TYMA

搜索

[原创]关于拨片+手指演奏方法以及入门练习

吉他中国微信公众号
对于钢弦吉他来说,拨片的演奏是获得最佳音色的途径。
而拨片一般情况下难以弹双音或者更多的音,这就产生了一种独特的演奏方法——拨片+手指
拨片+手指演奏的代表就是tommy emmanuel,这种演奏方法具有手指和拨片双重优点,是单纯的演奏技巧所无法比拟的。
它所表现出来的音乐也是具有独特气质的!这也是许多人单纯用手指演奏TOMMY EMMANUEL以及CHAT的曲子弹不出感觉的原因之一。

这个看起来似乎十分困难甚至令人畏惧的技巧其实非常简单,只要了解它、坚持练习,一定会让你爱上它,想不使用都难!

拨片+手指的关键思想就在于——能用拨片就不用手指
具体说来就是:  
  • 单音不管是同弦还是不同弦,不管BASS还是旋律都用拨片来完成。
  • 双音或者三音时将拨片视为大拇指下拨完成BASS部分,手指完成其余琴弦的部分(如果遇到双音是相邻的琴弦的也可以考虑只用拨片完成)。
  • 双音过后的单音无论相邻多少根琴弦一律使用拨片拨弦
  • 除了拨片外一般只用中指和环指 而不用小指,其实pick+中指+环指就构成了三指法。
注意的地方:
  • 音色的统一:旋律部分无论使用拨片还是手指必须做到接近的音色
  • 音色的区别:用拨片完成的BASS部分以及旋律部分要有不同的层次
  • 拨弦的准确性:多加练习
任何一首曲子都可以采用此方法演奏!
只是对于某些曲子拨片+手指太费劲所以不采用。

推荐的入门练习曲:岸部——《樹氷の輝き》  (这首曲子原本是采用纯手指拨弦的,但是完全可以用PICK+手指的技巧)
下面提供此曲子的第一部分作为参考,拨片的部分我全部用红框做了记号,请务必用拨片完成!
开始可能会觉得十分不习惯而且音色难以控制,但是经过练习绝对可以熟练掌握这种方法的!
演奏时注意音色的控制以及拨弦的准确,由慢到快!

吉他中国抖音
恩恩,不错.回家试试^13
GC视频号
好多类似的歌曲都可以用这样的方法
我比较习惯不留指甲,这样音色比较接近拨片
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 wangyue1983 于 2007-10-5 06:25 PM 发表
呵呵   客气了:lol:
有时间 练习练习!
谢谢!
劳驾,问个问题。
拨片手指双弹的奏法和戴指套演奏的奏法有区别吗?
练习方法是不是有相通之处呢?:call:
原帖由 音阶·爬弦 于 2007-10-7 01:16 AM 发表
劳驾,问个问题。
拨片手指双弹的奏法和戴指套演奏的奏法有区别吗?
练习方法是不是有相通之处呢?:call:

是有关系的~   
拨片+手指有它的好处,也有它的问题。
问题就在于:频繁的音符交织在距离较远的琴弦之间,会比较疲劳
                  BASS与旋律频繁的变化的时候音色的区别难以控制

这时候如果可以放掉拨片改为纯手指弹奏也许会非常容易。
频繁地在拨片技巧与纯手指技巧间交换,想要放下拨片再拿起来是不可能地,指套的作用就产生了     
捏上示指,指套就是拨片。放掉示指,指套就是大拇指 ,而且它的音色比较稳定
这绝对是篇技术贴!:Q
原帖由 coolcarl 于 2007-10-7 14:26 发表

是有关系的~   
拨片+手指有它的好处,也有它的问题。
问题就在于:频繁的音符交织在距离较远的琴弦之间,会比较疲劳
                  BASS与旋律频繁的变化的时候音色的区别难以控制

这时 ...

非常感谢!!:lol:
顶上来一下,我决定要拿起拨片了。
顶,回去练一下!
^13 ^13 ^13
受教了。环指是无名指的意思吗?如果带指套的话,放开食指用大拇指弹,拨片总是会碰到其他的弦阿
支持  收了 ~~~^13
弹这首的时候一直都没用过拨片~~试试~~
原帖由 little_ke 于 2007-11-6 11:12 AM 发表
受教了。环指是无名指的意思吗?如果带指套的话,放开食指用大拇指弹,拨片总是会碰到其他的弦阿

恩 是的~   Ring Finger

动作小一点就好了

好东西要顶起来!
学到了,好帖子!

请教:我弹mombasa也是这种弹法,但如您所说不用小指,那mombasa里面不少地方是4音的,如何完成
我用的是从MELBAY上买来的正谱
顶了,谢谢,很好的贴,学习学习
好帖
正在练习周董的稻香,觉得也可以用到拨片+手指。谢谢楼主