买琴买鼓,就找魔菇!

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楼主: 修理工

我准备买一颗树打算以后用来做琴,大伙给点建议!

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发表于 2007-12-26 22:34:49 | 显示全部楼层
吉他中国微信公众号
多跑跑你那的木材市场


看看谁家有没有堆在外面或者是院子里的木材  
存放时间超过十年以上  


再去找找你用的木头      

应该有惊喜的  







                   ^9 ^9
 楼主| 发表于 2007-12-26 23:41:47 | 显示全部楼层
吉他中国抖音
原帖由 一生有你24 于 2007-12-26 22:32 发表
LS的哥们


建议你还是找个木工师傅去看看才保险


还有   那数还是速度砍下来

免得让人当柴烧了



还有  那种木工用的刨子的木料很适合做琴颈的
你去问问是什么木头  
我听我爸爸说过一次 ...

这图是我今天在我这层板厂拍的,厂里的人说这就是桤木。我是想让大家确定这就是桤木后在买几节粗的。木工做刨的是青冈木级硬我觉得比枫木硬几倍很强韧。这料好找啊,我爸就是木匠!我这地方放的久的就是松柏的了。我就是想买点木料存放起来,若干年后在来做琴。反正放者又不吃饭。感谢哥们的热心帮助啊!
 楼主| 发表于 2007-12-26 23:45:21 | 显示全部楼层
GC视频号
原帖由 修理工 于 2007-12-26 20:17 发表
这几节红心的就是我这里称的桤木,我觉得和做琴的那桤木(赤扬)特性差不多.大伙认一下.我好买几节.

这图是我在层板厂拍的
发表于 2007-12-27 00:45:35 | 显示全部楼层
买琴买鼓,就找魔菇
你爸爸是木匠应该认识这木材的啊

让他老人家去看一看就成了


木工刨子的料你那好找???


太诱惑我了   勾起我也想DIY一把电琴的欲望了


哥们问问价格   我想来套做琴的这木料  

前提还是得找十年以上的料  

在露天的环境下放置的是最好的了



那树还得抓紧时间拿下  
哥们既然想买点木料存放
那树不错  就别让人砍去进了木板厂了 多可惜啊

  还有    松柏有存放十几年以上不妨搭着买一二根回去先切开看看

   挂在阳台上风干  过段时间看看
  
   就确定可不可以做琴了


                 ^7 ^7

[ 本帖最后由 一生有你24 于 2007-12-27 00:46 编辑 ]
发表于 2007-12-27 23:20:03 | 显示全部楼层
一定要路过才行
 楼主| 发表于 2007-12-29 20:46:09 | 显示全部楼层
24兄:觉得和你挺有缘的啊!做刨的那青冈木我这能找到,但是存放了10几年的能够做琴的料不好找。记得我家屋檐下还有几块这料不知还在不?我爸的刨短了不然我得拿个刨来做琴!我家在农村我爸又是木匠相对来说木料还是好找。松柏放上10几年的有,但不适合做琴吧。现在做琴的料就只选定:琴颈料,梨树,青冈。琴体,桤木,麻柳。我这几天在哄老婆呢免得她说我不务正业!不过干燥也是一个问题,我准备把木料平板切割成5CM的板子然后在架在顶楼干起。你觉得可以吗?还有我这有红砖厂可以烘烤,还有一酒厂可以蒸能否起什么作用。还有需要泡段时间吗?

[ 本帖最后由 修理工 于 2007-12-29 20:47 编辑 ]
发表于 2007-12-30 15:03:52 | 显示全部楼层
^9 ^9 ^9
发表于 2007-12-30 21:16:01 | 显示全部楼层
^13 ^13 ^13 ^8 ^8
发表于 2007-12-30 22:27:33 | 显示全部楼层
做琴体用黎木好象没听说过,好多都是用枫木和桃花心。我刚淘了块北美的枫木500*600*50的,做什么形状的都足够了,肯定比那树要便宜。如果你要的话我可以帮你问问他那还有没有。
发表于 2007-12-30 23:32:01 | 显示全部楼层
原帖由 修理工 于 2007-12-29 20:46 发表
24兄:觉得和你挺有缘的啊!做刨的那青冈木我这能找到,但是存放了10几年的能够做琴的料不好找。记得我家屋檐下还有几块这料不知还在不?我爸的刨短了不然我得拿个刨来做琴!我家在农村我爸又是木匠相对来说木料 ...




呵呵   都是在吉他中国里泡的哥们  

都有缘的

我就是论坛一兄弟送了我一套韩产的双摇琴桥

才动了想做琴的心思

那青冈木哥们有时间一定得给我找找

前提是哄好你老婆大人之前        ^9 ^9

我的琴就等那木头开工

第一次做  我想简单点
琴体和琴颈都用那青冈木
再配一个乌木的指板
想鼓捣鼓捣一把练习琴


我还是得给哥们强调这风干的问题

泡   等于是毁了木头

烘干 木头不马上变型的话
日后还是得变型  

你说的切成的那规格  

只适合风干好再切成做琴木料的规格

大多是我图片里的那样风干  

再根据木头的规格个纹路来切割成做琴的料

再是说这个防腐这方面了
我看过一点资料  但是都没说怎样搞
这点属于的厂家的保密资料吧

关于做琴这方面的知识
我也是在吉他中国里泡的和在一些杂志上看的


大家都互相学习  



             ^7 ^7
发表于 2007-12-31 00:10:59 | 显示全部楼层
^13 ^13
 楼主| 发表于 2007-12-31 20:10:37 | 显示全部楼层
24兄:&title=青冈栎地板毛坯料。这就是我说的青冈木的样子,这木极硬比我作琴用的风木硬多了。一般的木工工具对付不了她。我这一般是用他做木工的工具,锄码子,锤子的手把等。琴颈料好找,琴体那么大的料就难了,这树一般就20CM左右。我觉得做琴颈应该可以的,如果琴体也用它做就太重了,肯定声音及亮。现在那棵梨树我不砍了不是钱多就300左右觉得不适合做琴怕糟蹋了,以后需要时再砍它。那梨树的主人也是木匠,答应给弄两节青冈来。料是湿的,如果有兴趣给你送一节,这东西在我这不值钱。关于木料的切法,你的意思是顺着木棒锯成长块在存放起,等干燥后以后在切成适合做琴的小块吗?
发表于 2007-12-31 21:49:07 | 显示全部楼层
哈哈!~~你先买来再给你提意见!
发表于 2008-1-2 23:10:56 | 显示全部楼层
原帖由 修理工 于 2007-12-31 20:10 发表
24兄:&title=青冈栎地板毛坯料。这就是我说的青冈木的样子,这木极硬比我作琴用的风木硬多了。一 ...



这二天有事没时间来


关于那青冈木  你的那图我没看到

连接失效了吧

哥们有时间再多弄几张图上来

都说这木头硬 这我也是见过的  
但是没想到普通的木工工具都对付不了这问题

这我还得想办法对付  谢谢哥们的提醒

琴身重一点没问题的
我想做的是一把可以陪伴一生的琴
所以才想弄这木头
哥们这一说 我才知道  
搞这木头也不容易了

我做琴的想法也有点不同 可能叫怪
我想做的是二拼的琴体
而且琴体的二块料还得对一下木头的纹路
这样做出的琴面才对称美观
不用贴面
声音我没考虑过
到时候换不同的拾音器
应该可以找到平衡的对策
琴颈也用这木头
但是哥们这一说
弄到琴体的料  好难了
随缘吧

哥们在哄好老婆的前提下     :)
帮我留心留心     :D

那树不砍也好
砍了一是等不起风干
二是怕到时候不能做琴
不过我还想说的一句是
什么都得试一试  


刚刚砍下的树
就要切成那种长板的形状
放在外面 露天的情况下风干
它能经得起自然的恶劣环境还不变形
就能做琴
好一点品牌的大厂几乎要烧掉60%的变形开裂等不合格木头
如飞魔士

再经过十年以上的风干的合格木头
再切成那种做琴的小料   在仓库衡温放置

所以 这也是我一直以来要哥们找在外面露天堆放十年以上木头的原因
但是千万别拆人家老房子的大梁哦


            ^9 ^9
头像被屏蔽
发表于 2008-1-3 16:52:04 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2008-1-3 20:53:41 | 显示全部楼层
^14 ^14 ^14
发表于 2008-1-4 02:37:17 | 显示全部楼层
关于木材干燥的问题


什么叫木材干燥?  

      木材中含有一定数量的水分。木材中水分的多少随着树种、树龄和砍伐季节而异。为了保证木材与木制品的质量和延长使用寿命,必须采取适当的措施使木材中的水分(含水率)降低到一定的程度。要降低木材的含水率,须提高木材的温度,使木材中的水分蒸发和向外移动,在一定流动速度的空气中,使水分迅速地离开木材,达到干燥的目的。为了保证被干木材的质量,还必须控制干燥介质(如目前通常采用的湿空气)的湿度,以获得快速高质量地干燥木材的效果,这个过程叫做木材干燥。由于上述方法是利用对流传热方式,从木材的外部外热干燥的方法,所以,又称为对流干燥。概括地说木材干燥就是水分以蒸发或汽化的方式由木材中排出的过程。 

木材干燥的意义有哪些?

      木材具有较小的密度和较大的强度(品质系数较高),耐酸碱腐蚀,绝缘性能较好,易于切削,纹理和色泽美丽等优良性质。在建筑、机械、车辆、船舶、纺织、农具、家具、乐器、航空等国民经济的各部分都需要使用大量的木材。但是,用未经干燥的木材制成的产品不能保证质量的,所以必须对木材进行干燥处理。木材经过干燥处理以后,可以取得以下几方面的效果。

(1)提高木材和木制品使用的稳定性。木材长期暴露在空气中会发生湿胀和干缩现象,而木材的不均匀的湿胀干缩,往往会引起木材开裂和变形,影响使用,造成浪费。若用湿的木材或没有干燥好的木材制造产品(如门窗、地板、家具等)时,刚刚做好时好像不错,可是经过一段时间后,随着木材的变干就会发生门框歪斜、地板翘曲、接榫松脱或板面开裂等现象,造成很大的损失。生产单位若在使用前,将木材干燥到使用要求的含水率,就可以保证木制品结构的稳定性,使之外形美观、经久耐用。  

(2)提高木材和木制零件的强度,当木材含水率低于纤维和饱和点时,木材的强度将随着木材含水率的降低而提高。经过干燥后的木材,可以改善切削加工条件,提高木结构零件的强度、胶接强度与木制品的表面装饰质量。木材的导热性质与导电性质是随着它的含水率的改变而改变的,要提高木材的保温性与绝缘性,也需要用降低含水率的办法来减小导热性与导电性。

(3)预防木材的贬质和腐朽。湿木材如果长时间堆放在露天空气中,若不采取适当的措施,往往会发生腐朽或遭虫害。当木材含水率降低到20%以下时,可大大减少菌类和害虫的侵害与破坏。所以,一般在生产单位,把木材干燥到含水率8-15%左右。这样不仅保证了木材的固有性质和强度,而且也提高了木材的抗腐蚀能力。

(4)减轻木材的重量。新砍伐的木材,其含水量甚至超过了本身的重量,经过短期存放、自然干燥后,它的含水量仍然很高。木材经过室干后,其重量可减轻约30-50%,有利于提高车辆的运载能力。总之,经过干燥的木材,可以保证木材制品的质量,改善木材的使用性能,延长使用年限,从而节约了木材。多年来的实践证明,木材干燥在生产上是不可缺少的过程,在科学上已成为专门的学科。 

什么叫室干法?有什么特点?

      木材在建筑结构(如砖混凝土结构或钢筋混凝土结构)或金属结构的干燥室内,人工控制和调节干燥介质(空气、过热蒸汽等)的温度、湿度和气流循环速度,利用对流等传热传湿的作用,对木材进行干燥的方法,叫做室干法。??? 利用干燥室对木材进行干燥处理是人工干燥的最基本的形式,也是目前国内外木材加工工业中应用最普遍的干燥木材的方法。这种干燥方法具有以下特点:

(1)需要建造干燥室或较大的金属结构设备,但占地面积比气干场地少。

(2)必须配置供热和供电的设备。

(3)干燥木材的生产周期短,容易保证木材加工全过程的连续性。

(4)木村的干燥程度不受自然条件、地区、季节和树种的限制,可根据要求获得任何程度的最终含水率。

(5)具有较成熟的干燥理论和工艺技术,能保证干燥质量。

(6)干燥设备的结构并不太复杂,使用安全可靠,不管那种类型的木材干燥室,只要按设计要求建造和定期维修保养,一般均可使用15年以上。

木材干燥的基本原则是什么?  

      木材干燥的基本原则是在保证干燥质量的前提下提高干燥速度,节约能源消耗,降低干燥费用。干燥质量是指:必须使被干木材的含水率及干燥均匀度能满足加工工艺的要求;还必须保持木材的完整性、不发生工艺规范所不容许的缺陷,不削弱木材及其制品所应有的性质。干燥速度是指:在单位时间内木材含水率降低的程度。干燥速度越快(或干燥周期越短),所需要的干燥设备与投资越少,生产率也就越高,干燥费用越少。??? 生产上选用干燥设备时,应根据被干木材的树种、规格、数量、用途和生产单位的现实条件等。对于现代化木材干燥室要求在工艺上能保证干燥介质的温度、湿度和气流速度、堆装的被干成材所受到的外部条件基本相同,以达到均匀干燥的目的,在操作上要安全可靠、控制灵活、工人的劳动强度小。设备投资少、占地小、见效快,节约能源,同时还应尽可能地减少对周围环境的污染。

木材干燥的基本原理是什么?

      木材中的水分主要有自由水和吸着水两种。存在于由细胞腔组成的大毛细管系统内的水分叫做自由水,它的增减只影响木材的重量,而不影响木材的性质;存在于细胞壁组成的微毛细管系统内的水分叫做吸着水,它的变化,不仅能使木材产生收缩和膨胀,而且也将影响木材的其他物理力学性质。

      木材干燥就是要排除木材中的自由水和吸着水,以适应不同的用途和质量要求。干燥木材的方法虽然有多种,但基本原理是共同的,即利用沿木材厚度上的含水率梯度,以及在加热后形成的内部大、外部小的水蒸汽分压力差,促使水分以液态和汽态两种形式连续地由内部向外部移动,并通过木材表面向外界蒸发;内部的水分移动强度应与表面的水分蒸发强度协调一致,使木材由表及里均衡地变干。

      传统的蒸汽干燥室,它的干燥过程是:先使高温度(100℃以下)和高温度(饱和或接近饱和)的湿空气在循环流动中不断地穿过材堆,对木材预热。当木材及其水分被加热到一定程度后,按干燥基准的规定,降低介质的温度和相对湿度,迫使木材中的水分从表面蒸发,这是干燥开始。然后按照干燥基准规定的程序,逐步提高介质的温度及降低相对湿度,使木材中水分的蒸发面逐渐移向内部,直到干燥结束。在干燥过程中,应能消除或减轻内应力、开裂和变形,不降低木材的物理力学性质,以保证干燥质量。

什么叫干球温度?什么叫湿球温度?  

      在木材干燥生产中,经常需要测定空气的相对湿度,简称湿度。测定空气湿度的仪器是湿度计。
      通常采用的湿度计是由两支经校正的温度计组成的。一支温度计的水银球外而包着纱布,纱布下面浸在清洁水里,另一支温度计的水银球不包沙布。水银球包着湿纱布的温度计叫做湿球温度计,用它测得的温度叫做湿球温度,用t湿表示;水银球没有包纱布的温度计叫做干球温度计,用它测得的温度叫做干球温度用t干表球。

      当空气湿度较小时,包在湿球外的纱布中所含的水分要向空气中蒸发。水分蒸发时从湿球吸取热量,使得湿球温度小于干球温度,也就是小于空气的温度。干球温度和温球温度之间的差值,叫做湿度计差,或称干、湿球温度差,因其关系到蒸发能力,所以也可把湿度计差的数值干燥势,即:ε=t干-t湿

      空气越干、湿度计差的数值越大,空气容纳水蒸汽的能力越强,湿木料中的水分蒸发越快。反之,空气越湿、湿度计差的数值越小,空气容纳水蒸汽的能力越弱,湿木料中的水分蒸发的就越慢。当空气完全被水蒸汽所饱和时,湿度φ=100%,干球温度和湿球温度相等,湿度计差的数值为零,此时,湿木料中的水分停止蒸发或空气和木材表面水蒸汽处于动平衡状态。

      在木材干燥生产中,空气的湿度数值可在根据干球温度t干和湿度计差两个数值制定的湿度表上查得(附录3,4)。

示例:在强制循环干燥室内,湿度计上的两个读数分别为t干=76℃,t湿=72℃,确定此状态下空气的相对湿度。

解:先计算出湿度计差:ε=t干-t湿=76-72=4(℃)

根据湿度计差为4℃,干球温度t干=76℃,在附录3中可查得此时空气湿度,即:φ=83%
 
什么叫木材的含水率?

      木材中水分的含量,叫做含水率,或称含水量。用水分的重量对木材的重量之比的百分率(%)表示。木材的含水率有二种表示方式:

第一种叫绝对含水率,或称含水率。用全干木材的重量作为计算基础,用字母W表示,其计算公式为:

如用符号表示,计算公式是:

第二种叫相对含水率,是用湿材重量作为计算基础的,用符号W0表示,计算公式为:<IMG src="">? ??? 在木材干燥生产中,广泛采用的是绝对含水率(简称含水率)。

什么叫自由水?什么叫吸着水?  

      木材中的毛细管系统有两大类,即大细管系统和微毛细管系统。木材中的水分就存在于这些毛细管系统之中。由细胞腔组成的大毛细管系统,对水分的束缚力很小以至无束缚力,水分能够从大毛细管系统的断面自由地蒸发出去。因此,把存在于大毛细管系统内的水分,叫做自由水。自由水的增减,只能影响木材的重量、保存和燃烧能力,而不影响木材的性质。

     由互相通连的细胞壁构成的微毛细管系统,对水分有程度不同的束缚力,若要使微毛细管系统内的水分向空中蒸发,必须把空气的湿度降低到一定的程度;或者在加热条件下加速水分的运动,才能克服微毛细管的束缚力,向空气中蒸发。同时,微毛细管系统不但在一定的条件下向空气中蒸发水分,而且也能够吸收空气中的水分。因此,把存在于微毛细管系统内的水分,叫做吸着水。吸着水的增减变化,不仅使木材发生膨胀和收缩,而且也影响到木材的其它物理力学性质。

      另外,木材中还有一种化合水,它存在于木材的化学成分中。化合水的数理很小,只有在化学加工时,才有意义。

什么叫木材的纤维饱和点?

      前面已讲到,吸着水存在于细胞壁内,而细胞壁能容纳水分的空间是有限的,也就是说吸着水的数量有一定限度。在大气条件下,当自由水已蒸发干净,而吸着水还保持着最高量时的木材含水率,叫做"纤维饱和点",亦称"吸湿极限",用W纤表示。

      木材的纤维饱和点随树种与温度而异。就多种木材来说,在空气温度为20℃湿度为100%时。纤维饱和点的含水率W纤的平均值为30%,变异范围为23-33%。
   
      纤维饱和点,随着温度的升高而变小。表3-3是木材在被水蒸汽饱和的空气内,纤维饱和点的变化情况。

      从表3-3中可以看出,随着温度的升高,木材从饱和空气中吸湿的能力将降低。
   
      木材的纤维饱和点这个概念,在干燥工艺中经常用到,应当记住。当木材的含水率在纤维饱和以上时(W纤>30%),木材不产生干缩;当木材含水率在纤维饱和点以下时(W纤<30%),其干缩趋势呈直线变化,即从含水率30%降低时,每减少1%,而相应的干缩系数的数值是不变的,只是随着树种及弦、径向的不同而稍有差异。

      另外,木材的纤维饱主和点与其导电性有关。全干木材是良好的绝缘体。湿木材是半导体。当含水率由0%增加到30%左右时,木材的比电导加大达10万倍以上;含水率从30%增大到最高限度时,比电导的加大不过4倍。

什么叫木材的平衡含水率?

      放置在大气中的湿木材,它的含水率将随着时间的延续而逐渐降低。当木材中的水分与大气中的水分不再进行交换而达到平衡状态,即水分处于静止状态时,木材的含水率即是该温度、湿度条件下的平衡含水率,以W衡表示。

      平衡含水率随着木材所处的空气状态的不同而变化。当空气的相对湿度升高时,平衡含水率也升高;空气的相对湿度降低时,平衡含水率也降低;与上述情况相反,当空气温度升高时,将使平衡含水率降低。这就是说,随着温度的升高,木材的吸湿性将会降低。

      木材在由湿变干和由干变湿的过程中,在一定的空气状态下都逐渐地趋向于平衡含水率。在一般的情况下,由湿变干的含水率常常稍大于由干变湿的含水率。这是由于木材的微毛细管系统内的空隙,已有一部分被渗透进来的空气所占据,而防碍了木材对水分吸收的缘故。这个现象叫做吸湿滞后或吸收滞后,用ΔW表示。

      单板、木屑、刨花等细小木料的吸收滞后的数值极小,可以忽略不计。
      气干材的吸收滞后的数值不大,实际生产上可以不计。
      室干成材的吸收滞后数值较大。干燥期间介质的温度越高,成材的吸收滞后越大。吸收滞后数值的变异范围在1-5%,平均值为2.5%。
      各种空气状态下的木材平衡含水率可在图3-2中查得。
      木材平衡含水率,在实际生产上有一定的意义。某地区的木材在干燥时,一定要达到该地区的木材平衡含水率范围。否则,将会影响木材制品的质量。

为什么木材各个方向的干缩程度不一样?

      木材是各向异性的,其干缩情况也比较复杂。干缩情况不但随树种而不同,就是同一块木材,纵向、弦向、径向的干缩也不一样,纵向干缩极小,弦向干缩最大,径向干缩约为弦向干缩的1/3-1/2。??? 木材是由许许多多的长细胞组成的。在纤维的饱和点以下,当吸着水减小时,木材细胞长度上的干缩不如截面的变细来的得大,所以纵向干缩极小。??? 弦向干缩大于径向干缩的原因是:???

(1)木射线细胞在径向上是它的长度,在弦向上是它的端面,而木射线的横向干缩较纵向干缩大;???

(2)木射线沿径向排列,牵制着其它纵行细胞的收缩,而弦向上就不受这种牵制作用;???

(3)有些细胞在干缩时,弦向受到压力而径向却微有伸长;???

(4)木材径而细胞壁上的纹孔大而多,细胞壁的含量少,也就干缩小;而木材弦面细胞壁的纹孔小而少,细胞壁的含量多,也就干缩大。??? 由于木材在各个方向上的干缩不同,在使用木材时应引起重视,纵向干缩(沿着纤维方向的干缩)极小,在工业生产上不考虑留有干燥余量;由于一般成材大多都是弦面板,配料时必须留有足够的干缩余量。??? 在干燥过程中,由于木材在径向与弦向的干缩率不同,在同一含水率阶段二者的差别越大,木材发生干裂的可能性也越大。若径向与弦向的干缩率差别在干燥初期就比较大,木材将会发生表裂,在干燥中期与后期二者的差别还比较大时,木材将易于产生内裂。为避免上述现象的发生,在干燥工艺上就必须采取喷蒸处理(预热处理、中间处理、后期处理)的措施。??

干燥过程中产生干燥缺陷的原因是什么?  

      在木材干燥过程中会产生各种缺陷,这些缺陷大多数是能够防止或减轻的。变形大体上是由树种、材料等级等因素而决定的;塌陷容易发生在某些树种靠近髓心的径向材上;开裂在干燥初期出现的是端面开裂和表面开裂,干燥后期发生内部开裂。表4-1列出了干燥过程中容易产生的各种缺陷。???

(1)初期开裂:干燥初期的开裂有两种,即端面开裂和表面开裂。端面开裂多数是制材前原木的生长应力和干缩出现的裂纹。当干燥条件恶劣时会发生的新的端裂,而且使原来的裂纹进一步扩展。表面开裂会从木材端面延伸到内部。厚度2厘米以下的板发生干燥初期的表面开裂较厉害,厚度1厘米以下的板材几乎没有。表面开裂的原因是因为表层干燥后要收缩,但受到了内部的约束。与其有关的因子是木材的干燥条件、干缩率、水分移动的难易程度以及材料抵抗变形的能力等。在同一干燥条件下,木材的密度越大,越容易产生开裂;弦向材宽度方向的干缩量约是径向材的2倍,所以弦向材容易发生表面开裂。<IMG src="">??? 干燥温度和表面开裂关系密切。在0-5℃的低温时容易发生开裂,其主要原因是温度低、水分扩散系数小、含水率梯度大。所以冬季自然干燥时,应尽量避免将易开裂的木材暴露在强烈的北风中。温度在50℃以上干燥木时,也容易发生表面开裂。对容易发生细胞塌陷的树种,用60-75℃进行缓慢干燥,若干湿球温度差急剧增大,容易发生表面开裂。在一定的温度条件下,对细胞塌陷小,但容易开裂的木材干燥时,温度高,容易开裂。因此就该选择适合的干燥条件,防止木材发生初期开裂。???

(2)塌陷:所谓塌陷主要指因细胞的极端变形使木材出现了异常变形,它是由于细胞腔产生了因水分的变化引起的拉力与压应力的原因。一般含水率高的木材,干燥初期若温度过高时容易发生塌陷。根据树种不同,塌陷集中的部分会出现板面的凸凹不平现象。为了避免产生这种缺陷,对于塌陷大的树种,可经过一段时间的气干或用低温进行干燥。 ???

(3)内部开裂:干燥厚度1厘米以下的薄板或用气干的方法,几乎不会发生内部开裂。内部开裂是表面开裂向内发展之后,表面开裂闭合而形成的,也有表面没有裂纹只在内部发生开裂的情况。??? 弦向材的内裂发生在干燥末期,是因为内层沿宽度方向收缩比表面大的原因。内部开裂与干燥温度的关系很大。一般干燥初期温度较低(50℃左右),表层细胞发生塌陷困难。但是,木材内层在含水率高的状态下长期受热,随着干燥的进行,干燥温度逐渐地上升,细胞塌陷也就加大。所以大多数厚板因内部受热时间的加长,而容易发生内部开裂。另外,如果干燥初期干湿球温差大,表层张应力就大,再加上内部细胞如果有塌陷,也容易产生内部开裂。???

(4)变形:被干木材的变形主要有横弯、纵弯、扭曲和翘曲等几种,主要原因是各部位的收缩不同、不同组织间(如木射线与纤维素、心边材)的收缩差及其局部塌陷而引起的。???

(5)变色:木材经干燥后都不同程度地会发生变色现象,有的比较严重。变色有两种:一种是由于变色菌、腐朽菌的繁殖而发生了变色;一种是由于木材中含有的成分在湿热状态下酸化而造成的变色。用高温干燥含水率高的木材时往往会使木材的颜色加深或变暗;有时也会因喷蒸处理时湿度过大或干燥室长期未清扫而使木材表面变黑。


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发表于 2008-1-4 02:41:36 | 显示全部楼层
琴体木材特性




桤木 Alder---桤木是一种被广泛用于制作琴体的木材,因为它重量较轻(桤木制造的Fender Strat琴体重约1.8公斤),同时音色比较丰满。木材纤维密度大,油漆比较容易。天然桤木呈浅茶色,纹路密度不大。桤木多年来曾是Fender琴体最常用的木材。搭配日出色或单色油漆很漂亮。这种木材价格较低,各项特性比较出色。            



芩木 Ash---芩木有两种常见的类型:北方硬芩木和沼泽芩木(南方软芩木)。北方硬芩木硬度很高,密度非常大(芩木的Fender Strat琴体重约2.3公斤)。硬芩木的密度决定了它的音色明亮,并且延音特性出色,是一种很受欢迎的琴体木材。硬芩木的颜色有油脂质感,如果是树心部位则有轻微的粉色到棕色变化。木纤维较粗,需要较多的油漆才能填平纤维空隙。沼泽芩木的特性更为出色,音色在明亮与温暖之间有很好的平衡,非常有音乐味道。沼泽芩木颜色同样有油脂质感,纤维较粗,但是比硬芩木要轻很多,比较容易分辨。许多50年代产的Fender琴使用了沼泽芩木琴体。              



椴木 Basswood---椴木是一种比较轻的木材,常用来制作琴体重量在1.8公斤以下的Fender Strat类型的琴。颜色很浅,但是常有难看的暗绿色纹路。木纤维紧密,但是会吸收很多油漆,不适合涂浅色或透明油漆。这种木材质地很软,音域较宽,音色比较温暖亮丽。



铁木 Bubinga---铁木硬度极高,主要用来制作贝斯琴颈或用作薄板复合。Rickenbacker常用它来作指板,Warwick则用它来作琴体。作为贝斯琴颈,这种木材的中频明亮,低频宽厚而不失清晰。因为它的质量较大,比较适合做琴体贴面。           



细纹木 Goncalo Alves---这种木材质地平顺,表面相当平滑,无需上油漆即可适合快速演奏的需要。颜色大体是棕褐色,有巧克力色斑纹,Smith&Wesson公司用它来作手枪握柄。音色清晰而温暖。主要用来做琴颈或者琴体贴面。   



洋槐木 Koa---这种非常漂亮的木材产自夏威夷,并且较为稀少。重量较重,非常适合于制作贝斯的琴体。洋槐木音色温暖,近似桃花心木,但音色更为明亮。和胡桃木相似,这种木材同样有油脂感,但是涂清漆会非常漂亮。洋槐木琴体有时有火焰纹图案。



焰纹洋槐木 Figured Koa---木材特性与普通洋槐木相近,但是外观更为漂亮。非常适合做火焰纹琴体。这种木材一般只用作琴体贴面,也有极高档的琴用它做琴体。      



非洲黑纹木 Korina, Black---这种木材的确切名称是非洲“Limba”。重量中等,偶尔也会遇到较轻的情况。音色与桃花心木相近。外观很大方,很适合涂清漆保留原色。黑纹木非常适合做贝斯琴体。手感比较平滑,适合涂油性油漆。



非洲白纹木 Korina, White---这种木材的确切名称是非洲“Limba”。重量较大,音色与桃花心木近似。涂黄绿色油漆会非常漂亮。非常适合做贝斯琴体,手感平滑。适合涂油性油漆



虫纹木 Lacewood---是一种澳大利亚出产的木材。重量中等。纹路形成各种尺寸的像爬虫的斑点,很容易辨别。音色与桤木相似。一般用来做琴体贴面,也有用作琴体的情况。



桃花心木 Mahogany---桃花心木主要产地在非洲,是一种重量较大的木材,用桃花心木制作的Fender Strat琴体重量常在2.3公斤以上。桃花心木纹理比较漂亮,是一种比较理想的乐器材料。音色温暖,延音特性出色。木材纤维不会吸收太多油漆,涂渐变红色会很漂亮,不适合涂透明漆。



枫木 Maple---有两种常见类型的枫木:东方硬枫木和西方软枫木。硬枫木硬度很大,密度高,比较沉重。纤维闭合,很容易上油漆。音色非常明亮,延音很长,音色很有冲击性。这种木材不能被染色,可以涂透明漆或渐变色。软枫木在美国随处可见,重量比硬枫木轻很多,但是颜色相同。软枫木音色比较明亮,冲击力也不错,但是并不像硬枫木那样清澈。比较适合涂单色油漆。



焰纹枫木 Flame Maple---火焰纹、虎皮纹大都指的是上图中的这种纹理。火焰纹可能很密,也可能很稀疏,可能是平直的,也可能弯曲。这种木材在音色上与普通枫木相同,更适合做贴面使用,一般是两块横纹相接做琴体视觉中线。



絮纹枫木 Quilted Maple---絮纹枫木是一种比较珍贵的主要出现在西方枫木种的品种。这种木材波浪般的纹理非常迷人,浪花从很小到很大的都能见到。适合做琴体贴面,也有用这种木材制作琴体的情况。



渍纹枫木 Spalted Maple---这种木材实际上来自枯死或腐朽的枫树,黑纹是由真菌产生的。木质较软,也比较松散,一般只用来做琴体贴面。这种木材吸收油漆量很大,很难上漆,自己手工上漆几乎是不可能的。每块渍纹枫木差异都很大,一般涂烟草渐变色会有不错的效果。



雀眼枫木 Birdseye Maple---一般是在硬枫木中选出的带有“雀眼”纹的木材。雀眼纹并不会通透整块木材,所以一般只用来做琴体贴面,音色相对硬枫木并没有什么优势,但是作为贴面非常引人注目。



树瘤枫木 Burl Maple---这种木材常有许多小孔,一般用树脂填平处理。质地比较松散,只能用来做琴体贴面。涂高光清漆会很漂亮。



非洲紫檀木 Padouk, African---这种木材新鲜时是鲜亮的橙色,加工和使用后会逐渐氧化成温暖的棕红色。手感平滑,类似红木(rosewood),音色则类似枫木。这种木材相当耐用,并且一般不用上漆,手感非常舒适。



白杨木 Poplar---白杨木是许多厂家多年来比较常用的木材。因为它的灰绿颜色比较难看,所以一般只能用来做涂单色不透明漆的琴。用白杨木的琴体重量比桤木的重0.5公斤左右,音色上跟桤木相近。木纹封闭,很容易上油漆。



红杉木 Redwood---红杉木一般用来做琴体贴面,由于纹理较浅,所以贴面一般较薄,不适合用在空心琴体上。



红木/玫瑰木 Rosewood---红木是常见木材中最重的一种,用红木制作的Fender Strat琴体通常重量都在2.7公斤以上。有许多种红木可供选择,最常见的是黑黄檀(Palisander)品种。音色比枫木要温暖,但是由于这种木材油性较大,所以高频特性相对枫木欠佳。一般用作指板材料,上漆比较困难。



巴西红木 Brazilian Rosewood---极为贵重的木种,纹路非常漂亮,颜色差异较大,一般只用作琴体贴面。基本上在量产型号的吉他上是不可能有真正的巴西红木的,只能在一些昂贵的手工琴上找到。



阿拉斯加云杉 Sitka Spruce---在古典或民谣吉他上使用较多,纹理较为平直,颜色偏乳白。重量轻,但是硬度很大,一般只用来做电吉他的贴面



胡桃木 Walnut---胡桃木比较重,比硬枫木略轻,音色近似硬枫木,但是并不那么明亮。胡桃木纤维是张开的,适合涂油性油漆。



焰纹胡桃木 Figured Walnut---是一种主要用来做贴面装饰的木材,纹路非常漂亮,焰纹比较粗狂。



黑斑木 Wenge---黑斑木的颜色夹杂了黑色与巧克力棕色,木纹比较平直,一般用作琴体贴面。



美洲斑木 Zebrawood---这种木材重量较大,较平直的木纹夹杂的颜色深浅对比强烈,外观很有特色。一般用于琴体贴面,音色类似硬枫木。


             也是转的     ^9 ^9
发表于 2008-1-4 10:44:06 | 显示全部楼层
呵呵,有意思啊~!
发表于 2008-1-4 13:04:43 | 显示全部楼层
好玩~~~
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发表于 2008-1-5 02:18:29 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2008-1-6 22:20:20 | 显示全部楼层

这两天把木料搞定了,(桤木,青冈)以备日后做琴

黄的是桤木,长的是青冈。日后用这做琴,我要看看这本地货和洋货有些什么区别!

刚剧开颜色要淡些,渐渐就红了

刚剧开颜色要淡些,渐渐就红了
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这是干了一年的青冈

这是干了一年的青冈
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 楼主| 发表于 2008-1-6 22:28:36 | 显示全部楼层
个人感觉桤木要干的快些,且不会太变形。这青冈就不行了有很大的裂纹啊。木料在我顶楼的栏杆上,这里风还不错!桤木有7厘米,本打算不锯成小节的可惜长了我摩托车不好运,后悔啊剧开后才发现有节。不过只要有两把琴的料就知足了。我这样存放可以吗?
发表于 2008-1-6 23:27:56 | 显示全部楼层
堆放得不安全啊
小心起大风的时候掉下去砸到人了^14 ^14
  哥们你把木头收进去  


青冈放下面
底下垫二块砖头
其他的小木头再放在上面
注意还是得要隔出层来

估计这样到最后你能有一把做琴的料就不错了

还得注意防虫蛀

那青冈我一块也不看好
为什么
看好的左边第一块料
也有点小咧缝了
那一年了的把裂的地方切掉  
挂在阳台上试试
做比较


还得想想办法
弄到十年以上的木头才好
切开了直接挂在阳台上风干
我看报纸上一武汉做小提琴的人就是这样做的
他收回来的木头都是直接挂在阳台上风干
省不少事的
就象晒衣服那样


^7 ^7
发表于 2008-1-7 00:36:38 | 显示全部楼层
^17 ^17 ^17 服了!!!建议不要放置在阳光下,容易裂。放在阴凉干燥通风处好些
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发表于 2008-1-7 18:56:57 | 显示全部楼层
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发表于 2008-1-7 22:23:48 | 显示全部楼层
^13 ^13 ^13 楼主精神可嘉,这才是真正的精华贴~~我们国人都这么执着,就不用再去买洋货了。DIY的榜样,楼主加油!!!
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发表于 2008-1-7 22:36:06 | 显示全部楼层
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发表于 2008-1-7 22:39:01 | 显示全部楼层
^13 ^13 ^13
发表于 2008-1-8 01:14:55 | 显示全部楼层
既然有材料,還是把那梨樹保護一下吧.
 楼主| 发表于 2008-1-9 21:31:19 | 显示全部楼层
这桤木我觉得比较好干燥两年后就可以了,青冈就难说了。不过我可以找到存放了10年的青冈。今天一老木匠来我这修车,我和他谈起了木料的事。他家有泡了1年后在放了10年的青冈,可以给我拿点。在农村木料还是好找,就看运气了。有人说最好要脱脂,有什么好处吗?如有必要我有朋友在酒厂蒸煮都可以。我这还有一种木料叫麻柳,性质接近桤木稍硬点绵一些。在网上查的叫枫杨,我觉得可以做琴体,大伙认为怎样?
 楼主| 发表于 2008-1-9 21:38:27 | 显示全部楼层
名称:枫杨
【学名】Pterocarya stenoptera C.DC.
【英文名】China Wingnut
【别名】枰柳、麻柳树、水麻柳、小鸡树、枫柳、蜈蚣柳、平杨柳、燕子树、元宝树。
【科属】胡桃科(Juglandaceae),枫杨属。
【形态】落叶大乔木,高达30米,干皮灰褐色,幼时光滑,老时纵裂。具柄裸芽,密被锈毛。小枝灰色,有明显的皮孔且髓心片隔状。奇数羽状复叶,但顶叶常缺而呈偶数状,叶轴具翅和柔毛,小叶5-8对,无柄,长8-12厘米,宽2-3厘米,缘具细齿,叶背沿脉及脉腋有毛。雌雄同株异花,雄花葇荑花序状,雌花穗状。小坚果,两端具翅,花期5月,果熟9月。

【产地分布】为中国原产树种。栽培利用已有数百年的历史,现广泛分布于华北、华南各地,以河溪两岸最为常见。

生态习性:喜光性树种,不耐庇荫,但耐水湿、耐寒、耐旱。深根性,主、侧根均发达,以深厚肥沃的河床两岸生长良好。速生性,萌蘖能力强,对二氧化硫、氯气等抗性强,叶片有毒,鱼池附近不宜栽植。

园林用途:树冠广展,枝叶茂密,生长快速,根系发达,为河床两岸低洼湿地的良好绿化树种,既可以作为行道树,也可成片种植或孤植于草坪及坡地,均可形成一定景观。

【繁殖】以播种繁育为主,当年秋播出芽率较高,幼苗易生侧枝,应及时整形修剪,以保持良好的干形,春栽宜随起随栽,假植越冬新梢易受冻害且成活率低。

【其他用途】木材色白质软,可作家具及火柴杆等。还可作核桃砧木。叶有毒,入药,能杀虫,含水杨酸、内酯、酚性成分;种子含脂肪油。

同属近似种:
湖北枫杨(P.hupehensis Skan.):本种与枫杨不同之处在于,复叶有明显之顶叶为完整的奇数羽状复叶,小叶5-11枚,叶轴无翅,小坚果的果翅半圆形,向两侧直展,主产河南伏牛山及安徽大别山、桐柏山。华中、西北、西南地区也有分布。
这是介绍,我可以找到整块琴体的料
发表于 2008-1-10 00:08:00 | 显示全部楼层
太勾引我的欲望了


哥们就用这青冈做琴颈

整块的那木头做琴体

试试   会有惊喜的


慢慢找  还会有更多的木头的

我qq75436123  晚上十点隐身在线
麻烦哥们加个聊聊

^7 ^7
 楼主| 发表于 2008-1-10 21:20:32 | 显示全部楼层

缘分啊!10几年的青冈木

这木料是一木匠今天送的,他经常来我这修车我和他谈起关于木料的事,他很慷慨的送了一节自己做刨的料。这料泡了几年在才存放的。估计是放在灶上面的(农村烧的是大灶)有很大股烟熏味很像腊肉。这木料没一点裂口。可惜只够一把一体琴的琴颈料
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发表于 2008-1-10 21:30:02 | 显示全部楼层
^17 ^17 ^17
发表于 2008-1-10 22:10:54 | 显示全部楼层
不错


料还可以


注意防虫


检查好了再刨


               ^6 ^6
发表于 2008-1-14 01:22:36 | 显示全部楼层
哥们再看看需不需要这样

搞几个大砖头压在上面

不过这是风干好的木头


还有





          ^7 ^7
发表于 2008-1-14 10:00:04 | 显示全部楼层
兄弟我家院子里还三棵梨树,很繁,结的梨很好吃,水的很.平均每个在八两左右,最大的一斤多.
还有三棵桃树,平均每个桃能有台球大.很繁,很好吃,您要吗?要不我给您留着吧,呵呵.
还有两棵苹果树,两棵葡萄树.
当然了,槐树,杨树,柳树,那些东东,咱多的太了.听你这么一说,都留下吧,以后做琴用,^18
(开玩笑了,不过以上的树种却是真的.每年基本上都不用买水果了,自家的都够吃了.:) )
发表于 2008-1-14 10:10:48 | 显示全部楼层
兄弟,听你这么一说,我倒是记起了,我家在十几年前准备盖房子,弄了好多的木材,都弄成板了,二寸左右,在车库里放着,94年的,现在应该都风干了吧,就是不知道能用不?
发表于 2008-1-14 10:24:38 | 显示全部楼层
我十分看好青冈,
人家做刨子的,
以不变形著称,
作琴颈有看头!!!
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