TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他人物] 遇见卢家宏,真人版~~~

吉他中国微信公众号
地点:上海,华亭宾馆
时间:2007年12月9日晚。。。很晚的

关于照片:
(与卢sir见面时他刚洗完澡,穿着内裤?短裤?)
我:卢老师,可不可以给你拍几张照。
卢:可以,但不可以拍下半身。。
我:(找了几个角度。。)算了,没有角度了,怎么拍都拍到下面。。

关于初次会面:
辗转来到了华亭宾馆,上海第一个五星级的饭店,该地段的地标建筑
~
走进宾馆,很顺利地找到了他的房间,门打开,一位长发帅哥出现在房里,说真的,比照片上帅好多!

(以下“我”代表笔者,“卢”代表卢家宏老师。)
我:哇,卢老师你比照片上帅啊!
卢:呵呵,我的照片都是随便拍的。(笑)

(宾馆很高档,房间里却灯光昏暗。。我随便找了个沙发坐下。)

我:卢老师,你是不是刚到上海。这次只有来为品冠的演出伴奏吗?
卢:嗯,5点下的飞机。这次是唱片公司邀我来的,只是过来完成工作罢了。
我:你知道么?这家宾馆是上海最顶级的宾馆之一。。
卢:这家宾馆真的是最顶级的么?(打开窗帘看看外景)
我:嗯,这里的地标~上海第一个五星级饭店。
卢:嗯,我也这么觉得,进门时发觉这间房可以睡4个人,以为进错房了。。其实我只要一张小床就好了。
(房里摆着两张大床。。)

关于聚会:
我:卢老师经常来上海吧,觉得上海怎样。
卢:今年来了(内地)三次,两次在上海。一次在北京。但每次都没有好好玩。。只去过外滩,我都不想去了。其实我蛮想去苏州的,听说那里的西湖挺漂亮
~~~
我:。。。。。。。。呵呵,西湖在杭州。

卢:哦,是么,不远吧,过去要花多少钱?
我:火车票大概50块左右吧。
卢:啊,那还不贵,好,有时间可以找点人去玩玩。。。。后天吧!我有空,公司说放我一天假!
我:真的!
卢:哈哈,开玩笑~~不过如果我有时间,你可以找一些琴友我们出来聚聚,我明天晚上可以跟你确认一下时间。但要看公司有没有别的安排。
(聚会的事情从这句话发端。。)

关于吉他:
1。Ayers
我:卢老师,介不介意弹两曲。。
卢:好!
(拿出了他的Ayers,标志性的白色指板,我的心怦怦跳~)
卢:(看了看我。。)你先弹弹
~
我:!!!(手抖~,竭力来了首windy and warm,前半段。。)

卢:嗯,你弹得不错啊(拿过琴,把后半段接上,那音色,跟我弹的简直不像一个吉他发出来的,我汗。。这把琴到了我的手上那也是被埋没的)
(卢大弹完)
卢:呵,其实我没练过这首。。都是凭感觉来的。
我:(地上有没有洞啊~~~)
卢:这把琴怎么样?
我:真的手感好好,音色也很不错。你弹这把了多久了?
卢:一年多了吧。
我:指板为什么是白的,好显眼啊~。真想给它拍点写真。
卢:是全贝壳的。你拍吧。
(咔嚓咔嚓~~)

2。教材
(卢大弹完windy意犹未尽,又来了几个country的片断,即兴为主,听得我如痴如醉~)
我:country的东西是钢弦吉他最原始的味道啊
~
卢:多吸收一些各种风格还是很好的,country我也很喜欢,练得比较多。啊!我跟你讲讲我的教材的编写思路吧!(拿出了他的《指弹吉他训练大全》,呵呵,我拿下5本,给琴友带的,有他的亲笔签名呀。其中一本我扣下了,嘿嘿)

卢:这本书我花了几年才写成,基本把我的一些练习学习的经验都总结了一下。总的来说,我比较喜欢多谈谈编曲,因此我做了这样一个工作。比如,我弹一首小蜜蜂,单音的,然后给单音加bass,加和弦,加节奏,同样的一段乐句,我们可以进行几个变化来加深,这样的练习都有在书上写出谱,也有DVD的演示,每一条都有,这样逐渐加深。
(他一边说,一边把小蜜蜂逐渐丰富给我听,果然,一小段小蜜蜂,从单音旋律,逐渐演变出丰富的和弦搭配和节奏,甚至还可以加入交替
Bass的乡村手法,押尾手法,Don Ross手法,丰富这简单的乐句。)
卢:然后,我们可以采用一些不一样的和弦,比如爵士和弦,blues和弦,你听听。。(一曲爵士味十足的小蜜蜂出现~)
我:可不可以来点Bossa Nova的?
卢:我找找。。。。(不出十秒,Bossa Nova味的小蜜蜂诞生了)不只可以在这几根高音弦上弹奏出旋律并完善它,还可以在低音弦上找旋律并完善它,这样。。(变成Bass独奏加吉他高音伴奏的曲子了。。真是美啊。)音阶可以不断变换,低把位编好,可以再向高把位发展,这样的练习,无论对于指板的熟悉,还是乐理的巩固都很有好处!
(做完这样的练习,恐怕就可以自己编好多好多曲子了。开心啊~)
我:书是100块RMB一本吧。
卢:对。其实内地版的照道理应该也上市了,可是奇怪看不到,大概中间有什么细节还没有处理好吧。
我:内地版的多少钱啊。内容一样么?
卢:内容完全一样。大概30块吧。。。。(沉默一下)你是不是不要这本书了,等一下就可以买到便宜的。
我:要的要的,有卢老师的签名哈哈!(汗~~)
卢:哦,那不好意思让你破费了~~~

3。风格
卢:这本书我吸收的东西比较多,基本想要把目前世界指弹的各种风格都介绍一下(书上有卢sir自己翻译的指弹大师介绍),所以有点杂,各点都没有讲很多。所以要看大家给我反馈的信息,我加以收集整理,可能会针对某种风格具体来说一下。
我:那是不是还要出系列教材?
卢:有这样的打算,但什么时候开始做就不知道了。其实教材很难写。比如你要让押尾出一本教材,那么就不要问他为什么没有系统的country的东西;同样,Tommy那么厉害了,他出的教材你也不能强求他写押尾的技法。所以永远找不到一本完完全全能够涵盖一切的指弹教材,因为写教材的吉他手自己有自己的特点,也有自己涉及不到的地方。所以只要写出自己的特色来就好了。我自己只是因为喜欢多吸收一些新鲜的东西,所以就会想要把自己吸收到的都在教材上表现出来。

4。原创
(卢大表演了一段他的原创曲目,采用的是Andy的Drifting的手法,调弦法是DADF#AE,很奇怪吧,听着还是蛮High的。。请原谅我的不专业,忘记问曲名了。。)

关于价值观:
我:卢老师,听说你上了台湾金马奖的颁奖礼现场。
卢:嗯,对。他们让我去给一个新人作伴奏。
我:谁啊?
卢:你们大概不知道耶,是今年6月才出道的。他歌唱得很好。(他叫萧敬腾)觉得他走星光大道的时候尖叫声很多,人气很高啊。[url=]。关于这些讯息你可以去我的博客看,是新浪的,应该可以看到。(附送卢sir博客地址:http://blog.sina.com.tw/luchiahong/[/url])
我:嗯,会去看的。卢老师你唱歌唱得好吗?
卢:(摇头)不好耶。所以比较喜欢钻研技术。
我:那身处这样的圈子里,没有机会上个节目什么的?
卢:有啊,在台湾有上一些节目,但都是小众的节目,很多人看不到。不过最近有经常上电视,机会还是蛮多的。也有经常上明星们的节目。
我:很多明星都找你伴奏吧。像你这样的吉他手台湾多吗?
卢:蛮多的,但是电吉他为多。因为我走指弹路线,风格比较另类,所以大家经常会想到我。
我:那你没想过自己作明星吗?
卢:呵呵。。我只是一个吉他手而已。这样蛮好的,我跟明星们打交道他们都会尊敬我,叫我一声老师。毕竟我是一个懂技术的,大家都会需要我。而且技术这个东西,我老了还可以继续弹,像Tommy那样一直弹下去,细水长流嘛。明星们就没有这么悠闲了,他们一定要靠年轻的时候抓紧时间赚钱,很累。我很喜欢弹吉他,还是不要作明星了。好像玩指弹的朋友都对明星不怎么敏感哎,都喜欢走技术路线。大家都比较有内涵,呵呵,对表面的东西不感冒。
我:(狂点头~~)

其他
卢:我们出去走走吧,这附近有什么好吃的么,便宜一点的。
我:嗯,这附近有一家四海游龙锅贴店。
卢:哦?台湾的四海游龙?多少钱一个?如果一块一个那我不去了,跟台湾一样贵,我找不到省很多钱的快感~~~

卢:上海为什么有这么多有钱人?难道你们出来工作工资都很高吗?
我:其实有钱的都不是打工的。
卢:哦~我问过像那些饭店里的端菜的小弟,都一千多块一个月吧。这算这里的平均工资了吧。
我:差不多吧
~
卢:那我住的这间房一晚上多少钱呢?

我:。。。。一千多吧。。
卢:好罪过啊~~第一次住这么高档的。
我:哈哈,其实我蛮爽的,能够到华亭宾馆走一下,觉得很有面子。
卢:哦?真的这么好~~那我岂不是应该和宾馆的招牌留张影,好歹我也算住过这里了。。
(果真留了一张影,用卢sir的相机拍的)
我:哇,卢老师,怎么调闪光,太暗了。
卢:??那算了,我不会调。。。
我:这相机不是你的么?
卢:我女朋友的~~~~

吉他中国抖音
我:这相机不是你的么?
卢:我女朋友的

^12 ^12 ^12 啥时候有的女朋友啊……真是不知不觉…………
GC视频号
跃版啊,最后一段就是供你YY的,慢慢把玩吧,嘿嘿
买琴买鼓,就找魔菇
想看家宏老师GF的照片……谁有啊!^12
羡慕楼主~
哈哈,为什么LZ有机会去见卢SIR呀
字体改过了,呵呵。还是小。。。。哭了,不能编辑了。。。

顶!!喜欢你们聊天的味道!哈哈哈!生活味^^
哈!兄弟
你的報導好詳盡  我也是嚇一跳說
不過澄清一下  我對蕭敬騰的歌喉還有很多歌手的表現  評價是很高的  
所以有些文字口氣好像不太一樣  幫我更正一下  免得引起誤會  謝啦  ^144" />
另外跟你借一下照片  轉貼一下我的BLOG好嗎  感謝! ^7
这样的报道应该顶起来
晕倒。。。卢老师来顶贴了,哈哈~~好,我要改已经不让我编辑啦~~跃版帮帮忙哦。

照片你拿去用吧哈哈。
头像被屏蔽
原帖由 纯白琴键 于 2007-12-11 22:53 发表
哈哈,为什么LZ有机会去见卢SIR呀

lz是指弹中国的7刀斑竹呀!:)
头像被屏蔽
忘了!顶!两位大帅哥!强大的卢老师!^13 ^13 ^13 ^9 ^9 ^9
LZ是块干记者的料啊,报道真详细,内容也挺丰富!^13

P.S. 那几本签名版训练大全赶快发快递出来吧,几位兄弟们都等不及了,呵呵
就是啊,怎么有这么好的机会的呢?
人家卢老师也是有7*6*的嘛。^9
:) ,好东西,顶
本来就这么有意思的事情
被你加工一下就更有意思了^9
哇,报道很详细啊。卢大要来杭州西湖玩通知我啊,我来接待。
头像被屏蔽
卢老师的西湖是在苏州的 跟你没什么关系...
原帖由 葛路路 于 2007-12-12 12:21 发表

我暈......^14
原帖由 葛路路 于 2007-12-12 12:21 发表

我也^14 一个^9 ^9
哈哈

苏州的西湖

杭州的周庄

南京的香山

北京的中山陵^9
顶还是不顶呢
头像被屏蔽
卢老师很和善啊!  :)

琴.     头一回见到  指板全是贝壳的! 好漂亮.

^6 ^6 很帅
支持卢老师!!楼主辛苦了!
卢老师真是平易近人,若是可以和这样的老师学琴就好了...
谢谢LZ详细真实的访谈报道.
好棒的采访!
同意,好棒的采访,加油
卢老大~~~:L :L :L :L :L
顶啊顶!这种风格的帖子很喜欢!
卢老师的博客这两天怎么打不开啊。。。。
哈哈,上次乐展卢大来的时候……

我去找他聊天……

我比你们更无聊…… 我问他台湾有没有5角钱一袋的方便面
原帖由 孤独的灵魂 于 2007-12-20 00:03 发表
哈哈,上次乐展卢大来的时候……

我去找他聊天……

我比你们更无聊…… 我问他台湾有没有5角钱一袋的方便面

你应该这么问"你能不能用方便面弹吉他啊?"

哈哈哈^9 ^9 ^9

你还真晕...^14
啊~~~~~~~~~~~~,,,,,羡慕啊~~~~~~~~~~~如果能当卢SIR的徒弟那该多好啊~~~~~~
我想听BOSSNOVA的小蜜蜂````
强贴要留名!
真好人啊
昨天有人在一吉他群里说卢家宏老师的这把琴要八万人民币....^14 ^14
真的么??