买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 提高右手速度的方法

吉他中国微信公众号
转自网络

提高右手速度的方法

本人认为决定一个吉他手技术(在此只谈技术性的乐手,不谈感觉型的,因为这个不是完全能凭后天努力所达到的)的最大评断点就是此人的左右手配合能力,相信这个大家都知道!但是我认为右手极为重要,这是因为很多人实在太注重左手,而觉得右手很容易达到速度的原因!我看了很多自以为技术有所建树的乐手的速弹基本功,他们无非是两类人,一种是真正刻苦得人,弹到200就很难突破,于是真的很丧失信心,另一种是更本就不塌实弹,所以并不知道200以上速度的概念,由于不知道实质,所以说的很轻言,说什么练练就可以240!再次我只是做自我评论,希望我的一些意见可以帮的上上述的第一种乐手!

180-200的速度是大家只用努力练习均可达到,至于颗粒感清晰度靠个人的要求去衡量(当然是越为干净清晰越好,希望你自己能真正严格要求自己)而突破200并弹到200以上那不是一般人都可以做到的,前面的速度我叫它们为对琴的适应阶段,熟悉阶段,如果要过200那就是真正的突破人本身潜意识中的速度适应,那就不是努努力就可以达到的,需要长时间的练习堆积反复突破才可以,当然在其先你要先突破听力,能听的清200以上的音符律动!

很多人左手其实已经很快了,只是右手达不到,也许你没意识到,只是觉得击钩肯定快于轮拨或便捷拨,这是没错,但是那是在极限速度的前提下!200还不算极限速度,所以你要有信心!关键是右手,左手可以通过击钩来提速(要有力呦),而右手就不行,接着我谈谈自己的心得,首先是单弦的飞拨,比如你要弹240,那你单弦的飞拨就要到260左右,而且是每一根弦,右手一定要养成有固定位置的习惯,不然练出来是虚的。接下来是2根,3根…………的配合!这样一来你的速度肯定会下降,就从260下滑到250。接着就是与左手配合,音乐不是再不停的爬格,所以你要弹音阶,于是速度又下降了,这就差不多240了,当然只针对简单的音节形式,你要想难得也弹这么快,那你就要花更多的时间去练习!这是达到真正高速的办法(个人看法),如果你还达不到,你可以换个角度去弹,本来是4连音240,怎么都谈不到,你可以改弹6连音,练习到160,这就和240的4连音一样了,或者你练一段6连音后,虽没到160,但是你再去弹4连音,再弹6连音~~~反复交错,迟早你会达到!前提条件你要绝对的静心和认真!

最后就是拥有正真的超高速,什么意思呢?就是你弹240是弹了1个小节还是4个,8个,16个……这种高速练习其实就是人在练习如何加长自己本身的暴发!你要反复坚持的练习,本来可以弹一拍,接着2拍,3拍,一小节,2小节……………………

持续练习是非常重要的,我的观点是不到正真极限时刻绝不停!
吉他中国抖音
抢沙发先!!
GC视频号
看完以后才觉得太深奥了,, 学不来呀!!  
买琴买鼓,就找魔菇
循序渐进,持之以恒!
^13 ^13 ^13 ^13
老Q总是能够在实践中进行理论总结,这对于练琴者而言绝对是掌握事半功倍的学习捷径的大好事!
我也弹了不少年的吉他了,怎么就写不出这类像样的经验体会文章,怪不得水平没有长进!
建议其他有水平的朋友,包括几个版主多出此类教学心得,帮助新人成长!
我觉得音乐并不单单是靠速度
还要有好的动机在里面
个人观点呵呵
头像被屏蔽
240是个什么概念^11 ^11
现在已经习惯用PICK了.~!~~~用手指弹老感觉右手跟不上左手~~~
好深奥啊~~不过顶一个先!:) :) :)
原帖由 无声de雨滴 于 2007-7-7 16:36 发表
现在已经习惯用PICK了.~!~~~用手指弹老感觉右手跟不上左手~~~

有同感.
好贴~`学习一下~!!!^13 ^13
左手跟不上右手怎么办呢???
这个速度太快了,完全不适合现在只能弹60的16分音符的菜鸟啊,持续努力吧
其实Q版说的轮拨或便捷拨,飞拨等是什么意思我都没看懂
还有,这说的是古典吉他的练习吗?
右手速度一直是我瓶颈,最近找到一种方法,缓慢提高中,不过进步真的很慢