买琴买鼓,就找魔菇!

关于即兴SOLO的诸多疑问~请会的朋友帮帮忙!!

关于即兴SOLO的诸多疑问~请会的朋友帮帮忙!!

吉他中国微信公众号
这里关于即兴SOLO的文章我靠了一些~都讲的糊里糊图的~我月历知识不是很好~不是很懂和弦进行什么~但我知道比较常用而且不难听的和弦套子~比如:1-6m-4-5(数字指的是和弦级数)用C调举例子吧~C调的1-6m-4-5就是 C-Am-F-G~我是和朋友用这个和弦套子玩东西的~可以随便瞎唱~一把扫弦一把分解~后来朋友领来一个自称弹吉他好的人~我们3个人还是玩这个和弦套子~朋友领来的人~可以跟着这个和弦套子弹出自己的SOLO~听起来非常不错~但是那个人很自私~不肯教我们~我们都只是初学~什么都不会~没事几个哥们也是玩玩BEYOND或者流行的东西~基本功都还不差~都是自学的~但是就是弄不明白即兴到底是怎么回事~哪位大哥能出来给小弟系统的讲解一下~
还有~1-6m-4-5这个套子~我和朋友也一起即兴~都是用一些简单音节~我们大概用的是与和弦 和谐 的单音~不如 C和弦的时候 1小节 4拍 用1 或者3 起第一音~然后用 1或者5结束C和弦的SOLO部分~中间也加一些音阶~但是不一定每次即兴的都好听~我不知道是什么原因~是在特定和弦里有些单音不能用的问题吗?用了会觉得不好听~
     即兴的基础知识是怎么样的?音阶等基本功练的都没有问题~怎么能弹好即兴~让人听了会好听~不至于不和谐~~各位大师告诉告诉我即兴中的原理到底是什么~我们这个地方很偏僻~没有几个会弹琴的~最进市里开了个酒吧~要找乐队串场子~我们市里没有正经乐队~所以我和几个朋友很想在一起组乐队~但是酒吧要每天都有些新鲜东西~有些属于我们自己的东西~但是我们平时练的只有BEYOND的没法出去干活~大家都是喜欢琴这个东西~所以能帮忙的来帮帮~~我在这里谢谢你们了~
吉他中国抖音
哥们好可怜没人回啊~~~我也不是什么高手~~
即兴就是一种感觉~感觉的来源就是多听多拔别人的东西~~
你说的1645都是最长用的和弦多向~~你要多看一些有关的书籍~~要想不走调就得知道和弦的走向那些是可以的那些是不可以的~~一半都是  主和弦——》下属——》属和弦
你可以随便搭配~但是一般不能由属到下束~~
再就是靠你的感觉~!~就像我一般都是靠感觉~~有个鼓击自己玩一天也不会跑调~~
GC视频号
这里要说明一个标记的问题:
级数一般用罗马字标:I, ii, III,IV,V,vi,vii- 大写是大三和弦,小写是小大三和弦
1-6m-4-5 这个就要标成I - vi - IV - V
其它的可以看另外一帖了
买琴买鼓,就找魔菇
怎么标无所谓,关键是你听着和谐,砸在一起就好了
关键是怎么才让你听着和谐?
即兴这个东西不像音乐理论或者练琴方法论有一套很系统的逻辑体系。这个是无法系统讲解的,它只随便着你的理论,技术,经验,音乐感觉等各方面的进步而同步提高。

平时把你听到的精彩小乐段记录下来,然后给自己一段节奏,用你能够使用各种技巧去改编它,改的面目全非的时候就成了你自己的东西。
还有,我觉得既然世即兴就应该随心所欲,这里对伴奏是有要求的,是要托得住旋律,如果拿不准和声,还不如没有和声.所以,伴奏要根据旋律而定,这样的旋律才更有即兴的味道.这里考验两方面默契程度的地方.当然,也有提前写好的即兴部分,折就要另论了.
即兴的道理就和写作文一样,需要积累。
我看人家是嫌你基本功不够,懒的教你,你现在学好象还太早了。
多练 多听 多记 不过一开始学即兴  你可以尝试去玩蓝调 。。
其实有时候不协调的音 也是一个特色  不过我还是劝 你先懂得 和弦的构成吧 和趋向什么的
比如一条旋律其中的一个小节用V级和弦不管是原位还是转位那么这条旋律主要的位置就是这个和弦的三个音,你还可以把旋律中的IV级音升高半音完全的变为一个新的调(属调),对于一组合弦其中要找到一个主要的和弦,一般在几个小节里不可能有多个调,再有歌曲本身也不会有很多调,比如C-AM7-Dm7-G7-Cmaj7其中C AM7 CMAJ7 都是主功能的,d7 G7是属功能的,那么我们就可以这样认为这个连接I - V - I 这样写旋律就应该是没有问题的如1 - 3 - 2 - 7 - 1 这个旋律很简单但决对没有问题,我们还可以写个复杂一点的:32345671- 67165643 - 42312716 - 5 671234 - 5 (这里面有的高低音没有标出,不过很好看出来)
高手就是高手啊。向你学习。
多积累,多听,多连
一切ok~~~!!!!
顶,好帖,高手再多传授些把
恩 ~  学了东西
多练吧!
即兴不等于乱搞!
很长知识,帮顶下,继续学:)~
1 4 5是即兴的原始型!6级只是过渡和弦,正确的是没有5级走4级的!但很多流行音乐都用5到4!
V7-IV46的和弦是可以用的,而且效果不错
顶~~~学到东西了~~~

顶!!!!!!!!

还有别的吗????
吉它的最高境界。。。可惜我这里也没有什么高手。。玩琴的人也很少。。都是自己学的。。乱七八糟。。唉。
谁知道贝司的即兴如何来!?一样否?

我说的不是slap而是旋律即兴!

和弦走向是否一样?

基本相同

即兴创作:就是要达到“人琴合一”,把平时所积累的技术,感觉在这短短的一首歌曲里把它们表现出来。高手表现出来的就是高水品,低手(象我这种)表现出来就是低水品,这需要不断的学习,积累,需要时间。
接触的东西多了自然就会积累一些乐句

每个吉他手都有自己的套句 在这个基础上增加音符

多听多看,耐心不要着急漫漫来!
我也不是什么高手。只不过马马呼呼地练了五年多。我说几句,有不对的地方还请高手来指证几。(一)如果要学习即兴演奏的话。应该先学布鲁斯。但在流行音乐里面即兴演奏的话。就要多学习和弦。最好是看看和声学。不过我也没有看过。(二)多练习一下和弦琶音                。如果练好了琶音。人家弹C和弦。你马上就知道C和弦的音在吉他上的位置。就以这三个音为主来演奏。如果和弦进行较快的话。就用另一方法来试试。(三)比如和弦是1-6-4-5。就像你说的那几个和弦进行。前三个和弦是有共同音的。C是135。Am是613。F是461。每个各弦有三个共同音。你可以用这个共同音保持到下一个和弦。G和弦是功能很强的和弦。也就是本调的属和弦。属和弦的功能是解决到主音。你可以在这个和弦上演奏不和谐音程。比如。7-4。再回到C和弦的稳定音级。就会很好听了。但是G和弦也不要总是用不和谐程。稳定音级是每个调里的135。主要音级是每个调里的145级。也就是主。下属。属。(四)你也可以在下属和弦里演奏Dm7的音。因为它是下属的替代和弦。这里就说这么多了。我打字也累了。以后再说好吗。因为它太深了。88

即兴我是会点 就是弹得不好听 自己平时积累的好多东西到了那时候就放不进去 比如一些乐队的经典小段 感觉和自己即兴时的和弦进行可以匹配的就是放不进去 所以现在自己的即兴就是不会跑调的一些音阶合起来 旋律性没有 这怎么办啊?还有有时候加些不和谐音或是离调音进去觉得蛮好的 可是一下又跑调了 请问怎么弄?是乐理不够?还是乐感不够?可是乐理在即兴中的时候,你用乐理去解释要时间去推,这有怎么弄?请即兴强的高手帮帮解决 小弟不胜感激
很好啊
好贴,谢了,学到不少!
其实我们长用1-4-5级的进行是最简单的和声进行~古典音乐里和声的进行一般都是

主-下属-属(也就是1-4-5级的进行),在主功能组里有1级,3级,5级。下属功能组里有2级,4级,6级。属功能组里有5级,7级,2级。有人会说这样的话有很多重复的啊?比如说5级,在一个进行中我们到底是把他看做是主功能还是属功能呢?这就要看他做在位置了(这个比较深一点,在这就不说明了)。

举个例子吧:1级-6级-4级-2级-5级。其实这个进行中6-4-2你可以把他就看做是一个下属,那么他就是一个1级(主),6-4-2着三个(下属),5级(属)。说到底还是一个主到下属到属的进行。古典音乐中就是很强调下属到属的进行。

我在着还要说一个问题。有写人是拔BASS的低音来拔和弦的,其实这样是大错的。因为和声的进行里还有很多的转位的和弦。BASS弹1。不表示就是这里就是主和弦了,他可以是6级的6和弦,也可以是4级(下属)的46和弦等等。

但是音乐发展到了今天很多的人也打破了一些死规律。和声是一种语言,如果你要说一个和声进行很难听的话,那我可以说:“我要的就是这个效果”。要想学好和声不是短时间里能做到的。我说了这么多也不知道大家能懂多少。我说的也是有点乱,最好是去买本书,自己慢慢研究。