买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: js22212221

吉它和声学(一)

吉他中国微信公众号
和声学这东西好象学不完一样,无止境啊
吉他中国抖音
说实话,看不太懂,继续学习。感觉很有用的东西。
GC视频号
翻译《欣得米特》的秦教授两父子原来来我们学校开讲,我感觉很难
是不是比较突出泛音的作用
我记得有一点就是有调性的说法,都是说泛音列的作用
买琴买鼓,就找魔菇
从音响学的角度看泛音是个很重要的东西。一个音如果是另一个音的一个泛音,(当然这个泛音在泛音列中越靠前越好)那这两个音是和谐的。比如大三和弦和小三和弦,五音不用说会是第二泛音泛音列中处在第三位,这个音是和谐的。而大三度音和小三度音就不同了,大三度音小三度音是第五位和第六位。所以大三和弦比小三和弦要和谐。同时,还有一个结合音的问题,这个问题在其和弦理论中也是很重要的。这是从和谐的角度上说的。反之就是不和谐。对于单独的说一个和弦,也是这样考虑的,低音的泛音总是重要的,在高音区,泛音就很弱,这一点在吉它或是钢琴上很容易理解吧。当然和声学并不只是研究和弦的和谐与否,而是要动态的去理解和弦的连接。
“和弦是由三度叠置”大哥给解释下这句话错哪了???
大哥给讲下一和弦中最佳音程怎么看,就是 5和4么?
上面的问题在(二)里解释了,见笑泛音这东西神奇。吉他和钢琴的泛音一样么,比如同一个音这两种乐器产生的泛音列相同不?
---------“第七泛音是第六泛音的小七三度,然尔这个小三度比56之间的小三度还要小”小七三度,这是个啥啊?
以下是引用IPG在2005-5-5 3:27:00的发言:

---------“第七泛音是第六泛音的小七三度,然尔这个小三度比56之间的小三度还要小”
小七三度,这是个啥啊?
没有哪个七,应该是小三度
“第七泛音是第六泛音的小七三度,然尔这个小三度比56之间的小三度还要小”但后句还是不解,比小三还小的小三,到底是不是减三指的?
第七泛音的降SI,比真的降SI要低,所以在表上记的是-b,但只是小了一点,这也是为什么JAZZ中属七和弦被认为是和谐的原音,在管乐中这个-b7是可演奏的。
在这个和声学中有一个很重要的东西,那就是,三度的不确定性,就是说大三和小三之间不有明显的界线,当然这在吉它上不重要,因为大三和小三中间没有其它可操作的音程,在无品的弦乐中这个三度就没有绝对的,每一个大师奏出的三度也许全不同,但全在一个泛围之内,所以,56和67全是小三度,但这两个小三度一个大些,一个小些。
根据这理论怎么解释音之间的和谐,不和谐呢?以C为基音,它的泛音列为:C(基音)c, g, c1, e1, g1, b, c2, d2, e2....................(越往后音程越来越小?)本人理解为:如果是越排前面的越和谐,这排列似乎可以解释为什么和谐度是:8度大于5度大于3度。。。。。是这样看的不?
聪明!!!!!!!!!!
你在一中的回贴中不是已经知道了,八度,五度,三度。。。。。?????????这就是有名的532极学说,哈哈。
请教楼主一个现实一点的问题:怎么才能记住(最好达到熟练运用)吉他上所有大、小调的所有主要和弦?
这看你有多少乐理知识了。如果没有,那只能硬记了。如果知道了各种和弦的音程关系和吉它上各弦的音程关系就一个也不用记了。在用的方面那乐理不但要清楚,而且和声学的知识也要清楚。
楼主,能不能把吉他上的各弦之间的关系解释一下?
比如在音阶和音程方面,最好举点例子~谢谢了,hoho
这个我在其它的帖子中说过的。吉它是四度定弦,当然二三弦是大三度,这个人人皆知了。每种音阶的音程关系不太相同,现拿大调来说,如果四弦上的任一个音作1,那五弦上同品的就是5,三弦上的那个就是4,那如果你要在这三条弦上弹出,513,572,574,等这些和弦我想不用我说了吧,其它的用这个方法,好好研究会有结果的。
是有些枯燥.但这些也很重要.
头像被屏蔽
哎  这是什么和声学啊明明就是讲和弦嘛

[原创]吉它和声学(三)

这些天很忙,没太多时间来这里,吉它和声学前两集发表了很长时间了,这第三集总算是写出来了。
第三章    和弦连接
我已经介绍了什么是和弦,怎么构成的和弦,它们有什么样的效果。但是,这是不是就叫和声了呢?回答是否定的,不能!只有把不同的和弦连接起来才能形成和声语言。
一、和声声部
吉它有六条弦,这也就限制到吉它最多只能同时奏响六个音。但分解和弦可能会奏出更多的音。吉它的音域是:E—b2(c3)。在吉它的和声里,一般分三个声部。高音声部(旋律声部),低音声部,还有内声部。这几个声部中的每一个声部可以是一个也可以是两个或更多的音。当然,也有可能只有其中的两个或是一个声部。
二、和弦音的重复和省略
上一章,我说过和弦最少是要有三个音的。那么我们讨论和弦连接自然也是要最少是三个音的进行了。由于吉它的和弦不只有三个音,也可能更多。当然,和弦里的一些音是要重复的了。这里,原位三和弦最好是复根音。其转位也可以重复五音,最好还是重复根音。如果为了和弦的连接有时还要省一些音,这时一般省五音。
好,现在,我们就从最少的三个音开始说说和弦的连接。三个音的和弦也就注定了每个声部只有一个音。这大大简化了我们的学习。但事实却也未必。所以,大家要努力。
三、和弦的排列
和弦的排列是说和弦音之间的排列。一般的旋律声部和内声部又叫上声部。那么上声部的音和音之间在四度以内的叫“密集排列”,在五度上,八度下的叫开放排列。低音声部,没什么要求,只要不超过内声部就可以了。和弦中最高的那个音叫做和弦的“旋律位置”。说到和弦连接,我再次提到我在第一章里说到的泛音列,最好的和弦排列是按照泛音列里的声音进行排列的。也就是说低音要和上面的音有一定的空间。
四、和弦的连接
和弦连接,我们先说最基础的连接。有两种旋律连接和和声连接。
旋律连接,就是说上一个和弦中的每个音进行到下一个和弦中的相邻的音。如(461-572)
和声连接,是说上一个和弦中和下一个和弦音的共同音是保持的,不共同音进行到相邻的音。(135-1-46)
当然和弦还有其它的连接方法,我们会在以后讲到。
回顾第一集:http://www.guitarschina.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=55404
第二集:http://www.guitarschina.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=61268
第一和第二怎么看不了啊?
大哥你的第一第二回顾都看不了啊〉?
嗯!这里的乐理斑竹js22212221真的很不错的!也很负责的!讲解乐理知识很到位!永远支持!以后,你的所有的贴子我都会支持的!我替大家谢谢你了!
回顾:吉他和声学一:http://bbs.guitarschina.com/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=55404吉他和声学二:http://bbs.guitarschina.com/dispbbs.asp?BoardID=5&ID=61268
谢谢5678了,全靠这样一帮哥儿们儿,这个论坛才有可能越来越火,越来越专业。
支持楼主!
楼主讲解得非常棒   我了解了和弦的由来  太好了 严重支持!!!!!
太爽了,这个吉它和声学实在是太棒了。建议版主置顶。
辛苦了!受益非浅!但怎么确定根音,还是不 明白?请指教!
Originally posted by lingfeng at 2005-7-5 03:08 PM:
辛苦了!受益非浅!但怎么确定根音,还是不 明白?请指教!
'

先要明白结合音,这样易于了解一个音程的根音,然后根据音程的重要程度来看看哪个音程的根音才是和弦的根音.
楼主,你说的转位那个几比几我一只没看明百,麻烦说下比值是怎么的到的
我那把破琴连泛音都出不来,呵呵
这样自学真的有些难.我现在请老师上课,感觉学得快些. 等有一定的乐理知识后看这些可能会豁然开朗吧.
受益不浅啊  斑竹理论很高
看完了,努力学习中
支持一下!
不要说不懂啊,不我再看它个1000遍应该会有所得吧?

哈哈,顶了,还是先发几个最能理解的吧?俺也是一头云啊,不过俺先COPY下,再PRINT下来再慢慢研究!
不错,这个能看得明白!又让俺的理论长进了不少,顶了!
刚学习吉他,请问斑竹在图上怎么每个泛音之间相差多少度?或者说是怎么算的?
拜托斑竹了,我的偶像!!
Originally posted by yangyusi at 2005-8-23 05:30:
刚学习吉他,请问斑竹在图上怎么每个泛音之间相差多少度?或者说是怎么算的?
拜托斑竹了,我的偶像!!

怎么看每个泛音相差几度!!!
(前面打错- -!)