吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 迟来的祝贺:初读彭来柱老师著作《吉他演奏新进阶》有感

吉他中国微信公众号
多年来久仰彭老师大名,直到今年夏天经友人介绍才得以相识。

那天晚上因北京交通路况糟糕,直到天黑很久才坐下来攀谈。

也许是初次见面吧,大家都稍显拘谨。

共同的话题当然是古典吉他。我是外行,当然说不出什么,当听众询问了一些自己关心的问题

彭老师语速平缓,表述平淡,缺少了很多吉他教师的激动,更无“老子天下第一”的江湖气概,也许是年龄和阅历的原因吧。这一点我比较赞赏。

谈话间,聊起他的古典吉他教程《吉他演奏新进阶》即将出版。

彭老师拿出手提电脑,将电子书稿一页一页地向我们展示,很耐心地回答着我们的问题。

有两个细节我很感慨
          1、手提电脑:
              我还是第一次看到吉他教师使用手提电脑的。如果我没记错的话,好像是IBM?
          2、电子书稿:
              版面很精细,很耐读,完全不似现今国内古典吉他出版物的风格。这种风格到底是什么,到底如何描述,其实我也很难总结,只是一种感受吧。如果非要
         打个比方的话,我认为:这是一本更适合中国人看的古典吉他教材。

好像是两个月前吧,从北京友人出获得该书。真实的产品就放在自己的面前,粗粗看过,更加重了自己的感受:这是一本更适合中国人看的古典吉他教材,正如该书封面文字所述,“循序渐进的学习进程”、“通俗易懂的学习方法”。

除了浅显准确的文字之外,该书叙述方式的奇思妙想,图文并茂的排版风格,非常吸引我,使我非常愿意进一步读下去。想必也会吸引大家。

这本书在基本乐理方面讲述得非常通俗而且精准,配以直观易懂的图式,更加容易让人理解。

在基本的左右手技巧,尤其是右手的拨弦技巧方面,叙述得更加翔实生动,并配有大量清晰的多角度的图片,使很多看似神秘的东西(比如说音色等)变得非常容易理解并做到。

全书都是这种风格。每到此处,我总有一种看图识字的感觉------能做到这样生动、直观、准确的表述,我相信,这样的书,才是教师、学生、自学者真正需要的东西。

产品的易用性和好用性是每一个产品设计者的终身追求,当然也凝结了设计者的心血。从该书以上的特点判断,彭老师肯定是积累了大量丰富的实践经验,并且是经精心设计了该书。我非常尊重精心设计产品的人。一个好的产品,能够证明一个设计者的能力,能够为使用者带来最大的快乐,能够带动行业向好的方向发展。

书中按照由浅入深的顺序,详细讲述了古典吉他的学习方法,并精炼的曲目,辅以通俗精准的说明文字及图片。

其他内容也很新颖丰富,叙述准确,通俗易懂。在某种意义上讲,这也是产品设计者文化修养的体现。

由于我是个外行,所以,对专业的事情说不好。

以上夹叙夹议,只是对这本书的个人看法。我推荐大家看看这本书,或许感受更深。

很多名家为这本书题写了寄语,语言也颇为真挚,想必也是感慨之言。

吉他中国抖音
书那里有买呢?这对自学者来说或许真是本好书啊,强烈想邮购一本^13 ^13
GC视频号
抽烟还象20多年前那么厉害吧?:)
买琴买鼓,就找魔菇
支持!!!^13

回复 #2 声声蛮 的帖子

我也不清楚哪里有卖
哦?出来了?

出来也不通知我

老忽悠我啊

还是太低调啊?哈哈^9
昨天刚拿到书,粗略的看了下,的确是彭老师多年教学的结晶!(我儿子师从彭老师两年半了,呵呵,应该有点发言权的),随书带有CD!
中国著名音乐家谭冰若作的序,众多吉他名家,象闵元褆,谢乾隆,殷飚等都在书中给了很高的评价
昨天征得彭老师同意,在这留下他的手机号码13775326020,大家有什么问题可跟彭老师联系!
彭老师是个很谦逊.低调且热情的吉他名家,在他家经常能见到外地来跟他交流学琴的,杨永喜,徐泓等等,还有南京艺术学院,武汉音乐学院的学生!

我的书里怎么没有CD?
彭老师是个很认真的老师。
哈哈,顶起!
可惜我还没看到书呢!

^6
哈哈,我得到了一本。是彭总赠送的。^9 ^13
^13 ^13 ^13 希望早日见到。^13 书是 哪个出版社的?我去邮购。^6
上海那里有卖的吗?或者吉他中国有邮购吗