买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] MUSIC MAN STINGRAY细节分年代

吉他中国微信公众号
     前几天看到论坛关于MUSIC MAN STINGRAY琴枕有些小细节提出的问题。感到很是有趣,回到家仔细观察了一些之前收集到的图片,发现随着年代的推移还是有很多细节的变化。所以总结了一下查了一些资料也提出一些问题让大家讨论。
     LEO FENDER 的又一杰作MUSIC MAN STINGRAY的诞生就是七十年代的PRECISION的升级版为目的。具有厚实的琴体、曲线感边缘,穿体的上弦方式和主动电路。早期的琴颈使用的是实体枫木,琴身楷木,弦长863MM。但是LEO FENDER在1980年却离开了又创建了G&L,一直到1984年ERNIE BALL琴弦公司和MUSIC MAN合作时STINGRAY才在度生产的。所以现在多见的大多数STINGRAY可以在琴头的商标看到ERNIE BALL字样。后来的生产的STINGRAY没有多大的变化只是穿体上弦的方式没有在延续,只有少数的定制或纪念型号使用了穿体上弦的方式。在电路了加上了三段均衡控制(也可选择两段均衡)。所以在早期的STINGRAY回有很多的FENDER的影子比如大的卷弦器,和带有深色的琴颈加强木条等等。
     由于MUSIC MAN STINGRAY并没有象FENDER一样的序号条码,也没有其他的出厂时间标志(至少不能直接看到)所以辨别它的年份除了把琴颈拆了或者打开来看里面的编号就没有办法了。但是STINGRAY的很多细节的不同还是可以分辨出大概年代。
     1:琴头  看琴头没有ERNIE BALL字样可以推出产于70年代(可以从图中对比看看)
    2:琴颈  可以观察琴颈的木制,70年代的琴颈使用的是单片式枫木并有深色的琴颈加强木条。80年代的很多STINGRAY使用的是雀眼枫木也有深色的琴颈加强木条。但是这深色的琴颈加强木条在80年代后期就消失了。90年代以后的大多数琴颈使用的是单片式枫木并没有加强木条了。
    3:琴桥  90年代以前的可以直接的在琴桥出看到压电陶瓷拾音器。90年代以后的也出现了没有带压电陶瓷拾音器的STINGRAY。有有生产带压电陶瓷拾音器的。但是被埋到了琴身里面了。
    4:琴颈和琴身连接  70年代的STINGRAY采用的连接方式是FENDER的专利是3颗钉连接。进入ERNIE BALL时期采用了6颗钉。
    5:电池仓 90年带以前的STINGRAY并没有向现在的那种塑料电池仓。而是一个电池槽用一个金属盖子。
    6:琴劲  90年代以前的是在琴头处调节,以后的是在琴颈和琴身连接处调节
这就是我对MUSIC MAN STINGRAY的一点自己的了解有什么不对的地方有请大家补充。有什么说的不对的地方也请大家指出共同学习。
还有关于小细节的问题希望了解的兄弟探讨一下。
    1:下面的图里我上了一把79年的1979 MUSICMAN SABRE 的琴桥为什么他的琴桥有个包边,可是在77年的MUSIC MAN STINGRAY上却没有。
    2下面的图里有一把MUSIC MAN STINGRAY的连接是用的4颗钉但是又说是80年代的产物但是我查了好久也没有找到类似的,感到很奇怪。如果有谁有见过希望也发个图来学习一下。
看了贴字的兄弟拿起你身边的MUSIC MAN STINGRAY好好研究一下吧呵呵。

四钉连接

四钉连接

77年MUSIC MAN STINGRAY

77年MUSIC MAN STINGRAY

80年MUSIC MAN STINGRAY

80年MUSIC MAN STINGRAY

90年后MUSIC MAN STINGRAY

90年后MUSIC MAN STINGRAY

1979 MUSICMAN SABRE BASS RARE5

1979 MUSICMAN SABRE BASS RARE5
吉他中国抖音
都不会发图

A77琴头

A77琴头

A80琴头

A80琴头

A现琴头1

A现琴头1

A现琴头2

A现琴头2
GC视频号
沙发拉~这个贴应该可以精华了
1979 MUSICMAN SABRE BASS RARE5个人感觉不是很好看~
但是那样的配置应该音色很好

买琴买鼓,就找魔菇
精华精华~
天那这图非得3张3张的发呀郁闷

77琴桥

77琴桥

1979 MUSICMAN SABRE BASS

1979 MUSICMAN SABRE BASS

早期带压电陶瓷拾音器琴桥

早期带压电陶瓷拾音器琴桥
最后三张终于发完了,钱呀呵呵

77背

77背

79背

79背

90后 背

90后 背
哈哈~~非常棒!!花了不少工夫哦
厉害!学习了!
精华了!
80年代后的有21品的品标?对吗?

太喜欢这个帖子了。。。。精!
好帖!!!
还有一个变化就是,96年过后就再不生产雀眼枫木琴颈的了
好喜欢 stingray 哦!!顶!!
:)
好啊  楼主对musicman 挺有研究啊  佩服:)
我前段日子看到一把MM带Piezo的,貌似Piezo就和一般琴一样,是在琴码上的,并没有在琴体里面。。。新出的琴。。。
所以不知道90年代以前可以看的出的怎么样的。。。第三张和第五张图那样的吗?
看到了。。。刚开始忙着发问。。。帖子还没看完,哈哈。。。
确实是涨见识了,还有楼主2楼里最后两张照片不是STINGRAY,而是STERLING的琴头,因为照片里的琴以前是我的,哈哈。。。
哥们你的STERLING呢?
LZ的头像是恶魔城里面的伯爵还是罗马尼亚的尼古拉?

^6
楼住有MUSIC MAN吗???
精华是肯定了
看的俺口水一把一把的
原帖由 x2o4 于 2007-6-20 09:49 发表
哥们你的STERLING呢?

现在已经不是我的了,哈哈,卖给了北京一朋友了
红色的琴弦

这是什么牌子的琴弦啊?
好帖子 大长见识!
dddddddddddddddd
原帖由 你又骗自己 于 2007-6-20 18:47 发表
楼住有MUSIC MAN吗???

呵呵问的准,就是没有呀呵呵,不要笑哈^8 ,但是非常喜欢正准备下手呢呵呵。
还有大家没有注意那个四钉连接的图吗,有没有也见过的。
原帖由 Kane.Chen 于 2007-6-20 18:30 发表
LZ的头像是恶魔城里面的伯爵还是罗马尼亚的尼古拉?

^6

呵呵说实话我也不知道就是觉得不错挺有感觉才用的,朋友喜欢收集吸血鬼的图从他那拿来用的。看惯了换一个还不习惯呢呵呵。
顺便收95年以前的STRINGRAY。有的就联系我哦。
^5 ^5 ^5
^13 十分感谢楼主.!!!!
楼主很细心, 不过还是犯了一些小错误

比如PIEZO, 是90年代后期才有的, 至于95年以前的琴桥上那个是MUTE, 而不是PIEZO
而且所有的PIEZO都是安装到琴桥上的, 至今没有不用安装在琴桥上的PIEZO

雀眼NECK在我的印象里应该是92到95年之间生产的, 80年代应该比较少见雀眼的

另外6 BOLT的是1990年才有的, 而4 BOLT的比较混乱, 因为1979年就发明了4 BOLT的STING RAY, 而一直到1981年吧, 还在生产3 BOLT的版本, 也就是说呢, 1979到1981之间的STING RAY是3 BOLT和4 BOLT 两种版本并存的. 到了ERNIE BALL接手MUSIC MAN之后就全部变成了4 BOLT, 而90年以后就改6 BOLT了

至于SABRE的琴桥, 开始SABRE是作为豪华款的STINGRAY设计的, 所以一些地方与STINGRAY是不同的, 它的琴桥就比STINGRAY要来的SOLID一些
刚才查了下资料, STING RAY的NECK PLATE真乱, 一直到1991年才生产了最后一批4 BOLT的, 也就是说并不是4 BOLT的就一定是80年代, 1990, 1991两年也是4 BOLT与6 BOLT 两个版本并存......
学到知识了,谢谢lz
呵呵谢谢小白了,呵呵就是比较喜欢MM
小白说的没错``piezo并不是那样的``那个只是mute用的`就好像分达大铁盖子下面也要有压弦的海棉一样~~
还有就是字体musicman的脚注R``在上在下也是区分年代的``但是忘记那年在上那年再下了``哈哈
总之我现在的两把一个在上一个在下```
还有就是关于TB 并不是只有早期的或者说80年代之前才有`现在也有生产,
还有一个就是琴颈琴身连接位置的铁片,早期的是两个小人,现在的是EB字母,这具体是什么年代`我也不太清楚了`哈哈``:handshake 可是我的一把铁片上面什么都没有```
还有好像编号在琴桥上的应该也是90年代之前的吧?` 或者说80年代的```:)

第二张图片的琴弦怎么是红色的?^6
我认真看了一下也发现好像是红的
77年MUSIC MAN STINGRAY.jpg
暑假我的STING RAY就到喽~^18
hehe我的STINGRAY到手了过段时间适应了,写个评测呵呵
那位朋友知道MM的品丝是多少号的谢谢