买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[效果器知识] 综合效果器/音箱模拟器的横向评测和使用感受

头像被屏蔽
吉他中国微信公众号
业余搞录音的我由于兴趣关系,基本上中档以上的综合效果器/音箱模拟器都接触过了,让我们来做一个列表
KORG:
AX1000
AX10G
BOSS:
GT-8
GS-10
ME-50
LINE6:
POD2.0
POD XTL
ZOOM:
505II
G2.1u
G9.2tt
VOX:
TONELAB SE
DA5(AMP)
AD50(AMP)
DIGITECH:
RP350
GNX4
GNX3000
YAMAHA:
DG-Stomp
DG-1000
DG60FX-112(AMP)
Behringer:
N/A(早已经列入黑名单,所有的百灵产品

我的评价音箱是Peavey Classic50 410 和Yamaha DG60FX-112,最早的时候用过Marshall AVT20

说实话,在前段时间入手Yamaha 的DG系列之前,我对所有的综合效果都是非常失望的。因为我主要用Clean和Vintage系的OD/DS,所以对于动态,清晰度(颗粒感)以及厚度(泛音丰富程度)有很高的要求。

分类说起来的话:
OD/DS/Stomp box
这部分,基本上有这个功能的综合效果器/音箱模拟器的声音都差不多,然后各自对自有品牌的模拟都不错,但是对于通用类(比如TS系列)的模拟都不咋地。声音方面,基本上取决于本身综合效果器/音箱模拟器的输出取向(就是默认的声音取向,这里面就决定了一部分的动态以及频率响应等等)。

Pre-amp:
主要想说一下这个方面。开门见山地说,Clean系的话,我们应该这样排名YAMAHA>VOX>DIGITECH=ZOOM G=KORG>LINE6>BOSS。所以说实话前段时间一直选择GT-8的原因也只是因为其非常灵活的效果链而已。除了YAMAHA和VOX以外,其他的综合效果器/音箱模拟器声音都非常的扁和薄。Clean音色不等于细条子,即使是Blackface的Clean应该也是那种有质感,开阔的感觉。Classic DS系的话,也没有什么特别好的,其实可以很简单的实验,GAIN一开大基本上都是一片模糊,全无颗粒感。HIGHGAIN/METAL系的话,说实话是不太适合作为评价标准的。因为本身就是压缩得很厉害的音色,本来动态就不大,基本上大家都做得不错。不过Power Chord的时候好坏马上就听得出来,大家可以自己对比对比。

周边:
都差不多,特别要批评的是BOSS的Spring Reverb,奇差无比。

等有时间让我更多的慢慢道来
吉他中国抖音
sofa
GC视频号
有时候真羡慕你们这些业余搞录音的家伙^19
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈  好全面 心路历程阿
KORG 1000G的音色我早就忘得干净了 哈哈

clean, GT8被排在了最后是在是有点儿跌眼镜,  我觉得gt8的clean很不错的, fendertwin很好听, jc120也很不错. 而且并不会有LZ所说的薄或扁, 也许要求水平不同.

论动态的话 digitech是我听过的最差的, line6略比它好些,  gt8则更优. tonelab一直没用过, 不好评论了.

另外LZ在接箱子的时候是否都关掉了模拟部分或者用屏蔽模拟的非平衡输出? 如果不关闭的话确实声音都会变得很奇怪.而且也没有太多可比性了.

我原来的GNX2得到我最喜欢的声音的时候是我接了一个破键盘箱子并且关闭了模拟部分。很不合理但是很好听.
头像被屏蔽
所有的Pre-amp部分的评测都是关掉箱体模拟以后直接进入Classic50 410的return或者进入DG60fx-112的Poweramp in。

说实话,我本来也是不觉得,因为基本上大多数的pre-amp都一个味道,跟实际的AMP相差甚远,尤其是Fender系的Clean。所以横向跟综合比的话,就是矮子里面拔长子了。
Twinamp可是Jensen的喇叭,低频动态十分的好,高频又twang的出来,但是听听GT-8直接进后级,就像蒙了一层啥东西,而且低频和高频都不到位。虽然可以EQ,不过这种音质还是很好认的。Pre-amp本身的EQ调解范围很狭窄。同样的情况出现在POD,以及DIGITECH上面。VOX好一些,YAMAHA相当好,EQ的可调整范围相当大。
大部分同意楼主意见,从PREAMP来讲,YAMAHA DG 1000>VOX TONELAB LE>DIGITECH GNX 3000>GT8

BOSS GT系列实在不符合个人对触弦感和模拟感的要求,无奈N多琴友还是前赴后继!
那就无甚可说了

VOX据说是甚好可惜还没听过, 不过其实我个人觉得这些东西之间的音色评测确实是矮子里面拔长子
而合成效果器另外一方面还是提供更多的便利, 音色只是一部分

论音色的话此文章应当作为参考依据了. LZ的经验分享真的挺重要的.

另外还有其他比如USB录音、Micpreamp、节拍器、可定踏板等等功能这些效果器都不尽相同. 也是各有所长, 而音色偏好的VOX和YAMAHA好像恰恰又在这些方面是短处. 哈哈. 使用者还是得权衡多多. 音色也不是唯一的王道

合成效果器更多的是买功能、买方便或买"新鲜'

其实论音色的话我觉得如果音色趋向明确的朋友, 大概真的不愿意把自己的好琴在箱子之间夹一个sucktone的东西了. 估计你在怎么调解效果器(以上提到的合成效果器)都不会在clean上超过你直插音箱(除非你想改变自己琴音色的特质)

------------
插一句,  有个朋友问过我说你用GT8的哪个preamp模拟,我说 MS, 他说那Clean呢, 我说那就什么preamp都不用啦, 他很不理解. 哈哈 我也很不理解他.^9
头像被屏蔽
嗯,这些年业余玩设备搞下来基本上有几个品牌都进入黑名单了
1,Behringer,绝对不要碰,故障率超级高,品质又很差
2,M-audio,声势很大,品质和价格不能挂钩。Cost-down得太厉害了
3,T.C. Electronic,这个价钱,这个品质,俄......不是说东西不好,便宜1/3就很相称了
4,BOSS,Roland,快了,大概马上要被我黑名单了。

现在手头BOSS设备只有CS-3一块,RC-20xl loop机一个(超级贵,没办法只是为了能用电池,不然当然买JAMMAN)。
JAMMAN 是LEXICON的品质,赞一个。。。。。
TC国际价格很划算,国内价格很遗憾!!!
还是重复我的话,3000左右的,注重音色的,来VOX TONELAB LE,注重功能的来GT8吧,呵呵
原帖由 fusion_gt 于 2007-8-30 19:03 发表
TC国际价格很划算,国内价格很遗憾!!!

^7 那是相当的遗憾啊....^19
我怎么记得楼主以前好像有篇精华,怎么不见了?
头像被屏蔽
多数是我的尸体做的
头像被屏蔽
:) :)
头像被屏蔽
^5 ^5
那LINE 6 POD系列呢?
头像被屏蔽
楼上仔细看贴
再次复习了一遍LZ的经验 那么我想问下 之前一直在讨论的都是合成效果器 那么我想问点题外话 单块怎么看啊 我最近是越来越发现早期的POD只有个别音色好 其他的根本就不对我胃口 已经完全不像从前那么喜欢腰子了 打算换
头像被屏蔽
单快?单快的话由于不能成为一个完整的系统所以很难衡量啊。

不过总的原则是宁缺勿滥,你要找准你要的音色,这取决于你的AMP以及单快的组合效果。所以,不断的实验还是很有必要的。除非你就是要某种特征音色,那么组合就是固定好的。不过就算是那样,你也要花很多时间调整两边的参数。直接失真单快进入clean通道还稍微好搞点,如果是Booster的话,那就有得好头疼了。

你们觉得GT-8的音色蛮差么

^14 ^14
头像被屏蔽
如果没有对比,当然没有说服力。
但是我写的使用列表应该足够有说服力了吧
对比音色,我们也不主观。旁边就有一个Classic 50 410,所以不能说没有参照
晕 咯!!!
了解多少写多少的话!!
问楼主是否真了解某些效果器,写的太个人,而且能反映出楼主操作还很生疏,效果器最终音色好坏取决与人 的操作,这点是最重要的,对音色的理解,对周遍效果的理解,对声场的熟悉,对音箱 ,吉他,线材的熟悉都不能马虎,主观上的东西我觉得写的还是比较公正,但把BOSS的Spring Reverb评价为其差无比有点想不通。真的那么差么?而且把boss放到最后一位也太勉强了吧。个人认为 boss在所有效果器里操作最复杂,我相信很多乐手到现在还没有玩透,所以做出来的音色可想而知,大家应该在www.youtube.com里看到过老外用zoom505弹的曲子吧 ,每年看roland展台上的演示人员现场做出的效果吧!什么东西都是要研究的,别没搞明白就乱写,吉他中国里有很多高手滴!老外也有,港台乐手也有,别让人笑话了!
    谁都不敢说楼主列出那么多型号的效果器一时间全部吃透,做评测,希望楼主以后作评测细心点,但是你的勇气我确实佩服!!

顶你的帖子,赖好这贴在吉他中国首页呆了几天^12 ^12
原帖由 dymucus 于 2007-9-20 04:18 PM 发表
晕 咯!!!
了解多少写多少的话!!
问楼主是否真了解某些效果器,写的太个人,而且能反映出楼主操作还很生疏,效果器最终音色好坏取决与人 的操作,这点是最重要的,对音色的理解,对周遍效果的理解,对声场 ...

还是有点道理的
头像被屏蔽
原帖由 dymucus 于 2007-9-20 16:18 发表
晕 咯!!!
了解多少写多少的话!!
问楼主是否真了解某些效果器,写的太个人,而且能反映出楼主操作还很生疏,效果器最终音色好坏取决与人 的操作,这点是最重要的,对音色的理解,对周遍效果的理解,对声场 ...

谢谢你的建议。

不过你为什么断定我的操作生疏呢?你怎么量化我对这些效果器的理解呢?如果是比较的话,你是不是应该说一下你认为的标准流程呢?或者说你的要求很简单,任何再卖的商品在合适的搭配下都能出好的声音,出不来好的声音就是我的理解不够?我想,更主观的是你吧。
今天有时间,让我们来一点一点的说。
首先,你的观点是“效果器最终音色好坏取决与人 的操作”。那么你的这个看法是不是否认了效果器本身硬件上的输出音色质量不同呢?(我在这里不说取向是因为音质的好坏确实是可以量化的。除了特殊的场合,我想没有人会拒绝一个更好的音色吧。)那么,在你看来效果器没有必要有那么多的生产商,有如此的进步,只要功能足够,加上完善的使用,那么就一定能做出理想的音色咯?我想,这已经是一个很矛盾的结果了吧
其次,关于音色,周边效果的理解。我想我不能认同这样的说法,因为本身质量不在一个水平上面的东西,使不能够也没有资格来相提并论的说理解的。所以我并非从主观上去衡量这些东西的好坏(用你的话说就是理解),而是从客观质量方面来说的。所以请你不要随便给我扣帽子。声场方面,不知道你想说什么意思,你是说我的回放环境不够好还是我的录音环境不够好?不要给个名词就感觉真的懂,要说,就具体的讨论具体的说,堆砌词汇是最初级的行为,请不要再犯。音箱,线材等,我手上的基本上都是专业级别的,特性我也很清楚。也会定期的去琴行听新的产品,做A/B。
最后,别以为大牌子就做的好,尤其是广告多的大牌子,你现在所能知道,所能接触到的,我估计大部分都是民用级别的设备等。专业的世界如何复杂,水如何的深,你用民用器材的眼光去衡量的话只能说是井底之蛙了。

GT-8是我有过时间相对比较长的一块综合,现在已经不在手头但是你可以问我任何一个模块的详细参数以及调节影响,范围,我都可以告诉你,这东西只要花时间,肯动脑筋不要偷懒不用花多少时间就能完全清楚知道其能力的,不要把自己搞不清楚就推而广之变成这东西就是搞不清楚的,这显然是很不负责任的说法。而且,复杂难道就等于先进吗?这个逻辑也太可笑了吧。BOSS的SpringReverb就是Super垃圾,你不相信可以自己去比较验证过以后再来说,而不要主观。

把505都放在这里做例子,我想你也太神话这个小东西了。真的要你说,我不相信你会说“只要调节好了,505也能做出GT-8的音色来”这样的话吧

要评论我是否研究过,你可以那你的研究来跟我详细讨论,不要随便扣帽子,你姿态越高,只会让你失去更多。
头像被屏蔽
汇总一下,为什么总有人觉得自己搞不明白,自己做不了专业就觉得一般玩吉他的人就不可能专业呢,为什么那么崇拜外国人呢,为什么要去崇拜那些厂商呢。事在人为,别人是人你也是人为什么你不行,这原因我想其实大家自己页都知道。为什么不自己动动脑筋,好好脚踏实地的努力,多增加一点自信呢,这种妄自菲薄已经到了病态的程度,严重阻碍了广大GC青年的探索热情。
关于崇拜老外的说法:首先,楼主所列的效果器里,没有国产品牌,其次,摇滚乐本身就是西方的文化,源于西方,我们肯定要借鉴国外的音色和一些经验,你可以问一下你身边资深的乐手不管他们现在自己做的音色有多么自我,而根基也是从老外那里转变过来的。我肯定你说的自己动脑筋,如果楼主从开始接触摇滚乐到现在没有从老外那里吸取过养分,那我拜你为神,你是中国独立自创非主流无门派艺术吉他大师,真的很想听你不受西方文化影响的音乐。
关于崇拜厂商:先告诉你,我不崇拜他们,我只是就是论事而已,大厂牌得产品能够几十年在常青,必有它的优势,是受到很多乐手的认可,不论大小厂牌都有它的优势,况价位不同很难作比较,我只是拿boss和zoom给楼主一个借鉴,至于你是否接纳那是你的事,
我在回帖时已经向你阐述个人对音色的理解不同会导致最后产生的音色不同,硬件上我并没忽视,我不可能拿400+元的东西和3000+元的东西比较,至于你硬套,哎!!!!无语!!

我个人对你的不解就是为什么要把牌子拿出来比较,难道是促销??我说你比较主观也就是这里,如果你是一个资深乐手,难道大家都去买yamaha?
评测本身就是让懂得人指正,让不懂得人学习,让大家更加了解产品,让大家在议论和探讨中学习进步,本身国内乐手在使用设备上缺乏理解和认识,光靠品牌能解决什么呢?买回来就用出厂设置?

顺便也谢谢你对我的主观提出指正,我是来学习的,不是钻牛角的。;)
美个厂牌都有自己的声音特性不能那么比的。
问LZ个问题什么是动态?
为什么很多台湾著名乐手在现场演出的时候都用GNX的东西呢?
我觉得看你喜欢什么样的声音了。不过现在我觉得2000块的效果器RP350信价比最高
头像被屏蔽
原帖由 dymucus 于 2007-9-20 21:02 发表
关于崇拜老外的说法:首先,楼主所列的效果器里,没有国产品牌,其次,摇滚乐本身就是西方的文化,源于西方,我们肯定要借鉴国外的音色和一些经验,你可以问一下你身边资深的乐手不管他们现在自己做的音色有多么 ...

看起来你没有明白我说的话,呵呵,算了。

你的决定论思想根基很深,这是意识形态问题,所以没有必要再讨论了。

至于为什么推荐YAMAHA,我建议你现在暂时保留意见的比较好,等到你自己尝试过,比较过再说吧,我想你也应该明白耍嘴皮子没啥意思,有机会听一下吧。

此外,我写评测的意思也是让大家知道一下一个用过那么多效果器的录音爱好者从质量上面评价以后得到的结果。这些也是市面上能买到的民用产品。看一下质量上的区别还是很有意义的。顺便也可以让大家明白品牌只是一个幌子,好牌子老牌子也会做垃圾。

最后,你好像对YAMAHA有偏见啊,YAMAHA早几年的DG系列是一致得到很高评价的产品,还有很多职业乐手的确就是在使用DG系列的放大器,这个,在其他品牌上面没有见到过吧。它有很多产品是面向专业市场的,我想在这里介绍也没什么意思,有兴趣的还是自己去看看吧。
头像被屏蔽
原帖由 gibsonman 于 2007-9-20 21:11 发表
我觉得看你喜欢什么样的声音了。不过现在我觉得2000块的效果器RP350信价比最高

我说过了,音质的好坏是可以量化的。在质量都不同的前提下,是没有什么特征比较可言的。

动态范围是一个具体的音频指标,你可以查一下RMAA的分析方法,动态范围指设备可以得到的最大声压和最小声压的比的对数。比如你吉他的最小信号和最大信号的动态范围是60dB,但是到了效果器里面它强制给你Expand一下你的动态范围就损失多了。
回放时候回放系统的再生动态范围还要看转换效率问题,基本上就是参照原始信号的动态范围看再生设备的再生以后的波形是不是还能够由原来的动态范围,衰减多少等。

我说过了,失真方面大家都差不多,为什么,你要理解失真信号的本质,就是这个信号本身就被压缩得很厉害,已经动态范围相当小,所以不管对于设计时候动态范围多末小的系统都可以得到差不多的声音。这个时候衡量好坏就是过载时候产生谐波的数学模型问题了,好的模型可以得到很好的接近模拟的谐波效果,但是处理能力不够的话精度就会下降,当然声音大打折扣。
原帖由 ffrosty 于 2007-9-20 21:33 发表

看起来你没有明白我说的话,呵呵,算了。

你的决定论思想根基很深,这是意识形态问题,所以没有必要再讨论了。

至于为什么推荐YAMAHA,我建议你现在暂时保留意见的比较好,等到你自己尝试过,比较过再 ...

我没有对任何厂牌有偏见,大家看了我说的话会有歧视yamaha?我和gibsonman都是一个观点,任何品牌都有他自身的特点,我也重复说明了很多,价位,个人听感,水平都会影响到最后得到的音色的特性,排什么名次,怎么排啊!非要给他定性了

不说了!越说越累!你继续吧!!
头像被屏蔽
你的质量无区别想法已经根深蒂固,所以无论如何也是不会接受其他看法的。这是你自己的问题啊,别说得好像是大家的问题一样。加油接受新事物吧。

此外,我的话都不是“定性”评价,而都是“定量”评价。希望你以后说话更讲一点逻辑,更精确一些。

原帖由 gibsonman 于 2007-9-20 21:11 发表

任何事物被炒的太高都会摔的狠,可能是我没玩明白,350多几组效果叠加的时候那声音没法听,我真的怀疑有些人为什么把它捧那么高?看了很多文章说它是如何如何好,拥有了之后反而我更加怀念我以前的那个POD 2.0可...因为本人是个不能将就事的人,所以350叫我卖了!!!卖给真正能玩出境界的哥们吧... ...
现在就用箱子。我不强调主观,客观的说要是大家都有钱就不会弄那些低不成高不就的东西了,所以从今开始买东西坚决不买中下档次的东西,尤其是乐器,也就是个土理“要买就买个差不多的”
原帖由 ffrosty 于 2007-9-21 09:48 发表
你的质量无区别想法已经根深蒂固,所以无论如何也是不会接受其他看法的。这是你自己的问题啊,别说得好像是大家的问题一样。加油接受新事物吧。

此外,我的话都不是“定性”评价,而都是“定量”评价。希望你 ...

这里基本这样,很多不讲究的人,也容不得别人讲究

我发过录音设备的帖子,回复最多的是说我显摆。。。。。。没办法,BBS就这德行呗,谁让我乐意
怎么回事啊  又删了?