买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

钢琴中的中央C应该对应吉他中的哪个位置?

吉他中国微信公众号
钢琴中的中央C(也就是c1)应该对应吉他中的哪个位置?

是2弦一品吗? 那电话里的标准A音(也就是a1)就在1弦5品上了,是吗?
我调弦都是先把1弦5品调成电话里的音 ,这样对吗?
吉他中国抖音
应该是3弦5品的do
GC视频号
那不就是2弦一品?
买琴买鼓,就找魔菇
我倒觉得是5弦3品那个。。
3弦5品吧
5弦3品,这是最基本的了,一定要记住
我怎么觉得是二弦一品
二弦一品.....
5弦3品。。。用钢琴找一下啊
6弦8品,或者5弦3品,只有这两个是中央C,但更多人选择5弦3品。这样的帖子就封帖了....
如果按照真实的音高,2弦1品和3弦5品的音高才是真正和钢琴键盘上面中央C同高,但吉他上面是低八度音记谱,所以钢琴上面的中央C反映到吉他上就是5弦3品,或者6弦8品。
原帖由 指弹玩家 于 2008-4-26 12:53 发表
如果按照真实的音高,2弦1品和3弦5品的音高才是真正和钢琴键盘上面中央C同高,但吉他上面是低八度音记谱,所以钢琴上面的中央C反映到吉他上就是5弦3品,或者6弦8品。

怪不得 我听 5弦3品 的do 比键盘 的do 低八度
记得看过一本上说,吉他的音好像比钢琴上的音低八度把,所以认为是二弦的一品把

回复 #13 没断弦的电吉他 的帖子

不是吉他的音比钢琴的音低八度,事实上,c1的音高是在吉他二弦1品或三弦5品或四弦10品...
而在五线谱记谱里,吉他跟男高音一样,是高八度记谱的,也就是说,实际音比记谱音低八度,所以五线谱标记c1的时候,吉他应该弹五弦3品或六弦8品

回复 #14 阿川 的帖子

呵呵受教了,谢谢了,看样是那本书说错了,其实我觉得也不用较这个真,理解就好了
理论,不较真就不叫理论了
而且不较真怎么能更好的理解?

回复 16# 阿川 的帖子

恩 看完我懂了
其实很简单,找个键盘听听就知道了
                ~╮(╯_╰)╭~
绝对是5弦3品的~~~
如果中央C是2弦1品的话
那吉他的低音得多低啊----自己算算去~~~~
只不过是音色上的区别误导了大众不太灵敏的耳朵~~~~~

回复 19# XX-Y 的帖子

你这是什么理论?
我可以告诉你,中央C绝对是2弦1品

回复 20# 阿川 的帖子

?????????
听我和20楼“阿川”的绝对没错!
阿川是音乐学院的,专业作曲系毕业,又是荣誉会员,我们十分厚爱他,可能误导大家吗?

我虽然是人自学的小混混,是个瞎玩儿的,可是我也绝对不会误导大家。。╮(╯_╰)╭(别骂我。。。。)

只要说是5弦三品的,比如19楼的“YY-X”同学,以及别的迷迷糊糊的同学,全都是对学习不用心、不细心!不爱看书的不好的同学~~

细心的同学都会对照着键盘听一听,如果没有键盘也可以找个辅助工具,比如用电话听听看“国际标准音A“在吉他什么位置,也可以用编曲软件,比如fl studio,nuendo等软件。。。 里面都有软件式的键盘,迷惑的朋友为什么不用他们和吉他比较一下呢??

也不能全怪大家,确实市面上的吉他教材也很少讲到这点。。。。不过我看过一本记谱法的书上有讲到过这个知识点~~

虽然大家普遍都认为学习乐理没用,可是也不能一点都不学啊。。。最基础的还是要过关的嘛~~  O(∩_∩)O

下面给楼主简单说一下:
吉他记五线谱记谱法为:高八度记谱,实际音比记谱音低八度。
也就是说:在五线谱记谱里,吉他跟男高音一样,是高八度记谱的,也就是说,实际音比记谱音低八度,所以五线谱标记c1的时候,吉他应该弹五弦3品或六弦8品。

以此分析:
电吉他的六根弦定音应为:E  ----  A  ----  d  ----  g  ----  b  ----  e1

电贝司的弦比电吉他要低一个八度,所以:
电贝司的四根弦定音应为:E1 ----  A1  -----  D  -----  G

楼主要多动动脑筋嘛~~
建议你内外兼修哦~
好啦就说到这里,祝你大金属玩儿的愉快哦~~
O(∩_∩)O

噢、    琢磨琢磨!!!

回复 21# 阿書 的帖子

啊,说得不够严谨,20楼应加上“实际音高”,当然这是针对19楼的说法
吉他的音区本来偏中低,大概比单簧管的音区低一个八度
不过19楼有一点说对了,由于吉他的音色普遍比较亮,确实会让人误以为音区比较高。

三弦五品!吉他的音比标准音低一个八度,正常应该是五弦三品的那个C音,但由于这个原因,所以就弹做三弦五品的啦。
别吵啦,按实际音高,是2弦一品!
按记谱是5弦3品!这都不知道还谈什么吉他.....
原帖由 vallen 于 2007-12-24 17:18 发表
钢琴中的中央C(也就是c1)应该对应吉他中的哪个位置?

是2弦一品吗? 那电话里的标准A音(也就是a1)就在1弦5品上了,是吗?
我调弦都是先把1弦5品调成电话里的音 ,这样对吗?

电话音是5弦A

回复 13# 没断弦的电吉他 的帖子

对对  应该是~~~~
支持11楼!
原帖由 蔡饭饭 于 2010-2-2 22:01 发表
听我和20楼“阿川”的绝对没错!
阿川是音乐学院的,专业作曲系毕业,又是荣誉会员,我们十分厚爱他,可能误导大家吗?
我虽然是人自学的小混混,是个瞎玩儿的,可是我也绝对不会误导大家。。╮(╯_╰)╭(别骂我。 ...

五线谱标C1的时候 对应在吉他上就应该降八度在五弦三品的DO。但实际C1是,对应的音高是二弦1品。这么理解对吗?
那么为什么不直接对应实际音高的二弦一品,非要这么麻烦对五弦三品?
高音谱号和低音谱号啊...
二玄一品
楼上JS大哥好久不见呐
原帖由 指弹玩家 于 2008-4-26 12:53 发表

正解!!
阿川的那个讲解是正确的。
原帖由 glkparanoid 于 2010-4-14 19:24 发表
高音谱号和低音谱号啊...

看来大家是对这个产生的分歧才是真的,呵呵
如此这般的道理是不是才会产生10弦琴?
C调一般简谱上中音的do在五弦三品上吧

那如果我们吉他弹唱的时候,比如弹唱周杰伦的晴天,原调是G调,歌词“故事的小黄花”简谱是05  511  1   23(谱上是中音,没加点的),那这里谱上的中音do是要唱得跟三弦空弦一样高(这时G调比C调高5度),还是唱得跟六弦三品一样高(这时G调比C调低4度)?

但是如果用比C高5度的来唱,总感觉太高了,用比C低4度的来唱,总感觉太低了,而且很小声。我这样问前提是不怎么想用变调夹或不想将G调和弦换成其他调的和弦~虽然我知道我有点钻牛角尖了~~

各位大虾一般弹唱C调的歌时,简谱上的中音do一般都是跟五弦三品吧?
你说的就对啊&
那大虾你一般唱G调是唱比C调高的还是低的