买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

如何进行正确学习音乐以及吉他的正确顺序。

吉他中国微信公众号
这是继上次之后再次发新帖。总结了最近学习和思考的心得,大家可以看一下。
    老一代的乐手们要么磕出来的就出来了,没磕出来的就这么混着。新一代的乐手以及下一代的乐手应该总结上一代乐手的以往历程和经历。那时候,他们没有那么好的条件可以学习到新的技巧和Lick,也没有网络,杂志这么多媒介了解一些音乐,我们有更好的条件,所以我们应该更加的出色。
    首先,应该是理论知识先行。大部分的优秀的吉他手在乐理方面都是通晓一二的,所以即使你无法达到一个很专业的水平,你也要对自己所演奏的乐句有所了解。这可以让你很好的进行视奏,视唱等等。要知道,没有乐理的话很难在音乐路上走得很长很远。我不是非要说它的重要性,我只是不否定它的重要性。也许你学习乐理需要花上一些时间,但是你应该相信你付出的会得到相应的回报,这不是追女孩,有些时候可能会成反比,在音乐上你绝对会得到成正比的回报,相信我!我建议大家买一些正规音乐院校,比如上海音乐学院,天津音乐学院的教材,他们的教材通俗易懂,因为都是给在校学生的教材,所以要相信这是很好的。大家可以经常在吉他中国论坛上经常出现李重光老师的《基础音乐理论》,这本书我有,我也有天津音乐学院的教材,我比过,我还是强烈建议大家买正规音乐院校的,李重光老师的书因为是84年版的,所以有些不是很通俗易懂,举例不丰富,比起新教材更让人较为难以理解。大概自学的话需要认真学习一年,但是没有问题,你可以边学边学习吉他,所以一年不是很慢。
    然后,让我们来真正的认识你的吉他——找到他们所有品位的音符,你也许可以在钢琴上看到所有字组的音阶,很容易辨认,但是吉他可就不一样,也许你可以在钢琴上比较容易的蒙上一个简单的曲子,但是未必你可以在吉他上蒙上一个同样简单的曲子,所以让我们先来真正的把吉他所有音符都记在脑子里,打上烙印那种。你会因此而和其他的吉他手不同,同类认真的就不算了... ...这样的办法有很多,我觉得最好的还是Joe Satriani的办法,毕竟聪明人用聪明的办法做事,效率更高。
    如果你是玩摇滚的(金属党之类或者技术狂人之类的),你应该先来点——《乔伊吉他教室金属吉他节奏》,这本书可以让你了解一些和弦在吉他上如何体现,以及一些节奏。这可以让你成为一个不错的节奏吉他手,任何优秀的一个主音吉他手都应该是一个优秀的节奏吉他手,这一点毋庸置疑。大概我们可以用半年的时间学习(甚至用不了那么长时间),但是学习完之后需要注意,你应该从这本书得到如何在吉他上体现你的和弦知识和驾驭能力,千万不要本末倒置,我们不是要学习完这本书就算完,我们应该从中有所得,过程有了,结果更为重要,结果就是你应该有自己的小小的Demo,要不然就对不起Troy了,也对不起自个了,呵呵。
    接下来,我们该进入到——主奏。每个人都想站在台上来一段自己的Solo,嗨,兄弟,我不是让你来练习段子,是自己的solo。因为我们已经在前面进行了理论和金属节奏,我们对理论上的东西更为容易接受,手指也越来越灵活,对吗?我想是这样,当然你应该让它们更优雅些(比如你可以照镜子练习,我可不是让你照着镜子看自己摆pose练吉他,是让你看你的手指~)在第一册你可以学习到基本的solo的所有技术,甚至可以玩一点小花样;在第二册我们进入了音阶学习和练习,在音乐理论中我们会接触到它们,在吉他演奏中我们又要开始了,每一种音阶都有不一样的色彩,你可以通过弹奏他们得到记忆,你可以选择自己喜欢的在自己的solo中,这很酷不是吗?至少我是这么认为的~在学习完这两本书之后,大概需要1年(我说的是如果你有工作,吉他只是你的业余爱好)你就可以一个很不错的吉他手了。相信我,这不是吹得,你可以自己试一下。这可以让你很有自信,因为你已经开始在你们地区的乐手群中小有名气了。
    别因此而自满,你应该进行更为刻苦的学习,而不是就此结束...我像上面的应该已经过了一年半了,我们应该积累一下自己的学习和思考总结,放松一下,给自己放一个短短的假期,你可以和你的女朋友恩恩爱爱的弹弹恋爱了... ...呵呵。
    来点狠的,《主音吉他速度技巧》这本书听过吗?这是一本挺疯狂的书...在你学习之前,你可以适当的让自己加一下压,《Steve vai十小时练习》是必要的,你应该练习它,而且从此之后,把它变成每天的功课,你会变得更NB,相信我,这不是唬人的,你看到Steve vai了~然后进行这本书你会觉得不是那么困难(这本书可能要学习半年)。而且在此期间,你可以学习复调或者和声之类的更深层的音乐理论。你应该为此而找一个专业的老师,这也许需要花一些钱,但是——你的技术水平已经可以教一些新的吉他学生了,而且你还可以教他们基础乐理,当然前提是你不是误人子弟的家伙,这会让你带来一点点的经济效益,至少这可以补平你学习理论的学费了,看起来这还不坏~
    接下来,你的技术应该已经到了一个不错的水平了。不要局限于一种风格的演奏,就连Angra的Kiko(巴西的帅小伙,我挺喜欢的)都是一个不错的爵士吉他手,而且还有John 5这样的家伙,你难道还要只当金属党吗?来点爵士乐和布鲁斯怎么样?来本教材,相信我,这些书对于你这种已经具有深厚内功的家伙来说,这不是很难的。只是你还需要进行一些理论学习,没问题~学习古典的吉他也很不错,那可以让你的演奏更具有古典气质...看到Randy Rhoads了吗?
    经过这几年的学习,你应该就很不错了。步骤就是这样,理论先行,技术在后。我们不能忘记一点——音乐的不规则性,所以我们不能没有想象力,编一个谎话都需要有很好的想象力和技巧,更何况是音乐么?这对你来说很重要,学习过乐理只会有两种结果——一种是被音乐理论所束缚,失去想象力,那就等于失去灵魂了,成为了音乐的奴隶。还有一种是,你已经“忘记”了音乐理论,忘记了套路,你就成为自己的主宰。同时演奏箱琴可以帮助你成为一个全面的吉他手,你可以问一下夏炎或者Nuno认为怎么样。练习箱琴可以帮助对吉他和手指的控制。
    我不知道我写的是不是大家都可以认同,但是我像这样学习的步骤应该是较为科学的。学习还是要趁早,18岁以下的小朋友们就要加油了~开玩笑,如果你想要成为优秀的吉他手,那就把它当作终生的事业,没关系,别忘了有少年成名的,还有大器晚成的~所以,不要急躁,学习吉他和音乐本身就是一个修炼自己的过程,因为在学习中你是一个人独处,这会让你更好的控制自己~学习是一件靠自我自觉的事情,别人督促就没有用了。如果你真的热爱,就去花时间思考你该如何规划你的学习历程而不是成名历程!学习,是一件终生的事情!
吉他中国抖音
:L :L :L :L 沙发
GC视频号
板凳.........````
买琴买鼓,就找魔菇
说的不错,精华鼓励
好文,要顶~~~~~
头像被屏蔽
^13 ^13 ^13 这基本书都有后面俩册讲的乐理比较深把还没学呢^12 ^12
头像被屏蔽
我在迷笛 乔伊吉他教室金属吉他 这本书都我帮助很大~手工有提高~~
但现在就是即兴很差~~就是在音阶里~吓弹~~有的时候好听 有的时候不好听~~~

而且爵士的一些 很怪异的和弦 不常用的 我都学的很少~~想想吉他这东西也真的很难`~
头像被屏蔽
全是经验之谈! 本人深有体会。。。。。。
天津音乐学院的教材书名是什么“??是基础乐理吗???
爵士乐里面运用得很多不和谐和弦,我们可以在基础乐理的和弦知识里面学习到,然后你可以运用所学知识分析。7楼的朋友,还要注意内功,不能光注重物理技能哦。天津音乐学院的教材是《基础乐理教程》袁丽蓉编著,南开大学出版社出版。本人纯属把这几年的弯路总结一下,我也曾经有过今天摘玉米,明天抱西瓜的经历,自己在总结和思考之后,给大家借鉴一下。
说得好~我要重新来过!!!!
^13 ^13 受教育了,学习,学习。PS:Joe Satriani的办法在哪有啊^18
^13 ^13 ^13
受教育了^19 ^19 ^19 ^19
赞同,楼主无私,辛苦了,支持!!!
写的不错,顶你^13 ^13
学习,是一生的事。
^6 什么1.2册?...不过要学理论也对!^13
^13 ^13 ^13
^13 ^13 ^13 ^13
写的很好的!
支持一下楼主!
^13 ^13 ^13
不错,其实每件事情都是这样,去掉名利之心方能成功
好!^13 ^13 ^13
有 关于BASS SOLO的文章吗
^13 ^13 ^13 ^13
肺腑之言,前车之鉴。学习学习再学习。
顶!!!!!
不错的总结
学习了~
写的好,本人自学十年,都是盲人摸象,后期才开始自学乐理及和声,进步很慢,可是一回忆,受益匪浅
虽然挖坟是不对的,但是这么好的帖子一定要支持下
感谢楼主的发言,俺也很喜欢学习乐理知识!
目前正在学习五线谱!
刚开始入门啊 !大家互相勉励吧!
现在认为人生很迷茫,做的事情有些不如所愿,但是生活必须这样,那些为了自己追求而奔赴梦想的人,是否会很开心,是否会得到其他人的赞同
掌声!
求楼主QQ,交流学习!
我玩电吉他8个月了。边练习边学习乐理(自己也是上班-做技术活)。但我觉的我的工作技术水平远敢不上我吉他的水平进步快。为什么。因为只要一个人想去干的事情,一定能干好,支持楼主说的话。玩音乐就不要有想的太多。只要专心的去想好自己在这方面的提高就好了。而且能够丰富自己的生活。何乐而不为,每次玩的时候碰到的瓶颈都想去怎么克服,而不是说休息会,慢慢来。我觉的这才是成功的关键。希望玩大家在音乐道路上走的更精彩。
太受用了,看来你是一个挺厉害的乐手
写的挺给力 但是做就不是那么简单了 还是一个字  顶
说得是啊,学习是一辈子的事,很多人急功近利,结果一事无成。
[em94] [em92] [em91] [em90] [em89] [em88]