吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 少儿吉他教程内容发布

吉他中国微信公众号
好多朋友想了解我写的一本少儿吉他教程,在这里发布部分内容。欢迎各位提出意见。我计划明年出后续版本并修改目前的部分内容,以更适合教学之用。如有需要请联络上海音乐出版社发行科。向目前使用本教材的老师表示感谢!(说明:本图为书稿,出版的有少许变动,并非彩页。否则太贵学生就不愿要了。。。。) 幻灯片10.JPG 幻灯片11.JPG 幻灯片12.JPG 幻灯片14.JPG 幻灯片18.JPG 幻灯片20.JPG 幻灯片21.JPG 幻灯片24.JPG 幻灯片24.JPG 幻灯片25.JPG 幻灯片26.JPG 幻灯片27.JPG 幻灯片28.JPG 幻灯片29.JPG 幻灯片62.JPG 幻灯片63.JPG 幻灯片72.JPG 幻灯片96.JPG 幻灯片98.JPG 幻灯片99.JPG 幻灯片104.JPG
吉他中国抖音
^13 ^13 ^13
GC视频号
中国的吉他教育,越来越专业了,而且普及了!!  ^7 ^7 ^7
买琴买鼓,就找魔菇
越来越好的教程.更多的期待!!!!^13 ^13 ^13

写给高艺先生

高艺先生,您好!
      首先,请允许我对您为少儿编写教程付出的努力表示衷心的敬意,并请您接受我为您针对学生年龄段的特点安排多种多样、生动形象的直观视觉教学形式所尽之能献出的掌声。
      我是一名具有6年教学时间古典吉他教师,同样也曾经在少儿英语教育方面有过5年的教学经历。吉他方面的学生从6岁起到30岁,英语的学生更是从幼儿园到小学毕业。且最近也有编写一套吉他教材的想法。
       我此番给您写这个留言是对看过您的教材之后,我有些想法想和您交流,不知是否能对您的教材编写尽微薄之力。
      第一,关于吉他结构方面的讲解。您使用的是矢量的卡通图,这对排版印刷无疑是一桩好事,而对于我们的孩子,他们没有那么好的甄别能力,建议使用吉他原图。若保持卡通图建议选择各部分明晰的图,您使用的图吉他弦只有5根弦,且部分指示标志不到位。
     第二,文字部分,我建议您使用“童言童语”,配以童谣形式会达到更好的效果。比如,您所列的关于琴弦保养部分。我们成年人看这段文字来讲不会有任何的困难,但对于小学生来讲就有些晦涩,原因有二,一、句子长度略常;二、不贴近他们的生活。我的改编如下:我们学习的古典吉他用的琴弦是尼龙弦,1、2、3弦是透明的弦,而4、5、6弦是用类似铁丝一样的金属丝缠绕成着的尼龙弦。琴弦就像我们的衣服一样,用了一段时间就会变旧,太旧的琴弦是不能发出好听悦耳的声音的,我们就只有更换琴弦了。但是我们如果能保护好琴弦的话,就可以多使用琴弦一段时间。那么我们如何保护好琴弦呢?第一,我们每次弹琴前要把手洗干净。第二,每次弹琴前还要仔细的把指甲修整齐,磨光滑,这样他们就不会伤到琴弦了。第三,还要把琴弦调准,即不要高于标准音,也不要低于标准音,其实最好的保护琴弦的方法就是常弹他。下面这个歌谣就是告诉你怎么保护好琴弦的,把他记下来吧!弹琴前调准弦,手洗净甲修齐,常常练习是第一!
      第三,建议把作曲家的名字写为中文,或中英文双语。这样有助于孩子了解吉他文化。
      以上是我之拙见,与您探讨,有错误之处,希望您不吝指教。
语法 很认真啊,好老师。

高艺 还是很努力地~~ 电脑盲能做成这样已经不错,要更努力拉~
好人好事!^13 ^13 ^13
^13 ^13 ^13
支持啊!!!
内容很好!!!
期待早日出版!!!
好!等待中,小孩们大一点时正好用上!^13 ^13

请问高老师,您的学生最小从几岁开始学吉他?
^13 ^13 ^13 ^13 ^13

感谢!

感谢各位同仁不惜赐教!
本教程已经于2006年10月在上海音乐出版社出版发行。目前通过各大书店都可以定的。尤其感谢语法的大量文字。我将尽力修改完善。
我的教程有些地方的想法是这样的。
对于学生,我是希望以趣味性的,有步骤地进行入门的引导。所以,在演奏法、乐理等环节上进行了删减(删减比写作真的更困难)。主要是觉得这是一本教学用书,主要的教学还是要靠指导老师的现场指导。避免那些权威性的定义,更加贴近学习者。
还有就是家长。我尤其希望家长能够进行有效的监督和帮助。尤其更换琴弦,小孩子的确很困难,我的这些话实际上是讲给家长听的。
很多的家长不会意识到琴弦需要更换,而老师提出来又有卖琴弦的嫌疑。再加上如果常常给小孩子换琴弦也是不小的工作。(换一套琴弦加上稳定几乎要丧失一节课的时间,如果是学校里的大班就变得比较麻烦)。
所以,这本教程我的思路就是以尽可能少的语言,尽可能精简的内容提供给学生。不然过多的文字也会照成学生的视觉和心理的压力。(学吉他很麻烦)
关于图标,我一直在流汗!!!!
真希望有一位这方面的专业人员协助,在这里我也招贤纳士,有在上海的专业人员请联系我。我们共同进行修改第一册和进行下一册的编写。。
现在的小孩子有太多太多的兴趣点。在动画片、电脑、街舞等等耀武扬威的项目面前,吉他真的很弱小。
尤其如果仅仅局限在古典的形象面前,更是无力吸引孩子们的眼球。
所以,我在教程里在几节课以后就加入了合奏的练习。第二册我也计划尽量多一些简单的合奏、重奏、以及和其他乐器的合奏曲。
我只想让孩子们知道:“吉他很好玩。很简单。。。”
高老师你好:
我是一位自学的古典吉他爱者,有问题请教,我想知道多数专业古典吉他家在视谱演奏时,用的是固定唱名还是首调唱名法呢?我是一个现代吉他爱好者,比较擅长民谣与电吉他的演奏,相对于古典吉他的演奏,我在左手上的基本功夫与技巧能力问题还不大,差距就是在右手上,因为我习惯了拨片演奏。最近我把右手指弹作为重点练习内容,也目标也有方向。但主要问题是在识谱上,我多数应用的是简谱。通过大略地观察简谱,我能很快地在吉他指他指极排出相适应的指法。五线谱我也能看懂,但就是慢多了。我想还是不太习惯。
我也同样的热爱着古典音乐、古典吉他,但大多数的古典吉他乐谱都是由五线谱写成,这就形成了障碍,古典吉他乐曲的乐谱为什么不能以简谱配和六线谱和形式经常出现?关于速度标记为什么不直接给出速度?急板慢板。。。哎,还有感情标记为什么不能用中文呢?我想也是因此古典吉他的高雅也就把大多数的一般吉他爱好者拒在了门外。以下的困惑是主要原因:
1 所谓的固定唱名是不是把所有的调都想像成一个C调并在吉他的指板上来演奏?在遇到不同调的变音记号时做C调的半音处理就行?如果是这样,那么安排指法对我来说简单就太难了。因为对乐谱的思维习惯和在吉他指板上的演奏习惯就都变得不适应了。
2 所谓的首调唱名是不是首先确定好调的概念?为了尽早地记住这些调,我尝试着给自己编了个顺口溜:一升G、二升D、三升A。。。。。。。一降F、二降降E、。。。。。。,当然不用这么硬背我也能通过变音符号确定出它研竟是何调。不知道我背这样是不是很笨?
3在我初学民谣吉他时,有一些常用指型:MI、SI、LA、SOL、RE,我想知道这些指型是不是在五线谱中也能应用得到?如果能正常应用,是不是用在我刚才所理解的首调唱名法中去?
4我比较熟悉电吉他的指法,可以说,没有指法的局限,天马行空。我想古典吉他也是这样吧,如果是能做到在吉他指板上指法的随心所欲,那么固定唱名识谱习惯是不是比首调唱名更方便。

最终困惑所在:究竟我应该以何种开始方式接触古典吉他的五线谱为好呢?

另有其他问题,希望赐教。对于古典吉他音阶的演奏速度:由于适应了拨片的习惯,对于不同音阶的指法安排及右手跨弦难易程度,我的极限速度基本上可以在160~200之间。但,指弹就不行了,我现在的音阶速度只能在120~130之间,而且是在左右手难度不太大的情况下,再想提高很难。毕竟练习的时间有限,我知道有待去练。我想知道,一个成熟的古典吉他演奏家,极限应该能做到多少?有没有好的练习方法能让自己的右手在演奏音阶的速度上有所提高?
盼答复,他日定当上门拜访,以酒肉回报,或以琴声回报,以谢师恩。多谢!
^7 :D :D :D

回复 #13 脾气贼爆 的帖子

呵呵,客气了!
古典吉他是一门高深的艺术,这样讲不是要将喜欢古典吉他的人拒之门外,而是要有一个严肃的认识。古典吉他的演奏法以及古典吉他音乐,历经了几百年的变迁,每一代人都倾注了他们的聪明才智,我们都是在前人探索的成功经验上认识学习并加以贯通。所以,仅仅凭借几本教材或支离破碎的汲取一点技巧是难以掌握吉他音乐的奥妙的。也正因如此,我在告别自学之路的时候,就毅然决然地奔向中央音乐学院求教陈志老师。事实证明,我的选择不是莽撞,系统的学习使我一生受益。
我们学习吉他,同样是学习音乐,我们对旋律的理解通常是以首调的概念存在,尤其中国人所受的音乐教育和民族习惯更是如此。所以,对旋律部分的理解是这样的,当然还有和声部分的进行,用首调理解才可以更清楚。 还有复调的旋律,也容易理解,并容易演奏出相应的内容。
而固定调,对于十二平均律的乐器是必不可少的,尤其是视奏,你不可能去“翻译”的,有时候甚至可以扮演指法的角色。
所以,可以综合运用。
至于音节以及左右手的协调,最好的办法就是多练习!但要有正确的方法,那就是使用节拍器由慢到快,并由1对1 到1对2 到1对4 进入高级别就是要1对8,1对3 1对6  形成连贯的演奏。
而练习内容就是要以音节为主,并附带半音节,并进入分解和弦以及相应的练习曲。
当然还有不可缺少正确的演奏方法。
好了!独家秘籍介绍完毕!:)
就等你的酒肉+琴声的回报了。哈哈!

高老师是不是在上海?如果可以,在方便我去上海的时候,希望可以把相关事宜谈妥以后,我能去面授几课,因时间有限,可能也就是几课时,我是黑龙江的.^7