买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

贝斯吉他学习大家谈:弹琴与乐理

吉他中国微信公众号
首先, 你能够唱出各种音阶吗? 或者, 你了解各种音阶的构成音吗?

然后, 你了解各种和弦的构成音吗? 最后, 你会使用和弦音阶吗?

当然这个是一个非常费时间和精力的工程, 但是如果你想做专业的BASS手, 一定要明白这些东
西  

光明白, 这是一个开始, 那么要怎么样去运用呢? 你需要大量的练习, 学习谱子, 思考, 只有熟练
了, 才会出效果( 专业和业余的差别就在这里了, 如果不是以音乐做为专业的人, 恐怕很难挤出一天6
到8小时甚至更多的时间去练习这些东西)   

就象刘月老师说的, 你在即兴的时候( 当然我理解的即兴是根据自己当时的精神状态以及环境等等快

速的写出BASS演奏的谱子并且同时演奏出来, 说白了是一种高难度快速度的BASS编排, 当然如果现

场安排你来一段即兴, 你完全可以事先根据和声进行先写好谱子, 事实上一些大师们现场的即兴都是

事先写好的, 当然人家也有素质玩真正的即兴), 脑子里要反映什么呢? 首先要有一个纵向的反映, 也

就是说, 你现在要弹这个小节使用的是什么和弦, 这个和弦有那些和弦内音构成, 可以组成什么音阶,

然后要有一个横向的反映, 也就是你下一个小节和声要进行到哪里, 你该怎么样处理这个小节和下个

小节不同和弦之间的连接问题( 因为BASS通常走的是一条线, 而不象伴奏钢琴和吉他是在固定的节

拍上演奏和弦上所有的音或者功能音)    

另外别老觉得大师也都是玩手癖什么的, 没错, 大师几乎都有自己的手癖, 但是他们是怎么对待手癖

的呢?    

手癖, 只是一种演奏的习惯, 可能A 喜欢用这么一个技巧来表现音乐, B 喜欢用这么一个音阶来表现

音乐, 但是虽然这个习惯可能开始就是一种肌肉记忆( 当然大师们的手癖是不是肌肉记忆我不晓得

了 ), 到后来, 你在用到自己的音乐里的时候( 不是练习 ), 一定要明白: 我喜欢用的这个手癖, 是哪几

个音构成的( 每次演奏的时候, 最好脑子里都能反映出演奏的是哪几个音, 当然如果你是固定调思维

模式更好 )? 为什么用这几个音? 他们用在音乐里有什么样的效果(色彩)? 应该在什么时候用在音乐

里会比较好听??    

明白了这个, 你可能就慢慢的发现, 自己也能象某某大师一样把手癖用在好听的音乐里了, 而不是象

国内的某某"大师"那样弹琴总象耍杂技    

这是我最近学习的一些总结和思考, 希望对大家有帮助    

呵呵!其实流行和JAZZ音乐,和任何 一种音乐一样,都一定会有自己独特的音阶和声什么的,先知

道他们是由什么音组成,然后在哪种情况里最常用,这是第一步!然后再练,练完了再用!总之就

是从:了解--练习--使用--灵活运用--创造!    

其实学好乐理可不只是看看乐理书,背背和弦,看看五线谱之类的枯燥乏味机械运动,它应该还包

括视唱练耳,音乐风格感受与学习 等活动,比如你光看书本上说,C7和弦构成音是1 3 5 b7,然后

就不加思索的背诵和弦,背诵指板上的把位,这样有什么用呢?你没有结合你的耳朵的感受,没有

结合音乐的感受,当一个C调blues 1级和弦扫出来的时候,你能察觉到 那就是你曾经背过的 C7和弦

吗?你能立刻反映出 你弹奏的b7音与和声配合的音乐效果吗?当你背诵了一个D7和弦,一个G7和

弦,当一个D7 G7 1 4走向的funk曲子出来的时候,你能够不依靠手辟,清清楚楚知道自己弹奏的1
345 6b7级音组成的律动正在强调哪一个和弦音符吗?当你背诵了一个CM7 Dm7b5的连接,你能根

据鼓手的boosa nova律动,弹出符合boosa风格的贝斯伴奏吗?这些东西。。。。。和弦,音阶,

节奏型,再你背诵了之后,和你的耳朵挂钩,和你了解的音乐风格挂钩后,你才真正学会了乐

理。。。。而不再困惑于背诵了一堆书本,练了全指板把位音阶后,发现自己思想依然空虚,弹琴

依然自由自在,缺乏理论指导的问题。

吉他中国抖音
不错,支持
GC视频号
坐板凳上看
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
讲得很好补充一点我越来越觉得耳朵很重要,听出大师的手法,声音色彩,都要靠他,偏偏我听力差,真想哭!!

回复 #3 狂懒 的帖子

服了YOU
挺好的帖~!
无条件顶咯!!!!!!!
顶了~~~好文
^13 ^13 ^13
^13 ^13
;) ;) ;)
顶了,,,虽然现在自己没什么时间练了。。。但还是不忘偶尔充实一下下~~
^10 ^10 ^10
^13 ^13
说的不错:)
好文章
感谢分享啊
^13 ^13
可是我连乐理都搞不懂咧
我也不太懂 吉他贝司 都在学习中

学习您这贴~~~
吉他手看完一样有收获
~
头像被屏蔽