买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他人物] 说说你最喜欢的metal bass solo

吉他中国微信公众号
相信版里喜欢metal的兄弟不少,大家都来说说最喜欢的metal bass solo,我最喜欢metallica的for whom the bell tolls的前奏那一段,虽然很简单,但是每次钟声敲响,solo开始的时候都忍不住的激动。我听过5个人弹这个solo,分别是cliff,jason,大猩猩,sum 41贝司和我自己,哈哈,觉得最有味道的还是cliff弹得。
吉他中国抖音
是的 而且现场的时候 他弹的那个东西 难度大了很多 加了很多别的音 觉得还是cliff感觉最好了
GC视频号
我到是很喜欢大猩猩那段!
尤其前面自己那段独奏
买琴买鼓,就找魔菇
有同感,我喜欢MYUNG教学里的那段,在youtube看有人翻谈过,不过没有原版有感情,我自己很想弹,可惜没有六线BASS
没有big muff 和 娃音脚踏真是很难弹得像啦....
用破音加auto wah就只像jason;
用破音加上合成效果就只能模拟到cliff的破音,娃音就用不了.....
原因是我的me6b不能将filter和合成同时使用...郁闷呀.....
头像被屏蔽
还有cliff 的PULL TEETH
突然想起来还有jason在墨西哥演唱会上的那一段solo,前半部分是分解和弦,然后是猛烈的扫弦
原帖由 二拳硬乐1 于 2007-10-28 10:47 发表
突然想起来还有jason在墨西哥演唱会上的那一段solo,前半部分是分解和弦,然后是猛烈的扫弦

my friend of misery^11

回复 #9 emi_koba 的帖子

是吗,我不知道叫什么名字,不过我还是很喜欢那一段,我觉得jason还是留长发比较有味道
喜欢 SAD BUT TURE里面沉重而丰满的BASS RIFF
說起metal solo,除了Cliff之外,我覺得我非常喜愛的是Iron Maiden的Steve Harris, 雖然他很少有solo可是他的bass line再歌曲中常常都會有小solo一小段,不是什麼技巧,但是在整收首歌曲中的感覺是那麼的合諧而且有味道.
說起metal 團體,基本上很少有solo機會. 我覺得可能是編曲的關係,Metal的bass line都與大鼓連接,所以在metal 的歌曲中bass的音色就很容易被埋沒,倒是有些金屬吉他手的專輯可以聽一下
例如Richie Kotzen的個人專輯中就有一張是Stuart Hamm參與錄製. 另外一位吉他手叫Steve Morse他有許多專輯都是Dave LaRue 所參與, 不過說到Dave LaRue,他在Steve Morse 的專輯中也是大玩點弦. 我當初就是在metal 中找尋bass結果找到最後,現在都是聽Fusion了(Stanley Clarke, Marcus Miller...)
Metallica 倒是有一張專輯我非常推薦,在Cliff這位天才不幸車禍後,Jason新加入的第一張專輯 Garage Days (EP) 後來在Garage Inc.的專輯中又被收錄進去,這裡面bass的錄音相當明顯,而且插了許多小段的bass solo,當然並不是什麼技巧,只是在metal 這種以吉他為主的音樂說已經是很難得了
另外我想到的一個就是TM Steven. 這位黑兄是打著"Meatal Funk Bass" 出來闖江湖的,不過在內地好像沒有見過什麼它的專輯.不過他在近年來幫Cort 代言bass,也算是小有名氣
我在电驴上找到了TM STEVEN的一张专辑,不过不是金属风格的。
TM Steven 的第一張專輯叫BOOM,就金屬味十足,不過畢竟它還是帶有許多的funk味在其中.
關於Dave LaRue, 他在自己的專輯中用的是Spactor, 不過他幫Steve Morse的專輯中跨刀使用的就是Musicman
cliff不错~