买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他硬件] ESP Serpent品丝修复实例(多图详解)

吉他中国微信公众号
品丝修复实例

吉他在使用过一段时间后,品丝就会有磨损,磨损严重了,就会影响演奏手感,影响音准或者出现打品现象,所以一定要解除这些问题。
    开始之前先将指板木质部分盖好(图1),然后说点品丝尺寸的问题.
    曾经比较过很多个品牌的吉他出厂时品丝的情况,总的来说,大部分进口琴的品丝安装情况真的是非常好,严丝合缝.对这样的原装品丝进行修复,有一定的意义(图3,图4)
    各个品牌的吉他使用的品丝尺寸都是不同的,比如JACKSON的吉他,使用的品丝尺寸约为2.8mm,更多的乐器品牌使用的是2.4mm这个尺寸的品丝,通常GIBSON会使用约为2.7mm这个尺寸的品丝,年代久远的FENDER或者VINTAGE的FENDER通常选用约2.1mm这个尺寸的,IBANEZ的琴会选用约为2.6mm这个尺寸的品丝(曾经我的RG270就是).品丝的H高矮(也就是Height),也会因品丝的W宽度(为Width)而异.但几乎所有的品丝从截面看,(品冠)都是一个圆弧,或者近似半圆的形状.
    我曾经听过关于GIBSON品丝是梯形的说法,仔细观察一下,确实有点像,但GIBSON品丝的品冠仍然是有弧度,品冠决非纯平.有经验或对吉他演奏手感挑剔的乐手肯定会发现这一点,如果修复完的品丝没有弧度,是完全平的,那么就会使琴弦与品丝接触的面积增大,随着接触面增大,演奏时的延音就会变短,共振也会因为压强变小而变弱,修复品丝的初步是要消除品丝上的坑儿(图5,图6),在没有了坑儿的基础上,再对品冠进行复原(图7),消灭纯平的品丝,是为了琴的延音和共振得到更好的发挥,不然修复品丝也就没有实际意义了(图8,图9,图10).如果把品丝都打磨成平的,所谓的梯形,从而来找所谓GIBSON的手感,也就成了无稽之谈!
    品丝修复实例中的琴是把双摇琴,比如JOE SATRIANI,STEVE VAI等大家耳熟能详的吉他大师们,他们都是双摇琴的忠实用户,而且在他们的音乐中,我们可以听到,他们使用的失真并不是很重,甚至有时是过载的音色,但是为什么他们演奏的一个尾音总会有那么长的延音,除了有良好的周边效果器和娴熟的摇把使用手法,当然还跟呈弧度的品冠与良好的品丝情况有关.

1.修品丝前用粘纸将指板的木质部分盖住

1.修品丝前用粘纸将指板的木质部分盖住
吉他中国抖音
继续上图~

2.品丝上的坑容易引起打品,或者是影响八度音的问题

2.品丝上的坑容易引起打品,或者是影响八度音的问题
GC视频号
继续上图

3.一般来讲,进口琴的原厂品丝安装和调试的都非常不错,所以使用初期可以进行修复,而暂不用更换品丝

3.一般来讲,进口琴的原厂品丝安装和调试的都非常不错,所以使用初期可以进行修复,而暂不用更换品丝
买琴买鼓,就找魔菇
继续上图~

4.对于弹奏后,品丝磨痕严重的琴进行品丝修复是有必要的

4.对于弹奏后,品丝磨痕严重的琴进行品丝修复是有必要的
继续上图

5.打磨过程忽略,现在是初步打磨好的品丝,如果从侧面看,品丝就好象梯形

5.打磨过程忽略,现在是初步打磨好的品丝,如果从侧面看,品丝就好象梯形
继续上图

6.但是消除了磨痕并不算竣工,还要进行品冠复原

6.但是消除了磨痕并不算竣工,还要进行品冠复原
继续上图

7.对呈梯形的品丝进行品冠复原

7.对呈梯形的品丝进行品冠复原
继续上图

8.左侧是图5上初步打磨过的品丝,呈梯形;右侧是修复过品冠的,呈半圆形

8.左侧是图5上初步打磨过的品丝,呈梯形;右侧是修复过品冠的,呈半圆形
继续上图

9.梯形的上边是平的,这样会使琴弦与品丝的接触面积增加,这样一来,共振就会受到影响

9.梯形的上边是平的,这样会使琴弦与品丝的接触面积增加,这样一来,共振就会受到影响
继续上图

10.梯形的品丝会减弱琴的共振和延音,所以修复品丝时把品冠修出来是非常必要的

10.梯形的品丝会减弱琴的共振和延音,所以修复品丝时把品冠修出来是非常必要的
继续上图

11.品丝修复完毕,抛光后再涂上柠檬油以做养护

11.品丝修复完毕,抛光后再涂上柠檬油以做养护
继续上图

12.涂上柠檬油后的指板

12.涂上柠檬油后的指板
继续上图~

13.经过品丝修复和抛光的指板

13.经过品丝修复和抛光的指板

14.SET UP与品丝修复后的SERPENT

14.SET UP与品丝修复后的SERPENT
荣幸荣幸!沙发!

支持楼主没得说。

太细致了。。。。
发一个今天在论坛里看到的图~

讴歌演出1

讴歌演出1

讴歌演出2

讴歌演出2
NBNBNBNB
顶了!!!!LZ厉害^13
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
...........
脸兄真棒!!! 那哥们还是戴面罩好看……
原帖由 simoky 于 2008-1-18 23:06 发表
脸兄真棒!!! 那哥们还是戴面罩好看……

回头我跟他说说.........
你也挺棒的^9
学习ING................
原帖由 Josēpн.S 于 2008-1-18 23:38 发表
脸,如果能把怎么打磨品丝也写上就更完美了,

说出来不一定奏效,这种过程,还是看实际的好我觉得~
原帖由 迷一样的人 于 2008-1-18 22:44 发表
顶了!!!!LZ厉害^13

他确实很厉害
hahahahaha
顶~其实弹琴的不一定会保养琴.
^13 ^13 ^13
学习 ,但是磨损到一定程度,就要换品丝了。

STEVE VAI 的品丝是经常换的

换品丝对于普通吉他手来说,成本太高了,换不起

没有经验的话,自己也不敢换,弄不好,琴颈就废掉了....
此贴应该 受精 !!!鉴定完毕!^13
我有个问题,

像这样修复品丝,只是打磨而不是更换,那品丝不是就越磨越浅吗?

最后磨平了是不是还是要一起更换?
支持亚光哥哦`~~~~~```

我得学习学习~~!~!
从此再也不为如果琴坏了咋办发愁了^9 ^13 ^13
按道理来说
所有的弧顶的点也需要保持原有的位置
不然一样会打品
楼主不会是所有品丝一起磨的吧
原帖由 Bondwie 于 2008-1-19 16:44 发表
按道理来说
所有的弧顶的点也需要保持原有的位置
不然一样会打品
楼主不会是所有品丝一起磨的吧

当然是要一起弄:)

琴很漂亮
^13 ^13
真不错~观察的细,活做的更细
^13 ^13
这是高级钳工的活 我怕我磨磨就不是打品的问题了....
原帖由 衰噻 于 2008-1-19 01:35 发表
顶~其实弹琴的不一定会保养琴.

但是修琴的人不经常弹琴,对琴也不好,我一直为这个问题头疼......