买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

不要笑话我这个问题呀

不要笑话我这个问题呀

吉他中国微信公众号
请问:c调,g调,f调是怎么定的?有什么规律吗?
吉他中国抖音
找本有乐理基础的书 看看 就明白了~~
GC视频号
李重光的乐理基础大家口碑就不错~
买琴买鼓,就找魔菇
这个问题我都不知道怎么回答
我想如果我去问我老师他也许都不知道怎么回答

兄弟你厉害
这是十二平均律(一种律学)的产物(中国是五声调式也是一种律学——还有明朝朱载誉的纯律——还有印度的微分音律学等),最早没有调式概念,在西方教会的格里高利升咏中出现了调式概念,但是和今天的不同,那时是法律,必须按一定高度唱某首歌曲,所以有了调式概念。所以调式指的其实就是调的高度。
后来平均律发展起来,配合原有的调式概念产生了今天的调。
其实还是高度问题:十二平均律每八度一个循环,也就是将一个8度平分成十二等份(其实不能平均分配,所以有那么多律学分类),因为每一份都是增加一样的频率,所以Dol音从任何一个位置开始都可以,因此有了C #C D bE E #F G bA A B基本调名
只要符合全全半全全全半这样音程关系的就是大调。小调也是一样道理。
调式现在已经有了固定的美学原则,因此不能乱改,莫扎特、碑多芬、肖邦的音乐都有了凋式美学:具体讲就是:C大调适合表现欢快明朗——D大调庄严辉煌——F大调田园牧歌——C小调斗争性强——D小调悲伤——#F小调忧郁……………………

供大家参考:)
明白
朱载誉的纯律?
据我所知他是到今天为止我们知道的世界上最早算出平均律且作出模型的人。
五声调式用的是三分损益律。中国古代音乐不用纯律,只有三分损益,和五度相生(这是一回事儿)。
“C大调适合表现欢快明朗——D大调庄严辉煌——F大调田园牧歌——C小调斗争性强——D小调悲伤——#F小调忧郁……………………”
这些不理解(还是给文学爱好者去看吧),换个调色彩就不同了,不是吧。
见意不要搞唯心主义的东西,否则会误人子弟地。
一两句话说不清楚,,建议你找书看看吧,,或者找个吉他高手,,让他当面教你,
比较容易明白,,,
问弹琴的人就知道了的,,在网上说不清楚的
以下是引用js22212221在2003-12-20 19:18:00的发言:朱载誉的纯律? 据我所知他是到今天为止我们知道的世界上最早算出平均律且作出模型的人。五声调式用的是三分损益律。中国古代音乐不用纯律,只有三分损益,和五度相生(这是一回事儿)。 “C大调适合表现欢快明朗——D大调庄严辉煌——F大调田园牧歌——C小调斗争性强——D小调悲伤——#F小调忧郁……………………” 这些不理解(还是给文学爱好者去看吧),换个调色彩就不同了,不是吧。见意不要搞唯心主义的东西,否则会误人子弟地。
这不是唯心主义,是音乐家研究出来的理论,根据音高震动频率的不同,对人产生的影响自然就不同了,超过你耳朵能承受分贝的频率会让你发疯,这你不否认吧?

所以不同的调高给人的感觉是不同的,以上的那些不是我瞎说的,巴赫的键盘——古钢琴音乐治疗失眠,因为他的复调技巧十分工整规律,能够调节人的心脑血管律动!

朱载誉是我国明朝人,他提出了中国最早的平均律计算方法,即纯律。著有《神奇密谱》一书,武侠小说六指琴魔的故事就是从那里来的。

还有——误人子弟一说不成立,因为,世间万物没有什么对错之分,谁有说服力谁就有更多拥护者,哲学问题,暂不讨论。

你的说法太过不客气了~

补充一点:三分损益律指的是五度相生没错,但是并非标准的十二平均律,它生到最后无法还原,你说的可能是李重光的现代说法吧?是把五度相生与西方理论结合的结果。而纯律是计算出了标准的是十二平均律,解决了宫音无法还原的问题,所以是最早计算出十二平均律的律学!