买琴买鼓,就找魔菇!

悬疑问题:为什么我的FENDER3弦会有颤音?

吉他中国微信公众号
在发表新帖子之前,已经仔细查看了坛子里面相关的帖子,但是没有得到一个比较满意的答案,所以再次提出这个问题
这个现象我发现很久了,很多人的琴都有这个现象.就是< 失真情况下,会有某几根弦的某些品位出现颤音的情况>
有说打品的,有说琴颈弯曲度不对的,有说拾音器过高的,还有说关小一点tone纽就好了的
我现在的情况如下:
琴:美芬,21品,琴桥出厂即调节为小双摇了.
3弦弹空弦的时候,失真下音头有明显的颤音------这个明显是对比其余弦听出来的
3弦弹任意品位都有音头颤音的情况,包括最后一品也是如此
起先我以为是打品导致的(3弦的确有点打品,一直很低很低),所以调高了琴桥,没想到,颤音的情况一点没减少还反而有变大的感觉了......---也许是心理作用
于是我调低了琴桥回到原来的位置,并且还略微低了一点,这样打品就会更严重,然后试弹,发现3弦的颤音居然有明显的减弱---我得出的结论是,打品抵消了一部分颤音
开始我怀疑是不是琴枕的问题,但是我按最后一品弹依然是有颤音的情况,所以基本上排除掉琴枕的问题了
补充:只有3弦是这样的,其余弦都完全正常.所以也基本上排除了琴颈的问题
现在我个人判断是琴桥的问题,但是不知道具体怎么样修正
情况描述完毕
请各路朋友帮忙看看是怎么回事,在此先谢谢了.
吉他中国抖音
^9 诊断结果~~~弦的问题~~~~^9

换弦~~~~药到病除^13
GC视频号
哈~~~杀了发了~~~~^9
买琴买鼓,就找魔菇
不是弦的问题,换过了,新弦上去就这样,而且单独换3弦换了几次了,都是从套装里面拿出来直接换上去试的
我只是个江湖郎中^14 ~~~既然药方不能奏效~~:hug:
建议去大医院看看吧~~挂个号咨询一下也好啊~~
手工吉他网~~^13
自己顶,谁知道呢?
曾经遇到过1弦高品位颤的情况,换弦后解决
琴桥的问题吧 把琴桥后面堵一下 弄成单摇的试试   IBZ的那种琴桥猛弹都有颤音

或者就不是颤音是琴桥后面弹簧的共振
用feit fuzz系统就好了吧,我的peavey也有这个问题。

..........

我的破琴也会.胖子的可能是调节琴桥引起的吧.....拧回去或者换弹簧试试??
^6 还是没有确切的答案!!
换弦就好了
原帖由 zhangbowst 于 2007-12-4 00:58 发表
&#160;&#160;失真情况下,会有某几根弦的某些品位出现颤音的情况>的 ...

这个是关键,也就是说干琴下没有颤音,排除弦和琴的问题。

第2,为什么失真的时候才有,我猜想可能是音箱的feedback造成干扰和影响。
其次,我们知道pickup是一个电磁圈,才电流存在的情况下,pickup本身也能磁场,从而影响到弦的震动。(并不是说弦是铁做的,而是弦在切割磁感线的过程中本身会产生磁力)。
也就是说,这应该是正常的现象,而不同琴可能会因为pickup功率不同而程度不同。

头像被屏蔽
铉该换了 我的琴原来也这样 后来换套新的就好了
还是没有解决问题哦,再次重申,不是弦的问题,都换了几套新的了,每次都是直接开新包装的3弦出来用的,8度也仔细调了,依然没有解决。。。。。。。。。。。。
打开琴后盖用手直接接触弹簧试图降低弹簧的共振这一猜想也表明完全没有!!
也不应该是琴桥是小双摇的问题,因为其余弦都没这问题,就3弦有,太郁闷了~~
而且我已经把琴桥那里的琴码给拆下来又重新安装了一遍想消除有可能存在的不良振动,但是没有起到作用、、、
我个人比较倾向于13楼的说法,可能的确是拾音器功率什么的引起的。因为关闭tone纽就基本上没有颤音的情况了,我也试图调整过拾音器的高度---结果是没有什么明显的改善反而导致我的琴失真度降低太多。。。。。。。。。
继续顶,拜请有相关经验的高人现身说法!
我的是PRS,也是三弦,小双摇,在用摇把时要很小心,如果向下压的大了三弦的音就不准了,而且音只会升高,但其它的弦不会,不知是因为什么,不过因为摇把不太常用,所以也没想过要怎么去调他,有没有人知道这是怎么造成的,有没有好的法子解决。
我的琴是这样的 是延音过后就会出现颤音 我不知道是不是拾音器问题  因为靠琴桥那个拾音器这情况特厉害 旁边那个倒是好点
继续顶!
踢一脚上去,,求解~~~~
头像被屏蔽
来个牛人解释一下哦,我现在怀疑就是频率的特定问题
继续顶!!!!
头像被屏蔽
我和LZ的情况差不多~

我的是IBZ3120~ 失真下把档拨到3档位置弹3弦空弦 有打品的声音~

三弦9品上下滑音 到7品或者12品 就会有明显的颤音~ 颤的很厉害~~

别的弦没有任何问题~
楼上的,你这滑音情况和我一样!!!我现在完全是靠右手不断的制音来尽量消除的,累死我了,计划换回fender的超级子弹系列的弦试试
我的也有这样的问题,你们都解决了吗>
我的也是这种现象.不插电干弹的时候也会有颤音的.
初步怀疑是弦钮或者琴桥弹簧引起的共震.
还有,爱出这种问题的都是3弦.也有点怀疑是不是木材里有裂开引起共震.
希望有人能解决这个问题.
我仔细听,发现4,5,6弦也有~只是没这么明显
等高人来解答啊!!!
[em07]
清理一下琴桥!!!!!!!
我的7V也是3弦 空弦总好像 有打品的声音
问题已经解决!!原来是弦的距离离拾音器太近了!
天呐,我也是这个问题,只有三铉的颤音。

弄成单摇或小双都有,调试琴桥也没用

拾音器的位置也试过

琴颈拆下来往里面垫了一些纸,也解决不了

我准备过段时间去北京换品丝和琴枕,看看能不能解决。
哎~~~现在拾音器调远了~~音色很不好!~~~~~求高人啊!
请问谁解决了··能说说什么原因吗·我的是印尼SQ也是这样·
我的011-0402  也是这个问题,很多方法都试过,之前楼主等说过的方法基本试过,

后面我自己磨了一下3弦的琴码,上好后,发现效果有点点改善,
之后我干脆把 3弦的琴码和 6弦的琴码对换(注:琴码上的2个小螺丝不要换),换了后发现又有一点改善。

目前3弦 仍然声音有点发颤,不过比以前好很多了。我个人觉得 琴码的嫌疑最大。

希望大家一起研究,谢谢!我的QQ:280992599
头像被屏蔽