TYMA

搜索

[木吉他硬件] santa cruz OM 吉他簡評

吉他中国微信公众号
SC OM 吉他簡評

弄到該琴已經個把月啦,一直工作太忙,也没时间写個簡單评测。(注:寫簡評不是曬命,而是想與大家一起分享這琴,也方便對SC感興趣的朋友初步了解這琴)。SC這品牌的琴年産量不高,大約是一千多把左右,比起馬丁年産五萬是少了點,手中這把是十幾年的老琴,琴養的還行,下面簡單寫寫,因個人對琴的知識面有限,有寫錯的,請多多包涵指正。
    先說說這琴的用料:背側板是玫瑰木(我想這些木的好壞應該對低音有很大影響)、面板是杉木(我超喜歡的暗黃色)、指板感覺是乌木 (指板很舒服,彈的時候感覺有點油油的,手感流暢,滑弦自然,當然可能與手工缠的琴弦有關)、琴桥也是乌木的(琴用的是琴枕拾音器 ,這對吉他的弦震動部分表達較好)、另,琴枕上還用了六顆小象牙(估計這樣音色會很清、脆)。

外觀及音色我就不細寫啦,簡單總結了二十八個字:“樸實典雅、精致不粗、聲音均衡、亮中帶甜、音色不薄、厚而不混、顆粒十足”
    超喜歡她的低音
吉他中国抖音
恭喜朋友,你拿到了一把非常非常牛的吉他!
GC视频号
這把彈 blues 超讚的啦!

歡迎加入 SC OM 俱樂部。^7
买琴买鼓,就找魔菇
謝謝!^7
買這琴之前,謝謝Persson老大您給了不少寶貴意見!另還想請教下,這琴一般保持在多少的濕度?我目前大概保持在40-60間濕度,不知適當否。
這琴玩BLUES,太爽啦,因為低音超好

謝謝wangyue1983 版主給加了個精。^7
40-60%是正常的
非常想听听这琴的声音:)
SantaCruz~ 牛琴哩~
我一路以来都很想有一把SC,但对我来说太贵了….
非常羡慕楼主呢.
^18
牛人,牛琴``
各位可以看一下面板,木紋又值又細又密,有年紀的琴那種橫向透明結晶絲狀紋很多很密。

這個面板跟我手上的差不多, SC 在結構方面做的比較輕一些,仰賴木頭本身音色發揮可以多一點。

ray 如果有空可以錄一段,更可以有說服力,那麼小的琴,那麼沈的低音。
原来楼主是在珠海的啊。可惜我刚刚离开珠海。

回复 #1 raylikey 的帖子

这面板太漂亮了~~~^18 ^18 ^18 ^8
ray兄,口水哈。
^18
还有你的GIBSON箱子和人头马!
值得收蔵
:)
to Persson佬大,是的,這琴橫向透明結晶絲狀紋很漂亮,可惜相機照不出好的效果,這琴真挺輕的,我想與您手上的CS應該一樣,第一感覺給人好像用的不是什麽好料。嘻嘻!錄音等我有時間苦練一下先曲子,水平太差,家也沒有錄音設備,改天同朋友借個DV再錄錄,不好意思!
TO blueslife大哥, 久仰大名,同城在珠海,但一直沒有拜會,不好意思!等您幾時回珠海,有空一起出來喝茶,方便的話(走下後門)收我囡囡做徒弟,跟您學古典、指彈吉他,嘻嘻,快三歲啦。
TO 子兄,嘻嘻!我已經幫您問到G J200 CS啦,等我弄到圖片後QQ聯繫您。
原帖由 名屋乐器销售 于 2007-7-25 22:06 发表
牛人,牛琴``

老李哥我期待你快做这个琴.哈哈:)
欢迎加入SCGC的行列!!这可是梦幻级的好琴^18 ~
"這琴玩BLUES,太爽啦,因為低音超好",馋死我了!^6
为什么小琴体能出的低音好?
原帖由 西班牙斗妞士 于 2007-8-1 16:24 发表
为什么小琴体能出的低音好?

好問題。

我個人的見解是:低音強有兩種方式,一種是量感夠,聽感輕鬆度佳, Martin D型琴是一種代表;另外一種形式是低頻沉,有重量感,低頻不不然有長的延遲時間, SC 比較偏向這一類的。

個人的觀察, SC 在選材上對於強度有篩選,而 bracing 型式走輕化路線,這是原因,細節恕不多論。
楼主你好!
我对这个琴有一处疑问!
这个琴是可以外接的吗?
就是说是不是属于电箱琴!

看不到图片^6 ^6
我也看不到图片。。。。没眼福啦。。

楼主帮帮忙咯

图片

吉他的图片不知为什么打不开啦
应坛友要求再发一次
不好意思
原帖由 透明GT 于 2008-4-19 04:30 发表
楼主你好!
我对这个琴有一处疑问!
这个琴是可以外接的吗?
就是说是不是属于电箱琴!

图片照的不是太好 手机照的
不好意思

可以的
琴枕是个拾音器来的(第三张图) 可插电用 不过我喜欢原声出来声音  图可以看的清楚

想请教一下OM标准版和PW版的差别在哪些地方
尤其是音色方面差别大么?
顶顶顶顶顶顶顶顶顶
几W的牛琴,无话可说。羡慕。。。
天啊~~這面板的木紋^10
原帖由 吉他才鸟 于 2008-6-5 16:25 发表
天啊~~這面板的木紋^100" />

大哥 别吓我 不会是面板保养的不好 出问题啦 手机照的 效果是差些 请指教

才鸟的意思应该是你的面板木纹很棒 好琴
原帖由 SaulYan 于 2008-6-5 22:03 发表
才鸟的意思应该是你的面板木纹很棒 好琴

是的~~太棒了!!~~

哈哈楼主受惊了
楼上朋友贴个照片看看
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶睇睇
突然看到了这帖,横纹漂亮

我也搞了一把santa cruz om 嘻嘻

这是我今年买的OM 4154 声音和martin taylor 的琴比起来应该是两个档次的。高出一截。和lowden是一个档次的,但风格不同,这种档次的琴不是音色的问题了是有文化内涵和特色在里面的。好比买兰博基尼的人不会问这车性能如何,更多的是品味。

好琴一枚!!!