吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他名曲] ======吉他愤青眼中的10粒金草莓======

吉他中国微信公众号
吉他愤青眼中的10粒金草莓
众所周知,古典音乐中存在着大量看似风雅,其实粗制烂造的曲子,这个尤其出现在一些打着浪漫主义旗号的作品上。古典吉他又何尝不是如此呢。
个人不喜欢的10大吉他曲目,排名不分前后:
科庸巴巴:老太太的裹脚布,好不容易找到一个所谓的东方主题,有必要那么大张旗鼓的折腾吗,一个破羊肉串,还3分熟,5分熟的烤来烤去,你以为自己是牛排么
回忆组曲:损点说,作曲家自己都没搞清楚这个音乐是怎么回事,一堆再庸俗不过的和弦堆砌出来的。。。还是和弦
引领华尔兹: 又是一堆和弦堆出来的。。不过这次是另外一种方式的砌,彻头彻尾的伪现代作品。听剑桥组曲就知道作者黔驴技穷了。
拉利亚祭奠:亏这个曲子还有被抄袭的嫌疑,这样的曲子还要考抄袭也真够逊的了。
sonata47:如果说你和当年某位大师因为没钱肚子饿随便划了两下曲谱就换土豆吃写出来这个作品,我没意见。要不你就想办法比sequenza更疯狂也行。
巴登爵士组曲:是不是欺负古典吉他爱好者都是没听过jazz的乡巴佬?这种忽悠人的作品也拿出来,还成了某些人展现多元演绎风格能力的工具。
科来杨斯的绝大部分小品:真没想到dyens还能恭维你,时代在往前发展,如今多吃肉不利于健康的。何必和那些音乐院校的入门生抢食吃呢?
rak的绝大部分作品:和中国民谣吉他界的一位刘氏名人真的很像,写的曲子光从谱子上看就那么的淳朴了,还扬扬自得自己的某个曲子同时能有3个声部。。。

至于一些通俗歌曲改编,民歌改编的吉他曲,就不列入评选范围了,因为它们还不够格。

欢迎大家 补充,搞个10大投票也不错,看看哪个曲子是最恶心的。

也说说喜欢的10首作品
水彩画
天平座小夜曲
5首巴戈泰尔小曲
tango suite

没写完,明天补充,欢迎网友们补充讨论,拍转也可以,现在打球去了。。。。
吉他中国抖音
有见地,说得还有点道理.就是不知道大家认同不?!嘿嘿:hug:
GC视频号
首先这个天秤座小夜曲应该是天秤座小奏鸣曲
还有请问楼主你所讨厌的你弹过几个?
有几个我也认同,但你说的有点没站在作曲家角度看,您学过作曲吗?

买琴买鼓,就找魔菇
每个人都有自己的爱好, 大家的爱好取出共性就叫主流, 其他就叫时髦或叛逆, 当然, 时髦或叛逆在特定情况下也会成为发展和突破, 最终变成新的主流, 而这些时髦或叛逆人士中极少数的幸运者就成在名或利上有不少收获....

记得"走向共和"里光绪皇帝就对翁师傅批评过"名利名利, 名在利先啊".
不过话说回来, 用不损坏社会和他人的方式追求名利也没有什么不对, 这叫"有上进心".

楼主的看法有点偏激
任何一首乐曲都有人喜欢,有人不喜欢
只要有多数人喜欢
就应该是一首好曲子
前面三首曲子比较认同,没内涵,弹了(第3首听过没弹过)就想忘记的曲子,后面的不熟悉。天平座也不喜欢。
楼主的措辞确实偏激了一些,有些左倾、红色血腥味道。
不过说句实话,我个人比较喜欢这样的评论,比起那些半温不火,不疼不痒的品评,还是极端一些的比较有趣。

您所不喜欢的作品我基本上赞同,但是我感觉这些都是现代古典吉他的难得佳作,已经很不容易了,用“粗制烂造”来形容有些过了,说“不喜欢”或者“难以接受”就足够了。

其中《科庸巴巴》我不能苟同,我弹这首曲子时有种魂归天外的感觉,不觉得象“老太太的裹脚布”那样……虽然现在已经忘光了,但是当初弹起她的感觉实在太美好了……

至于《回忆组曲》还有那个什么巴登爵士舞曲,确实有点那个……楼主还是您有魄力,言之所及,血光四溅,佩服佩服!

另外我喜欢的现代作品还有布罗威尔的《十日弹》《舞蹈礼赞》,但是他的《永恒的螺旋》我听不懂,学习楼主的精神大胆说声——属于故弄玄虚之作!
两字:**
Z H U A N G B
我感觉楼主对他讨厌的这些曲子的评论,都是按照作曲技巧的角度来考虑的,简言之,还是说的“技巧”的事情,当然,这个“技巧”是广义的。我觉得这样子理解是不行的。一个作曲家,做出的东西必定融入了他自己的情感与思想,可能结构简单,也可能通俗易懂,但是不能否认的是曲子本身的音乐性,如果你做出来的东西被别人理解为光是和弦的堆砌,那么你会感到悲哀的,因为没有人往深处理解你的作品。唉……总之呢,我觉得你理解作品的时候应该理性一点,不能够妄下定论啊……