可以参加讨论的,哈哈~
买琴买鼓,就找魔菇
琴头的字用白色更好看~这样看不出来  还以为是灰尘呢~   做工太棒了!
不错   也好想找李师傅做琴   考虑中

回复 #1 qiqiu 的帖子

恭喜兄弟了!:L
很喜欢迷你琴这种清脆的声音
等拿到方哥给我做的琴后我也会做一个评测
这琴多少钱?我也想做一个。

回复 #8 舔血玫瑰 的帖子

二千元人民幣一把,本来是我哥定的,后来军哥把这琴送给我们了,也就是免费哈^_^

感谢楼上几位朋友支持,希望有人能讲讲音色。呵~

说声音

音量方面,这个我大致說說。我弹时整个琴箱都在震动,虽然是迷你琴,但能与正常大小的古典琴比较(甚至还大声),而且琴声是从箱子四方八面透出(並非只在音孔处)。所以可以說,琴的音量制作的不错,甚至超出我所能接收的范围了,呵呵。

饱满度方面,我用很小的力道把弦弹响时,感到声音是饱满而不单薄,高频中带有中音,低频中带有中音,整把琴声沉实有力,饱满度理想。一般說来,我认为薄声的琴箱通常是共鸣不足所致。而共鸣足的琴,饱满度通常都不弱。

平衡度方面,我刚拿到琴时,平衡度未能做到满意,其琴声是偏向低音(低音太強太硬朗,有点轰的感觉),而高音则淹沒在低音中(高音的旋律进行受到过強的低音影响)。再說,其中少了中音作过度,高低音比较难磨合,弹上去总有点別扭。但现在改善了许多(音樑适应了弦的拉力,自动调节),我尝试用相同的手指力量去弹每根弦,每根弦的音量平均,不会忽大忽小。而随著时间过去,琴箱也发展出中音,把低高音磨合的好了,沒有別扭的感觉了。而六根弦的饱满度上变的平均起来,不会偏向低音(之前低音饱满高音弱),现在弹去上是有种顺的感觉出来,平衡度理想。

持续度(延音)方面,用差不多的力道弹响六弦至听不到,六弦可维持在七秒左右,五弦在六秒左右,四弦約四秒,三弦約三四秒,二弦約二三秒,一弦約一二秒。延音非常不错!但我觉得五六弦的延音稍为长了点,可減短一些哈~

音色方面,我是个比较喜欢中性音色的人。所谓中性音色对我来说就是低音不要太硬太強,高音不能尖而刺耳。因为低音过強与尖的高音会打断我弹琴时的感觉(不能进入状态)。当然,每个人喜欢音色都不同,有人喜欢高音亮的,有人喜欢低音超厚的,有人甚至喜欢一二百元琴的音色。对我而言,我觉得音色是很主观的东西,沒有哪个好哪个坏,只有适合与否(适合自己性格的音色,或者按某种曲子风格选择最能表达曲子意境的音色),我甚至觉得很飘忽不稳的音色也会有用途,比如乱弹琴以达到心乱的境界,我想稳定的琴声是达不到不稳定琴声的效果,哈哈哈哈。话說回来,从我上面的评论中,客观来说此琴的声音各方面平均做得很理想,尤其是迷你琴制做出沉厚的低音,更是少见。如果以一个比喻去形容,我觉得此音色就像四五十岁的男人的性格,沉穩厚重不动搖。但就我个人喜欢的音色来說,琴的音色还是略显沉重(不夠舒畅),如果低音減弱些,然后高音再亮些,这樣的音色就会活泼些,弹琴就会快乐些舒暢些。嘻嘻...

文章贴完了,谢谢大家的关注。若想回帖,希望得到大家理性的讨论。若觉得此帖沒看头,那继续沉哈。反正答应过军哥写编评测写完了,也算心中无愧!
此外,我还說的是。军哥制作吉他有一定的功底,是不错的制琴师。人也豪爽,哈哈哈哈~~~ 军哥加油!军哥的大大大大大大大老婆笑鸣加油~~~~ ^.^

你行,哈哈哈。在这要感谢一下你们哥俩这一年来对我们的帮助,以后还要麻烦你们呦,谢谢
客气客气!
不顶啦,打字累啊~