买琴买鼓,就找魔菇!

给和我一样的菜鸟的乐理知识,高手勿进,STOP!

给和我一样的菜鸟的乐理知识,高手勿进,STOP!

吉他中国微信公众号
首先,在此申明:本人非音乐类专业人员,只是由于对音乐有点点的喜欢,常常来论坛溜达,看见很多人都在找一些乐理方面的书,由此产生了这篇文章。当然了,我只是把我很久很久前收集来的一本书《卫星电视教育.小学教师培训教材》由人民教育出版社于1988年10月第一次出版,本人于1991年8月在一个旧书摊上花了三块钱买来把里面的一些基础给大家录上来,反正闲着也是闲着……[注:高手就不用看了,给和我一样的菜鸟的,OK? ]
                  乐理类  
      第一章   音的产生和音的物理属性
第一节   音的产生
      当人们用锣锤敲击锣面,就会听到锣声;用双脚踩动风琴的踏板,用手指按下琴键,就会听到风琴声;用琴弓摩擦二胡的琴弦,就会听到二胡的声音。这是因为物体受到振动产生了声波,声波通过媒介——空气,传入人耳的鼓膜,经听神经传入中枢,在大脑(皮质颞叶)引起听觉。
      物体有规律的周期性振动,所产生的声音较和谐悦耳,称为乐音。物体不规则的非周期性的振动,产生的声音称为噪音。[注:比如现在有些人看到这就骂我的那就叫噪音,嘿嘿!  ]在音乐中,主要是使用乐音。但这并不意味着噪音不能形成表达思想感情的音乐。如民间锣鼓、戏曲音乐和交响乐队中的打击乐器,虽然噪音较多,却常用来渲染气氛,推动戏剧情节的发展,同样也会产生好的效果。
第二节    音的物理属性
      音在客观上所具有的物理方面的特点叫做音的物理属性。它包括音的高与低(音高)、长与短(时值)、强与弱(音量)和音色四个方面。
      音的高、低是由物体在一秒钟内振动的次数(即频率)所决定的。振动的次数多,即频率高,音也高;振动的次数少,即频率低,音也就低。观察钢琴的琴弦,试弹几个键,就会发现,琴弦越短,频率越高,音就越高;琴弦越长,频率越低,音就越低。
      音的长、短是由物体振动持续时间的长、短所表现的。物体振动持续时间长,音就长,振动持续时间短,音就短。
      音的强、弱是由物体振动幅度(振幅)的大小所决定的。如:演奏手风琴时,按下某一个键,用力推动风箱,送风多,簧片振幅大,音就强;轻轻推动风箱,送风少,簧片振幅小,音就弱。
      音色主要是由发声体的性质和发声方式的不同所决定的。如:风琴是簧片乐器,它和用簧片为发音体的口琴、手风琴发音体的形状不同,发音方式也不同,其音色也不相同。
      音乐是一种艺术,它是通过有组织的乐音,去刻划艺术形象,用来表达人们的思想感情,反映社会现实生活的。
靠,第一章终于打完了……5555555[em00][em00]明天晚上在打第二章吧,我都有点头晕了,不知道各位看观看到这里是什么表情,嘿嘿!!!
吉他中国抖音
我不是高手,顶

第四,五章时再来看吧

GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
这种文章应该多发,顶!
服了!
我建议应该开一个基本教材版,
不过,有时有想网络是要方便与快捷共存的!
不能重一不顾二,
所以不能盖全啊!
有些太基础的就要看书了!
对新手来说,确实不错啊~
谢谢楼主
没使用价值的垃圾!!!!!!!
果然够基础
好,能看懂
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhehe
天                 天                 天         
以下是引用疯の寒径在2003-11-27 19:29:00的发言:没使用价值的垃圾!!!!!!!注意你的言语,不付出劳动就别来骂人
希望他能成功

实现自己的理想

我走了

没使用价值的垃圾!!!!!!!

那你是高手喽~~~没进世界10强就别乱说话~~~~

顶!~
继续啊
顶!!!

要是能多发这样的帖,我就省得买书了!

多谢楼主!

通常我需要大量输入文字进去电脑的时候我都会找找有没有在学打字的朋友,找到他帮忙一举两得

支持楼主!
强!顶一下!
支持一下         比较懂初学者的心啊

这样基础的东西多发才好了!普及音乐知识嘛

我自认为不算高手就进来了                 可是````````````````                 你至少该贴点实质性的东西吧                                         这些好象上过学的人都知道`````````````
够累的,顶下。
哈哈  学过物理的都应该会了解一点的不过这里的应该稍微高级一点吧!(我觉得)
说得好笼统,概念性的不好东西!找李重光的书抄吧!
简单明了,顶
ding   
z  ding