买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他周边] Telecaster -- 从男孩到男人 (老贴有更新)

吉他中国微信公众号
记得是四五年前发的老贴, 居然找到了... (再加点吧...)

说起电吉它, 大概最先在人们脑海里面出现的是 STRATOCASTER 或者 LES PAUL. 不过要真的说第一把实心电琴, 还得算TELECASTER 的前身, BROADCASTER 了. TELECASTER 是 BROADCASTER 的改进型,是真正意义上第一把广泛流行的电吉它. TELECASTER 在乡村, BLUES 乐器领域里面有不可动摇的位置,在摇滚的中的地位也是元老级的.

TELECASTER 的适用范围相当广泛, 声音根据不同的 PICKUP 搭配而改变, 但是琴桥 PICKUP 的特殊构造则是沿用至今. 其负极所连接的整块金属琴桥产生一种特别清脆, 同时又相当有力的代表性的声音 (叫做 TWANG).

TELECASTER 琴在后来分化成多种样式, 但是其经典的琴身琴头造型则一直保留下来, 时时刻刻提醒着人们她的地位和荣耀.

一把暗黄色带黑色单层护板和枫木琴颈的 TELECASTER, 配上 FENDER 的古董音箱, 大概是众多琴痴的梦想. 比起更舒适更奢侈的STRATOCASTER 来说, TELE 的声音更野性也更难以驾驭, 不过如果不是这样也就不会有 "如果不玩玩 TELE,男孩怎么能成长成男人?" 的说法了吧...

ROLLING STONES 的 KEITH RICHARD, 最具代表性的 TELECASTER 使用者之一:

52 式 TELE:

再说说我喜欢上 telecaster 的过程吧. 最开始弹琴的时候觉得丑, 根块菜板式的... 不过后来有次看到了 Prince 的演出录像, 一把冒牌 tele 玩得出神入化,jazz, fusion, funk, blues, pop... 真是太帅了,然后又逐渐知道了 Danny Gatton,Jeff Buckley, 为之声音所折服, 后来又从 Jimmy Page,
Tom Morello,Jonny Greenwood 看到了 tele 狂野的一面,然后就成了百分百的 Tele 迷。。。

80 年代。。。

第一次看他们的现场的时候惊了,Killing in the Name 是用未改装的 telecaster 来弹的

动感 (虽然不是传统 tele...)

就这些
吉他中国抖音
^13 ^13 只要是tele就顶啊
GC视频号
^13 我也很喜欢TELE  虽然我家那把是SQ!!
买琴买鼓,就找魔菇
我家里还有把SQ,tele,04年买的,算老款还是什么的?

本打算卖呢,不卖了,毕竟是我第一把电琴~~:)
tele   ^13 ^13
喜欢TELE
头像被屏蔽
我也喜欢`~~
为TELE顶一个!!如果有了钱下一把就是他了!!!
^13 ^13
我这段也狂迷TELE尤其是62
^9 ^9 ^9 泰里卡司特
tele!tele!
^9 ^9 ^9  很快我又会有一把新的 tele 了,兴奋中。
在我还小的时候   我对外观不起眼的TELE 有些反感, 感觉太呆板儿了~~  但在我慢慢成长中 我对TELE的喜欢慢满升级,现在 真的非常非常想要拥有一把好的TELE~~~~`
tele~tele饭~~~
TELECASTER讨论组
嗯,我两年前还对TELE的外形很反感呢!现在不了,开始着迷了!
tele!tele!^13
这个月就拿下TELE,以后非TELE和大G不收^14
下一把的目标就是TELE~~8402就够了~~~:)
^5 ^5 ^5
:L :L :L
我也有TELT很喜欢。虽然也是SQ
!!!!!!!
看我头像就知道了~~只用tele~~就算我玩的是重型音乐~
头像被屏蔽
:L :L :L
TELE的"鼻音"好可爱啊!NNNNNNNN.......我一定要整把52式的,三柱式琴桥,要纯铜做的,挖卡卡^9 ^9 ^9
痴迷小五哥的tele。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
^13 ^13 我也很喜欢  虽然我现在还没有一把TELE
有把美產7802的start……想換把tele……哪位有興趣?
^13 ^13
我想要的TELE从07年收到现在还没收到呢^8 ^8 ^8
以前真觉得TEL难看,但是在08准备上手TEL啦!!觉得比START型琴有魅力
Telecaster 梦想啊~~
我用的也是TELE  特别喜欢  前几年我也觉得它太难看了
可能能上瘾的东西 一开始感觉都不好吧  比如烟 酒 茶:)