买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

请教调式~~~~~~~~~~

请教调式~~~~~~~~~~

吉他中国微信公众号
请问,理解调式,该用固定调的方法理解,还是用首调理解比较好?

吉他中国抖音
我个人认为用首调理解比较好
GC视频号
请问你具体怎么搞清调式的?

把每个把位硬背下来吗?
买琴买鼓,就找魔菇
呵呵!说些自己的小建议啦!你问这个问题肯定是没自己扒过歌!其实根据旋律,当然在不确定调的时候就可以排除几种调式!还有一般的曲子都是标准音!又可以排除几种!然后就看自己的啦!其实本就不太多!排除一些后!基本就可以确定下来!不过我只是说电琴的!别的我也不清楚咋找,摇滚的金属和弦进行和民谣的和弦!其实弹多了后会有感觉的!在琴上找一找很快都可以找到!
楼上哥们!谢谢你!呵呵!
可能我的意思表达的不清楚!
你说的和我问的问题,不是一种情况!我扒过一些曲子,但不是很多~~~~~加起来七八个曲子吧~~~~

一般曲子的标准音是指固定调的A呢?还是首调的主音呢?
我的耳音不固定~~~~~~~这点是没有办法的~~~~~~~但这和理解调式的关系并不大吧?
你的意思是:多扒带子就会融会贯通吗?诚心请教!

我在重新说一次我的问题,就是怎么理解调式!
你得先说说,你觉得自己达到什么才能算理解了调式,这样才能对症下药。单单说如何理解调式,不够具体。

这个调式本是指的就是首调,如果用固定调等于就是没有调,那还怎么理解调呢?
怪我表达不好!
我想做到对每个调的音阶了如指掌

那么怎么理解首调和固定调之间的关系呢?
简单些:就是看五线谱是肯定好些了,那么五线谱所表现的是固定调!
             这个怎么解决呢?
外国的吉他手是不懂简谱的,他们怎么理解首调呢?这就是我想知道的

谢谢各位

这个无所谓,用首调和用固定调都行。看个人习惯。 简谱肯定是用首调,它本身就建立在首调上。用五线谱视唱用首调更快,更容易唱对。 用五线谱视奏就无所谓了,反正每一个音在琴上的位置都是固定的,照弹就完了,这和视唱完全不一样。

对每个调的音阶都了如指掌?首先,调式与音阶之间是一个相对关系,你只需要了解所有的音阶行了,因为这些音阶在每一个调上都是一样的,只是主音的高度不同罢了。

GUITAR PRO里有这个功能,能查到几乎所有存在于世的各种音阶。
1、简谱这个东西好象也是外国人发明的,当然外国人也会懂。因为它表示的东西有局限,所以就叫简谱。
2、五线谱也是有调号的,开始你可以死记,一个#是什么调,两个#是什么调,当然这些都是有原因的。时间长了看到三个#的就自然会想到1=A了。
3、关于为什么几个#或是b就是XX调,这是很基本的东西了,怎么记也是有一定规则的。这个规则,我在其它帖子里说过了,如果看看那些帖子会有了解的。
#号调最后一个调号的上方2度的音名就是该调调名
按顺序调号分别是:4、1、5、2、6、3、7
                          G    D  A   E   B   #F  #C
b号调的倒数第2个降号的所在音音名就是他的调名
按顺序分别是:7、 3、 6、2、 5、 1\  4
                    F     bB  bE  bA  bD   bG   bC
谢谢!
我似乎摸到了门路
但也更糊涂了~~~
那就多学习吧
漫漫就理解了
毕竟和吃饭不是一会事
好象和学写字说话是一回事
呵呵:)
算是吧
fghutyjh
以下是引用corner163在2003-12-17 15:20:00的发言:
#号调最后一个调号的上方2度的音名就是该调调名
按顺序调号分别是:4、1、5、2、6、3、7
                           G    D  A   E   B   #F  #C
b号调的倒数第2个降号的所在音音名就是他的调名
按顺序分别是:7、 3、 6、2、 5、 1\  4
                     F     bB  bE  bA  bD   bG   bC

This is called the circle of fifths.  That means the intervals between every keys are perfect fifths, i.e. seven semitone.

bG(#F)-bD-bA-bE-bB-F-C-G-D-A-E-B-#F(bG)
6b-5b-4b-3b-2b-1b-0-1#-2#-3#-4#-5#-6#

个人习惯
最好,都会
都是半瓶醋!
唉,不懂
以下是引用Kaba在2003-12-20 6:01:00的发言:
以下是引用corner163在2003-12-17 15:20:00的发言: #号调最后一个调号的上方2度的音名就是该调调名 按顺序调号分别是:4、1、5、2、6、3、7 G D A E B #F #C b号调的倒数第2个降号的所在音音名就是他的调名 按顺序分别是:7、 3、 6、2、 5、 1\ 4 F bB bE bA bD bG bC
This is called the circle of fifths. That means the intervals between every keys are perfect fifths, i.e. seven semitone. bG(#F)-bD-bA-bE-bB-F-C-G-D-A-E-B-#F(bG) 6b-5b-4b-3b-2b-1b-0-1#-2#-3#-4#-5#-6#
你这样说不动的人可就糊涂了,,

强烈建议,大家还是看看joe satriani关于调式的讲解吧!

吉他实验室得大师专区有!!!