买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] 国人当自强--LTD M100FM全面评测

吉他中国微信公众号
记得5年前,提到国产琴,大家首先脑子里想到的就是一些用料低廉,做工粗糙的琴或者是一些打着国际大品牌的假琴。时过境迁,随着我们意识的清醒,国内的制琴水平也在逐步的提高。看看FAIRDA,看看CLEVAN这些我们的品牌,还有那些大厂商纷纷在中国建厂,GIBSON,SCHECTER,IBANEZ,ESP,FENDER等等,都有在中国生产的型号,SCHECTER的性价比已经超过了CORT,而国产的EPI也是非常受大家的欢迎。 我们终于可以打破:国产琴都是垃圾的怪谈了。

提起ESP,大家肯定会先想到METALLICA,想到那些金属吉他大师,那些疯狂的RIFF和急速的SOLO。没错,ESP确实带给我们非常多的好琴,经典的型号,凶猛的声音,但是那价格,确实让人看着有点头晕,如果按日元计算,数0,是我们必须要做的一件工作了......嘿嘿

随着国内制琴水平的提高,ESP的旗下品牌LTD开始在中国生产,这有让我们可以花很低廉的价格,买到很不错的琴了,但是对于国产的琴,始终缺乏信心。尽管我知道SCHECTER的国产型号非常不错,但是琴没到手上,始终是对它没有什么好感。

这把是LTD M-100FM当打开琴包,把琴拿出来的时候,真是吓了一跳。漆面做工非常精细,琴体的贴面,硬件的光泽,木头的纹路,都非常不错。下面给大家把它的细节评价一番。

整体:
很出乎意料,漆面非常有光泽,很剔透。做工的细节很细致,可以看出是下了功夫的。规格都很严整,用料也还不错,贝壳衫的琴体,枫木琴颈,玫瑰木指板,ESP的双摇系统,ESP原场的拾音器,虎皮纹的枫木贴面,看着非常漂亮。
评价:怎么看都很不错~~给个8分~嘿嘿

手感:这把琴采用了玫瑰木指板,枫木的琴颈,琴颈和指板都没有上漆,这点不太爽,琴颈没漆,总感觉手感不够顺畅光滑,指板的宽度和厚度都还不错,很中性的手感,不宽,不窄,不厚,不薄,很有特点,但是还说不出来特点。指板的弧度不大,所以可以把琴弦放的很低,这样速弹和一些难度技巧都很好弹。品丝的打磨也算规矩,没有什么毛病。只是琴颈没有上漆,移动把位的时候会有些瑟的感觉,弹时间长了就好了,配合DUNLOP的护理油,使用一端时间就会变的光滑了。
评价:6分,如果琴颈上漆,就会接近9分了。

音色:估计是这大家最关心的一点了,对于低价位的琴来说,音色和手感,我认为是最重要的。小旭试琴的时候使用了一台M6音箱,没有使用效果器。原声状态下,琴桥拾音器显的太过于钢硬,缺少动态和灵性,琴颈的表现还是不错的,很圆润,也很温暖,中间挡是最好听的,清脆,低频饱满,高频清晰。失真后,虽然是8寸的喇叭,但是失真后明显感觉到的低频让小旭非常惊讶,先说琴桥拾音器,可圈可点,高频和低频非常紧凑,中频不是很足,但是并不空洞。延音也还可以,琴颈的拾音器,没有想像中的圆润,但是穿透力还不错,音色的清晰程度也还可以,2000多的琴,能有这样的音色,已经很不错了。如果使用一个不错的效果器,好好的调试下,应该可以出来不错的音色。
评价:8分,在这价位里,已经很不错了,赵大叔说:还要啥自行车啊~~

配件:这把琴使用了FLOYD ROSE授权的琴桥,ESP生产的双线圈拾音器,ESP的旋钮,琴桥的稳定性是最惊讶的一点,非常不错,2000多的琴,双摇可以这样稳定,很少见。旋钮还行,拧的时候有点发轴,不知道是这一只琴的问题,还是都这样,用螺丝刀把旋钮的螺丝拧松些,就好了。估计是上的太紧了。
评价:中规中矩,6分。

总的来说是把性价比非常不错的琴,外观,品牌,手感,音色,都很有诱惑力。这下喜欢ESP,喜欢金属的朋友,又多了一个不错的选择。

来看看图片:

.............

吉他中国抖音
对于琴颈有无上漆....我个人喜欢不上漆的多点........
双摇嘛.......不管稳不稳定这价位我还是比较喜欢穿体...我如果要买这价位的琴,要求就是:简单,结实,声音对得起价钱....顺便说一下这个琴这种PU切换开光我最喜欢了,感觉比拨档的来的舒服,切换的时候很得心应手.....
这琴光看琴头后面木头用料还算是中规中矩的.....
24品,双摇,适合金属.除了CORT X6和Schecter后又一个很好的选择了......
同时请大家提防假货...上次我那爱装比的表妹说买了把琴,我拿起来就觉得是假的...琴颈那木头比街边做一次性筷子的还差...KH202.....要买LTD还是找正规代理或者到GC商城买......质量和售后都有保障^13
PS..不知不觉发现小旭照相技术进步了,加油^13
GC视频号
嘿嘿,感谢大哥的鼓励,小旭会更努力的~~~:)

回复 #3 GC电声客服 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
既然你这么诚心诚意的叫一个小P孩大哥.....那我就勉强的应一声^18
没记错的话,这琴后面琴颈琴体结合的地方是斜着切割了一点点的,更加适合喜欢拇指撑着钢牌弹高把位的朋友.....
中午11点是不是你老哥打电话给我的:)
^13 ^13
但是对于国产的琴,始终缺乏信心。尽管我知道SCHECTER的国产型号非常不错,但是琴没到手上,始终是对它没有什么好感。

这话怎么来回来去的说……?
原帖由 上帝的心脏 于 2008-1-9 13:03 发表
但是对于国产的琴,始终缺乏信心。尽管我知道SCHECTER的国产型号非常不错,但是琴没到手上,始终是对它没有什么好感。

这话怎么来回来去的说……?

国产的琴,认真做,可以做的非常好,不认真做,就很差。国产琴我用过的里边,好坏参差太大了,所以不能根据产地就判定它的好坏。
而且任何产地都一样,琴不到手里,都不能判定它的好坏。
^13 ^13 ^13 ^13
头像被屏蔽
^5 ^5
:) :) 顶下,LTD的琴我蛮喜欢的
头像被屏蔽
Construction / Scale
Body
Neck / Fingerboard
Nut Type / Width
Neck Shape
Inlays
Frets
Binding
Hardware
Tuners
Bridge / Tailpiece
Pickups
Electronics
Bolt-On / 25.5”
Agathis w/ Flamed Maple Top
Maple / Rosewood
FR Locking / 43mm
Extra Thin Flat
Dots
24 XJ
None
Black Nickel
ESP-LTD
Floyd Rose Licensed
ESP LH-150 Set
Vol / Tone / 3-Way Switch

拾音器,对于能出多猛,多金属的声音有所怀疑,毕竟手上的设备有限,外观给人得第一感觉不错,很光滑,但是拾音器匡可以看出国产得粗糙,没有惊喜。
琴颈上不上漆,这一点我很不关心^9 ,拿在手里有杰克逊的感觉,但是比杰克逊要厚一点,比IB要宽一点,琴很轻。
品丝有点细,品与品之间的距离要比IB的小些,感觉这琴怪怪的,拿在手里感觉比IB的琴小了一圈,不知道这是不是我错觉?整个琴都小了。呵呵
外形可以给个10分,摇把9分,就是摇把的钢字铸压的不是很清晰。
对于这把琴,我保持观望。
我最满意的是背带扣,大扣,这样背起来很不容易脱落!这一点不错!比SQ,EPI,强多了!
不过有一点可以肯定,这把琴的出现,会把X6摆在一个很尴尬的位置!这琴现在是2000以内的首选。
相信这琴的仿造版马上就可以和大家见面了,就象KH202那样!北京现在有真品现货的琴行超不过5家。

原帖由 re:kill_me 于 2008-1-9 18:14 发表
Construction / Scale
Body
Neck / Fingerboard
Nut Type / Width
Neck Shape
Inlays
Frets
Binding
Hardware
Tuners
Bridge / Tailpiece
Pickups
ElectronicsBolt-On / 25.5”
Agathis w/ Flamed ...

^13 非常详细~~~

............

我也喜欢大号品丝哈哈.....
至于和IB的比较,可能是指板宽度的差异吧...琴体大小应该差不多.........不过我喜欢W的N,琴体比普通的小那么一圈,好看
原帖由 koy2012 于 2008-1-9 18:26 发表
我也喜欢大号品丝哈哈.....
至于和IB的比较,可能是指板宽度的差异吧...琴体大小应该差不多.........不过我喜欢W的N,琴体比普通的小那么一圈,好看

我也很喜欢N,弄的我的N2现在都没舍得卖~~琴体小显的整个人的线条好了很多~:)
头像被屏蔽

回复 #12 GC电声客服 的帖子

呵呵,本来我还想写个这个100的试用感受呢,哈哈
头像被屏蔽

回复 #13 koy2012 的帖子

^7 大号品丝耐磨啊!
真的怪怪的,不知道怎么回事,就是感觉比IB的琴体小,品之间的距离也小。
原帖由 re:kill_me 于 2008-1-9 18:28 发表
呵呵,本来我还想写个这个100的试用感受呢,哈哈

你买这琴了?
头像被屏蔽

回复 #17 大门处 的帖子

没买,忍下了,差点就出手,不过真的挺喜欢的,买来玩玩也不错!现在还是有点想法,想拿下,呵呵!
头像被屏蔽
^13 ^13 ^13

回复 #16 re:kill_me 的帖子

最主要是我大力揉弦爽.......^18

...........

这琴就是新手琴或者练习琴,不推荐新手用大号品丝的琴,也不推荐小号的,觉得中号的最合适,中号的按弦时指尖和指板接触面积相对平均,对按弦的力度和力度调整能养成一种习惯,小号我就不说了.......
头像被屏蔽
原帖由 koy2012 于 2008-1-9 19:31 发表
这琴就是新手琴或者练习琴,不推荐新手用大号品丝的琴,也不推荐小号的,觉得中号的最合适,中号的按弦时指尖和指板接触面积相对平均,对按弦的力度和力度调整能养成一种习惯,小号我就不说了.......

呵呵,我觉得如果你不嫌弃它,这把琴可以用上5年,如果它有这质量!如果5年你的技术还是没什么突变,或者你的爱好转变,可以一直用下去,呵呵。这琴的外型,满足了很大部分金属迷。
^13 ^13 ^13 ^13
顶起来顶起来~~用的朋友大家一起聊聊~~:)

...........

没钱买^19 其实弄把这个很不错的^16
头像被屏蔽
这琴也MADE IN CHINA了??看起来琴颈比印尼产的厚点啊/

回复 #26 guishou1985 的帖子

厚点握着才舒服^13 ^13
原帖由 koy2012 于 2008-1-11 11:19 发表
厚点握着才舒服^13 ^13

^13 没有错,这样才舒服~~

.................

顶起顶起^13 ^13
^13 ^13 ^13
看来各厂家也在开始开发低端市场的啊。。
一把很适合中国国情的琴啦,呵 ,
希望对得起这个价位就好啦!!!
楼上朋友放心,肯定对的起这价格。
头像被屏蔽
感谢楼主的评测。

但是有几句话想说:

你可能并不了解制造业(注意我说的是可能)。中国制造并不为奇,如果明天PRS就把工厂整个搬来中国,生产其最高端的产品,也实属正常。并且这与你说的“国产”并不违背。

但是有一点,“国产”和“国创”是不一样的东西。奔驰新C也国产了,值得我们骄傲吗?呵呵,事实是相反的。中国成为外国工厂的初级制造与生产基地,是我们的悲哀。我们只是在为他人提供原料与人力而已。只要有原料与劳动资源,他们可以把工厂建设在任何地方,这和我们国家本身的生产与制造业毫无关系。为了缩短供应链,工厂总是以资源为依靠的。

以此为荣的朋友们清醒一下吧。

我们真正应该关心的是像法丽达,或者说奇瑞这样的,真正的中国创造的产品。

终于明白了````看来这琴还不错啊```一直犹豫``是多攒点钱  买二手DK2  还是买新的这个
原帖由 tankj 于 2008-1-15 11:57 发表
感谢楼主的评测。

但是有几句话想说:

你可能并不了解制造业(注意我说的是可能)。中国制造并不为奇,如果明天PRS就把工厂整个搬来中国,生产其最高端的产品,也实属正常。并且这与你说的“国产”并不违 ...

说的对,人家芬兰的诺基亚在本国没一个工厂,全在外国建厂.   环境污染,资源消耗都是别人的事,自己赚钱就可以了.  ^16

所以我们要更要支持的是"中国创造!",而不是"中国制造"一味的追求GDP,消耗资源,为他人做嫁衣.
任何事情都是一个过程,正所谓不积小流,无以成江海,不积硅步,无以侄千里。
在中国,制造业还没有做好,整个行业还都停留在仿制(作假)甚至是粗制滥造的国情下,一个能以认真态度做事做情的厂子,是非常值得推崇和学习的。比如SCHECTER。
给别人带工并不丢人,丢人的是:连代工都代不好!
一口吃个胖子显然是不现实的,踏踏实实每个脚步都走稳,才是正道!
^13 ^13 ^13
头像被屏蔽
产品的质量是靠品管和质量控制做出来的,这和是否帮别人代工没关系(代工与外资建厂是两回事)。
好的管理、生产方式在任何地方都可以做出好的产品。所以外国工厂在中国能制造出很好的产品,并不能证明中国就能创造并且制造出好的产品,甚至连中国工人的工作态度都证明不了,这是管理方法与治理理念的差别。

让中国人自己建一个工厂,设计产品,并且自己管理生产,这样能制造出好的产品才能拿来说事。

一句话:
外资建厂可以在中国生产最高技术的产品,但除了对我们带来污染和消化劳动力之外,毫无作用。

而代工呢,我们可以积累一些初级的品管经验,并且绝大部分的代工也只限于低端产品(说白了就是品质要求不高之产品),有一小部分稍微高档产品的代工,也是外方提供设备并且建立品管组,说白了他们需要一队人马常驻代工厂以控制品质。

各大吉他厂如果在中国建厂的话仅仅是看中资源供应链与中国多余的排放标准,只要给他们身体健康的工人,都可以造出好东西。与国人技术、素质无关,更与中国的产品设计,生产管理无关。

这样应该说清楚了。

原帖由 tankj 于 2008-1-15 18:34 发表
产品的质量是靠品管和质量控制做出来的,这和是否帮别人代工没关系(代工与外资建厂是两回事)。
好的管理、生产方式在任何地方都可以做出好的产品。所以外国工厂在中国能制造出很好的产品,并不能证明中国就能 ...

^13 非常中的。
^13 ^13 ^13 早晚有一天中国自主品牌的吉他会成为世界名琴^9