买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 国产sq telecaster彻底大改装!!多图精彩的改装

吉他中国微信公众号
大家能看出来这把琴是什么型号的吗(不看琴头)?呵呵,这把琴其实就是那把曾经叱诧论坛,并多次为大家奉献精彩视听的那把国产SQ
TELECASTER呵呵!!

这次脱胎换骨的大折腾,最要感谢的就是石器时代大海哥,整个的改装过程几乎都是在他的手里完成的,目的很简单,就是在改善手感音色以及硬件的稳定性和可操控性的同时,让这把琴的外观,更加贴近FENDER经典款式的TELECASTER呵呵。

介绍一下这把琴的改装部分吧。

琴颈没有修改,而琴体,似乎只保留了琴体,2个电位器和背带扣呵呵。。。。

首先,是拾音器。

琴桥拾音器是一块韩产的小双轨,琴桥的拾音器更换的很早,这种搭配比较像richie kotzenTELE签名款,同时也让声音的可塑性得到的很大的提升。拾音器都十分的听话,音色很理想,噪音比SQ TELE原厂的拾音器小多了,不用做屏蔽就已经很出色了。琴颈拾音器也要改装,但是因为还没到手,升级时间待定.

琴桥。

琴桥是整个改装过程中,我最满意的一个部分。原厂带的琴桥是6调的,由于受力不均匀,那6个拉弦块总是倒向一边,而且琴桥后面立起来的拉弦板很咯手,所以决定更换。但是因为大部分的TELE都是穿体的,所以想购买一个稳定性好,又不用改穿体的琴桥可愁坏了我。有一天我突然在网上发现了石器大海买一种3调的琴桥,外观和TELE的经典3调一样,唯一不同的就是这个可以直接从琴桥后面上弦而不用改装穿体!!于是,我很高兴的联系了大海并以很低的价格拿到了这款钢材很出色的琴桥。而新的问题出现了。原厂的琴桥固定琴体时,是使用了3根螺丝,而这款新琴桥是4个螺丝固定的,而且比原厂琴桥要短,所以我直接找到了大海(很幸运我们在一个城市而且离的很近),重新计算有效弦长和琴桥的精确位置,并重新打孔安装。整个过程很顺利,琴桥安装的很好,而且矫正了原厂琴桥安装有些歪曲的问题,并且是2端受力,平衡性很好,很满意。

护板

在淘宝上买的一块护板,黑色的黑白黑夹层,很便宜,让整个吉他看上去更加的神秘。我喜欢的颜色搭配呵呵。。又有一个插曲,就是新的护板和原厂的护板螺丝孔稍有偏差,于是我用胶水堵住了原来的螺丝孔,并重新钻了孔。

档位器

原厂的手感很生涩,估计是存放时间很长导致的部分生锈吧?总之不管了,重新更换,手感很爽,咔咔的哈哈

档位器钮

记得FENDER的经典样式是圆形的,这个原厂是方行的,每次快速的换档都弄的我手很疼,于是,我更换成了FENDER经典的原形样式,同样购买于淘宝。

音量/音色旋钮

唯一不同于FENDER经典的地方。原厂的金属钮很松,总是掉下来,并且很滑很笨重,决定更换成FENDER STRATOCASTER样式的黑色塑料旋钮,手感很棒,新的旋钮比以前更紧了,黑色的颜色也更适合整把琴的颜色。同样购买于淘宝。

基本上就是这样,改装后的琴很漂亮,很舒服,如果有机会打算再送去手工吉他网调整一下手感,就完美了,估计还能用个几十年哈哈。。。。。

海哥还开玩笑说,有时间把琴头的LOGO也给改了,变成FENDER 呵呵。。。以假乱真了。。。。

这次大折腾没花多少钱,不到400,因为光拾音器就200多元,其他配件都十分便宜,但是质量很棒,都是我精心挑选出来的。

所以,各位想动手改装自己的吉他的朋友们,动手吧!!折腾!!使劲折腾!!!
吉他中国抖音
废话说完了!!上图!!!

GC视频号
沙发? 我也是这把琴  羡慕楼主噢
买琴买鼓,就找魔菇
图呢????
头像被屏蔽
没有图啊哥们.
这破网速.....  终于把图发上来了!!大家欣赏吧

还是喜欢金属的旋钮!
头像被屏蔽
钮换的有点难看,琴颈拾音器在换成那种镜面的拾音器就好了~~~~~~~
头像被屏蔽
后边的小双拾音器是什么牌子????????
原帖由 cream1986 于 2007-12-16 20:30 发表
还是喜欢金属的旋钮!

金属旋钮在你手上有汗的时候会打滑,而且偏笨重 再说也没个性呵呵  我个人很喜欢这种塑料旋钮 轻便耐用  而且因为有数字刻度,可以很直观的观察到旋钮现在所处的位置,正确判断音色以及音量是否打开.呵呵   ^7
原帖由 lovelva 于 2007-12-16 20:32 发表
后边的小双拾音器是什么牌子????????

我很喜欢塑料旋钮  当然我也可以随时更换回来,只需要把现在的钮拔掉就好了呵呵    小双轨是在二手论坛上收的,不知道牌子,说是韩国产的,120元 呵呵
说真的 不喜欢这种琴颈 和旋钮
琴颈拾音器已经买了,就是你说的那种金属壳的,还在路上,没到我手   到手马上换,然后再放照片 呵呵

..............

我最喜欢这颜色搭配的TELE^13
:) :)
有人看 没人顶的时代  ^8
音色,音量旋钮,我觉得是败笔。。。
不错~!^13
原帖由 curt 于 2007-12-16 21:04 发表
音色,音量旋钮,我觉得是败笔。。。

已经被骂了一圈了...^8 难道不能有自己的喜好啊!!!这个用起来真的比金属钮顺手!!^8
^19 ^19
头像被屏蔽
  这拾音器...爽

偶喜欢,还有改装的外观也不错,有试听就好了
视听之前发过好多了  都是我做的  这次因为只要是改外观,所以只上了图片 没有视听 
我也喜欢金属旋钮,不太喜欢量化。
这琴要改成穿体上弦的才是重点
我觉得最重要的还是多提高提高硬件条件。。。提高性价比。。把制作工艺也再提高一下
让我们国家更多的年轻人有个爱好。。。。要知道这东西可是武器啊 没了武器 怎么搞武装啊
不错不错……  你太能折腾了^^^ 服了
:) :) ^7
加你QQ了  没反应?
:) ^7
^13 ^13 ^13 非常棒~
顶了,自己动手,丰衣足食

只不过,改完以后真比不改强么?或者真能比原来好超过400块钱的价值?
谢谢大家
原帖由 jolinlover 于 2007-12-16 23:32 发表
顶了,自己动手,丰衣足食

只不过,改完以后真比不改强么?或者真能比原来好超过400块钱的价值?

外观我觉得更漂亮了 硬件用起来更顺手了,更流畅了 拾音器的更换让声音更干净了 这些还不够吗?呵呵:)
楼主挺自恋的!!!^11
我觉得 很不错  呵呵 支持DIY 的兄弟们   

对与说扭的不好  的 兄弟    我认为:

1.DIY 是什么?  是个性   是做自己想做成的东西  
2.如果想要一成不变的东西买原装的绝对比你去DIY 值得  

所以DIY  就是要改成自己喜欢    有个性的东西   这才是真正属于自己琴   这把琴我认为是属于楼主  独一无2 的好琴 ^13 ^13 ^13     支持一下
就像我说的   重要在自己喜欢
原帖由 ddjjow 于 2007-12-17 00:09 发表
我觉得 很不错  呵呵 支持DIY 的兄弟们   

对与说扭的不好  的 兄弟    我认为:

1.DIY 是什么?  是个性   是做自己想做成的东西  
2.如果想要一成不变的东西买原装的绝对比你去DIY 值得  

...

谢谢 好哥们 哈哈  其实就是这样 只要自己用着舒服,怎么着都好 何必为了追求什么经典外型而自己遭罪呢呵呵 人家VAN HELEN还往自己好几万的琴上到处贴双面胶呢 别管好不好看 只要粘拨片方便就好了 自己爽到就行  哈哈  

外观是留给别人看的

呵呵 套用一句老话:改自己用着爽的琴,让觉得看着难看的人自己恶心去吧!!!哈哈
:) ^7