买琴买鼓,就找魔菇!

[效果器知识] Zoom G7.1UT试用报告(转)

吉他中国微信公众号
G7.1UT试用报告

仅以此篇献给和我一样对G7迷茫的朋友。

G7.1UT是ZOOM公司于2006年研制的G系列效果器之一,G家族除了G7.1UT外还有G1  G2   G2.1UT   G9.2TT。G系列效果器是ZOOM公司经过多年研究而研发出的最新的吉他效果器,G系列效果器秉承了ZOOM公司一贯的风格,以很高的性价比和实用价值收到了广大吉他爱好者的喜爱。
市场上对G系列效果器的评测并不是很多,作为一款拥有强大功能的效果器产品,这显然不能满足广大消费者的需求,所以这次特地写一份试用报告,希望能让更多吉他爱好者了解这一非常好的产品。

试用开始!

刚拿到G7.1效果器还没开封,我就大惊于对这效果器庞大的包装盒以及它的重量。显然G7.1的包装是最近一段时间内所看到的效果器中比较大的,与GT8   POD LIVE有过之而无不及,要知道G7.1还不算是G家族中最大的,很难想像G9.2TT有多大。。。。。。

打开包装,我马上就被G7.1优秀的做工所打动,虽然早就听说G系列效果器与ZOOM之前效果器有很大的不同,但真正见到G7.1仍然让人怦然心动。黑色的外壳,加上镀镍的旋钮和踏板,让人感受到精致和稳重。简洁并极具现代感的外观设计使其从众多综合效果器中凸显出来,但从外观上看,G7.1已经让我比较满意。

我没有马上就接上吉他猛弹一番,而是依照我一向的习惯,先拿出说明书研究一下,我通过说明书大概对G7.1有了一个大体的了解。插上所有的线和电源,开始弹琴咯。嗯。。。。。。。怎么没有声音?检查一遍后一切正常,难道是效果器坏了?没这么惨吧,还是拿出说明书看一下,一定有什么地方没有弄好。果然,在效果器后面有一个LEVEL旋钮,现在正指向MIN,怪不得没声音了。旁边还有一个-10dB/+4dB的选择开关,这个难不倒我,一般扩音设备都是-10dB的,而录音设备都是+4dB的,所以现在在家里接音箱弹的话一定要用-10dB。
我发现在G7.1的面板上写着GUITAR EFFECTS CONSOLE,而不是一般效果器写的GUITAR EFFECTS PEDAL,CONSOLE的意思我们都知道,是指功能非常强大的总控设备。G7.1既然敢说自己是CONSOLE,应该有它的独特之处。

随便选了组CLEAN TONE,开弹咯!哇塞!干净通透的音色,宽广的音场让我从第一个音开始,就被彻底吸引了。我看了下这个音色是ROLAND JAZZ CHORUS音箱模拟,这简直太像了,真不敢相信,从一个综合效果器中居然能把这一经典音箱的音色演绎的如此逼真。

然后我选了一组失真音色,MESA!MESA!!我毫不犹豫的说出了这个音色模拟的是哪个音箱,真是太逼真了,我12小时之前刚刚弹过MESA BOOGIE的SOLO RECTIFIER,毫不夸张的说,G7.1的这个MESA音色和真正的MESA有80-90%的相似。我不禁开大音量,稍微调教了下EQ,弹起METALLICA的MASTER OF PUPPETS,只弹了半首,我就彻底相信这个“大家伙”的实力了。
金属之后,我根据音色列表,选择了一组CARLOS SANTANA的音色,依然不出所料,SANTANA那种标志性的甜美有带奔放的音色被G7.1表现的淋漓尽致,弹了一首EUROPE,自我感觉已经很好了,如果再戴顶黑色尼子礼帽的话会更像。

我之前也用过很多类似的效果器以及音箱模拟器,有些的音色也是比较像的,但总觉得缺少了一些东西,但G7.1表现音色则更彻底,这是为什么呢?我带着疑问上了ZOOM的官方网站查了下,原来G7.1在体内暗藏了两个法宝,一个是大名鼎鼎的12AX7电子管,另外一个是ZFX-3的DSP芯片。12AX7就不用多介绍了,众多音箱都采用12AX7电子管,它让吉他的音色更具象,同时它又让吉他音色更加温暖,并能产生丰富的谐波,从而使吉他音色独一无二。在音箱上使用12AX7电子管已经是非常普通的事了,现在也有一些高档的单块效果器也开始使用电子管在增加“管味”,但是使用在合成效果器上就非常不多见了,之前只有在DIGITECH的RP7上才看到,想不到ZOOM的开发者们能把电子管移植到合成效果器上,可见他们的细心。

ZFX-3可能大家并不熟悉,但它却是整个G7.1的心脏,所有音色都要通过它才能被生成出。作为一块DSP芯片,ZFX-3拥有惊人的32bit处理精度,它能产生更为平滑,有更多细节表现的音色。
G7.1的DSP系统能够达到9624,即采样率96kHZ,采样精度24bit,这是什么概念?简单的说,我们听到的所有的CD都是4416的,即采样率44kHZ,采样精度16bit,也就是说G7.1的采样能力远远超过了CD标准!怪不得能产生如此逼真的音色,都是高科技啊!!

经过对原厂音色的试听,我已经对G7.1的能力没有任何怀疑了。然后我开始制作自己的音色。本人之前是做录音师的,所以对音色有自己的要求,单一的效果器从来就没有让我满足过,这也是到了真正考验G7.1表现力的时候了。

我首先模仿SUEDE一首歌中用到的CLEAN TONE音色,这种音色的概念是比较干净和神秘,在空间效果上带有一些REVERB,然后在delay的处理上采用了类似reverse的效果,即delay的声音都是反向的,从而达到歌曲另类、迷幻的要求。以前做这样的音色必须用到好几个效果器,而且也很难得到理想的音色,必须在电脑上加之于非常多的后期处理。

首先我选取了FENDER TWIN REVERB 65的音箱模拟,通过EQ提高低频和中频,降低高频,加了一点MXR的压缩,REVERB选用ARENA效果,最麻烦的是reverse的delay,我本来想用两个效果达到,想不到G7.1里面居然有现成的reverse delay,我把reverse的时间调到380毫秒,都选完以后,我弹了一个Am7和弦,非常不错!这种空洞的神秘感表达了非常好,虽然说和原曲依然有差距,但是在没有用任何其他设备的前提下能做出相类似的声音已经非常不容易了。
然后,我再做一个金属RIFF音色。我对RIFF的要求是厚重,不要太猛,颗粒感强,和弦分辨率强,动态表现好。

我选用了MARSHALL JCM2000的模拟,之所以选择MARSHALL是因为我比较喜欢MARSHALL那种醇厚的音色,而不是MESA那种激烈的失真。
失真度在40-50%左右,适当减小中频,提高一点点高频和低频,加上MXR的压缩,和3%的boost,加上一点点ROOM REVERB以提高空间感。试弹了一下,感觉真不错,超过了我之前的想像。让我感到惊讶的是MXR的压缩效果,和MXR最经典的动态压缩效果如出一辙,动态表现非常好。吉他的压缩是最重要的效果之一,也是最难调教的效果,加多了失去RIFF的动态,加少了声音起伏不定,所以市面上这么多的压缩效果器真正能达到效果的并不多,老外乐手对压缩的要求还要高,一般都用机架式的压缩,他们有钱没办法比。

之后我又做了几个SOLO音色,都非常不错,尤其是哇音效果,G7.1有两个经典的哇音效果,一个是CRYBABY,另一个是VOX,感觉非常到位,没有一般合成效果器那种飘忽感,哇音非常扎实,哇的出来就是好哈哈哇哇哇。。。。。。
经过我“苛刻”的调试之后,我觉得G7.1的可调行还是非常强的基本上想的到的效果都能满足的了,而且操作性非常好,比起同类效果器来说操作是非常简单的了,这让我不禁想到一句广告词“把复杂的事情简单了―――贡献!”

简单的操作没问题了,不过我还是在想它为什么要叫GUITAR EFFECTS CONSOLE?这些功能远远没有达到叫CONSOLE的地步啊。所以我强忍着睡意,继续研究这个“大家伙”。

经过我不懈研究,我发现了G7.1真正值得称赞的一些地方。
首先是G7.1的PREAMP(前极放大)有两个通道,这在其他效果器上是从来没有过的,它其实就相当于吉他音箱上的CHANNEL,MARSHALL有两个,CLEAN和DISTORTION,MESABOOGIE有三个CHANNEL,一个是CLEAN,一个是CRUNCH,还有一个是RHYTHEM。G7.1的通道也是这样的概念,我们可以非常简单的从FENDER的CLEAN转到MARSHALL的SOLO音色,而其他效果都不变。就像操作音箱面板一样简单。

然后是音箱选择,G7.1专门根据世界上最常用的三个品牌音箱频响特点设计了专供这三个音箱的设置。这三个品牌是FENDER COMBO,ROLAND JC120和MARSHALL STACK。如果你有这三个音箱中的一个,那你就简单了,只要把G7.1的输出接到音箱背后的输入,G7.1就变成了这个音箱的PREAMP,这比用其他音箱更能体现效果。

第三是世界上最快的切换音色速度,只有7毫秒。大家知道合成效果器切换音色多少有些延时,有些长有些短,像我以前用过的VAMP,他的切换速度实在是慢的惊人。G7.1只有7毫秒的时间,的确把这个问题彻底解决了。

第四个是G7.1内置的ZNR降噪系统,它在不破坏吉他音色的前提下,最大限度的阻止了噪音的产生。ZNR的降噪系统是近些年来最优秀的降噪系统之一。
第五个是它拥有惊人的信噪比,信号峰值可以达到120dB,而底噪只有-100dB,这样的指标只有在专业的录音设备上才看的到。我想正因为有了这样优秀的信噪比,才使G7.1拥有如何清澈透明的音色吧。

第六个是G7.1真正意义上能称的上是CONSOLE的地方。那就是它为吉他录音设计的一套完整的解决方案。G7.1所有的音色都用两种输出方式,第一是用于现场演奏,第二是用于录音,通过CABINET模块可以灵活地选择这两种方式。我们知道一般效果器的输出信号是不能用于专业录音的,因为专业吉他录音都采用MIC收音方式,效果器的信号只有用过音箱放大才能达到录音要求,以前的效果器,包括单块,合成块都没有箱体模拟功能(箱体模拟和音箱模拟是完全不同的概念)。G7.1的有着非常好的箱体模拟,同时它还有很多种模式可以选择,比如可以选择动圈话筒收音还是电容话筒收音,还可以选择话筒收音的位置等。

另外G7.1拥有其他效果器都没有的一个功能就是通过USB直接录音。我们都知道要录好吉他音色是非常难的,需要很多前期设备,至少要有块非常好的专业声卡。这对于一般的吉他爱好者来说是比较难做到的。G7.1的录音功能就让我们通过非常简单的方式得到好的录音效果。

G7.1拥有一个USB端口,通过USB,G7.1可以直接和电脑连。当G7.1连接上电脑后,电脑自动认出G7.1是声卡,不需要安装其他驱动,这让我很惊奇。在G7.1的包装里面有一套CUBASE LE的软件,通过CUBASE就可以录音了。

G7.1的录音功能我还在慢慢研究中,过段时间给大家报告一下体会。
第七个是G7.1有一个非常好玩的功能,ARRM(Auto-Repeat Real-time Modulatone),简单点说就是可以改变任意效果的波形。比如说一个哇音的波形效果本来是三角波,通过ARRM可以把它改成正弦波、矩形波等等。这种功能之前只有在合成器上才有,现在居然在吉他效果器上也能看到,真是令人刮目相看。这种功能给我们创造自己的音色提供很大的便利。

另外G7.1还有一些很人性化的功能,比如FUNCTION踏板可以有多种用途,比如控制所有效果的时值、实时改变单一效果的时值、控制DELAY的延时时间、所有模块的开关等。还比如G7.1内置的调音器,不但可以调标准音,还可以调BASS,另外调音器里还预存了几种经典的非标准调弦,如OPEN A   OPEN G   OPEN E   OPEN D   DADGAD,只要跟着显示屏上的显示就能够非常快的调到你想要的调。
G7.1的MIDI功能也非常强大,可以通过MIDI发送和接收音色切换信号;可以通过MIDI发送和接收来自于外部踏板、键盘、控制的的信号;可以通过MIDI用一台G7.1来控制另外一台G7.1的信号。
同时,通过MIDI,G7.1还可以和电脑相连,用音色编辑软件更直观、更精细的编辑音色,同时还可以从ZOOM的官方网站上下载经典的音色。

对G7.1的功能做了一个大概的了解后,我研究了它的效果列表,G7.1所拥有的效果数量绝对惊人,我一个个看过来:
压缩模块
Compressor  Rack Comp Limiter

哇音/效果1
Auto Wah
Tremolo
Slow Attack
Pedal Resonance Auto Resonance
Phaser
Vox Wah
Octave Booster
Ring Modulator
Crybaby Wah

降噪模块
ZNR  Noise Gate Dirty Gate

音箱模拟模块
FD Clean
HW Clean
Tweed Bass
Z Combo
Rect Vintage
PV Drive
TS808
RAT
Hot Box
Metal Zone
FZ + M Stack
Digi Fuzz VX Clean
UK Blues
BG Crunch
MS Crunch
HK Drive
Z Stack
Centaur
DS-1
Fuzz Face
TS + F Combo
Z OD
Z Clean JC Clean
US Blues
VX Crunch
MS Drive
DZ Drive
Over Drive
Guv'nor
dist +
Big Muff
SD + M Stack
Extreme DS
Acoustic Sim.

EQ模块
6 Band Equalizer     

箱体模拟
Cabinet Sim.     

效果2
Chorus
Flanger
Vibrato
Tape Echo
Mono Pitch
Cry
Comb Filter Stereo Chorus
Pitch Shifter
Step
Dynamic Delay
Harmonized Pitch
Reverse Delay
Air Chorus Ensemble
Pedal Pitch
Delay
Dynamic Flanger
Pedal Mono Pitch
Bend Chorus

延时模块
Delay
Analog Delay Ping Pong Delay
Reverse Delay Echo
Air

混响模块
Hall
Arena
Early Reflection
Ping Pong Delay Room
Tiled Room
Multi Tap Delay
Auto Pan Spring
Modern Spring
Pan Delay

G7.1的音箱模拟中不但包括了几乎所有经典的吉他音箱,还包括了很多经典的单块效果器,比如BOSS 的 MT2   DS1,IBANEZ的  TS808,EH的BIG MUFF等等,看来ZOOM公司也是集百家所长,似乎想把所有的好音色都装进G7.1里。

G7.1的功能实在太强大了,短短几小时的试用很难对它所有的功能都掌握,还是需要用更长时间来研究它。G7.1给我最大的印象是除了强大的功能外,它最重要的还是靠音色来说话,这个市面上一些标榜功能强大的效果器很不一样,的确,效果器音色不好,要这么多功能干嘛?
通过试用我觉得G7.1绝对配得上它GUITAR EFFECTS CONSOLE的称号,当然它也有一些不足的地方,比如G7.1只有6段均衡,而且控制旋钮在两个不同的地方,操作起来不太方便,而且可调性比较弱。再比如LCD显示屏太小,如果在现场演出中想要做调节的话会看不清。不过对于一个3000不到的合成效果器来说虽然多少有些问题,但是它的性价比还是比较高的,如果在这些小地方能有改进,再配一个提包的话会更好。
过几天朋友还会拿ZOOM G系列的旗舰型号G9.2TT来做测试,听说G9.2的功能比G7.1更强大,我是对它的Z踏板垂涎很久,到时候一定要好好试一下,有机会的话再给大家报告试用心得。
吉他中国抖音
^18 ^18 转的,现在G7 G9这个话题很热门。献给和我一样迷茫的朋友~
GC视频号
^19 ^19 自己坐沙发,爽。
买琴买鼓,就找魔菇
^13 ^13 ^13
忘了,作者是鲁讯。超音官网转载~谢谢楼上哥们帮顶~
太贵了...3000不到...明明就是2000出个小头...
网上卖2000多
我半年前就买了,觉得很不错,只要会调就行
参数设置非常细,经常都让我调晕了
功能挺强大的
这个 好敬业的枪手啊。。。。
原帖由 乖乖川 于 2007-12-2 20:49 发表
比如G7.1只有6段均衡,而且控制旋钮在两个不同的地方,操作起来不太方便,而且可调性比较弱

看到这句话我比较纳闷,他说的是什么地方

回复 #9 catcher945 的帖子

6段均衡对综合效果器来说差不多了啊~~
调起来我觉得很方便啊~~
可调性弱?我一点都不觉得~~如果跟GT8比肯定是弱的,但这个价位确实算不错的了
我的意思是,按照文章里的描述,我找不到那些钮的位置,抱歉我没见过实物只是对G7比较有兴趣
“控制旋钮在两个不同的地方”G9长得倒比较像这说的
原帖由 dahhanny 于 2007-12-3 14:08 发表
这个 好敬业的枪手啊。。。。

兄弟,我觉得你没必要这么说。我只是一个学生,和任何人没有利益冲突,更不在GC做买卖。只是来交流学习。觉得这篇文章可能对部分坛友有帮助才转载的。你调查过我么?知道我是枪手?大老爷们说话服点责任。
有中文说明书就好了
乖乖川 发表于 2007-12-6 18:58
兄弟,我觉得你没必要这么说。我只是一个学生,和任何人没有利益冲突,更不在GC做买卖。只是来交流学习 ...

支持楼主
我只能说zoom因为便宜被人贬低了,说不如这个不如那个,但感觉G7也没作者说的这么好,文辞有点夸张