TYMA

搜索

做个负责任的打谱者

吉他中国微信公众号
这几天我一直练习用GP5打一些古典曲的5线谱,再看看曾经下载的谱,发现其实有很多谱都是不合格的,问题在于曲子的声部.指弹或独奏曲虽然只用一把吉他来弹,但其实它们不只一个声部的,而很多网上流传的GT谱都只用了一个声部,就把它弄完了,我觉得这样是不负责任的行为,也许打谱者的本意是好的,想传播曲谱,但实际上这些谱会在一定程度上误导学习者.

弹一首曲子我们不应该只是把它弹出来,更重要的是曲子的感情,而音符的延续则是表现感情的一个重要方面,一个高音和一个低音虽然同时弹响,但延续时间则可能是不一样的,直接影响到乐曲的效果.用GTP编谱不区分声部的话,同时弹响的音的延续绝对是一样的,我不知道学古典的这方面是否要求非常严格,指弹虽然没那么严格,但也不能太随便.光看6线谱是看不出音符的延续的,所以弹吉他是绝对有必要看5线的,至少要了解X分音符之类的.

我的建议是打谱者有原版谱想弄成GTP的话,应该看着5线来打,并且要区分声部,不过GP5只能编2个声部.遗憾........很多曲子是3个声部的,打谱者应该做些必要的注释,虽然会很麻烦.

这也许是正版谱的重要意义之一吧

这是错误的

这是错误的

这是原版的

这是原版的
吉他中国抖音
玫瑰人生

弹的时候但愿真能做到"原版"那样
那个1弦5品的音只到拨6弦空弦拨响后半拍再断

不必苛求,作为指法谱来说告诉你指法可以说任务就结束了吧
要是STEVE VAI也精确记谱就麻烦了,哇音那块详细记明不如留有自由发挥的余地
GC视频号
所谓原版也不够正确

2弦的B音是做为二度音用的,第2拍需要把它消掉,不然延音的话会矛盾
消它的话第2拍弹成顿音不错,但谱没有表达这个信息

按"原版"的谱来说第1拍的A音只响一拍,但去消它的话也会和谱记的不一样

所以这两种记谱我觉得谁也不比谁高明
我们不是机器,输入MIDI变音乐,谱更多的对我们来说只是指法
买琴买鼓,就找魔菇
我也很想忠于原谱啊,可是我用GP5只能编一个声部,没法区分声部,能指点一下吗?
楼主说的那个错谱是我打的,首先应该感谢楼主对此谱的关注以及指正其中的错误之处,小弟不才,不懂五线谱,只是照着一张很模糊的图片照着打上去,目的也如楼主所说,但我觉得...我一般不看五线谱的,发上来的时候都把五线隐藏了:)

PS:楼主能不能share个正确的曲谱,图片太模糊了,我怕有什么地方连六线也是错的^9

原帖由 qigo 于 2007-7-17 09:40 发表
我也很想忠于原谱啊,可是我用GP5只能编一个声部,没法区分声部,能指点一下吗?

图中所示,点下最右边就分了,左和中的按键分别2个声部
原帖由 sman 于 2007-7-17 16:26 发表
楼主说的那个错谱是我打的,首先应该感谢楼主对此谱的关注以及指正其中的错误之处,小弟不才,不懂五线谱,只是照着一张很模糊的图片照着打上去,目的也如楼主所说,但我觉得...我一般不看五线谱的,发上来的时 ...

我也是刚学5线,略懂皮毛,用GTP把5线转6线,重点需要注意的地方是调号(玫瑰人生谱前面那3个#),拍号,以及一些临时变音号# b之类,我目前接触的谱,都能搞定,

3个声部的话,GTP没办法,只有等他更新版本
我发这帖并不表示我就是死按谱来练习的人,即兴发挥也很重要
但是作为传播曲谱,我认为有必要忠实原版,至少没有误导别人,别人怎么弹,对自己的要求怎么样,那就是个人的事
你做谱多了就会发现,这样很没有必要
支持下楼主
如果是以學習為目的的話,我也認為最精確原版的譜是很重要的。

記得在一本吉他世代裡,採訪到JS。他說,他會建議練習別人曲子的初學者,

先想辦法原汁原味地把每一個部份練習到跟譜上一樣,久了自然可以有更好的發揮。

當然指法等並不是100%一定適合每個人的,在這方面我覺得有一點點不一樣沒關係,

不過我想肯定的是,精確原版的譜對很多初學者來說是非常有幫助的。

鼓勵一下樓主的用心!^13
原帖由 guolisen 于 2007-7-17 08:22 PM 发表
你做谱多了就会发现,这样很没有必要

支持!把延音的时值做正确效果一样的,声部有脑子的都能区分出来!
这个年头写谱不容易的!