买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他人物] 风格 / 技术?

风格 / 技术?

吉他中国微信公众号

风格这个东西让我们众说纷纭,很多人看不起重说,说NEO是垃圾……
                                          我反对!
我开始说我的认识:
     一个大家都知道的美国乐队: Rage Against The Machine ,是一个典型的NEO!但是,是美国的民族英雄!

我抛开他们歌词对社会的评论,从技术层面讲
Tom Merello ,我最欣赏、甚至是崇拜的吉他手之一!
LA是一个吉他天堂,他是天堂的组成框架之一。97年的grammy ,96/99年的两个 Billboard top 1   
他来自一个名叫 LOCK UP的硬摇滚乐队,但并非因为被乐队限制而离开。他来到RATM以后也没被NEO所局限,而是想魔术师一样的玩游离电子声响。
他按照风格而充分展示自己的技术,而没被风格所限制。Guitarplayer 称呼他 magic 。听他的传统 SOLO,如果仔细的感觉技术,我觉得Slash不好过他。从节奏来讲,他在完成主音的同时还能加论复杂不低于 Metallica 的 RIFF。他能利用喇叭的静电做风琴声音,用手指在弦上做出 scratchin' ,用摇把摇出风笛音色,在 Woodstock 99 混合演出上和一群吉他名人拼点弦,在Le Ture de US 上用双体吉他同时弹节奏和主音……谁能说他技术不算大师!
可是他一直的坚持着地道的 “重说”,他说他的最大满足就是在演出的时候调动乐迷(哪个重说不是这样?)

我说Tom 的例子,是因为现在版里有一些人太敏感于风格的问题。我有和他们相反的意见!技术不是由风格产生的,而是为风格而工作的。似乎就认为要玩Blues,Fusion 才显得技术出众
另外一点想说的是模仿的问题。好多人一味的模仿 谁 谁谁 ……然后把感觉弹成了小 Sting(当然,这技术比我高三五层楼了)可还是看看 Tom ,他最欣赏的吉他手是 Jeff Beck(消息来自 Guitaplayer),他小时候常常番弹 Jeff 的东西,可是他的演奏有Jeff 的丝毫痕迹吗?

吉他中国抖音
哦?没明白啊?
GC视频号
没明白哪里?我听过这个乐队几首歌,觉得挺好听的!好象主要是因为这个吉他手!!
不同于其他的重说吧!·不好意思平时听的不多!
买琴买鼓,就找魔菇
我是因为RATM而NEO的 ;0)
哈哈,宋甲不明白是为什么刚才没字!哈哈!DP 的小把戏!
其实主要讨论的开始是我和 DP 讨论 12小节行走贝斯 的时候,说了一个关于演奏 NUNO 的RIFF 和 LICK 的笑话引起的。。。听起来和重说扯不上边,可是对于节奏方面,NUNO 和 TOM 都是大师,然后开始讨论 TOM 的音色(因为 TOM 的音色一直是我很欣赏的,很有想象力,而且很有科技力量的音色。不同于我另外一个喜欢的音色大师 JOE。两个都是我最喜欢的音色大师),然后讨论了国内和国外 NEO 的差别。。。其实就是模仿。。。比如 KORN,他们不识谱,这是真的,但是人家的音色和想象力我们怎么没模仿出来??虽然我知道也有中国的地下NEO乐队很出色,音色、节奏、想象力都做的很好,但我们很多乐队只停留在模仿 IBZ 7弦吉他的水平上。。。然后,DP 决定贴一个关于 TOM 的帖子。。。
TOM 的物理学的很好,这一点是我们的乐手和他最大的差异。现在想单纯从演奏的角度去创新音色是不可能了,这点我们应该好好学习一下我觉得。
当然,关于音色,是多方面的,耳朵、大脑、手指、调琴调效果器放大器。。。我在另外的帖子里表达过看法了。。。这里不多说了。。。
补一点:音色和感觉就是个人的东西,任你用什么琴,弹什么曲子都能一听就是你

比如让 Nuno 用 Ibanez 弹 Offspring 的歌,你也能听出那 razer
那是大师。。。我们许多乐手我是听不出来是谁演奏的,但是可以听出来是用什么琴演奏的。。。
着,大师才是你能长期学习的嘛
对啊。。。不过还有一些优秀的乐手也是我长期学习的目标,比如 MAMABABY。。。