买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

最好的给吉他重新上漆的方法!想给吉他喷漆的朋友近来看看!

吉他中国微信公众号
好长时间都看到有GC的兄弟们想给自己的爱琴重新喷漆,(当然了,我的建议是最好保持原味)
好多都无从下手,现在用我的经验教给你们最为简单的方法,当然如果你有钱或者嫌麻烦,那就
找个琴作坊喷吧,一般价格在300--500左右。如果想自己来的,那么看下面!

工具:砂纸,规格300 500 800
      手喷漆,罐装,颜色依个人喜欢
      清漆,脱漆剂(备用)

1如果重新喷漆再画图案的话,先把琴体的漆全部打下去,
如果你找不到更好打漆的办法,我教你用砂纸
记住买300,500和800的,先用300的打掉清漆,把原漆打薄一部分,再用500的打出原木色,
最后用800的把用500打过的地方留有细小划痕的全部抛光滑,
喷漆的话我建议你去找个专业的地方,不行的话就去买汽车4S店用的手喷漆,7--10块钱,
这个漆是分好多种的,有普通的颜色,有哑光(就是磨沙面的),有亮光,有金属漆,还有闪光漆(
喷完后,表面泛着金属的质感)还有透明蓝,红等各种颜色,可以有选择的单陪或者单一选一种。
喷之前一定要晃匀!!!!
而且喷的时候距离不要太近,切记一定不要一次喷太多,一次薄薄的喷,每次放干时间时间要超过半天
且注意不要让琴体因为受干或太潮导致变形.

2注意,永远不要等喷完一面等干了之后,把喷好的那面放在报纸上再喷反面,那样报纸就会部分占在琴体
上了(就像我的琴体后面),很不好往下弄,我个人估计是因为漆和漆之间的化学反应,导致干了的一面
还会变湿,有条件的最好是用粗铁丝弄个挂钩钩住琴体的螺丝孔,挂在碰不着的地方。

3等琴体表面全部风干了之后(大约要4--5天),可以开始在琴上花一些你喜欢的画,或者线条。
我的琴体是用报纸遮盖住部分地方再喷漆,喷出的这种效果,如果你喜欢不妨试一试,至于画的材料,我想
做美术的颜料是再合适不过的了,估计也有更好的,但本人不擅长画画,所以此问题可以交给更懂的哥们!

4最后一到工序就是喷漆,重中之重!因为一旦你搞砸了,以上的步骤就全部前功尽弃了,当然了,手喷漆还有
一种,叫做脱漆剂的(14块钱左右),可以让你在不满意的时候把喷好的琴提脱成原木色,而且很小的伤害,
不过我劝你最好一次成型,因为那东西实在是太麻烦了,不信你可以试试!
清漆在手喷漆里也有卖的10块钱左右,在上清漆之前最好把琴体在用800的砂纸打磨一下,确保琴体的光滑,
而且一定要找不掉屑的布或者之类的把残余的细砂屑擦掉,清漆的方法和上面的方法一样

讲到这里,我估计你心里大概有个初步的准备了,那还等什么,赶紧给你的吉他换新衣吧!!!
吉他中国抖音
顶啊。。支持DIY
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
^13 ^13
辛苦楼主了!!顶了!!!
^13 ^13 ^13
顶一个,很好
谢谢哥们们,希望对想喷漆的兄弟有帮助
前两天来我这一老头,跟我要松香.他说,用纯松香,熬化后,加点颜色,就能补漆,而且跟原来的漆一模一样.
原帖由 satriani84 于 2007-12-24 22:44 发表
前两天来我这一老头,跟我要松香.他说,用纯松香,熬化后,加点颜色,就能补漆,而且跟原来的漆一模一样.

啊?^17
这老头是GIBSON琴场出来的吧,他会说汉语啊?
一个工人,他工厂里就做那种东西,听他讲,那时他们补漆都是用那个,现在不在厂子里了,也拿不到很纯的松香了.厂子不景气,也不做那种料了,做的都是很廉价的东西了,都不行.那种补漆的制作方式他会,他回去也是给他孩子的乐器补漆,哎,当时听着说的很简单,就没要联系方式.现在竟然忘了另外要搭配什么东西..可以就是搭配个颜色吧.我也不清楚。没准论坛上有人会.

多一个信息,多一个方法.共同分享.哈
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
牛比的东西
  果然  顶上
不错 顶上   喷出来会不会不平?  自喷漆很软
顶一个
原帖由 ^X-Yan 于 2007-12-25 10:13 发表
不错 顶上   喷出来会不会不平?  自喷漆很软

带颜色的漆和清漆之间的面一定要很平滑
而且清漆最好是,打几遍之后就用800的砂纸磨平一下,
我用自噴漆噴過箱子...
效果狠是好...
但琴沒敢試..~~
原帖由 龍行天下 于 2007-12-25 12:45 发表
我用自噴漆噴過箱子...
效果狠是好...
但琴沒敢試..~~

呵呵,如果你忍心的话,可以试试
其实这东西最需要的就是心细和耐心
哈哈!~有意思!~
很想试试,就是害怕...

顶一下下

9X年初我初中还没毕业时老哥有一把不知什么牌子的国产琴,琴身像鸟的翅膀,琴头有点ibanez的感觉!被我折磨了!原色是青花绿瓷的颜色,被我用了各种当时能找到的所有工具把原漆干掉(用了两天的时间,当时还小用的都是硬办法)之后用了暑假仅有的生活费买了两桶白色手喷漆把整个琴体漆成白色,琴颈就是本色木头用了找到的最细的砂纸抛光。大功告成!当时相当有成就感!(以靠近琴颈拾音器报废为代价)完成了我首次DIY工程!
     要是以前我有LZ这样的技术就堪称完美了!十几年后我也只能帮助顶一下下了!^18 ^18 祝大家DIY时都好远吧!
呵呵,希望对大家有帮助啊,这些也只是我的一点经验之谈,也算不上什么,
好帖!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:) :) :)
头像被屏蔽
这样也可以么,做的什么啊,过两天把我的传上来给你门看

你的那是什么啊,那么烂,一点不平整,
还是保持原汁原味儿~~
好帖子  我以前把我的日芬也这么搞过
正需要,很及时,很和谐
原帖由 jancemcg 于 2007-12-26 09:44 发表
这样也可以么,做的什么啊,过两天把我的传上来给你门看

你的那是什么啊,那么烂,一点不平整,

这位大哥,你要是很牛B的话,可以把照片和你的技术发表上来叫大家看看,也学习学习
干这样说别人不好,这样是不是不太好啊!!我期待你的技术!
^13 ^13 ^13
上汽车的油漆~~~可能简单点!!但是~~~对音色~~~有影响吧~~总之对乐器应该不和谐~~!

假如琴不贵可以这么试一试~~~不满意`~可以从新弄别的!!!

不过还是辛苦了!!呵呵!
没办法啊
3000一下的琴可以一试
问题是上万的琴估计光喷漆也得个千八百的吧
^13 ^13
X YAN兄弟在这方面算半拉专家吧,怎么不来说2句呢?
我正想给自己的吉他重新上色呢

谢谢楼主!
自喷漆确实省事,但有一个大问题:不爱干。每一遍喷的要薄。而且要有足够的干燥时间,最好每遍漆干燥个三四天。要是喷厚了,完工以后,等他彻底干透,得三五个月,能把人急死,我这可是经验不是夸张。