买琴买鼓,就找魔菇!

扒多了歌的同志,大家听音乐时会不会有这个感觉。

扒多了歌的同志,大家听音乐时会不会有这个感觉。

吉他中国微信公众号
当听一首新曲的时候,神经质地,默默数拍子(到底是什么拍),时值多长,总之是一神经质反应,就好比以前刚学五笔时,走在街上看到字,脑子里就拼命地想拆字根,这样一来,对欣赏一首新曲有害无益啊。或者这样看待,刚听的时候,我们充分抛开这种想扒的念头,纯属是用一种欣赏的心态去感受呢?等有需要再去细扒。
不知这个问题有没有人有同感。这样习惯是好还是不好?
吉他中国抖音
当你练到一听就知道几拍的\时候就好了 ,就相练五笔一样,到了一定水平,打字只是一种反应而不用拆字了
GC视频号
恩,我听曲子会不自觉的分声部、辨乐器,虽然我还不会扒歌……就像庖丁解牛里讲的那家伙看见的牛都是骨骼与肌肉一样。
买琴买鼓,就找魔菇
以下是引用js22212221在2003-11-25 3:55:00的发言:
当你练到一听就知道几拍的\时候就好了 ,就相练五笔一样,到了一定水平,打字只是一种反应而不用拆字了

也是。苦练中啊。JS你也用五笔啊?想起以前学五笔的日子,苦不堪言哪。
是哦 是哦    我也是不自觉的分成那个样子,
不过我没学过五笔,是无法体会那种感觉。
五笔练几个月,也就可以达到那种水平了
我现在打字基本上就是一种本能反应了,字根表已经记不太清了
磨牙兄,怎么说着说着讲起五笔来啦?
如果我也能象楼主那样就好了。
拍数的感觉对我还说还是很陌生,概念模糊。得好好学习学习。
不过打五笔我倒是觉得挺简单,在聊天的过程中个把月就能一分钟一二百了。
五笔快呀
以下是引用初学吉他在2003-11-26 10:37:00的发言:
如果我也能象楼主那样就好了。
拍数的感觉对我还说还是很陌生,概念模糊。得好好学习学习。
不过打五笔我倒是觉得挺简单,在聊天的过程中个把月就能一分钟一二百了。

呀。真恐怖。我打了几年还是不到一百。
呵呵,我觉得电脑键盘的盲打比吉它的品位难找多了……
可能是懒得练,只好看着打
楼上说的太对了,心声啊
不是呀,我倒学得吉它难得多.
感觉 知道了 不要太刻意的而你就能够做到的就是感觉  

这种是不会受到什么人制约的
以下是引用随缘竹子在2003-12-2 0:01:00的发言:
感觉 知道了 不要太刻意的而你就能够做到的就是感觉  

这种是不会受到什么人制约的

嗯。同意。由刻意到自然,习惯。什么都有了。
恩  就是就是
刚学五笔那会儿,别人说一句话我都拼命的拆的,头都晕死啦
以下是引用noodles在2003-11-25 11:51:00的发言:
恩,我听曲子会不自觉的分声部、辨乐器,虽然我还不会扒歌……就像庖丁解牛里讲的那家伙看见的牛都是骨骼与肌肉一样。

说的是啊
我总打拍子
分辨乐器
我是弹BASS的
还总听BASS的编排
总是不能好好的听歌
简直是浪费
以下是引用大葱在2003-12-9 11:10:00的发言:
简直是浪费

啥意思啊
哈哈。楼上兄和我一样啊,。
同意..............

对五笔的说法~~~~~~~~~~~~~
比如你在听12小节bluse时,本能的就可以反映过来它的和弦走到哪里了,不用数.
听多了会把拍子,和声,旋律同步听进去的!但就是晚上无法入眠!痛苦!
练了2年的基本功才能弹〈不再犹豫〉的间奏

我是不是很笨拉

我就是在 我现在感觉听歌就这样 总喜欢把歌坼开来听         呵呵

w         ye         xihuan 我也喜欢这样~!
这就是鱼与熊掌不能两全...职业病所致-------可以理解磨牙兄所说的,但没体验过(因为刚刚开始学扒歌....汗....)

过于专注音乐,反而忽略了音乐本身的内容。

音乐到是能完整的听,但可是,可但是我在看电影的时候光听配乐,记不行看的什么情节是不是更苦恼。

别说五笔了,学了2天我就不想学了,还是凑合用拼音吧!~

老北京话说的好,这就是"扯淡",越扯越淡,没劲死了

大家换个话题

哈哈,我总是喜欢听歌,而懒得去拆,所以至今不会扒带
如果扒带和工作有关,用纯欣赏的态度好像不太可能

我拿到歌带时,先全部听一遍,简单点的和复杂点的心中就有数了,每首歌听到A或B段重复时用节拍器和琴校一下速度和key,记在纸上。然后根音,和声,节奏型,fill等一一把它干掉。

习惯是个人的,除非你碰到一个你特别信服的人,否则是很难改的,也不用天天想着要改,你说呢?

五笔我不会。

大家好象跑题了吧?
跑题了吗?

好像今天天气不错。

方法问题。方法的确是非常重要的,不是每个人都是天才,乱来只是在浪费时间。
五笔速度我一分钟一百五六没问题!

可是吉他就不行了!

可能我学了四年的五笔,才学了一年的吉他的原因吧!

头像被屏蔽

回复 11楼 微澜的死水 的帖子

我倒觉得恰恰相反 还是吉他指板不容易记
没什么问题,时间久了就像那哥们说的,直接就是一种反映了,不用在猜了,凡是有音乐上童子功的人 早已习惯这些了,或者已经不用在想,思考,分辨,不过多的去浪费一个细胞就已经知道拍子、分乐器、声部等了!并且很快就能知道走向,和声等一些列的。、