买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他人物] 零八 回顾零七 <GC生活> 第一贴 我的DIY BASS 史

吉他中国微信公众号
首先,祝愿兄弟们 08顺利!! 该发财的发财 该结婚的结婚 该有小BB的 有小BB  该添置 新设备的 添置自己心爱的设备!  
     转眼间.来到GC这个大 家庭 两年了. 说句掏心窝的话, 真是很 欣慰.很 开心. 在这个社区里, 结识了不少 好兄弟好 老师  见识了不少NB 级 人物.  西门大官人   贝司1000 杨良友  上海的王 秦  东北的 王刚 哥     鸟鸟    太多太多了... 非常 感谢各位!   
  做为一个BASS爱好者.来到GC 首先就是看BASS版咯.  而且非常关注 DIY  CUSTOM 行业的 发展.  因为我的 性格算是  非常自我化的那种,对自己的乐器 更是如此.我 希望我的乐器在 满足 音色的前提下,尽量的与 量产不同.所以 对自己的琴 一直改来改去 就没用过 标准原厂琴 哈哈后 <该被 大家笑话了>  
我用的第一只 琴 是 天津醒狮 的4弦 坛里的 兄弟们 应该有用过吧 ?当时觉得 挖,..好精美的琴啊 呵呵  当拿到手的第一时间,就把他改装了.当然了,当时的改装都 只是初级的 贴点标志 弄点颜色啥的.对音色没什么改变,而且还恶化了音色.  我对那把 醒狮琴 最大的改装就是 把他改成了 无品琴 .别说,音色还真 靠谱,从那时起 就一直弹无品了.就这样弹了2年多.  
第二把琴 的 历史比较长.她本身就是一把CUSTOM 系列的琴 据上一位琴主说,她在大陆只有两把 呵呵.当时我很兴奋拉!独一无二啊! 由于当时我 一直演奏无品 所以 拿来后直接就改成无品了.用到现在.  这琴的优点就是 无论天气如何变化,她的颈 永远不会弯曲.这估计是因为 他的年龄太长了 木头定型了吧/  她是我认为改的最成功的一把琴了.
第三把琴呢,呵呵...是一把 FENDER形的 低端琴. 我称他为 <美国之梦>因为琴身是美国国旗哈哈<在这把之前还有过 无数把 但是都省略了 因为未经我改装> 我到这把琴的时候 已经初步有了 对音色与外观协调性的 改装概念了. 虽然这把琴的用料不是很好.但是,我为他配备了相对高段的 配件. 这个时候!!!!我就认识了 对我帮助甚大的 一个人.  著名的<贝司1000 杨良友 先生> 他的为人 我就不多介绍了.兄弟们 都应该比我更清楚他了! Y真是一好大哥. 我做第三把 琴<美国之梦>的时候 他给了我很大的帮助.我用了他的 穿体琴桥 和金属LOGO.还有 黄铜琴枕. 哈哈 不过我觉得 音色还有待改善.
说到第四把琴, 有一天 杨良友同学 跟我说,他做了 FENDER 著名型号.警察乐队 斯汀使用的 51 P 贝司. 我一听 就动心了 哈哈 这琴 是我梦想了很久的啊.终于能得到一把 相似的了! 我立刻决定收购. 但是当时 资金不够,杨良哥被我 的热情打动了,他说可以先给一半 定金 把琴 拿走.哈哈!!!那时 我的心 啊 那个 美啊!!!没过多久 51P就 到了我的身边.这把琴 的做工还是很不错的.至少比我的<美国之梦>NB 我用他 演了很多次 , 音色被兄弟们 很是 赞赏.很不错~很好!很弓虽大!!!
  但我沉浸在51P的 快乐中时,杨良这家伙,又告诉我,他做了 FENDER的另一经典 型号 7802 我又是一 崩溃.这也是我 很喜欢的一把啊!!所以呢...大家也都知道了..尽收!!!!!  关于这把琴,其实还是很 曲折的. 我希望在这把琴上 体现出 性价比之王的概念. 所以只从杨良 那里定了琴身.其他配件另购. 我对这把琴很是用心. 光护板就从杨良 那里定了不下5块. 因为,我希望达到完美.. 在这里,我要 批评杨良友 大哥 一下了. 用过他琴的 兄弟都知道.他的琴 性价比 没的说. 很是NB 但是.他的琴  细节处理的不够 精美 有部分缺陷. 所以才酿成了 护板改动N多次这事  我希望杨良 以后能把琴 做的更精准一点. 光音色NB 外观不精准也不行啊!!  哈哈,有点跑题!. 这把7802 的电路 ,我选择了 东北 王刚哥的 J 强强 系列. 很好,很满意.  坛子里 做电路,呵呵,非王刚哥莫数....   大家都知道,7802 原装 用的是 BASS II 琴桥,蝴蝶BASS也是用的 一个厂牌的桥.  正好我需要琴桥的时候. 弦哥 推出了他的 NB黄铜 BASS II琴桥.我当然 尽收拉!!!! 哈哈  这个过程 持续了小一年,. 在07 年终的时候,终于完成了.音色很满意.外观很满意.
  最后一把琴 就是 杨良 改风格之后的第一把  MUSIC MAN  哈哈 !!我很满意.桃花芯木 琴身. 音色没的说.哈哈!!!

最后总结一下吧. 感谢能完成看下来的 兄弟们! 感谢 几位 制琴大师  大哥的协力.  严重感谢下 杨良 大哥! 一路走来, 感觉我 亲历了 杨良的做琴 生涯. 从最初的 注重音色 到 注重外观.再到 两者并重. 哈哈  希望以后你们还能做出完美的 琴 出来 造福 兄弟们@ 希望你有自己的CUSTOM SHOP

本文章 纯为个人观点. 本人 不赞同 COPY品牌 乐器. 但是 严重支持 以模仿为基础,创新 创造为 路线的 制琴师们!因为 只有你们,才有可能 创造出 中国乐器行业的 奇迹 和闪光!

强烈 建议 坛子里用过 几位制琴 师做的琴的兄弟们 都把自己爱琴贴出来啊!!!^13
美国之梦 头.jpg
美国之梦 身.jpg
NB 无品.jpg
7802 与51P.jpg
NB无品 演出.jpg
吉他中国抖音
沙自己的发!叫别人板凳去吧!!!!!!!!!!!!
GC视频号
板自己的凳,让别人地板去吧
买琴买鼓,就找魔菇
^10 ^14 楼住好琴啊.啊哈.楼上2兄弟太逗了.你们让我做哪里?
楼主  吕超 ??
不错的文章
Fodera主要用的琴桥包括早期带Locking System的和后来不带Locking System的两种
除非客户要求, 一般不会用Badass
支持DIY!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 hide27 于 2008-1-18 23:09 发表
不错的文章
Fodera主要用的琴桥包括早期带Locking System的和后来不带Locking System的两种
除非客户要求, 一般不会用Badass

张知识了!!!!很好~!!!很强大!!!
很好!!!!!!!!!!!!!
支持!!!有定制琴的哥们把琴都给我们看看吧~
我所知道的定制琴的人应该有很多,就是那些人也不发个图片来
希望用过我的琴的朋友都来发表一下对我的琴的看法和感受。谢谢,很快又有两把我超喜欢的琴出世了。
都是 真心的感受啊~~~~ 用心做琴  用心交友~
^13 ^13 ^13
楼主真心的感受~~~
对于乐手的我们就用心弹琴,用心交友了~~~哈~~~
新琴好正点~~~~~!!特别喜欢红色~!

支持

:) ^13
写的很真挚,精华

希望下次照顾一下论坛规定,不要发某些图片,你看良友现在都不再发那些图片了。。。
原帖由 贝司1000 于 2008-1-19 00:59 发表
希望用过我的琴的朋友都来发表一下对我的琴的看法和感受。谢谢,很快又有两把我超喜欢的琴出世了。

顶良友哥~~~~:Q
一直想diy. 又一直怕把琴搞坏了... 郁闷`

而且我这玩具琴也没什么好改的喇 ^9
原帖由 贝司1000 于 2008-1-19 00:59 发表

琴外观不错,自己搞品牌吧,换个角度说,没必要辛苦半天最后打一FENDER标,LEO又没给钱给你
DIY的思想真是专业~
原帖由 网络恶少 于 2008-1-20 17:49 发表

琴外观不错,自己搞品牌吧,换个角度说,没必要辛苦半天最后打一FENDER标,LEO又没给钱给你

对!这话有理!!据说 良友哥 08年的目标是 做自己的品牌了...希望大家都支持啊 啊啊啊!!
头像被屏蔽
那把 美国之梦 真不错   不过做成P型的就更好拉  ~个人意见嘿嘿
同样超喜欢MM那个银白色的 ~~     
良友啥时候能完功?
一个字没拉 都看了 支持! 我坐地下室  让别人坐下水道去吧
^5 ^5 ^5
:) :) :)
:) :) :) :) :) :) :)
^13 ^13 加油啊 ~~~好样的,定做价格多少哦?
^12 ^12

你这里我去过。......

你是老余那的?.....