MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] 扫盲帖~揭开机架神秘的面纱`~!

吉他中国微信公众号
现在同志们的设备都越来越好~`对设备的追求也由原来的合成 单块 慢慢象电子管音箱 机架设备发展~不过很多 同志对机架还是一知半解 雾里看花~ 我简单的说说我对机架的一些了解 希望对不太懂这个的同志有些帮助  有不准确的地方希望 老同志们指正~ 这里说的机架只是说的吉他用的简单的前后及之类的  音箱是指电子管的

先说说简单说说前后及   最简单的说就是 前及产生信号  后级放大信号 再推动喇叭产生声音

举个简单例子 家庭影院 VCD就是前级   功放机就是后级  音柱就是喇叭 或箱体~
着 是这样一个公式
一体箱                                =分体箱                 =机架(前级 后级 箱体)
(我们平时用的最多的最常见的)           (箱头加箱体)

一体箱是大多数人都用的 他是把前级 后级 喇叭 都做在一起

分体箱 就是把前级 后级作在一起(即箱头) 把喇叭做再一起(箱体) 他门的功能是一样的 不过一般分体 音箱功率都比较大~!

机架则是前及 后级 都作成单独的  不过外形尺寸都有统一标准~ 可以一起装进机架箱

前后及分开作成机架式 好处是(个人看法)
1可以灵活搭配  (这里是说尽量经济实惠的情况如果你中过500万可以不看)
假如你喜欢MESA 也喜欢马勺 如果是一体音箱的话 就要买2个音箱 (多少钱不用我说了吧)
如果买分体至少要买2个箱头一个箱体
用机架的话可以买一个后级 一个箱体 一个MESA前级 一个马勺前级想用哪个接那个~
哪个最实惠 自己想吧``

2调节 范围大  
一般机架前级的音色调节范围 通道数比一体或分体箱要全面~而且很多前后级都可以2路输出可以做立体声音色

3演出控制方便~
一般一体或分体箱最多3个通道~`虽然有切换踏板 但参数没法改变 所以演出时只有3个音色
(除非你可以一手弹琴 一手调节音箱上的旋钮)
而很多机架前级 都可以存储音色 MIDI控制 切换~跟合成一样方便``~!

从上倒下依次为
1前级  
2前级
3周边     
4激励器
5后级
6箱体
1+5或2+5= 箱头    1+5+6=一体箱   2+5+6=一体箱

3=我们用的延时+合唱+混响+PH...等周边类单块    怎么用大家应该知道~

这样 大家不知是不是能明白一点   呵呵 我表达能力比较差  大伙凑和看吧~

还有的地方说的不准确  请老鸟们指正一下~~!!

头像被屏蔽
吉他中国抖音
哥们 支持你 看到你的烟,就知道你专心音乐,专心赚设备
GC视频号
哈哈,我是路过的。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
支持!!!!
:Q :Q :Q
支持,哥们用心了!!
忘了说了 机架的缺点就是太贵~`前级+后级+箱体要比 一台分体贵的多~~`^19

..............

鸡架这东西一定程度上代表了“专业”^14
但是要反过来想,一般PREAMP+POWERAMP,都是双输出的,可以做真正的立体声,而HEAD的话,要就真的立体声就需要2个HEAD

还有,你有2个前级,但是你只需要一个后级,因为单独的后级一般都是双通道的,也就是实际上是2个后级。

所以就看需要了,如果仅仅是HEAD分开,那么单独购买的意义就并不怎么明显,但是如果是为了更多的功能、搭配以及制作立体声的话,那么分开配置的优势不言自誉
而且音色变化也更多,搬运和组合也更方便
呵呵 估计楼上两位一定会出现~~:)

我准备在弄个箱体~ 一边ADA MP1 一边JMP-1  作立体声``
现在有2个问题~~
1 百灵大FB1010可不可以同步控制3个MIDI设备(TC SHARP ADAMP1  JMP-1)不知可不可以~

2 2个前级可以不可以共用一个周边(TC SHARP)`

3 请指教~~谢谢~~:)
^13 一般有爱因斯坦和使努比出现的帖子 ~离精华就不远了~~~`:) :)
激励器是干什么用的
现在天那么热~~那间屋子又没空调   只有一个风扇   只好用来给机架散热   
到了7月 怎么活啊 ^19 ^19
原帖由 tonglee 于 2007-6-22 23:01 发表
激励器是干什么用的

可以明显的提升高低频  使声音听起来 立体一些~
如果风格比较杂,音色用得比较多那么还是机架方便!
写的不错,加精:Q
路过,长学问了^13
好东西!
好人!
顶!!!!!!!!!
原帖由 九零 于 2007-6-22 23:20 发表
写的不错,加精:Q

呵呵~~`夜~~~!!  有动力了``过几天再来个哇音测评~~登陆扑VS魔力~!

希望同志们 届时收看~!^13
哈哈  涛哥  我没来晚哈  

懂点了 还是不太懂  还得向你学习啊 哈哈  
顶起来
原帖由 泛音3132 于 2007-6-22 23:33 发表
哈哈  涛哥  我没来晚哈  

懂点了 还是不太懂  还得向你学习啊 哈哈  
顶起来

改天到我家 给你实地讲解:)
原帖由 uv777 于 2007-6-22 23:34 发表

改天到我家 给你实地讲解:)

没问题啊 ...哈哈 还有鸡翅膀  吼吼.....没钱买的 也先了解一下啊 哈哈   你想想演出的时候前面放几个VCD似的东西多噻啊  

哈哈 顶起来
原帖由 uv777 于 2007-6-22 23:29 发表

呵呵~~`夜~~~!!  有动力了``过几天再来个哇音测评~~登陆扑VS魔力~!

希望同志们 届时收看~!^13

欢迎^13 下次做哇音评测的时候能录点试听就最好了,:D
^14 我是当地出了明的电脑白痴~~~只能录出声~
要是不嫌烂 我就录点~
原帖由 uv777 于 2007-6-22 23:42 发表
^144" /> 我是当地出了明的电脑白痴~~~只能录出声~
要是不嫌烂 我就录点~

不要谦虚嘛  哈哈   继续顶起来  涛哥的技术是刚刚的啊  淄博人都
知道

^14 ^14 别再吹我了.....^11
^12 ^12 ^12 ^12 ^12 ^12 ^12 ^6
呵呵康师傅也来了:D :D :D

刚还在跟朋友商量 明早来我家吃红烧的还是排骨的``:) :)
1 百灵大FB1010可不可以同步控制3个MIDI设备(TC SHARP ADAMP1  JMP-1)不知可不可以~

2 2个前级可以不可以共用一个周边(TC SHARP)`

G SHARP我不清楚,如果是G MAJOR的话是可以的,因为原理就是所有的MIDI设备是可以全部连接在一起的,你可以以一个设备为主,通过它来控制别的设备的切换,然后用它和MIDI踏板连接。

应该是不能共用的,当然通过一些辅助的切换设备应该是可以做到这点的,具体我没有仔细去想,你可以自己想想看,只要信号是走的通,就是可以的。不过我完全觉得你根本没这个必要,因为ADA MP1和JMP1本来就是比较重复的音色特点。其实你只要一个前级就可以做立体声,根本没必要用2个来做立体声。更何况,这2个前级说句实话,我个人都觉得声音很一般,MP1我以前买过,用了之后非常失望,转手就卖了。所以你这样折腾,我觉得没什么意义。
^6 走一个
这2个前级要能换成MESA VTWIN RACK OR MESA TRIAXIS OR ENGL 570
哈哈,那对我就圆满拉
^13 ^13 ^13 ^13
^13 ^13 ^13
老刘同志出手必定不凡啊
头像被屏蔽
:Q :Q
原帖由 uv777 于 2007-6-22 22:54 发表
呵呵 估计楼上两位一定会出现~~:)

我准备在弄个箱体~ 一边ADA MP1 一边JMP-1  作立体声``
现在有2个问题~~

2 2个前 ...

FCB1010是可以的,但是设置不知道一样不一样,G-MAJOR和G-FORCE在FCB1010上的设置很相似

你如果想让它同时控制多个MIDI前级或周边,可以使用midi/audio switcher这样的RACK设备
可以通过MIDI或AUDIO分别对其选择和控制。推荐使用CAE的4X4的就可以了。
这东西非常方便

我现在也是两个前级一个JMP1一个V TWIN RACK,所以可能会要买一个这东西
不过ADA的MP1我不知道你那个是哪个版本的,而且音色一点儿都不细,过载音不好听。
你喜欢的话,可以去买一个SWITCHER,但是价格不便宜。
正像琴说的,MP1很多音色都是模仿JMP1的,而且声音很类似,也并不好听。
确实很折腾。没有必要放在一起使用。

我可能以后还会买些其他前级和其他后级搭配着用。

呵呵 谢谢2位的发言   ~~~~!
原帖由 陶瓷清爽 于 2007-6-23 19:17 发表

FCB1010是可以的,但是设置不知道一样不一样,G-MAJOR和G-FORCE在FCB1010上的设置很相似

你如果想让它同时控制多个MIDI前级或周边,可以使用midi/audio switcher这样的RACK设备
可以通过MIDI或AUDIO分别 ...

你说的那个物体 没见过 能给个介绍不?  大概多少米啊`

回复 #17 uv777 的帖子

谢谢

我明白了有钱人玩机架

我属于没钱人 玩V-amp2
足够了