TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 爵色人生:指弹大师Masa Sumide采访

吉他中国微信公众号
最近又和日本吉他大师Masa Sumide联系上了,并且有幸和指弹中国联合采访了这位大师。本采访的发表权属吉他中国指弹版和指弹中国共同拥有,如需转载请与相关网站联系

融合爵士与放克音乐的木吉他演奏大师Masa Sumide,曾任京都民谣团体「SIGNAL」的主奏吉他手以及主唱自1997年开始发展个人的吉他独奏事业。弹奏吉他超過30年余Masa Sumide至今共發行過6张个人演奏专辑,其中兩张更在美国受到广大好评爵士吉他大师。"Tuck Andress"曾赞美他是世界上最棒的独奏吉他手之一!

Q:你好!Masa Sumide首先感谢你能抽出时间来接受我们采访。你最近有何活动?

A: 我现在正在为我的下一张专辑做准备,这张专辑将会作为我以吉他独奏演奏家复出10周年的纪念。(我第一次出道时是在1975年,当时我是以“SIGNAL”乐团的成员身份进入这个行业。)我会在11月初开始录制这张专辑,专辑将会在我明年的生日那天发行,200823号。目前我也正在为一本吉他杂志准备一些小段的练习,这本杂志在下一期将会有Tommy Emmanuel和我的特刊。

Q:您的新专辑《Happy Together》在今年年初发行了,能给我们介绍一下吗?

A:就像专辑的名字和封面一样,我是想做一张听起来很愉快的专辑。近些年来这个世界充满着很多令人恐慌的新闻,所以我想创作一张专辑能让人感受到希望和一些正面的积极的东西,一些能让人开心的东西。如果这张专辑能给你的生活带来有价值的东西哪怕是一点点,我也将深感欣慰。这专辑里有一首很有趣的曲子(至少我是这么认为)叫“Dragon”。我是在第一次观看完李小龙的电影《龙争虎斗》的DVD后创作的,我将这首曲子献给李小龙。
.
Q:
你是如何进行创作的?一般您从何处汲取灵感?

A:我经常是在练习的时候会突然有一些新的想法然后奏顺着这些想法进行下去创作,所以你可是说是一箭双雕,练习和创作同时进行。当我练习的时候我总是去寻找一些“导火线”,比如说一些很酷和和弦进行、节奏形态或者一些有意思的旋律,然后试着放在一起。之后的工作就是这些创作出来的东西改进得顺畅,主要都是大脑和双手的工作。所以对我来说,尝试些不同的节奏型和乐句很重要,因为这些东西能给到我灵感让我继续进行创作。另外,当你在一边弹琴,一边创作的时候会不时有一些意想不到的运气哦!!!

我年轻的时候听很多硬摇滚,像Deep Purple, Led Zeppelin这些乐队。之后当我听了Joe Pass的音乐后(Virtuoso series)开始喜欢上爵士乐。后来我又开始听70年代末和80年代初的音乐,大多数都是AOR流行,也包括一些迪斯科音乐。所以我听的东西很广泛,我的音乐风格是受了这么多音乐风格影响的结果。甚至我现在还受着这些很好听的老歌的影响。

Q: 您一般是如何录制原声吉他音乐的,有何特别的经验?

A: 自从我从2002年澳大利亚回到日本后我就一直和一位很优秀的日本录音工程师在合作。我对他有完全的信任,我不是搞这个专业的,我对录音不太在行。事实上,录音师通常都只用一对NeumannMic,其他的什么都没有用。我听说那种Mic一支就要600’000日元,非常昂贵。

我在录音的时候从来不给自己任何的时间限制,因为在这种环境下很难做出有创意的东西来。但是我也不会用一整天的时间去录音。我通常是试着一天录3首曲子,一首曲子大概用一小时的时间。在录音的时候需将所有的精力高度集中,我觉得34个小时的录音工作的工作强度可以相当于在办公室工作8小时。录音很有趣但也很辛苦。我在录音的时候总是感觉像在走钢丝一样小心翼翼的。

Q:您的音乐里面有很多技巧来源于其他乐器,像贝司和打击乐,是否其他乐器的学习有助于提高对指弹吉他的演奏?

A: 是的,当然了。特别能提高你的节奏感。就像我的打击类的技巧,是来源于多年前我录制的试听带,时候我一个人弹好几种乐器。在打击乐器里面我特别喜欢Congas, Bongos 还有Tambourines… 我以前打过鼓,弹过键盘,贝司,以至于现在我在演奏的时候我脑子里还可以听到各种不同的乐器在和我一起演奏,所以我一点儿也不觉得孤单。

Q:
你大多数的曲子都是很FunkyGroovy的曲风,但你也写了一些很抒情的曲子,像《Summer’s End》还有《When You Smile》,对于创作简单动听的曲子,您有何心得?

A: 我过去在SIGNAL乐队的时候是主唱,现在每当我弹吉他的时候在我内心里我仍然觉得我是一个歌手。所以一首歌有没有唱的歌词对于我来说没有多大的区别。我认为我是一个浪漫的人,我很喜欢旋律性很强的情歌。我年轻的时候我有一段时间很喜欢听情歌,而且好几次听到感动得落泪。“Summer’s End”,“When You Smile”和我其他的抒情曲都是在很短的时间里写出来的,因为当时那些灵感就像洪水一样爆发,这样的情况在我创作抒情曲的时候经常会发生的,因为这些都是发自内心深处的。

Q:能和我们说说《Say No More》这首曲子背后的故事吗?

A: 在那之前我还没有一首中速的曲子是用到大量的点弦和击弦、钩弦技巧的,
所以“Say No More”就诞生了。我以前一直觉得我不能很好的控制点弦技巧,所以这首曲子对于我来说是一种新的尝试。这首曲子里隐藏的意思就是“不要再找借口尽管去弹吧。”

Q:
你是什么时候开始转为指弹演奏的?为什么?

A:我是从1996年搬到澳大利亚去之后我转为指弹演奏的。当时我去到澳大利亚我正面临选择方向的问题,因为当时我不认识任何当地的音乐人。所以我决定开始我的演奏生涯而不再继续做歌手。但是这样的缺点是我只有一把吉他演奏,而且我需要更多的曲子来表演。从那时始开始我给自己设计了一个很严厉的练习计划,每天练习8-10小时,坚持了两年之后我在1999年发行了自己的第一张独奏专辑《Treadin’ Easy》。如果当时没有那样刻苦的练习,我也不会取得现在的成绩,我非常开心,我当时有足够的耐心,和热情

Q:你是如何形成自己独特的演奏技巧的?你是参加过什么课程是听歌来学习。

A:我完全是自己学的。在那几年我刻苦练习的时候我总是用一个可调节速度的老式的录音机听磁带来学习歌曲。需要花费很多的时间和努力去扒一首歌,不过是绝对值得的。直到现在我仍然认为这是提高听力和节奏感最好的方法,用耳朵去学。另外你会对歌曲的结构和和弦进行更敏感。所以我认为,这个困难的方法要比简单的方法好。最重要的是,当你在扒歌的时候不要只是一尘不变的扒出来,最好是加入一些你自己的东西,因为是“你”来弹吉他。

Q:你如何看待技术和音乐之间的关系?比如您的《Keep Rockin’》《Tightrope》和Satori,如何练习或者创作这类曲子?

A:我能说的是这三首曲子我都是在很短的时间里完成的,当时我就感觉像是上帝的手在将我推向他指引的方向。我很难用语言来解释这种感觉,但有时候好的音乐就是这样写出来的(至少在我最近几年里),就像钻石从天而降一样。我不是一个宗教信仰者,但我感觉在我创作的时候有神在指引。《Satori》是我在澳大利亚的时候创作的。创作这首曲子的原因是我当时想写一首节奏强烈的曲子来向人们证明一把吉他可以弹出像一个乐队一样的效果,也是想给酒吧里的那些醉鬼(完全对酒吧里演奏的音乐没有兴趣)醒一下酒。效果非常好!!!

Q:你是从什么时候开始用特殊调弦法弹奏的?你是如何决定一首曲子的调弦法的?

A:我不记得我是从什么时候开始用特殊调弦法弹奏。我记得应该是在澳大利亚的时候我参加了一个课程是关于如何用耳朵去学习调弦法。我当时觉得我是被这些奇怪的调弦法给骗了直到我开始大量的使用特殊调弦法。在离开日本去澳大利亚之前我是弹电吉他的,如果你是个电吉他手你基本上是不会用到特殊调弦法的。现在我不用特殊调弦法我什么都做不了!!!

为了更好的使用一种特殊调弦法,比如说DADGAD,你需要明白这种调弦法的特性。这种调弦法弹奏G调和Gm调上比弹奏D调还好用。当然,在这个调上你可以用很多空弦来让弹奏更容易、流畅。关于如何决定调弦法,我会先在一种调弦法上弹奏一些和弦(比如说在DADGAD上弹C和弦)如果声效不错,我就会用这个调弦法。对于我来说,声音效果是我创作中很重要的一部分。

Q:
你改编Eric Clapton的《Tears in Haven》给很多听众留下了很深的印象,非常美。在保持原有的曲子的框架下你加入了很多你的东西。你是怎么处理的?在改编别个的曲子的时候最重要的是什么?

A:
谢谢你的评价!!!
如果你只是把一首歌完全一样的在吉他上弹出来那就一点意义也没有,但是如果将原曲的味道改变太多也不行,所以你需要找到一个平衡点。最理想的编曲就是保持曲子原有的味道和感觉,然后编出你自己的风格听起来就像是你自己的作品一样。太死板和过多的改编都会毁掉歌的旋律。

Q:哪些吉他手影响了您的演奏,请推荐一下您认为的“吉他手中的吉他手”

A:
影响我的吉他手有:The VenturesNorkie EdwardsDeep PurpleRitchie BlackmoreGrand Funk RaillroadMark FArnerLed ZeppelinJimmy PageJoe PassMartin TaylorTuch&PattiTuck Andress 等等。

关于“吉他手中的吉他手”,我推荐Tommy EmmanuelPierre BensusanMichael edgesJazz乐中我推荐Joe PassTuck Andress。这些都是非常伟大的吉他演奏家。

Q:请推荐一些对您来说很重要的指弹唱片。

A:
我试着推荐12CD

1)   Solo / Martin Taylor
2)   Songs For Ellen / Joe Pass
3)   Solo Guitar / Earl Klugh
4)   Deep At Night / Alex De Grassi
5)   Acoustic Paintings / D.R. Auten
6)   Beyond Boundaries / Michael Hedges
7)   And?.../ Neil Stacey
8)   Everything Under The Sun / Stephen Bennett
9)   Unsung / Robbie McIntosh
10) Before My Time / Todd Hallawell
11) Lifescapes / various artists
12) Timeless Guitar / John Standefer

还有,别忘了我的CD哦!!!

Q: 能给初学者一些建议吗?   
A:
我的建议就是不断地练习。想学习我的曲子的朋友可以购买我的专辑谱“Play Me Like A Guitar”和“Groove Files”练习

Q:请介绍一下你的设备

A: 首先,我主要用的吉他是一把德国产的Stevens 吉他和一把日本产的T’s吉他。这两把吉他都是按我的要求做的,我非常喜欢。拾音器我是用的B-band A2拾音器(琴桥拾音器加内置电容Mic)分两种拾音,然后经一跟Defender的联接线(美产)接入Raven Labs前级(美产)。我刚订了一个混响的效果器。琴弦我是用Markley的“Alchemy”系列琴弦(GoldPhos LT),我的吉他是专门为这弦作过调整配上这弦非常好。我的调音器是KORG(DT-10BR)的,变调夹是一个Planet Waves的和一个G7th的。

Q:除了指弹音乐以外你一般都听些什么音乐?

A:我最近挺喜欢小野莉莎的Bossa Nova的风格,很放松。我在演出之前都会放一张她的CD来做为背景音乐。我也喜欢听70年代末和80年代初的流行音乐,如果我听到好听的音乐我就会编成指弹来演奏。我也许是一个活在过去的人,但是现在的音乐对于我来说真的是没有多少吸引力,不管你们是在听什么。我认为音乐让人保持年轻和健康。生活中不能没有音乐!!!

Q:指弹吉他涉及到很多种风格,你认为在学习和演奏指弹吉他时最重要的是什么?

A:我认为吉他是我的一部分,当我和吉他融为一体是演奏出来的音乐是最美的。我认为每一个音都应该是发自你内心的,发自内心的声音从吉他上演奏出来是不会骗人的。还有就是你想创作出更好的音乐,更好的声音你自己也需要提高。吉他艺术这条路上是没有尽头的!!!

Q:在你的专辑里,哪一张专辑对你的意义最大?

A:每一张!!!我实在找不出哪一张最好,因为每一张对于我来说都像是我珍贵的孩子一样。

Q:最后再次感谢你抽空接受我们的采访,希望能尽快看到你来中国表演。

下面是几个Masa大师的视频地址:
http://www.56.com/u13/v_MTE4MjgxNzA.html
http://www.im.tv/vlog/Personal.asp?Memid=326570&FID=756811
www.youtube.com/watch?v=5ib-H7UuyNo

还有两个音频
http://www.tudou.com/programs/view/Hd5DOq-Lf7k/
http://www.tudou.com/programs/view/GMZAV0k-2vk/

日文传记翻译:(感谢hanzhi11协力)

1956-1969  原因是“电吉他”

1956年2月3日出生在京都
小学6年级时、受The Ventures影响开始喜欢吉他音乐。
那之后、中学生时认识『寺内タケシ&ブルージーンズ』音乐、完全成了吉他俘虏

1970-1973 从HARD ROCK 到原声木吉他

高中时、沉浸在HARD ROCK世界、喜欢『DEEP PURPLE』、『グランド ファンク レイルロード』、『LED ZEPPLIN』等乐队,一方面、对国内叫“ニューミュージック”木吉他乐队的音乐也有了关心, 特别受了『ガロ』音乐的影响

1974-1983

高中毕业后、京都大丸百貨店里就职。在卖电器的地方主要卖电池和电器,但是因为断不了对音乐的热情,10个月后辞职
1974年、参加当时、在京都中心活動的『シグナル(Signal)』乐队。次年、音像制作关系成了スカウト首次出版了『20岁的偶然遇见』卖了超过80万张,到 1983年乐队解散为止8年间出了14张专集

1984-1995

1984年、参加『堀内孝雄&ケインズ』乐队、2年时间里发表了,2张合集和1张专集,1986年、成了自由职业乐手
1989年、参加谷村新司バンド。约3年时间集中工作,这期间,在亚洲各地(泰国、香港等)体验演出,然后参加谷村のアルバム"rice Of Love"(1990)专集制作,在欧洲过了约一个月时间。
1993年、再度出山

1996-2000

移民至澳大利亚,成为指弹演奏家
1996年、移民至澳大利亚。 利用这段时间、再次发现了木吉他魅力,成了指弹吉他演奏家再度出山。
1999年初发首张专集 "TREADIN' EASY"

2001年、发表了"SHADOW DANCER"  
2001年7月、出版了叫『速成英语』(研究社)的英語教程,显示了多方面才能。
2001年8月、从洛山机Solid Air Records受到邀请、在美国发表了"MASA SUMIDE / THE COLLECTION"受到好评

2002-2003

2002年春、回国。 在日本再次活动。
2002年6月、4个曲的"AIN'T LIFE GRAND?" 专集在美国受到好评
2002年10月、出版了2本语法书『提高英語能力的 词典120%活用术』(研究社)。
2003年5月、「记得『シグナル(Signal)』吗」为题目、几十年的『シグナル』歌改变指弹曲。
2003年6月、参加日本国内6名指弹演奏家ルバム"DAYBREAK"专集 (中川イサト プロデュース)。
2003年9月、发表 "LAY ME LIKE A GUITAR"。
2003年9月、出版了3本语法书『英語初挑戦!』(研究社)

2004-2005

2004年3月、"DANCING FINGERS TOUR"为名的、与Laurence Juber演出胜利结束
2004年4月30日~5月9日、首次进军台湾受到好评。同时,出版了"LAY ME LIKE A GUITAR"、9月出版了乐谱集。
2004年9月、发表了6首曲CD"GROOVE FILES"专集。
2005年2月、纪念『シグナル(Signal)』30周年举办“一个人シグナル”演出在大阪开始。 到12月份为止演10次。
2005年4月22日~5月1日、2回台湾弦起音揚"木吉他演奏会成功结束。
2005年5月、发表7首曲CD "HOUSE OF HITS"(カバー曲集)专集、首次发表DVD "SOLO GUITAR MAGIC"、譜 "GROOVE FILES"。
2005年10月、参加上海乐器展"MUSIC CHINA"。2005年11月、与Laurence Juber再次共演(東京 大阪)。
2005年12月2日~11日、第三次台湾演出。一起演出的人有ANDY MCKEE、Jacques Stotzem

2006现在开始青春

2006年2月3日、"FUNK 50"为题目在大阪迎来50岁生日。
2006年3月17日~25日、与加拿大的吉他手DON ALDER进行"グルーヴ ブラザーズ ツアー"演出。 8城市、8公演。
2006年5月、发表8首曲CD "YOU ARE GOLD"
2006年8月、首次在韩国演出,演出在"EBS Space"播出。
2006年10月~11月、下山亮平、徳の市、岸部眞明Joint Live tour。共14次演出
20072月3日、"FUNK 51"为题目在大阪迎来51岁生日。
2007年3月末、发表9首曲CD "HAPPY TOGETHER"。
2007年9月、准备与美国的吉他手ANDY MCKEE进行“Guitar paradise tour”演出。6个城市公演。
現在、追求自己固有风格、还关注指弹吉他的普及。

注:以上文字有所改动,有些日文外来语我们已经改为英文,有些由于水平有限保留了原来的文字,希望大家补充:)

英文自传翻译:(感谢七刀开柚协力!)

1975年,日本SIGNAL三乐器乐队的第一首单曲卖出了800,000张拷贝,这是作为乐队一员的住出胜则(Masa Sumide)上演的令人印象深刻的处子秀。接下去的几年中,他们为粉丝们贡献了14首单曲,7张专辑,都由知名厂商出版,深受粉丝们的喜爱。1983年,乐队解散。
1996年,Masa定居澳大利亚,并且转换风格为吉他独奏。之后,他便全身心致力于提高技艺,打造属于自己的风格。最终,我们看到了一个独一无二的“一人乐队”,时髦的编曲,具创造力的旋律,花哨的技巧,以及具有打击乐的节奏感。Tuck & Patti 的Tuck Andress 对于Masa的演奏给出了最高的评价。
自Masa的首张个人吉他专辑“Treadin’ Easy”1999年面世以来,他源源不断的创作灵感帮助他每年都有专辑面世。最近的一张 “Happy Together” 已经是他的第9张CD了。值得一提的是,有两张专辑 (The Collection / Ain’t Life Grand) 通过Solid Air Records的代理,现在在美国也能买到。
Masa现在住在日本,并努力推广着指弹音乐~~

吉他中国抖音
^13 ^13 ^13
GC视频号
2年前快被他的Satori迷死了
买琴买鼓,就找魔菇
斑竹大人辛苦^13
这本杂志在下一期将会有Tommy Emmanuel和我的特刊^10
以至于现在我在演奏的时候我脑子里还可以听到各种不同的乐器在和我一起演奏,所以我一点儿也不觉得孤单.......这确实到境界了。。。太强了
原帖由 吉他才鸟 于 2007-8-13 13:18 发表
以至于现在我在演奏的时候我脑子里还可以听到各种不同的乐器在和我一起演奏,所以我一点儿也不觉得孤单.......这确实到境界了。。。太强了

Tommy也是这种境界的,他在有一次的采访里说到的。
你需要找到一个平衡点。最理想的编曲就是保持曲子原有的味道和感觉,然后编出你自己的风格听起来就像是你自己的作品一样。太死板和过多的改编都会毁掉歌的旋律。

从这篇Masa大师的采访中学到太多东西,谢谢blueslife 斑竹和指弹中国的采访
这次采访可谓是完美的。

王兄努力MASA的直爽。

还有指弹中国的几位战友的协力。

MASA也是我敬重的演奏家之一,希望大家可以从采访中学到艺术家更多的东西吧。

期待下一期的访问。
喷血的支持啊!
谢谢!最让我佩服的大师之一!^13 ^13
05年就见过MASA了,通过这次的采访确实我从他身上学到不少东西。MASA回答问题非常耐心而且,每个问题都尽量答得很详细。确实很让我尊敬!
牛啊!!其实说实话这是个已经耽误快两年的采访了,哈哈!
够牛的...!!!

MASA嗓音挺无敌的,看过一个视频里哼了两句,高音很亮
我的荣幸!我的生日也是2月3号~呵呵
太支持版主的这次采访了,我很喜欢这位日本大师,他的吉他音乐让我彻底重新认识了木吉他,我曾经买过他的“Play Me Like A Guitar”和“Groove Files”曲谱认真练习过,很有收获.
这样的采访能够显示出本论坛的价值.
功德无量,功德无量啊!
希望能通过采访给大家带来些有用的东西。其实看大师门的采访可以学到很多有用的东西的,英文好的朋友可以上网找找LJ的几篇采访,很好的。
真棒!masa的那断刻苦练琴的日子和歇斯挺像的~  blueslife 辛苦了!雪藏中。。。。
太好了!收获很多!谢谢为此付出辛苦的每一个人!我不知道,除了吉他中国论坛会出现如此精华外,中国的其它网站还会有吗?!
原帖由 quakejc 于 2007-8-14 20:05 发表
太好了!收获很多!谢谢为此付出辛苦的每一个人!我不知道,除了吉他中国论坛会出现如此精华外,中国的其它网站还会有吗?!

http://www.fingerstylechina.com/forumdisplay.php?fid=52

这里可以看到更多。
MASA 大叔什么时候来中国 啊~
好东西,多的不讲了!!!!!
我们会联系更多的吉他大师进行采访
厉害吖~~^17
感动中  

继续感动
感动中

继续感动
这家伙实在很厉害!^13
:)
quackjc大大~~这是指弹中国的原创啊~~哈哈。
这次blues大大和我们一起搞了masa的访谈。但是我们之前已经搞过好多了呢~~
今后还会继续搞,越搞越大。

呵呵,我们的采访也不错,这次是Andy Mckee,下次还会有惊喜
呵呵。。真的不错啊!!!经历啊
呵呵。。真的不错啊!!!经历啊
日本吉他大师都是关西人啊,呵呵,