买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

深入评测:Fender vintage 62 startocaster

吉他中国微信公众号
要想了解FENDER吉他最根本的声音.那一定要体验FENDER VINTAGE系列.

VINTAGE.在字典的形容词解释为古老的, 最佳的, 复古的,从这几个字面的意思,我们就可以知道VINTAGE代表着一个最经典年份的复刻.

而FENDER公司在80年代推出的VINTAGE系列里面也正是选择了一些非常有代表性的,在FENDER历史中经典年份款的复刻

其中有57,62,70年款的Startocaster.  52,62年款的Telecaster.以及62年JAZZMASTER和JAGUAR.

这些款式的设计在当年经过不同的改良都基本达到了完美.也是能入选Fender vintage中的原因.

再产的vintage这些型号,用料上均采用精选上等的木料,并完全按照当年的款式设计生产(包括琴桥,旋钮,护板等等).

为的就是当年之经典在今天的吉他中依然能够一一体现.

今天我拿出的是一支VINTAGE系列中比较完美的一款:Fender vintage 62 startocaster来进行研究
要说到62vintage.介绍他的特点,那就先要从FENDER历史说起.为什么会有62这款经典的设计.

并且62年是Startocaster吉他历史的一个分水岭,一次Startocaster的革命

在人们津津乐道的57之后,经过5年的实验,62年款的Startocaster达到了FENDER吉他历史上的一个顶点.

下面就从FENDER历史演变过程中详解FENDER 62 VINTAGE.

FINGERBOARD:指板方面
早期FENDER为了达到更亮的音色,指板基本都是和琴颈一体的一块枫木,并且为了保持音色的透亮.白色的枫木指板都是不刷漆的.这样在长时间使用后指板就会非常的脏.据说有一次LEO FENDER本人在电视中看到乐手用的FENDER吉他又黑又脏的指板的时候,决定在枫木指板上漆,并且增加黑色指板的FENDER吉他.

在1959年便有了ROESWOOD可以选择了,那时帖在上面的ROESWOOD比较厚.就是俗称的ROESWOOD SLAB FINGERBOARD,这样出来的声音就不像琴颈和指板是一块枫木的FENDER声音来的透彻清亮.但更多了一丝圆润和温暖.

到1962年.Roeswood就变成了较薄的一层贴在琴颈(NECK)上,材质上也选择了更上等的Roeswood.就是所谓的Roeswood round.

也就是现在62的指板了.

NECK:琴颈形状方面

62的琴颈采用的是C型枫木琴颈,加上硝酸纤维漆的抛光,非常的光滑匀称,手在上面活动是非常舒服的.

1954-1958年的FENDER基本都是V-SHARP的琴颈,
从58年开始琴颈稍微的薄了一些,
到1960年.就出现了现在的C-SHARP.琴颈更薄也更细了些,也更好弹奏了.

FINGERGUARDS:在琴体护板方面
54年的Start都是8钉的单层护板(single-ply),护板只有一层,时间长后就会发生变形.

59年后的Start开始采用11钉的赛露露3层护板,中间为黑色(白/黑/白).3层粘在一起.这样的护板更为坚韧,不易变形.并且由8钉变为11钉.控制仓的稳定性也更好.

BODY:琴体方面
54年生产的FENDER吉他基本上是使用ASH作为琴体的.因为岑木的琴体能产生更亮的声音,并且早期是用整体一块的琴身.后来才变为2块.

在56年以后才有了用ALDER(桤木)做的琴身.并且50年代的琴身非常厚,到60年代才稍微薄了些.

BRIDGE:琴桥
62的琴桥采用的是American Vintage Synchronized Tremolo with “Ash Tray” Bridge Cover,

6钉可单独调节的老款琴桥,上面打着FENDER的标.

PICKUP:拾音器方面

采用的是3个American Vintage的拾音器.再现VINTAGE经典音色.
旋钮方面:

均采用镀珞的VINTAGE旋钮,并且序列号在琴颈和琴身结合的钢牌处.琴头后为空.

对比57/62

说起62,一定会拿57来比较.总体来说,57和62分别代表了FENDER两个不同年份的特点.不可同日而语.

首先琴体2款都采用的是ALDER.前文提到从56年后FENDER已经普遍采用ALDER作为琴体木头.

琴颈57年份的FENDER仍采用V-SHARP,且非常的明显.62年款的fender从60年开始就已变为C-SHARP.这是57和62的一个区别.

指板方面57是枫木,62是玫瑰木.

护板方面57是单板8钉.62是3层的11钉板

以上的区别加上上文的介绍.应该可以看出.57和62的区别只是代表这2个不同年代FENDER最直接的特点.

在音色上,62比57差距在于.音色更为圆润温暖.使用范围更广阔.弹奏更舒适.

如果DELUXE代表着FENDER更现代的声音.那VINTAGE则是FENDER最经典复古的音色.

总之在57之后,经过5年的改良和设计,62 start创造了很多个第一.在Startocaster的历史上是一次重要的革命.

代表了FENDER历史中一个最经典的时刻.

如果你想了解FENDER音色的经典之处.那Vintage系列的62则是最完美的选择之一.

吉他中国抖音
我爱你 :lol: 坐下来慢慢看
GC视频号
确实 这琴是我最想要的FENDER :lol: :lol: :lol: 楼主写得好好啊
买琴买鼓,就找魔菇
我也是喜欢VINTAGE
爺兒們 我發現你傢淨掙高貨啊 你做生意的? 炒股的? 還是貪污的?
评测看完了^14
发的图片太大,发送失败....^19
写的文字还好在失败的前一刹那,QQ截图保存了一下^11
图中的4把琴,只有Strat和Jazz Bass是1983年Fullerton的复刻产品,其余两把P Bass和Jazzmaster都是60年代的原琴,又是如此少见的custom的颜色,超贵了!
fiesta red.JPG
太棒了!!!
楼主辛苦了!!!!
非常不错的评测!!!支持LZ
顶一个————————————————
上去~~
经典
吉他本身就是中文化  vintage也是一种文化
LZ孜孜不倦的向大家分享这些文化,其本身已经是个传道士了
顶一个,好文!!!!!这琴在琴行一直没货,也没机会试一试,,现在还在手庠中,,,,
原帖由 xuan8839 于 2007-7-1 19:41 发表
爺兒們 我發現你傢淨掙高貨啊 你做生意的? 炒股的? 還是貪污的?

爷儿们

哈哈哈

小心咬着舌头
除了LZ的图片很美以外
LZ的签名也很漂亮...
我说的是图片上的....
^13 ^13 ^13
原帖由 凝固的黎明 于 2007-7-2 10:47 发表

爷儿们

哈哈哈

小心咬着舌头

????
nai ren xun wei
我是在说5楼
头像被屏蔽
有个视听就完美了
不错  喜欢62
写得不错,支持支持.^13 .
这么好的琴还没卖出去呢?
原帖由 APLK 于 2007-7-2 19:20 发表
写得不错,支持支持.^13 .

继续努力~~:)
^5 ^5 ^5 ^5
:) :) :) :) :)
只要是你的帖子我一律顶到底
:) 今年年底我就可以拥有一把62了多谢LZ让我又了解了一下
不但是篇评测帖,更是篇FENDER知识普及帖。

很好!帮Dopeshow 顶啊!
:) :) 谢谢大家~~
以后会陆续写各种琴的评测...
写得这么好,期待你的下一片测评。。。。。
谢谢楼主又让我等菜鸟长了见识
不错不错~文章不错,琴更不错~呵呵
原帖由 501990113 于 2007-7-2 15:42 发表
有个视听就完美了

有机会录了会放上来的..
介绍的很好啊!!!!!!!!!
:) :)
问个小问题,买一把这个琴把琴桥换个高输出的小双,是不是属于一种暴殄天物的行为?????
随你喜欢喽.哈哈~~
不错~~~
呵呵呵,真好看!
:) :)