买琴买鼓,就找魔菇!

请教版主“无聊的人”,如何将MODE运用自如?

吉他中国微信公众号
例如一个简单的和弦走向,AM,F,G,AM,最基本的,我可以用A minor scale,A小调/大调五声音阶。之后,在AM和弦里,我可以用A dorian,A aeolian甚至A phrygain,F和弦和G和弦可以用lydian或mixolydian来玩,这只是其中一些,还有更多不同的MODE可以用。我不懂的是,例如AM里我用A DORIAN,到了F后就用F LYDIAN,如果这样的话,那不就会很烦了吗?怎么样才可以把MODE运用自如呢?
吉他中国抖音
怎么没人回?
GC视频号
爵士乐即兴不要太死了,就算是到了F你完全用Lydian mode 也可以通过变换节奏让你的音乐丰富多彩,这样吧你把这些和弦先扩展到7和弦
(Am7, Fmaj7, G7, Am7 )是一个A小调的和弦进展
AM7 用Aeolian最好,Dorian其次,Phygian 最好别用,因为在am7里边,phygian mode 听起来是最走音的一个
FMaj7可以用lydian 或者弹这个(F E D Db C Bb A  G) 我的吉他导师管它叫F Bebop Scale,但是同时你可以试试F7来代替FMaj7,在古典音乐中F7的正确名称叫German6/5, 在Jazz中叫做Tritone substitution of B7你可以弹F Lydian b7 (F G A B C D Eb), 你也可以弹A blues, 你甚至可以把这个和弦换成B7然后弹B Mixolydian, 或者B Jewish (因为B7在A小调中是V/V)所以后面根的是V (E7)或者是v(Em7)决定你在B7中弹mixolydian 或者jewish mode
至于 G7吗,在A小调中的功能是降7级属7和弦,因此Mixolydian是最好的选择 你也可以弹这个(G Gb F E D C B A) 我的吉他导师管它叫G Sousa scale
顺便告诉你,所有的小和弦或者小7和弦都可以用Pentatonic 五声音阶
在这些不同的和弦进展中,你也可以试试以 该和弦 的3 5 7 2 1的方式已升或者降 来弹 Arpeggios(分解和弦)
最后我要说,你的帖子是点名道姓问版主的,我原本可以不回帖的。
买琴买鼓,就找魔菇
楼上,看样子理论运用起来有一定规律??:)

希望你能从中得到一些经验

希望你能从中得到一些经验
用你的和弦进展扩展到7和弦后随便写了一段,我希望你能从中学到一些东西

Temporary File.mid

3.31 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 金钱 5