买琴买鼓,就找魔菇!

请教爵士即兴思维的问题,谢谢:)

吉他中国微信公众号
刚刚接触爵士音乐,有些问题比较混沌,请大家帮忙分析分析:)

在一首C调的爵士乐曲中,如果要在一个Dm7和弦上即兴的话,头脑中的思维是怎样的呢?

要是在以前,我没学过调式概念的时候,我肯定是想到的是在C大调音阶里,强调Dm7的和弦音(2,4,6,1)

但是学过调式了,似乎应该抛弃C大调的概念,而是用D dorian音阶的思维方式,把D音看做 1级(D=1),

以1 ,2,b3,4,5,6,b7  这样的思维考虑呢?

当然,不论哪种思维方式,其实音都是一样的。但是,我想尽量学习的正规一些,请问大家平时是如何练习的呢?

如果是按照D dorian的思维方式,到底比另一种方式的好处在哪里呢?

另外,大家在学习一首爵士曲子的时候,是每一小节都要用调式的思维分析用的是什么调式音阶吗?

恳请大家不吝赐教,谢谢 !
吉他中国抖音
沙发......
GC视频号
是呀,我也是刚接触不长时间,也是迷糊.我一般都是听着觉得和谐了就行了,哈哈哈,因为水平不行嘛
买琴买鼓,就找魔菇
其实理论归理论, 哪一种思维方式都可以,因为都是对的!

音乐归音乐, 音乐是为了好听,在即兴演奏中为了得到好听的乐句,你能在DM7里能弹出好听的音符然后过度到下一个和声这才是关键,而不是在乎DM7用的是什么音阶,用什么思维去想它,当然朋友你在练习的时候可以想!