吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 现阶段最困扰您的技术因素有哪些?

关闭 [复制链接]
老马很少一贴多投滴,但还是自我得意一下昨天半夜想出这个话题,正好借咱这人多,再搞次调查
其实技术性因素还可以写出几条来的,但限于投标最大选项就是10,所以也只能先拿出这10项来,也望兄弟们在后面跟贴中发表高见,补充更突出的技术性因素进来。
这十项里面,自我感觉左手问题提得算挺全面的了。而到了高级阶段更困扰人的右手技术,由于本人水平所限及投标选项的限制,无法想出更多的东西,在这还望高手们指正。
补充说明一下:原本第十项写的是“乐曲上速度”,但在老虞等的提示下,我改为“圆滑奏,各种装饰音及左手独奏了”,
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 850 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
吉他中国抖音
咦?!为什么选项前面没有序号尼?!超烦!
老马目前的烂水平下,更难的曲子是不敢弹滴,所以,我目前选择了:3,4,6三项,是目前最常见最怕的困难。
GC视频号
我选了2个。。
买琴买鼓,就找魔菇
靠!
3项不够我选!!!^19

回复 #4 JoeNo1 的帖子

哈哈哈,接着靠!
阿JOE这样论坛里的一等一高手还有多于3个的选项呀?
写出来呗,按序号(不好意,各项前面没序号显示,我也不太懂)
还想你这样的高手补充呢!
俺全选, 包括第一条"特殊调弦下的音位再认识", 象KYBB那样6根弦一起重调, 俺多半会弹着弹着就忘掉音已经重调了, 弹错了音, 传统的和声还能觉得有不对头的地方, 现代和声就不一定了. 尤其是一些现代作品, 不和谐和弦与和谐和弦地位平等, 不需要解决到和谐的和弦上....
全是问题……^14
谁敢说自己的哪一项已经够好了?
困扰的话。。。还主要是一些看不懂的标识
都有点问题。^14
全都有問題呀^19
妈的,我全选了
1. 识谱困难,如不熟悉的调,不熟悉的把位,曲中临时升降号较多,以及特殊调弦下的音位再认识  
好听好看的谱多,时间不多,这个我现在不在乎。

2. 曲谱中的特殊技巧标识  
不懂就搜一下,再不就问一下,总有人会的,我不在意。

3. 乐句分段划分及声部层次交待  
有的曲很难做,如很多巴赫的曲,但我弹小品多,多数都不难解决,怎么想就怎么弹,难受就不弹啦,我无所谓。

4. 同把位或近把位内的"伸缩式"指法转换(和弦转换)  
是难,但连续碰到的机会不多,可以简化或混过去,我不太担心。

5. 左手扩张性指法转换及扩张移动  
是难,但连续碰到的机会不多,可以简化或混过去,我不太担心。

6. 频繁地换把,跳把(左手纵向移动)  
我觉得难,频繁换把很容易出错,占据了我大量的注意力,而难以同时顾及其他细节,也是最担心出错的地方。

7. 快速乐句中的左、右手横向移动  
“快速”就很难说了,在我速度范围内的我不担心,超过我能控制的速度了,担心也没用,缴械吧。

8. 右手的音色控制  
难!我的德国琴对不同的弹法与位置很敏感,我至今还一点儿把握都没有。

9. 右手各指的独立性及速度  
说到速度就当然是难的了!我的速度一点也不快。

10. 圆滑奏,各种装饰音及左手独奏
在乐曲中遇到的我一般都能应付,左手独奏只是见过,自己没弹过,也许难吧。

另外,我还觉得很难的就是左手在右手发音后对声音的控制。
请问如何控制好左手的稳定性。谢谢了!^7 ^7 ^7
不选了,伤心了……^19
好多都有啊
补充:
还有一个重要的因素没考虑到, 在RCM等考试中都有分, 就是memory.
几首几十分钟的奏鸣曲弹下来, 对memory绝对是个挑战, 练, 背, 肌肉记忆到大脑记忆, 变速弹, 都和这个有关, 业余爱好一般没有太多时间练琴, 所以这个问题也是一个比较大的问题
看来我的问题多着呢,所有问题我都存在.惨.菜鸟一只.
数码哥哥呀,谢谢你的补充,业余选手背谱确实是一项挑战性的工作!好在俺目前水平太低,只能弹些四页以内的曲子,那么一般背谱还不算问题.但要到了专业水平,以及一些喜欢弹大曲子,长曲子的人,背谱功夫的确是问题.一些专业人士以及老外,常说他们主要是记和声,看来以后要加强对和声的认识.
所以说在同样难度下, 2分钟的乐曲的控制和20分种乐曲的控制的完全不同的. 我老人家以前就为此头疼过....
越看越头疼,路漫漫。。。
全选了。都成问题
请问各位高人,学习五线谱有没有捷径可走?
这个是给重量级人物发言的地方,本来------但是我既然进来了就全选了。
古典吉他这个东西越学越深,越学越找不着北。这个帖子等10年后我再回来回吧。
全选没商量!!
最难的是对声音的控制。记得谁发贴子说谁来访,弹分解和弦都非常优美来着!!
^111" />
我也全选了,一堆问题。
最难的是控制。
打击~~~~~~~~~~
对音乐理解的不同,对技术的要求是不同的!对于我这个初学者来说,音乐的每一步的提高,都伴随着不同的技术要求!关键是弹出来的音乐要好听,技术的要求才会有目的!
对音乐理解的不同,对技术的要求是不同的!对于我这个初学者来说,音乐的每一步的提高,都伴随着不同的技术要求!关键是弹出来的音乐要好听,技术的要求才会有目的!单纯的技术统计没有任何意义!实际上我在每一首乐曲的重新演奏时都会遇到不同的技术困饶,所以上面的只是很小的几个方面!
一家之废话!
音色的追求没有止境,右手的触弦就是关键了,我选了倒数123
全选啦.
没有什么困扰我,因为我没有什么是过关的,俗话说得好"虱多不怕痒",所以就不存在困扰了:) ^9 ^8
再克隆一个自己那该多好.那样二重奏都可以像一体化独奏了.踹摸自己总比踹摸他人来的方便.
全选^8
原帖由 tingyong 于 2007-8-25 16:38 发表
请问各位高人,学习五线谱有没有捷径可走?

经过多方面探索,我认为我终于找到了一条捷径!
那就是: 老老实实视奏,先不要管节奏问题,嘿嘿。
头像被屏蔽
弹出自己心目中想象的那个音色 哈哈 如果真能做到这样就是大师了~

大师也是有技术难点的吧?
选了3、6、8项就不能选要是让选的话我全选OK^8
弄出点解决方法啊,尤其是第3个俺也很困扰
我是一个新手,问题有以下两个:
1,如何记谱;
2,如何通过简谱来配合弦,以及节奏;
:) :) :)