买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

关于IBZ RG3120新旧款的测评

吉他中国微信公众号
近来很多网友都说旧款的3120比新款的如何如何好等等,我也是抱着半信半疑的态度去想旧款真的比新款的好吗?直到最近我朋友搞了把新款的3120,正好我有旧款的!就来个比对!
吉他中国抖音
顶喜欢老款的颜色!!!其他不敢说!!
GC视频号
先说下外观和做工
首先把两把琴拿在手上,感觉新款的略重点点,还有就是新款跟的琴盒非常漂亮,这点旧款做得不如新款!先说下琴头吧:新款的琴头上有很清淅的见木纹的贴面~旧款是普通的!视觉上来讲新款的要漂亮点点,还有就是编号的印刷不同。
再来就到调琴颈处~旧款是没个盖子,新款的有!觉得各有特色,我还是比较喜欢旧款的多点(挺有型的,呵呵)
再来就到指板了,旧款的ROSEWOOD指板看上去没有新款的黑,新款的颜色上偏黑点(但决对不是乌木)
还有品记点那里,旧款的是从大到小,都在侧面,而新款的就是传统点品记点,还都是小点!这里比起来我觉得旧款要好看些!
再说下琴颈:新款都是5拼的,旧款是3拼~新款的做得好看点,旧款锁弦位是穿过来的,新款的没有~!细看木头~旧款的要好点点,整个纹路都很整齐!

买琴买鼓,就找魔菇
^13^13

上图~

再来就是到琴身了,新旧款都是3A贴面~桃花心木琴体!光看贴面旧款的横纹很是漂亮~新款的也不错,不过有趣的是新款的看上去很像格纹!哈哈~有一点要说明的是新款的贴面能摸到纹路的层次感~这个旧款就没有。小日本的做工真得没得说!
再来就到PICKUPS了~很多人都说新款的不是美国制造的!但我拆开确定过~百分之百是MADE IN USA。这个就是DIMARZIO专为IBZ做的PICKUPS~但是外观上的字体不是很好看!还是旧款的显得高档点
还有就是背带钉也不相同,觉得旧款好用点~新款的一般般
再来就到后盖了,后盖旧款的比较严密点~新款的留有几个空位,而且制量也不同!旧款的是塑料的!新款是铝制的!
再来说下琴桥!新款都是EDGE PRO 是IBZ自己做的!旧款的是LO-PRO EDGE  FLOYD ROSE!很多人都说旧款的会好点~我试过两种的稳定性都差不多~没有说哪款一定的好!
再说下的就是两把琴的整个金属件电镀也不同,新款的比旧款的好看和耐锈点~看起来很有光泽!

OK,到了大家最关心的音色问题了!两把琴都是用的MARSHALL的JCM900的箱子试的!自带的失真通道!
先说下清音:新款的觉得很亮(相对旧款),中频很足,而且在2,4档上的音色很容易就能做出类似FENDER的音色~旧款的相对来说要闷一点~低频比新款大~中频要弱点~高频也相对新款要弱点!整体功率来说旧款要比新款的要小点!就清音音色来说~我个人比较喜欢新款的多点~旧款觉得有点很憋的感觉(当然也不差)。还有就是新款的静噪要比旧款的好点!
接下来就到失真音色了:新款的比较狂野,一开失真一股冲击力马上袭来!音色就有点点散,有点像我以前的GIBSON SG的声儿,旧款相对比较结实,低频比新款足很多~但就高频跟新款比要失色点!旧款延音要比新款好点~长,而稳定!打节奏的话旧款要出色些,旧款的失真相对要暖点,结实点,新款的要野点,燥点~
总体来说两把3120都是很不错的琴,各有千秋,不能说旧款比新的要绝对的好,也不能说新款要比旧款优秀。还是要看个人喜好了~其实俩琴的差别还真不算少(虽然是同一型号--新款叫RG3120F),不过在2007年,新款的也停产了~唉!不知道以后还会不会出?我在这给大家献上简单的测评!大家也以参考一下,不要盲目的听说,写得不好请大家多多见谅~哈哈

BY  SARU8
初次发测评贴~图还贴得不好~可能图太多会倒导至网速慢!请大家多见谅~:)(注:众组图中靠上的是旧款!)

这个贴相当不错!!!^13 ^13
楼主辛苦了。很详细用心的对比,相信对这个IBANEZ最成功的型号之一RG3120有兴趣的朋友能有些帮助。
多谢版主鼓励,下次会做更好的测评^7
Ibanez的贵族系列,3120是我最喜欢的一款
其优良的做工,以及整体配置都是吸引我的地方
我更喜欢老款3120,抛开其他因素不说,老款的原产DMZ拾音器就比现在的某些限量型号突出其性价比的优势,可惜停产了,新款的好像也停产了
唉  为什么要停产  不是很了解
这种帖子要顶
同志你辛苦了
好文章!!!
好文章  我这边还有一把老款最后一批墨绿色的3120  一直挺喜欢的琴~
din____支持楼主.厉害...为 Ibanez 事业而奋斗^11
我用新款的,跟LZ的不一样 我的是红的那款
厚着脸贴几张自己小3的图~
旧的没用过 但是特别喜欢绿色那款~
但是新的确实也很不错的 就像楼主说的不存在哪个好过哪个~
不错的评测,喜欢看这种客观的描述。有幸使用了几年老款,也在哥们儿那儿玩过新款。不错...
写得好^13
原帖由 疯狂的小新 于 2007-8-3 12:31 发表
我用新款的,跟LZ的不一样 我的是红的那款
厚着脸贴几张自己小3的图~
旧的没用过 但是特别喜欢绿色那款~
但是新的确实也很不错的 就像楼主说的不存在哪个好过哪个~

你这颜色很漂亮啊~~~现在连新款的都挺产了~旧款的更不用说了~
谢谢楼上这么多位帮顶!!!^19
楼主能说说新款RG3120F的价格是多少吗
^11
原帖由 lonewolf1979 于 2007-8-3 18:05 发表
楼主能说说新款RG3120F的价格是多少吗
^11

新款的标价要上万了~~~
IBZ现在越做越贵了~中低档的都去印尼产了~中档的才是韩产。
原帖由 saru8 于 2007-8-3 18:19 发表

新款的标价要上万了~~~
IBZ现在越做越贵了~中低档的都去印尼产了~中档的才是韩产。

RG3120F  tomlee的价格是10000整,现在到九月一日有折扣,实价应该在7XXX左右,看来tomlee的价格还是可以接受的^9
原帖由 lonewolf1979 于 2007-8-3 18:31 发表

RG3120F  tomlee的价格是10000整,现在到九月一日有折扣,实价应该在7XXX左右,看来tomlee的价格还是可以接受的^9

哦???折这么多啊?我上次去看到才85折~如果是7XXX的价那很不错拉^5
^13 ^13 ^13
这个一定要顶~
原帖由 疯狂的小新 于 2007-8-4 08:49 发表
这个一定要顶~

多谢小新再次帮顶!:)
很喜欢啊,就是太贵了。。
原帖由 吸纯氧自杀 于 2007-8-4 20:00 发表
很喜欢啊,就是太贵了。。

2手的好像也不太好找~~有机会还是趁早收把吧~现在都停产了~以后更难找了
:) 楼主辛苦了,写的不错,顶了.