买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他周边] SET UP(对乐器的整体调节及保养)步骤详解

吉他中国微信公众号
首先把琴上的琴弦卸下来,在指板上喷一些硅油和蜡膏,有助于软化指板上污泥,易于清洁(如图2),用小刻刀剔除品丝间隙中污物(图3,图4).仍残留在指板上的污泥,就用抛光机和清洁油来进行深一步的清洁(图5,图6).
      与此同时,我也将品丝进行了抛光.长时间不做保养和清洁的乐器,品丝上会有氧化的痕迹,长期不使用的把位相对应的品丝也会有氧化甚至是生锈的痕迹,通过抛光后,可以解决品丝氧化和锈迹的问题,这样一来,也可以减少演奏时因为推弦而使品丝与琴弦之间摩擦产生的阻力,从而也延长了琴弦与品丝的使用寿命,而且也能改善演奏时的手感(图7,图8).
      由于FENDER型的吉他电路部件都固定在护板上,所以要拆下护板对电路进行清洁(图9,图10,图11).清洁完毕装上护板,对每个螺丝进行检查,是否有松动或者异样(图12,图13).
      琴桥的清洁也非常重要,图14上是清洁前的琴桥,曾经很多乐手遇到过琴的八度不准,经常断弦,由于弦码生锈而无法调节琴弦高低从而影响演奏手感和录音质量等等,这些问题都和琴桥的养护有着密切关系的,定期清洁琴桥,可以免除这些麻烦.有的乐手使用的都是非常昂贵的吉他,如果弦码生锈,要花钱来更换不说,影响了使用和录音就得不偿失了.而且谁不愿意让自己手里的家伙看起来更出众一些呢?(图15,图16,图17)
      当然,琴桥,琴颈清洁完了还不算完结,琴体也要清洁一番(图18).
      接下来,要给指板上油,本文中的FENDER SQ是枫木指板(MAPLE FRETBOARD),所以没有选用柠檬油来作为护理油使用(图19,图20,图21),其他木质的指板,比如ROSEWOOD,EBONY,WENGE等等还是推荐使用柠檬油来保养的.如果有朋友使用的是DUNLOP的LEMON OIL的话,你可以在后面的英文说明中看到--NOT USE ON MAPLE FRETBOARD的字样,这类的产品通常都会有此类"不要用在枫木指板上"的特殊说明.
      琴的指板会因为天气的变化而有所变化,经常给指板做做保养,涂一些护理油,可以使指板保持一个良好的状态.
      调琴前的步骤,上琴弦了(图22,图23,图24).调琴的步骤是比较常见的,我只把SET UP工作的其他的一些步骤做一个简单的说明.希望对乐手朋友们有帮助.

1。先卸下琴弦,擦掉一些尘土和污物

1。先卸下琴弦,擦掉一些尘土和污物

2。就好象剪指甲一样,要仔细些,用细小尖锐的刻刀,将残留在品丝下面的污泥剔除

2。就好象剪指甲一样,要仔细些,用细小尖锐的刻刀,将残留在品丝下面的污泥剔除
吉他中国抖音
继续上图

3。对品丝逐个进行清洁

3。对品丝逐个进行清洁

4。同图3

4。同图3
GC视频号
继续上图

5。用清洁油和抛光机,对指板进行抛光

5。用清洁油和抛光机,对指板进行抛光

6。这个过程中,清洁油会变成深色,因为里面已经融合了污物和杂质

6。这个过程中,清洁油会变成深色,因为里面已经融合了污物和杂质
买琴买鼓,就找魔菇
图7和8

7。通过抛光,高速的摩擦可以清除指板上的污泥,而且可以使氧化变污浊的品丝重新散发光亮

7。通过抛光,高速的摩擦可以清除指板上的污泥,而且可以使氧化变污浊的品丝重新散发光亮

8。指板上的污物去除,品丝也焕然一新

8。指板上的污物去除,品丝也焕然一新
继续上图

9。将护板拆下,对电路进行清洁

9。将护板拆下,对电路进行清洁

10。除去电路表面可以看到的灰尘,对延长电路零件寿命是切实可行并且非常有效的

10。除去电路表面可以看到的灰尘,对延长电路零件寿命是切实可行并且非常有效的
继续上图

11。电路清洁

11。电路清洁

12。对琴身各部位的螺丝进行检查,是否有松动或者异样

12。对琴身各部位的螺丝进行检查,是否有松动或者异样
继续.......

13。同图12

13。同图12

14。这是琴桥清洁前的样子,上面布满了灰尘,甚至有些锈的痕迹

14。这是琴桥清洁前的样子,上面布满了灰尘,甚至有些锈的痕迹
继续

15。清洁琴桥中

15。清洁琴桥中

16。清洁琴桥不仅是为了美观,更可以防止琴桥生锈,金属零件氧化,氧化的后果也许会经常折弦,甚至,连 ...

16。清洁琴桥不仅是为了美观,更可以防止琴桥生锈,金属零件氧化,氧化的后果也许会经常折弦,甚至,连 ...
继续

17。清洁后的琴桥就好看多了~

17。清洁后的琴桥就好看多了~

18。当然琴体,护板上,拾音器周围都要清洁

18。当然琴体,护板上,拾音器周围都要清洁
继续

19。不要以为柠檬油是最好的,枫木上不要用它

19。不要以为柠檬油是最好的,枫木上不要用它

20。核桃油虽然没有柠檬油闻起来香,但是对枫木却很好

20。核桃油虽然没有柠檬油闻起来香,但是对枫木却很好
继续

21。护理油虽然好,但是不要涂得过多,就好象冬天,往脸上抹些护理产品一样,适量就好

21。护理油虽然好,但是不要涂得过多,就好象冬天,往脸上抹些护理产品一样,适量就好

22。上琴弦了

22。上琴弦了
继续

23。继续上

23。继续上

24。各种上……

24。各种上……
^13 ^13 牛
^13 ^13
:) :)
LZ不错的
我大学时候的同学
必须顶上去
头像被屏蔽
^13 ^13
哇,看起来好专业啊~~~
真棒~~~~~~~~佩服一个~~~^18
楼主还是我哥呢!~

一定得支持~!!~~!   我也得搞搞我的琴了~!~!~!`1
支持~!~~~~~~~~~`
^13 ^13 ^13 ^9 顶了不错很有帮助.
很详细 很好 很强大 向LZ直径 向LZ学习
^13 ^13 ^13 ^9 ^10
学习了。
^13 ^13 ^13 焕然一新了!!!
该加精啊~!·

专业~!
我会慢慢发更多的工作事例的照片的
^13 ^13 ^13 ^13
nb! 顶!!!
头像被屏蔽
:) :)
看起来很棒~~~~~顶一下!!!
恩恩,楼主够专业!!!!呵呵~~~顶了
经常保养有益吉他健康~:)
不错!!
头像被屏蔽
^13 ^13 ^13 ^13
脸脸  给你顶了
我已经有这些图了 我会慢慢看的
辛苦了,顶你
^13 ^13
原帖由 幸福大街0116 于 2007-12-10 12:31 发表
LZ不错的
我大学时候的同学
必须顶上去

:D :D :D
同学会,我也来了~~~哈哈哈
头像被屏蔽
^13 ^13 ^13

学习~~~~