TYMA

搜索

请教一个困扰已久的问题

吉他中国微信公众号
玩指弹已有一年多的时间,发现越来越喜欢这种弹琴的方式,可是有个问题却一直困扰着我,已学会的指弹曲总是记不牢,反复练习很多遍之后还是不行,即使是再熟的曲子也会弹错,而每次弹错之后经常接不下去,只有重头再弹,我老师说过,真正把一首曲子练熟要做到随便从中间的任何一段开始都能接下去,请问各位能做到吗?我经常会在一些PARTY上表演,弹唱时很得心应手,因为即使弹错也能连贯下去,而表演指弹时就很紧张生怕弹错。是不是我记谱的方法有问题呢?我刚开始练习一首新曲子是都是记指法和旋律,可是一旦练熟后,指法基本就忘了,全凭感觉,让我写谱我肯定写不出来,但是一摸到琴就能弹,这样靠感觉会很不稳定。指弹由于既有旋律又有和声,所以指法往往都比较复杂,请问各位有没有好的方法可以把曲子记得更牢固呢?
吉他中国抖音
。。。这个。ms是记谱的问题。
GC视频号
我的方法是记旋律!
买琴买鼓,就找魔菇
每首歌都有一定的节奏特点,细细分析一下,那么就可以从任何地方开始或者结束,也可以根据情况打乱顺序连接每一段,主要还是要熟悉
记住旋律,那么谱子就记住了

第一是节奏,它是一个框架,再把旋律填进去
一般手指记忆(肌肉记忆)都是这样,还没弹下一个音符手指就自然放上去了,但如果弹错后就不知从哪纠正只好从头弹一遍.....我也如此,有时候弹很熟悉的曲子弹错后改都改不回来了只好再看谱^19
慢慢地弹,不要快。。。
我也有楼主的问题!!
可能是记谱方法的问题。
原帖由 coolcarl 于 2007-10-13 18:13 发表
每首歌都有一定的节奏特点,细细分析一下,那么就可以从任何地方开始或者结束,也可以根据情况打乱顺序连接每一段,主要还是要熟悉
记住旋律,那么谱子就记住了

第一是节奏,它是一个框架,再把旋律填进去

我的意思不是记不住谱子,而是说记住谱子练熟之后,脑子里没有指法的画面,而是完全凭感觉在弹,这样的话弹错之后就没有办法接下去.至于旋律我是能记住的,但如果弹错,脑子里即使有旋律的印象,却也无法和指法对应起来,因此就无法弹出来,哎,真是难办啊~~~
^19  ms我也和才鸟一样是肌肉记忆。。
原帖由 yangboyu 于 2007-10-14 03:00 AM 发表

我的意思不是记不住谱子,而是说记住谱子练熟之后,脑子里没有指法的画面,而是完全凭感觉在弹,这样的话弹错之后就没有办法接下去.至于旋律我是能记住的,但如果弹错,脑子里即使有旋律的印象,却也无法和指法对应起 ...

不要用惯性去演奏。。。这样停下来就没法继续,只能从头开始
要思考着去演奏,知道你正在弹的音是什么   

比如说弹一个C和弦,你就要知道要弹C、E、G的音而不是一个手型。也可以使用1.3.5之类的唱名去识别,不过我个人还是喜欢用音名
原帖由 coolcarl 于 2007-10-14 12:39 发表

不要用惯性去演奏。。。这样停下来就没法继续,只能从头开始
要思考着去演奏,知道你正在弹的音是什么   

比如说弹一个C和弦,你就要知道要弹C、E、G的音而不是一个手型。也可以使用1.3.5之类的唱名去 ...

那如果不记手型又怎么知道C,E,G的音在什么位置呢 ,我还是不太明白,能不能说的再详细些呢
头像被屏蔽
旋律熟悉  然后加上肌肉记忆  
我觉得熟悉度的问题~~
慢慢研究,仔细的弹,慢慢的来
因为lz没有研究透这个曲子。
对于简单的曲子,我们往往很快就能顺利弹出,这样一来,对于每一小节是怎么样的就不是很清楚,只是到了这个小节就自然而然弹出来了。如果要从某一小节的某个音开始就记不起来,至少要弹几下。
但对于难度相当大的曲子,(就我而言)是一个一个小节死磕出来的,因此记得就特别牢,整首曲子前前后后是听了几十几百遍的。所以特别熟,随便给个音就能接下去。

对比以上的事实,我得出结论就是这还是孰不熟悉的问题。楼上朋友说的“思考着去演奏”等的方法,一定程度上也是帮助你真正摸透这个曲子。

说实话,我自己弹的时候不大会在心里想这个是C D 还是E,因为这似乎对于耳边的优美旋律而言是挺煞风景的~~~:) 并且不利于你“感情”的投入。

自己弹,可以不打动别人,但要能打动自己。

谢谢大家的帮忙
应该还是记谱方法的问题 呵呵 我会试着把谱子记得更牢
论坛的朋友们都能做到可以从任何一个地方开始弹或结束吗
我不能。

我只能从某个句子开始。

从任何地方开始我即使唱也没办法做到。