TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 独家专访世界级指弹吉他大师--Andy Mckee

吉他中国微信公众号
Andy Mckee,我们中国指弹吉他界的老朋友,曾经数次来中国大陆,以及台湾地区表演,目前世界上最受瞩目的指弹吉他新人王,一个红遍youtube网的超级指弹吉他大师,目前是candyrat唱片公司旗下的吉他艺人,经常跟随Don Ross等大师进行世界性的巡演,已经成为名副其实的世界一线指弹吉他大师,最近我有幸的通过Email联系到了这位超级大师,他也很高兴的接受了我们的采访

W:王跃   A:Andy Mckee

W:你好Andy,真的很高兴再次联系到了你,上次见到你都是去年10月的事了,真的很怀念去年上海的乐展,想想一年都快过去了,你的巡演好象也越来越多了起来,你还适应这样高节奏的巡演生活吧?

A:我非常开心能参加更多的演出。我从14岁就决定我要以吉他演奏为生。真是梦想不到在Youtube上的曝光引来世界各地的朋友邀请我去演出,真是太美妙了。

W:每次巡演的时候你会花大量的时间去练习吗?

A:不是的。现在我主要都是在创作新的作品。我没有花太多的时间去练习,我的记忆力不错,总能记住以前的曲子。

W:Don Ross等一些老牌的吉他大师一起巡演应该对自己的全面提高有很大的帮助,谈谈感受吧?

A:Don Ross同台演出是我的荣耀。我受他的影响是最大的,和他一起演出就像是在做梦一样。我能称他为朋友我简直太开心了。

W:;
后来我看到你又受到了woodsongs的邀请,能受到这个节目的邀请是见非常荣耀的事情,当时一定很兴奋吧?说说在录制woodsongs时的有趣的事情吧

A:是有一位先生在youtube上看到了我的视频后帮助安排这一切的。他们在二月份的时候联系我然后我飞到莱克星顿去录制的这个节目。节目是在一大批现场观众面前录制的而且在全美广播,非常兴奋。

W:问一些技术方面的问题吧,你觉得最近几年你自己的演奏风格有什么改变吗?

A:在过去几年中我的风格相比起过去来说更多的是以创作为主。我的意思是我很想创作一些好的音乐,而不只是有意思的吉他音乐。当然我是以吉他来创作的,但是我不想只是创作一些只会让弹吉他的人喜欢的吉他音乐。我试图创作一些任何人都很喜欢听的很有内涵的音乐。所以我并不像以前那样过于的看重技巧。

W:
在你的作品中经常可以听到很强的Groove的感觉,请问通过什么样的练习可以增加自己的Groove的感觉?

A:
我觉得具有好的节奏感和Groove的感觉是必不可少的,这是非常基础的东西。我认为听一些老的很有代表性的音乐会非常有帮助,去听一听那些节奏听起来是什么感觉。我总是喜欢听Earth WindFire的音乐,我想是这些音乐帮助我提高我的节奏感

W:
在上海一起共事的几天我观察过你的手指,我觉得你的手指条件并不是非常出色,请问你怎么克服这方面的劣势?

A:
从来都没有什么问题。我也不知道怎么解释,但我从来没有因为我的手遇到过什么问题。我刚开始弹吉他的时候总是喜欢弹一些希奇古怪的和弦,所以我尽力伸展我的手指去弹一些像add9和弦。

W:我有一些你的曲谱以及CD,我发现里面都是一些特殊调弦的作品,基本没有标准定弦的作品,而且有的调弦还很怪异,请问这是创作上的考虑吗?

A:我其实总是围绕着各种调弦法来创作的。我在尝试各种调弦法的时候获得不少灵感,这就是我总是有一些新的想法的原因。我从18岁的时候开始用特殊调弦法创作的。

W:再谈谈设备上的问题吧,你现在演出会用到什么设备,比如琴,音箱,效果器等等

A:现在我用的吉他是一把Avalon和一把Lance McCollum的中音吉他(http://mccollumguitars.com/details.php?baritone),还有我的Ron Spillers竖琴吉他。在Avalon吉他上我用的是K&K Trinity SysemSunrise的拾音器。那把中音吉他是用的Fishman Ellipse Blend的拾音器。演出的时候我会用DTAR前级和T.C. electronics混响。

W:谈个轻松的话题吧,你平时上网吗?你现在可是youtube网上的人气王?这可是件很酷的事,谈谈感想吧

A:我经常上网。我觉得非常幸运能在Youtube上曝光,对我的演奏生涯帮助很大,让全球的朋友都能听到我的音乐。这是我以前从来没有想到过的。

W:现在除了做音乐以外,还喜欢做什么其他的活动呢?

A:除了音乐我经常打电子游戏。我从56岁的时候就开始非常喜欢打电玩。我发现电玩比电影好玩,因为在电玩里你就是主角。

W:最后一个问题,最近又有什么新作品吗?我们中国的乐迷都很期待你的新唱片呢

A:9月份我会在美国发行一张新专辑,但里面有一些曲子是以前在台湾已经发行过的,所以有一些可能会是你们听过的。现在我也在录制另一张新专辑,是一张重奏专辑,我将会和我最喜爱的吉他演奏家合作。

W:
非常高兴接受我们的采访,中国的指弹的乐迷都很支持你!都希望你能再次来中国进行表演,期待你的下次中国行,希望我们还能见面,希望你的音乐之路顺利

A:非常感谢中国的乐迷!

Andy Mckee官方网站:http://www.andymckee.com/

Andy Mckee的介绍:http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=481365&highlight=

PS:本次采访由wangyue1983负责联系采访,blueslife负责翻译,专供吉他中国使用,如转贴请注明作者以及出处

吉他中国抖音
^9 杀!
GC视频号
希饭Andy,越来越喜欢他了。最近刚练了首他的曲子。哈哈。
买琴买鼓,就找魔菇
Andy Mckee一直是我最喜欢的吉他大师之一,因为有特殊的感情,我学会的第一首指弹曲子就是他的Drifting,呵呵
Andy,加油!呵呵,Andy还喜欢打电玩

^9 ^9

喜欢Andy,技术超牛!
好像有印象对这个人

感谢王跃的采访能让我们了解这么多 ^9 ^13
^13 ^13 ^13 ^13 ^13
不错不错~~:)
andy的音乐很有深度啊 非常好听的
有机会再来中国
拔错,hìn好áo嘛.
看过他的现场,很精彩,非常精彩
顶!希望Andy能来大陆演出
呵呵,估计今年是不行了,Andy的档期排的太满,11月要跟Tommy进行巡演
着手准备下一位……呵呵,下一位会是谁呢
顶啊!!!!!
我们会继续给大家带来惊喜
他的作品很有灵性的,创作天才.
其实我感觉近几年Andy的风格改变不少……
Andy  超喜欢      自从一年前看了Drifting的视频之后    最近有看了他的其他视频   现在简直是爱上他了^4
恩,Andy自己都想不到自己会这么火!哈哈
跟TOMMY同台演出?^1 ^1 想看看两位如何搭档。。。。
呵呵,11月就会知道了……到时候看看youtube上有没有影象资料吧
原帖由 wangyue1983 于 2007-9-8 13:05 发表
呵呵,11月就会知道了……到时候看看youtube上有没有影象资料吧

呵呵~~又有精彩的表演了~~期待
跃啊!神通!
潜水一段时间...............破例特为跃版一顶!!!!!!!!!!!!
辛苦你了!!!!!!!!!
只能羡慕中啊^19
以后会做更加重量级的大师,敬请关注!
我也很喜欢ANDY MCKEE,以前第一次听DRIFTING就很陶醉,当时还不知道曲名呢。。

跃版也很厉害哇,把这首拿下了。。
Andy的新作品真叫一个棒!
我很喜欢他!!!!!!!!
呵呵,大家都喜欢
原帖由 变气球 于 2007-9-11 20:12 发表
我很喜欢他!!!!!!!!

楼上的朋友也喜欢Olivia Ong吗??最近我疯狂喜欢她!她的声音太美了
OK!斑竹们辛苦!谢谢分享!
呵呵,今天高兴,再把这个顶一下
2006年  上海乐展真的 看见他了   
太爽了   还和他和了照
呵呵,楼上的朋友我应该也见过吧……因为我一直就在Naga的展台跟Andy Mckee在一起呢
呵呵,他是我第一个认识的指弹原声吉它手,原来还不知道,木吉它还能玩的那么炫,看样子他还是一个挺随和的人。支持ANDY。
呵呵,不是看样子,其实就是和超随和的人,非常单纯的人