TYMA

搜索

关于木材,AA的,AAA的,精选的是根据什么分的?

吉他中国微信公众号
厚度?硬度?风干时间?来自于木头的不同地方?来自于不同地区的木材?还是靠听出来的?
吉他中国抖音
风干时间也有关吧,主要是木材外表,也就是木头的纹路~
GC视频号
纹路好倒是更漂亮,对音色的提升也很大吗?
买琴买鼓,就找魔菇
紋路與音色完全無關 還有賣木材的商人可不懂吉他 沒法聽出什麼的 等級純粹依外表紋路區分 沒別的 且沒有統一標準 也沒有科學依據
j版的意思是所谓的A级,AA级,AAA级的木材就是纹路不一样而已,而不影响音色,这样理解对吗?
原帖由 todorov 于 2007-10-2 12:43 发表
j版的意思是所谓的A级,AA级,AAA级的木材就是纹路不一样而已,而不影响音色,这样理解对吗?

完全正確^7
哈哈,下次我定琴是问问方哥有没有Ab级的,看能不能便宜点^9
呵呵,做琴的一般好像很少听说有什么AB级的,做其他家具之类的倒还有什么AB级,BC级之分的。木材的级别一般就是按纹路和树眼的多少大小来分的。
哈哈,我是说降A了~
降A倒沒有 每個人級別區分都不同 一般比A更低還有BBB, BB, B等等 但紋路已經是亂七八糟 不堪入目了:)
还有,JD16的面板会鼓,是什么差呢?它的面板与等级无关?
具我了解 不同等级的木材 声音是不一样的  不能误导群众啊 你不是要买芳歌的琴么 去问问芳师傅 就知道了 他是权威
原帖由 zxxxxz 于 2007-10-2 20:55 发表
具我了解 不同等级的木材 声音是不一样的  不能误导群众啊 你不是要买芳歌的琴么 去问问芳师傅 就知道了 他是权威

每一片木板的音色都不一樣 只能憑經驗去判斷 無法劃分等級 音色是主觀的 不能客觀區分
头像被屏蔽
昨天问芳哥 他说AA和AAA音色上还是有差别的。

但是确实和纹路没什么关系  另外琴的好坏和做琴的师傅工艺有很大的关系。
那纹路是干妈的干妈 纹路如果不顺的话 有什么影响么
原帖由 jhchang 于 2007-10-2 12:27 发表
紋路與音色完全無關 還有賣木材的商人可不懂吉他 沒法聽出什麼的 等級純粹依外表紋路區分 沒別的 且沒有統一標準 也沒有科學依據

兄弟你可别误导群众呀!!!!!纹路越密说明木料更加密实,出来的音色更亮,共震的效果更好,你去看看年轮
原帖由 todorov 于 2007-10-2 16:33 发表
还有,JD16的面板会鼓,是什么差呢?它的面板与等级无关?

听一个做琴师父说,主要是立木设计上的问题
我看是你在誤導吧 我的根據是在國外論壇幾十位製琴師一致的結論 你有何根據 誰告訴你紋路密音色就亮 而且那也只是面板而已 請問側背板呢 側背板紋路五花八門 不是只有密不密這麼簡單
我同意jhchang所说的。
等级和音色没有丝毫关系。
所谓的分级最规范的还是martin的系统。
所以如果真想知道什么是A,什么是AA等,最好去问问martin里面选材料的人,他们是最权威的。
现在世界上绝大多数人说的等级只是完全通过一些用眼镜能看到的东西来评判,也就是木纹的疏密,纹路的弯直,色差大小,以及其他一些因素,比如run  out程度,bearclaw程度,横纹可见程度等等。(面板)

面板变形的确是很正常的,就算是用金属做面板也会有变形,这个学过物理的应该都知道。问题就在程度。
就我接触过的一把问题JD来说,基本是因为面板强度太低(面板厚度与音梁强度的综合因素)。建议买了那个琴的朋友用010的弦,最好还降全音到半音调弦。实在有需要就用变调夹~~

我是根据手上的琴给我的感觉,不是听谁谁说说,还有就是我说的是面板,背侧有另外的评定方法.立木排列很大程度决定了音色
木材商人当然不懂的什么音色不音色的,不过你可别忘了买的人是知道自己要买什么的.
martin里面选材料的人,他们是最权威的?????????你听谁说的啊^11 ^11 ^11 还是谁选出来的??????^9 ^9 ^9
有施加力必然会产生形变,学过物理的都知道!!!!!大与小的问题而已,能不能接受的问题而已,是不是正常的而已.面板鼓,不过是大鼓跟小鼓,正常的鼓跟不正常的鼓而已^9 ^9 ^9
忘了说   我指的云杉面板
看来还是要学学。好好讨教芳G^13