买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

一首歌的和弦走势到底是什么规律呢?

一首歌的和弦走势到底是什么规律呢?

吉他中国微信公众号
小弟一直想作曲,但是不知道怎么和弦的规律,请教大家了
吉他中国抖音
一般来说,一首歌曲由主和弦(1),下属和弦(4)和属和弦(5)组成,有时候还会加入几个副三和弦和一个属七和弦。如果把一首歌曲比作一个故事的话,那么主和弦就是故事的开始,下属和弦是故事的发展,属和弦是故事的高潮,最后又在主和弦中结束(正格终止)。当然,这是一般和弦配置,特殊和弦的配置就另谈了
GC视频号
没规律!!
买琴买鼓,就找魔菇
甲:规律太多因为风格太多。所以要学的太多太多。
乙:其实也不难呀,把你想发出的声响记下来就可以了.

是吧。。。。为什么有些歌用很简单的一段重复的伴奏就可以呢,象queen的we will rock you,beatles的come together,还有金属的fate to black唱的部分,这是不是说明了伴奏是随便的呢
但是 属和弦好象是 趋向于 主和弦的而下属是趋向与属的
不是没规律 1-6-4-5,1-2-4-5  等等很多 都是规律 当然不是 死的
有规律,不过无所谓,这个不是很重要。

真正重要的是从每个不同和弦所带给你的感觉入手。曾经看过一本书上面说的很棒,每个和弦从听觉效果上讲都是有不同脾气的。
先明确一下标记
大写的罗马数字:I,IV,V代表达1,4,5级的大三和弦,这几个又叫正三和弦。
小写的罗马数字:ii,iii,vi代表2,3,6级的小三和弦;vii-是7级的减三和弦,这几个叫副三和弦。
I,IV,vi为主功能组
ii,IV,vi为下属功能组
iii,V,vii-为属功能组
传统的自然大调都是以正三和弦为主(要不怎么叫正三和弦呢?)但是同一组里和弦是可以用来替的,但在乐曲的开始部分和结尾是要用正三和弦的,除你要得到别的效果,否则那就是不理想的。
和弦的进行,最常用的是,主-下属-属-主 ,这种进行和声学上叫正格进行。比如 上面的 1 -6 - 4 -5和1-2-4-5  就是I- vi - IV - V 和 I - ii - IV - V 就可以看成 主-下属 - 属的进行,相信你还能写出很多这样的进行了吧。但有一条我要重伸,正三和弦是要多用的。
说到和声上的东西太多太多,比如和弦的转位(这个非常重要),7,9,13和弦等等,这里只能说上一点点而已,希望能用得上吧。
付自然小调
正三和弦:i(613),iv(246),v(357)
副三和弦:ii-(724),III(135),VI(461),VII(572)
主:i,iv,VI
下属:iv,VI,ii-
属:v,III,VII
和声小调与旋律小调与此有很在区别不要用混,否则效果混乱。

这个。。。是不是得根据主旋律来具体问题具体分析呢……?

我觉得音乐的规律性是人总结出来的,如果用规律性去创作音乐,就失去音乐的意义了,对吧?
那前人总结出这些你知道实干什莫的吗?

路本是没有!走的人多了!!便成了路!!所以我们要走没有人走过的路啊!!
自己作自己认为好的音乐啊!!知道啦!!
            靖子上!!
可是也不能走人家走过不通的路不是吗?
你不学习怎么知道哪条路是没走过的。
先人总结出烧红了铁会烫手,难道非得试试?
只要是听起来美的,给你美的享受的就是好音乐,不是吗?

风格各异,才百花齐放!
那个有名的名命主题,谁 要是听出了美的感受贝多芬得是气死的。可那谁说不是好音乐!
对不起,是命运主题
你就胡来吧
顶!