买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

Digitech Digidelay XDD 全面评测

吉他中国微信公众号
Digitech Digidelay XDD 全面评测

XDD的评价一般都比较高,很多朋友都在使用,我也用了快两年了,这么长时间的使用也使得我对这款数字延迟单块有了一些客观的认识,下面就和大家来分享一下。

1、外观与硬件

由于Digitech单块外形设计和BOSS感觉很相似,外观硬件方面主要和BOSS做个对比。
        Digitech单块和BOSS的外形设计感觉基本一致,都比较结实,重量要比BOSS的块儿重很多。XDD银灰色的漆面看起来很舒服,旋钮手感很好,阻尼感比较强,LED指示灯也比BOSS的要大,看得很清楚。底部的胶垫面积也比BOSS的大,贴魔术贴固定比较方便,底座用的是六角螺丝,这个拆起来的话就没有普通螺丝那么方便。Digitech的踏板是大家常感头疼的一个问题,就是踩起来粘乎乎的,不如BOSS的干脆灵敏,而且时间长了容易出现踏板失灵,还好电池盒里准备了几块备用胶垫,坏了可以换。另外,我个人觉得Digitech的电池盒开起来比较麻烦,不如BOSS的方便。

2、功能与控制

多数人买XDD都奔着它“强大的功能”和“较高的性价比”去的,接下来就说说功能与控制方面。
        首先,说它的7个延迟模式,实际上是5个,立体声延迟(1、2、3,只是时间长度的区别)、模拟磁带延迟(4)、调制延迟(5)、反转延迟(6)、LOOP(7)。这些延迟模式基本能满足一个普通乐手对延迟效果的要求,最长延迟时间是4S(不过我想一般的乐手顶多用到1000多MS就OK了),LOOP也有4S的延迟时间,玩起来基本还是够的。
        然后,看XDD的四个控制旋钮:LEVEL,REPEAT,TIME,MODE
        LEVEL:效果音量,XDD的LEVEL控制是在输入信号不变的基础上不断加大延迟效果音量,这样做的好处在于在LEVEL开大以后不会出现原音消失而丢失音头的现象,我比较喜欢这样的做法;
        REPEAT:也就是反馈量,这个没什么多说的,就有一点,可以说是XDD的一个BUG,就是当REPEAT打到最后一小格(反馈量最大的倒数一小格)后,反馈会完全消失,这个让人有些摸不着头脑,应该属于设计失误了(对于这个问题,我试过几块XDD,说明不是单体差异造成的,而是普遍现象)。
        TIME:延迟时间。很多乐手都喜欢旋转DELAY TIME旋钮来制造一种独特的变调声,非常抱歉,XDD在这个环节是失败的,除了TAPE DELAY档,其他的档位在扭动TIME的时候都会发出很难听的数字噪音,而且变调的声音不连续,在这一点上它无法满足很多人的需要。当然,在TAPE档,旋动TIME旋钮还是能营造出一种特别的声音,不过TAPE DELAY的反馈量不如其他档的大,扭出来的声音持续时间比较短。这是我觉得比较遗憾的一个地方。
        MODE:7档延迟模式选择,这个没什么多说的。
        接着,说说XDD的几个功能:TAP TEMPO DELAY,箱体模拟,LOOP。TAP功能,非常实用的即时延迟时间设定,演出和练习都用得上,XDD上这个功能的操作与踏板的灵敏度息息相关,所以……Digitech的踏板啊……(有时候会踩住踏板没保持住导致控制失效,有时则是连踩两下的时候时间没设置对,总之是挺费劲)不过,只要使用这个功能时候集中精神去踩,一般还是不会出错的“)。CABINET MODELING OUTPUTS,箱体模拟输出,一劳永逸,设定一次就OK了,直接进台子也能获得稍微好一点的声音,录音也比一般块儿进声卡来得强一点点,呵呵,还是管点儿用的。LOOP,踏板,又是踏板,自己玩的话倒无所谓,演出的时候用LOOP要是踏板没踩好的话就丢啦`哈哈```4秒的时间,无限重叠,这个LOOP还是够用了的。
        PS:XDD的一个默认设置,就是在效果状态踩下踏板切换到BYPASS时,效果音仍能保持,这在演出中是相当实用,关闭延迟可以有“提前量”,避免了“超速无影脚”的出现```

3、音色

归根到底,买效果器还是奔着音色去的,XDD的功能是不少了,音色到底如何?下面一个一个来。
        STEREO DELAY:3档时间选择,比较合理的分配,除去TIME旋钮旋转产生的噪音,我觉得这几档的音色是不错的,反馈效果比较清晰,对原音的还原度比较强,在高频区基本听不见数字量化噪声。
        TAPE DELAY:我比较喜欢这一档,偏向模拟类延迟的声音,效果要更温暖一些,而且可以旋转TIME旋钮获得良好的变调效果,唯一感觉不足的就是这一档的反馈量要比其他档位的小很多,延迟效果持续的要短一些。
        MOD DELAY:我个人对加入合唱的延迟不怎么感冒,不过这一档的音色还是比较动听的,调制的深度恰到好处。
        REVERSE DELAY:两个字,失败。10MS-8S的延迟时间让人摸不着头脑,音头与效果音叠加得比较混乱,虽然反转的感觉比较明显,但是总觉得中间夹杂很多噪音,XDD的REVERSE DELAY让我比较失望。
        另外,说一个不太容易发现的BUG,在效果状态切换延迟模式会有换档噪声,噼里啪啦的声音,数字效果器的通病。小问题了,演出时基本也没人会这么做。

4、总结

简单的总结一下XDD:
        主要优点:外观精致,外壳结实,功能强大,操作方便,音色到位,价格近人;
        主要缺点(基本都是小缺陷):踏板稍欠灵敏,转动TIME旋钮有数字噪音(TAPE DELAY除外),REPEAT旋钮存在BUG,效果状态切换档位有噪声,REVERSE DELAY音色不太理想。

总而言之,XDD拥有强大的功能,到位的音色,价格也平易近人,对于一个大众化的乐手来说,应该算是值得拥有的一款数字延迟单块,但是对于追求独立个性的吉他手来说,它还是有所欠缺的,毕竟全面的东西往往是比较中庸的,呵呵。   
        以上文字纯属个人观点,欢迎大家批评指正。

(转载请注明出处,谢谢``)

Mars
                                                                                                                                 2007/09/27

吉他中国抖音
自己做个沙发……````
头像被屏蔽
GC视频号
不错,写的 好,XDD有待改进
买琴买鼓,就找魔菇
换电池不方便吗?
用连接线的莲花头戳一下踏板的那个轴就可以拆下踏板了 吧?
至少我的Death Metal是可以这样的^16
XMM也可以
很方便~~~
算是X系列的一大改进
你说踏板有些小小的不灵~~~^10
大哥~~~
就算这个不灵可以忽略不计~~
但是你这里一点出来~~就会让大家觉得这个踏板还是很差劲的~~~^11
不过你这话我还是赞同的
我的Death Metal用久了踩踏板就没有那种睬按钮的感觉了
就跟直接睬一个弹簧一样~~~
踩到底也就等于踩开了开关
看来这个踏板还是Digitech的老大难啊

这个延时我盯了也很久了
有机会首先拿下它~!
这个不错拉!~我就用这个!~
原帖由 weiweiinmn 于 2007-9-27 20:21 发表
换电池不方便吗?
用连接线的莲花头戳一下踏板的那个轴就可以拆下踏板了 吧?

是这样的  

我的意思是BOSS的拆装方式我觉得更简单方便些```

原帖由 weiweiinmn 于 2007-9-27 20:21 发表
你说踏板有些小小的不灵~~~
大哥~~~
就算这个不灵可以忽略不计~~

应该是说脚感不太 好```  嘿嘿``
^20 ^20
鼓励原创!
:D :D :lol
好文,帮大师陈顶了,哈哈:)
LS的是??
^12 ^12
刚拿下一个,可能明天到^9 ^9
第4个旋钮的名字是 RANGE,我看到的是MODE
谁知道有何差别?
产地还是版本不同?
准备买他   好用不:) :)
^13 ^13
原帖由 hate000 于 2007-9-29 08:40 发表
第4个旋钮的名字是 RANGE,我看到的是MODE
谁知道有何差别?
产地还是版本不同?

我到没在意这个``随便找了个图贴上去       我的是中国产的  印的是MODE
好文  学习中!!!
要说性能,我觉得XDD非常好了,作为一般人用延时没必要像BOSS DD10那样大到23秒(我需要的数值几乎没超过一秒过)。

XDD最大的弱点在于控制效果起开关的点触式开关,那开关的寿命大大小于BOSS的寿命,且直接焊在电路板上,这样经常更换报废的点触式开关迟早会把主板弄坏。我现在用的DOD DFX9延时也是点触式开关,但那开关个头很大(比XDD的大4倍)且通过两根线直接连在一块固顶板子上,这样随意更换都没事。(不过我这样也觉得够麻烦的了)

其实我说的仅限于那些拿着XDD想用一辈子的吉他手们:) 要是你玩两年就想换的话,XDD什么问题也不会有^9
真是及时贴,正好学着用~
^6
头像被屏蔽
听过几回,真是不错,最近想搞一个
原帖由 hhb 于 2007-9-29 11:54 发表
真是及时贴,正好学着用~
^6

你弄了块XDD?``
原帖由 梅山老怪 于 2007-9-29 11:14 发表
其实我说的仅限于那些拿着XDD想用一辈子的吉他手们:) 要是你玩两年就想换的话,XDD什么问题也不会有

呵呵   老怪对它还是很有信心的嘛````不过确实我用了一年多了还没出现什么毛病``
写的很中肯的文章,我的xdd刚卖了,陪了我两年的东西,我也是最喜欢tape那档,玩重叠效果才用数字延时,
TAPE档的声音确实还比较不错```
^11 ^11 ^11
很实用的一款数字延迟   不错  前两天刚弄到手一块    正爽着呢   好贴  鼓励楼主:)
上去!!!!!!!!好文章!!!最好能跟BOSS的做个对比!
我的DL4的时间钮在拧到头的时候延迟时间会突然变得比较小,跟xdd的repeat有点类似,不知是不是个体现象,有DL4的麻烦说下~:)
好帖子...!!!:) :)
^13 ^13 :) :) :) :)
好贴! 谢谢!!!
挖坟长知识
  现在都是中文版了 呵呵
DING~~~~~~~~~~~~~~~~
赞一个
现在这玩意出中文版了,不知道和旧版比如何
TAP TEMPO DELAY,TAP那个功能怎么用,是用loop那个档吗?