TYMA

搜索

控湿箱评测

吉他中国微信公众号
前段日子看了古典制琴师方仁俊老师的那篇吉他在干燥时期的加湿保养方法特地定购了个控湿箱(箱子是在家具卖买场花了200元定的,尺寸为500MM*600MM*1300MM 四周为刨花板)

有朋友可能会有疑问:为何不直接在琴盒里放干燥剂或加湿器呢?那不是更为方面吗?

是的,我本也以为那样就能解决问题了,但看了方仁俊老师的文章后才发现那是错的,引用方仁俊老师的一段话----很多人认为使用加湿工具,放在琴的共鸣箱内或套在音孔上就认为万无一失的可以保湿了,琴就没有问题了。这是错误的认识,我是非常不提倡这样的保养方法的。原因:这样的方法为局部的一些部位多少得到一定的湿度,但整体的琴没有得到均衡的湿度,所以这样的方法会使琴整体伸缩不均衡,如有一些气候的变化时就更容易出现问题。

箱子送到后发现门的周边不够密封,所以我用了可自由裁剪的万用桌椅垫,剪成长条状贴在了门边框上

另外也在箱子内用透明胶把内侧的边缘围了一圈

箱子里放了琴架和电子吸湿卡(买了两块万得福电子吸湿卡共96元)

上海最近的湿度比较大,我家里已有83%之高(吉他的周边湿度在55%----75%之间为最佳,另外电子湿度表比一般的机械湿度表更为准确,这款同样也是万得福电子湿度表/温度表75元)

介绍下此电子吸湿卡,这种吸湿卡分为大号、小号两种一般是放于密封箱中,为了防止照相机、摄录机、精密仪器、音像制品、照片等霉变所用(淘宝中最低售价为48元)
特点:
1.自带电子加热再生,片状,隐藏式电源推插设计。
2.吸湿免插电,无热效应,安全省电,使用寿命长。
3.特殊吸潮材料、无需更换、无异味、无污染(其实蓝色的就是变色硅胶,白色的不清楚是什么

充电再生(1~~2小时后等粉红色硅胶变为蓝色后即可继续使用)

放入两块刚冲完电的吸湿卡,箱中的湿度过段时间后降为66%(安全湿度)

以上都是除湿的配备,如果是在北方的琴友可参考方仁俊老师的那篇吉他在干燥时期的加湿保养方法,在琴箱中挂一块拧干的湿毛巾,早晚更换一次,可使箱中的湿度始终保持在55—75%之间

一般的电子除湿、加湿器都在上千元左右,并且需要长时间的运行既费钱又费电,而我这些总共算下来只有400元不到,即可解决您爱琴的湿度保养问题(如在北方干燥环境的琴友可能还能省去电子吸湿卡的钱)
以上就是我对此控湿箱的评测,有兴趣的朋友可以试试看^^

PS:附吉他受干燥和不良风向气候的影响后,容易出现的病变情况和案例(载自:吉他在干燥时期的加湿保养方法中的一段)

1,面板琴码处周围向下塌。

2,指板与面板粘接处向下塌。(在RJ FANG吉他中此部分永远不会存在这样的问题)

3,有时背板也会有向下塌的情况。

4,边饰线开裂(这种情况有两种判断。一是制作时边饰线没有粘接好而有缺口,随时间和受力开裂。二是干燥原因脱胶开裂)

5,如背板是单板琴,背板的中心装饰线处会有轻微裂痕。但过了干燥季节进入潮季时又会吻合。

6,侧板后部两片侧板连接处会有轻微裂痕。

7,琴颈前倾。

8,指板收缩,

9,与指板粘接的面板处指板的两边开裂。

10,琴颈收缩。

11,背板与琴踵连接处有轻微的裂痕。

12,指板与琴颈脱胶开裂(这是视制作技术或气候的情况相关联)

13,琴踵与侧板的连接处有轻微的裂痕。

14,品丝脱出品槽。

15,品丝向两边突出。

16,面板开裂(这要从多个方面判定。一为面板材料干燥没有问题,制作也没有问题的情况下出现的开裂现象,这是保养问题。二为使用的材料干燥年份等有技术性问题,制作技术欠缺而出现的问题,受到比较严重的撞击等原因)。

17,背板开裂(这要从多个方面判定。一为背板材料干燥没有问题,制作也没有问题的情况下出现的开裂现象,这是保养问题。二为使用的材料干燥年份等有技术性问题,制作技术欠缺而出现的问题,受到比较严重的撞击等原因)。

18,侧板开裂(这要从多个方面判定。一为背板材料干燥没有问题,制作也没有问题的情况下出现的开裂现象,这是保养问题。二为使用的材料干燥年份等有技术性问题,制作技术欠缺而出现的问题,受到比较严重的撞击等原因)。

19,内部结构脱胶开裂(这要从多个方面判定。一为制作上粘接技术都没有问题的情况下出现的开裂现象,这是保养问题,或是受到严重的撞击。二为制作上粘接技术等欠缺而出现的问题)。

20,琴弦会断开(这种情况也是要从两个方面看。一是琴弦的质量问题,以及琴弦的使用方法的问题。二是过于干燥,在琴各部位受力的作用下断开)

21,声音品质干燥无味---既干亮,缺少滋润性。

吉他中国抖音
牛啊!才鸟越来越专业了!
GC视频号
谢谢跃版给精华^5

呵呵~~我也是从定了芳哥的手工琴后才对吉他有了更深入的了解
买琴买鼓,就找魔菇
够专业的了。
学习了!!谢谢才鸟~~~~^13
才鸟兄好文啊。。不过完全没这个必要。

太专业了。MS只有好几W的琴才用的着。个人觉得你买个湿度器 看室内湿度变

化。然后开空调自己除湿不完了。
http://shop33981707.taobao.com/? ... browseType=#pagebar

另外不知道 文章中的吸湿器 是不是说的这家店。

我其实关注很久了。^18
原帖由 随便溜溜* 于 2007-12-26 08:31 发表
才鸟兄好文啊。。不过完全没这个必要。

太专业了。MS只有好几W的琴才用的着。个人觉得你买个湿度器 看室内湿度变

化。然后开空调自己除湿不完了。

呵呵~上海这段日子的湿度一直在80%以上,难不成你家天天24小时开空调??
原帖由 随便溜溜* 于 2007-12-26 08:34 发表
http://shop33981707.taobao.com/?catId=16836901&queryType=cat&categoryName=%B7%C0%B3%B1%D6%E9%2C%CE%FC%CA%AA%BF%A8&browseType=#pagebar

另外不知道 文章中的吸湿器 是不是说的这家店。

我其实关注 ...

我不是在这家店买的,不过都一样:)
^14 才鸟,从第一张照片上看,你家还铺着凉席呀~~~~~~~~~!:)
那是夏天放窗台上的,现在我也懒的收了:)
楼主太牛了

^14
头像被屏蔽
知识 知识啊``  学着。^13
原帖由 吉他才鸟 于 2007-12-26 12:01 发表

呵呵~上海这段日子的湿度一直在80%以上,难不成你家天天24小时开空调??

那到是 放箱子绑上 透明胶带。然后里面放吸湿卡。^18
^13看完就动手了?太赞了!:Q
我本以为弄个箱子很麻烦,看下来还可以嘛。以后也得考虑考虑。

才鸟现在真是万事俱备只欠东风了。

ps上海这个冬天好湿。。。。

又ps,看完方仁俊所有的回答汇总以后真的会学到不少。

顶完以后研究^9
感觉好象不是那么必要,除非把吉他真的好高贵
专业! 我超级期待俊俊的琴!俊俊提前把琴的窝弄好了啊  呵呵~
呵呵~~琴保养得好些,使用时间相对也长些,我可不想出现琴颈弯、面板裂等等不必要的麻烦
今天我去询问那个吸湿卡。那个太大了 琴盒估计放不下 。买个湿度计和一个 防潮的珠子 那个东西 的大小 可以放在吉他盒里。。。我听他们说大提琴就放这个珠子。。

http://auction1.taobao.com/aucti ... d69d6f5557586.jhtml

可以考虑下的。。呵呵
这个我看过,因为不确定是否能再生所以就没买
放微波炉里转看上去满危险的
原帖由 吉他才鸟 于 2008-1-6 18:07 发表
放微波炉里转看上去满危险的

应该没什么问题的 呵呵 我又不是吃螃蟹的第一人。。^18
强大!!!!!!不顶不行了。
要不我也搞一个。。。。
专业....

学习中.........
完全专业.......
湘潭这真是弹琴的好地方,湿度基本都在55到75,完全不用这些东西:)
学习了,等我买把好琴以后,也会考虑好好保养的,只是现在手里这把破琴,不值得啊。。。。。
鸟版用什么吉他?真有点把琴当祖宗供起来的味道!能加快隔板再放上一把吉他吗?很专业!奢侈哦!我要有把好琴也要效仿哦!^13 ^13 ^13 ^13
好东西值得研究,,,
原帖由 盛夏的果石 于 2008-6-10 09:31 发表
鸟版用什么吉他?真有点把琴当祖宗供起来的味道!能加快隔板再放上一把吉他吗?很专业!奢侈哦!我要有把好琴也要效仿哦!^13 ^13 ^13 ^13

我供祖宗也没这么费心过........呵呵玩笑

用的是芳哥手工琴:)
这玩琴的周边开支得多少啊。我用的面单的海鸥琴。应该不用这么小心吧
好帖子啊,,,,,,而且看起来很可行,,,

我在杭州,,,,看来才版的帖子心里安心了许多,,因为之前说出厂湿度都是50不到的,,杭州的湿度我按照我的湿度计看,,都在60多,,,这么说还是在安全范围内~~~
原帖由 吉他才鸟 于 2008-6-10 19:25 发表

我供祖宗也没这么费心过........呵呵玩笑

用的是芳哥手工琴:)

手工琴哦!羡慕的!^13 ^13 ^13

good! pm

湿度控制太重要了