买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 求求各位吉他老师们能教教音阶练习的正确方法吗?

吉他中国微信公众号
我弹吉他也差不多二年了,是自学的,吉他买的也不错,弹起来也比较顺手,一直没练过音阶和爬格子,最近段时间在网上看到了别人说想弹好吉他要爬格子,我也开始了爬格子,这才知道很实用,可是问题来了,爬格子和音阶练习是不一样的,音阶一般有5声音阶和七声音阶,大调音阶和自然音阶之分,可是我却不懂了,比如练习1234567,我从C和弦的根音开始练习1234567,如果是D调的话,我就像C和弦的根音1这里向下移了二品,也就是吉他的五弦的第五品开始弹D大调的1,这样以此类推我始终没找出音阶的练习方法来,我觉得我这样练习肯定不对,因为这样弹的话我弹得再熟练也无法知道吉他品位上的所有的各大调或小调的1啊,这样练习好像是白练,求大家帮个忙,告诉我音阶练习的正确方法或者有图解的让我看看更好,在这里真诚的请教于大家,麻烦了!我也有GP4可是打开里面的音阶练习,我根本看不懂,唉,没学过乐理知识,问得大家头痛望大家理解啊
吉他中国抖音
七个调第一把位的音.

五种指型在不同把位七声音阶.五声音阶.

两种三种指型的连接.

目前我就练这些.
GC视频号
看这个图对你有用么?
买琴买鼓,就找魔菇
好深奥
...练这个有用吗?
我是初学者...
不知道练这能提高什么?
练就是了

等知道再练就晚了
推荐一种大音阶练习方法:每个弦上3个音,(有时会跨5个品,比如:1=C时,6弦1品唱4,3个音,就是,4,5,6.那食指按6弦1品,中指按6弦3品,小指按6弦5品)依次类推,每个弦上3个音,那5弦就是弹:7,1,2 ,依次类推!弹到1弦!开始有些困难,习惯就好了!
练音节的时候思考相临2个弦的音程关系这个很重要,所以首先要懂音程这些基本乐理:大2度,大三度,纯四度等等,这个找乐理书就可以学会!
例如:1=C时,6弦空弦唱低音3,5弦是低音6,3到6是纯四度关系,这样就是规律,不管什么调,在6弦的哪个品上,只要唱3,那相应的5弦的相同品位上的音就是唱6,反之:5弦某个品唱6,上面的6弦就唱3! 规律很多:6弦唱1,同品位5弦就唱4,6弦唱2,5弦就唱5,!
吉他上2弦和3弦例外,别的都可以这样来推算记忆,3弦空弦在1=C时是5,2弦是7,它们是大三度关系,这就是规律!
最重要的一点:吉他指板的音,记音名不要记唱名,音名是永远不变的,唱名是随着调的变化而变化!请仔细理解这句话!对大家的帮助会很大!
原帖由 琴爵爷 于 2007-9-2 22:15 发表
推荐一种大音阶练习方法:每个弦上3个音,(有时会跨5个品,比如:1=C时,6弦1品唱4,3个音,就是,4,5,6.那食指按6弦1品,中指按6弦3品,小指按6弦5品)依次类推,每个弦上3个音,那5弦就是弹:7,1,2 ,依次类推!弹到1弦!开始有 ...

大侠总结得非常好,出了2、3弦,同一品位的其他相邻弦上行为纯四度的关系,下行为纯五度的关系。
我们现在真的不知道音阶有什么作用,而且也不知道杂记
马克,正好在学音阶