买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 流寇Z

[电吉他硬件] 垃圾设备也能调出好的东西

吉他中国微信公众号
原帖由 歌舞升平 于 2007-8-4 13:32 发表
楼主录音用声卡了吗?还是集成声卡。

我对电脑这个方面确实很无知,不太了解,这个是我在朋友的电脑这录的,他的电脑3000多一点,据说配置不是很高。
吉他中国抖音
原帖由 ffrosty 于 2007-8-4 13:35 发表
你这个声音很尖锐,很薄,这就是设备缺陷,这是怎么也改善不了的。

为什么会这样,是因为泛音成分太少,不丰富。这就是低档次设备和高档次设备的区别。当然了,这个和技巧没有关系,你的技巧不坏,但是音色真 ...

这为朋友确实是高手!!!^133" /> ^133" /> ^133" />
低档次的设备与高档次的设备当然是有很大的区别!!!!
但我这个帖子只是想告诉还在用抵挡设备的朋友,多多去挖掘他们的潜力,可以弄出抵挡设备中的不平凡音色。
而并不是说我可以把抵挡设备做的像高档设备这样牛。

我认为泛音只是在复合音与基音这个概念里的,用其可以辨别木吉他的优劣。
至于电吉他音色不好主要还是拾音器上的缺陷,这个是最主要的。
这个吉他够沉,而且与弦连接的其他零件也很稳固,也就是说琴的本身从大的方面来讲不会影响弦的延音。
这个就是我与你的观点不同的地方。
当然,我对这方面认识的还很肤浅。
其实我的技术问题很大,随便说一说,我的基本功就不够扎实,而且这个曲子是我自己扒的,当中有音符及时值的错误是肯定的了。
还望多多指教。

头像被屏蔽
GC视频号
看起来这位朋友不是很了解什么叫做泛音。首先我觉得你应该查一下泛音的真实定义以及音色的正确定义我们再来讨论这个问题。
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
没事儿,WIKI一把,帮你查一下

泛音的定义
泛音是音樂學上特別的術語,也就是在主要的音波振動時,其上下範圍之間的音。以口語來說,泛音可以說是不絕對準的音,但也是音樂家的風格、樂器的音色的影響因素。所以大提琴的C音和人聲的C音,聽起來就有所不同。幾乎所有的音都有泛音,自然界的鳥鳴,管風琴的琴音都有,差異僅在於其明顯度。如以形容詞來說,單音如聽起來厚醇的感覺,往往是泛音相當多的聲音,而聲音聽起來薄尖,泛音較少。

從音波的角度來說,泛音是音波波形的正弦部份,其波形比音波的基頻要大。通常在第一波峰之上的是第二泛音,第二波峰之上的是第三泛音。

音色的定义
是声音的特色,根据不同的音色,即使在同一音高和同一声音强度的情况下,也能区分出是不同乐器或人声发出的。同样的音量和音配上不同的音色就好比同样色度和明度配上不同的色相的感觉一样。

音色的不同取决于不同的泛音,每一种乐器、不同的人以及所有能发声的物体发出的声音,除了一个基音外,还有许多不同频率的泛音伴随,正是这些泛音决定了其不同的音色,使人能辨别出是不同的乐器甚至不同的人发出的声音。每一个人即使说话也有不同的音色,因此可以根据其声音辨别出是不同的人。

声音是由发声的物体震动产生的,当其整体震动时发出基音,但同时其各部分也有复合的震动,这些各部分震动产生的声音组合成泛音。由于部分小于整体,所有不同的泛音都比基音的频率高,但强度都相当弱,否则则无法调准乐器的音高了。
赞一下!!!  

鄙视一下自己弹得很垃圾,浪费设备了~~~
头像被屏蔽
我说你的这个音色不好,跟你的吉他关系可以说相当小。我想你是想说你的电吉他本身的泛音没有问题,共振也OK,要不好就是拾音器拾取不了那么多的泛音。但是,这只是极小的一部分。

主要在音色差别是在那个505II上面。早期的合成效果器运算速度低,数学模型相对简单,所以出来的声音也相对单薄。其本质就是泛音列的缺乏和泛音的位相调制不准。以及数字处理过程出现的artifact本身身份严重,所以造成这样的结果也在所难免。
头像被屏蔽
楼主很努力 用这样的设备能做出这样的声音已经很不错啦
不过有经济条件还是买好设备  505II真的不行.何况现在效果器不算贵了 不要说驾御不了什么的这样话.效果器只是一个工具而已.凭你的努力,有一块好的合成你一定能做出更好的声音
我自己也是用了很长时间的505II 当时刚出来我就买了,黑色的日本产的 那会见谁别说拿GT5了拿个KORG1500G
都羡慕的不行 后来BOSS出了GT6自己很喜欢 但是没钱 后来随乐队玩 先后用过707 1500G  GFX-4等高不成低不就的东西.工作后有了点钱 第一件事就是买了一块GT6 慢慢的摸索学习 发现大合成并不难----或者说并没有看上去那么难
现在我已经用GT8有一段时间了 不断的调不断的挑战自己的想法突破自己的习惯才能有进步.
希望你也能有更好的设备,如虎添翼
第一个好音色.....简直直逼原音了...赞一个!!!^13
原帖由 51048200 于 2007-8-4 21:30 发表
第一个好音色.....简直直逼原音了...赞一个!!!^13

你的听力有问题!!!
楼主太强了
我顶你
向你学习哈
我的505-II研究了好久 都研究坏了 还没研究出什么名堂
是个2手收购的   回头修一下继续研究

不错不错

^9 ^9 ^9
当没有过多的钱去换设备的时候,唯一的办法就是将你现有的设备发挥到及至

敬佩你!!!!!!!!!!!!!!!!
^13
原帖由 ffrosty 于 2007-8-4 20:58 发表
我说你的这个音色不好,跟你的吉他关系可以说相当小。我想你是想说你的电吉他本身的泛音没有问题,共振也OK,要不好就是拾音器拾取不了那么多的泛音。但是,这只是极小的一部分。

主要在音色差别是在那个505 ...

:handshake :handshake :handshake谢谢你啊

调的好 弹的也不赖!顶你!!!
^13 ^13 ^13 值得学习
对啊,简单的设备在家里和一定的音量下是可以玩的很好的。
只是功率一上去,对效果器和音箱要求就非常高了。
哥们,谈的好
不错.
顶你..
楼主说得不错,弹得也很棒!看了本文真是受益匪浅^13
^13 ^13 ^13
^13 ^13 向LZ学习!!!
很受启发
顶一个先
我也用的505,不过还想问问楼主,压缩,限幅,还有均衡后面的那个coutour是干什么用的?这些都会对音色产生什么影响啊?
音色确实不怎么样,但是LZ弹得非常到位,感觉你用这些设备是埋没你才能了~
我顶~~~~~~~~~
顶兄弟了 ,音乐是一种态度,。
设备垃圾不垃圾.手上的工夫可以增色!老手
很棒,尽量发挥手中东西的潜能,物尽其用

回复 #2 狂懒 的帖子

叫你跟我换你就不肯!
头像被屏蔽
原帖由 am79 于 2007-8-2 13:26 发表
我的设备更垃圾,我连DS1都没有……只有一个505,感觉我也就配用用505了。

没钱的朋友可以拿505做周遍~然后自己花钱买个失真或者过载单块就可以了~~
我连效果器都没有……
只有用音响自带的过载凑或着玩……
^16 ^16 ^16

的确弄的很好 定 定 不定不行

的确弄的很好 定 定  不定不行

学习中....................................

学习中....................................

支持

喜欢摇滚的朋友,看听摇滚的朋友。。。
多多支持下
http://user.qzone.qq.com/8436878

我看了一变还想在定一下

我看了一变还想在定一下 我看了一变还想在定一下 我看了一变还想在定一下 我看了一变还想在定一下 ^8 ^8 我看了一变还想在定一下

大师级别的人物了

大师级别的人物了
lz真是不错!
技术高手与设备高手的对话,都很牛比!!!羡慕死我了
强!佩服中!我天天都在怨恨自己的设备!以后我会把手中的装备发扬光大!