买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

能讲讲大调与小调的关系吗?

能讲讲大调与小调的关系吗?

吉他中国微信公众号
最近看乐理书,除了点问题。c大调与a小调的表示方法是一样的,都不用在前面加任何的升降号,但是该怎样区分c大调与a小调呢?
吉他中国抖音
主和弦不一样。听觉色彩也不一样。 最简单的办法就是看结尾的最后一个音落在哪里,如果是a 就是a小调。C就是C大调。传统音乐中最后一个音都是落在主音上。
GC视频号
讲得好
买琴买鼓,就找魔菇
以下是引用明天在2002-10-20 21:40:48的发言:
最近看乐理书,除了点问题。c大调与a小调的表示方法是一样的,都不用在前面加任何的升降号,但是该怎样区分c大调与a小调呢?

很好区分,c大调没有升降号,而c小调的关系大调是bE,所以c小调有3个降号,就是bB,bE,bA.
啊,对不起,看错了。我还以为是C大和c小的区别呢。小猫 说的不错!
你说的最后一个音是一个小节呢还是整个月谱呢
是整个乐谱啦
大调的主音到第三音构成一个大三度,注音上构成的和弦(主和弦)是大三和弦
小调则相反  
  例
     1 2 3 4 5 6 7 1  (C大调音阶)  没有升降记号
     6 7 1 2 3 4 5 6   ( a小调音阶) 没有升降记号
     同样没有升降记号  但是 主音上构成的和弦不同
     这就决定了调式的色彩也不同
除了乐曲最后一个音(或起始音)的辨别方法以外
还有没有别的辨别C大调和a小调的方法
例如整首曲子里音的分布情况有没有什么区别?(大家都用的1、2、3、4、5、6、7这七个音来作曲,怎么就听出这个是大调,那个是小调?我也知道它们中一个主和弦是1、3、5另一个的主和弦是6、1、3,可是这毕竟是对和弦的理解,一转化到旋律上又如何理解那七个音到底是怎样产生不同的听觉感受的?)

如果你不是自己作曲的话,其实不用看和弦吧,就看结尾音,而且听上去小调明显比大调的感觉“阴柔”(不知道我用这个词合不合适)。

另外,我想问一下,我知道小调有自然小调、和声小调和旋律小调三种,那么大调呢?也有这三种吗?音阶都是什么样的?分别是怎样的音程关系呢?谢谢!
以下是引用小猫在2002-10-21 1:41:39的发言:
主和弦不一样。听觉色彩也不一样。 最简单的办法就是看结尾的最后一个音落在哪里,如果是a 就是a小调。C就是C大调。传统音乐中最后一个音都是落在主音上。

继续请教,为什么判定一个曲子的旋律的根音要放在最后一个音上,而不是起始音呢?
以下是引用Slayer在2003-1-14 12:40:01的发言:
[quote]以下是引用小猫在2002-10-21 1:41:39的发言:
主和弦不一样。听觉色彩也不一样。 最简单的办法就是看结尾的最后一个音落在哪里,如果是a 就是a小调。C就是C大调。传统音乐中最后一个音都是落在主音上。

继续请教,为什么判定一个曲子的旋律的根音要放在最后一个音上,而不是起始音呢?
[/quote]
因为要让一个曲子有个完美的终了的感觉,就一定要让最后一个音落在主音上,来得到一个很好的解决。说白了就是只有最后一个音解决好了,这首曲子才算圆满了……
不知道我说明白没?
根音的问题牵扯到和弦转位。
非常明白,每首曲子的结尾整个曲子的总结性乐段,要回到曲子的主题,因此根音要放在最后,不知道我理解的对不对。
以下是引用noodles在2003-1-14 10:46:24的发言:
如果你不是自己作曲的话,其实不用看和弦吧,就看结尾音,而且听上去小调明显比大调的感觉“阴柔”(不知道我用这个词合不合适)。

另外,我想问一下,我知道小调有自然小调、和声小调和旋律小调三种,那么大调呢?也有这三种吗?音阶都是什么样的?分别是怎样的音程关系呢?谢谢!

大调好象没有这三种分法吧
大调的音程关系就是“全音-全音-半音-全音-全音-全音-半音”

另外有个问题,如果用歌曲结尾音来判断大小调的话,是不是只有两个结果,一种是以6(LA)结尾的小调,另一种是以1(DO)结尾的大调?最终该曲子是什么调式还要根据五线谱的升降号或者开头的1=A(B、C、D、D、R、F、G)来判断?
比如一首歌曲以6结尾,则可以首先判断为小调,假如1=D,则可以确定该歌曲为B小调,具体是自然小调还是和声小调似乎又不好判断了。呵呵,不知说清楚没有...这几天恶补乐理,又把老帖子翻出来了,这个帖子讨论的很好!

奇怪?我怎么不能再次编辑我的帖子了
上面写错了,应该是1=A(B、C、D、E、F、G)
以下是引用Slayer在2003-1-14 12:40:01的发言:

因为有时可能曲子由弱起小节开始的,弱起小节一般都用不会用主音或主和弦。
以下是引用乱弹在2003-4-18 0:05:32的发言:
[quote]以下是引用noodles在2003-1-14 10:46:24的发言:

大调好象没有这三种分法吧
大调的音程关系就是“全音-全音-半音-全音-全音-全音-半音”

另外有个问题,如果用歌曲结尾音来判断大小调的话,是不是只有两个结果,一种是以6(LA)结尾的小调,另一种是以1(DO)结尾的大调?最终该曲子是什么调式还要根据五线谱的升降号或者开头的1=A(B、C、D、D、R、F、G)来判断?
比如一首歌曲以6结尾,则可以首先判断为小调,假如1=D,则可以确定该歌曲为B小调,具体是自然小调还是和声小调似乎又不好判断了。呵呵,不知说清楚没有...这几天恶补乐理,又把老帖子翻出来了,这个帖子讨论的很好!

[/quote]

大调也分的。
请教~
和声理论上的1-6-4-2-5-1(指级数)进行都是指大调的吧?
那小调呢?
不一定,小调也有各级之间的进行。