TYMA

搜索

想购一把好点的吉他 推荐一下

吉他中国微信公众号
SANTA  CRUZ  OM 29300元   这个牌子不是很了解  是那个国家产的. 没弹过

原来用AYERS ASF 不是台产的 不知道台产的做的杂样 摸过那款黄家伟等大师的签名款  集体型号忘了 一年前摸的 感觉挺不错的.

SEAGULL 牌子的琴也不太了解   

马丁 的的音色  试过一把 2万的琴型号忘了  其他的型号听过   音色感觉古老 悠久  忧郁 神秘  来点布鲁斯 乡村  感觉的风格很不错 呵呵

Taylor 315CE  弹过17500元  感觉非常不错 共鸣非常棒 音色很棒 手感也很棒  那天我是从 1系列 到2系列  在到这把315CE弹过来的. 那个店就一把这个牌子的最贵琴, 我知道他还有4  5  6  7  8  9  没弹过其他的在高一点型号
他的官方看了一下 他还有原声的吉他 GS GA GC DN 810 910  12-string KAO
现在我只是对315CE的音色有过体会  其他的没有  不知道那个网友对其他的型号有摸过 能评价一下吗?

个人觉的Taylor 3系下的 2 .1系 手感不如我的AYERS ASF 好,也就说感觉做工细度略微差一点点,音色和2系列的有一拼 1系列不用说了 音色太干  声音生硬  低音 也就是6线的共振很差 个人觉得如果5000到7000觉的 AYERS ASF 他的A系 性价比高一些 具体台产的琴我没有弹过. 原来还弹过ASO 感觉比较硬朗 颗粒敢强 适合欢快有动感曲子   ASF音色比较柔适合抒情小曲子  

李吉他(李宗胜) 说实话怎么不太了解 女销售员不让试琴  需要预约 !!! 即使在没人的情况下

在就听说高军的高徒  有一把很牛的很牛的吉他  

想购2万  到3万 左右的吉他  其实能选到满意就行 其实对于 Taylor 315CE  我感觉已经很不错了  只是想感受一下更好的吉他.
吉他中国抖音
yamaha 的高琴 没试过   但同等加位的琴没 如 Taylor AYERS  的更适合指弹
GC视频号
^18 ^18 ^18 ^18
买琴买鼓,就找魔菇
Lakewood.Larrivee都是不错的选择.
takamine
有钱买琴,真好.^9 ^9

SANTA  CRUZ  OM
看过一贴子,好像是全手工的,跃版说不是一般的马丁\泰勒能比的.

看来俺一直想买的taylor110E,还得慎重考虑..^14
Larrivee弹过将近2万的,说实话真的远不如同档TAYLOR的声音,虽然做工无懈可击,不常见的真的不一定就好,而且更容易被误导,可能TAYLOR马丁弹的人多就觉得没什么希奇。但是只有听到的声音才是实实在在的好声音。弹了一圈的琴下来还是喜欢TAYLOR,特别喜欢,马丁最高弹过D4X,那低音只能用变态来形容,绝对的是惊艳的音色,4W多的价格同样用变态形容……所以还是比较推荐TAYLOR,价格相对还算透明。那些手工作坊什么的不可否认人工成本一定高,但是高不一定就声音好,我也弹过国内的技师做的,也是老多钱进口的自然风干过的好木头,作出来就是声音上不来,工艺是很重要的。TAYLOR马丁吃的也是祖上工艺。
呵呵  最后问哥们是不是TAYLOR在新街口天音琴行试的?好像北京就曲老板那TALYOR马丁比较成灾的多,也可以去对比一下,他那走大牌的好琴多,所以我经常去试试他刚来的好东西,好东西也不断的挑逗我的购物欲望……真是NB不是吹的……
哈哈.如果我没有猜错的话.LZ应该是在我这里弹过Larrivee的03和05型号的.03和05算低型号的了.07和09才是高型号.你弹过的05是15000左右了.Larrivee的特点是音色细腻和均衡.每个品牌都有自己的特点.个人喜好了.
店家展示琴時有一些狀況我們無法掌握,比如說之前溼度狀況與用弦新舊。

另外在試彈取樣有限狀況下,別太快下定論什麼琴就是勝出。

說句近似鄉愿的話:不會有琴是浪得虛名的。
我觉得我和楼主的想法及心情与心态很相似,我只把我个人的一些想法及建议提出来

首先我觉得楼主应考虑自己的实际需要,我所指的实际并不是你是否录音 演出或取得收入
        (1)如果你将要购买的这把琴对你来说,在很长时间不会更换,一把对你来讲是“封顶”的琴,那么你要选一把经典的琴,当然经典是相对的,每个人出发点不同。我的观点是不要着眼于某大师的品牌用琴,选出自己最喜欢的声音,最适合自己弹的琴
        (2)我曾向一些前辈咨询了很长时间,里面曾探讨过:你常弹些什么,我回答的是一些演奏家的名字,后来前辈说我的走向没有交合点,很难做选择,我现在觉得前辈问的是长弹的也许并不是谁的曲子或哪种风格,而是音乐的线条性(个人体会):押尾是我们比较青睐的演奏家,他的典型性曲子是弹刷的,音乐的线条性便会粗一些,以“大”的场面与观众沟通,岸部的典型性曲子,都是那么淡淡的,那么耐人寻味,音乐的线条性一定要 清晰,以“沉 与静”的魅力感染感染人,如果喜欢岸部,选琴时一定要选一把灵敏性高的(借用前辈的词)     仅举两例以供参考

其次楼主应该考虑自身的条件(音乐取向除外)
        (1)首先是琴型,是D还是J  。是A还是OM或000,琴型的考虑,我不想做论述,因为这里面存在太多的偶然及客观,主观因素,举一例,押尾 的Merry Christmas Mr.Lawrence录音版应该是用 jumbo录的,而他的现场则用那把greven的D,wing song是用om 录的,而押尾的那个wind  song教学片是用D型示范的,效果听起来也不错,所以这里面有太多偶然因素。

a 你的身高,及手臂的长短,站着弹局多还是坐着弹居多

身高: jumbo的琴,当站着弹是,还是身高高些为好,呵呵175cm以上吧

手臂:因为OM  000   A  都有腰身,在坐着弹的时候,手臂不会抬太高,不会太疲倦,D的腰身不明显,所以手臂要抬高些,当然这些都可以“习惯为自然”,不过也是你选择琴的因素之一

坐或站:押尾的现场经常站着弹的时候用D居多,而他坐着则用OM或mini

b价钱:吉他自然是一分钱一分货,当然有的价格是着眼与琴的装饰,如果你喜欢朴素的琴,那么就可以有一个很明确的选择,是音色 手感重要,还是外观更重要,我的建议是,既然你选择的是高档琴,呵呵,就别怕花钱,如果有自己真喜欢的,借钱也要买(个人观点)
              c保存环境:面板稍“薄”的琴,可要注意啊

d养成发展:买琴时,是否有品牌倾向,买琴不光看他的现在还要考虑他的未来,(地方很多都有卖martin  taylor或二者兼卖,我发表些个人观点,但愿没有影响到其他人)taylor我只试过老款配置fishman拾音器的815ce,taylor 的低音也很重,高音就正如大家所知的了,整体感觉taylor这把琴比较适合歌手或摇滚乐队的乐手使用,绚丽,有些金属感,非常有活力,martin 我只弹过hd 28 ,他十分内敛,音域比较广,有些粗野,有些狂放,有些回到老美那些西部电影的感觉,非常有美国文化的意味,这也许是taylor与martin在营销定位的区别, taylor勇于创新,开发新产品,向更深的领域发展,martin在打造文化,他是Nazareth,Pennsylvania的文化系统里的一环,当然 martin也在创新,推出低端产品,08年推出1833  customom 业务,taylor在30多年可以与martin竞争,实属不易,但他还要经过磨练,贵族方可三代而造,marquis则更需百年而为,如果第一次选高档吉他,martin是首选,随着时间的延续,你的老martin则更显魅力,押尾那把d28是1964年的
            最后说说SANTA  CRUZ  OM ,我没有弹过他,但我听过国内拥有这把琴的琴行制作的试听,我听后,感觉真的很震悍,声音很细腻,也许轻轻地弹,他都会发出饱满的声音,而且做工极为精细,但他并不是所谓的名匠一手制作,大部分是在名匠的监制下生产而出,这一点,对于可能选择小厂的你,应该明确

最后:经典的和精品都是你选择的方向,但对于普通爱好者的我们,很难集于一身
恩  呵呵  一把吉他是够的.  感谢7.10楼的哥们给予意见  
对是新街口:)
都是有钱人用的吉他呀~~~  哎~!!

内心有中莫名的哀伤!
我在香港tomlee弹过taylor815ce,和martin比是另外一种感觉,不好描述,尽我的能力表达就是:
触弦手感弹性偏软,比一些亚洲琴来说的,如takamine 雅马哈的5000以上的琴
8系列琴身设计的关系,各弦音量非常平均,这是我感觉与普通琴的最大区别,非常感叹
颗粒感好,扫弦最难描述,刚接触单板琴时扫弦弹唱的感觉很棒,在这种感觉方面8系列明显不同,是颗粒感很强很有质感,但不是我提到的那种片装的感觉
从外观上看,martin都不是cort、yamaha2-3000那种醒目漂亮的做工和外观,不是说不出众啊,是不惊艳,但拿在手里觉得现代吉他和传统吉他结合就应该是 这样了

我摸好琴的机会有一点,主要是07-08年间帮朋友和网友从香港带了2把6000以下的吉他,顺便摸摸,脸皮不够厚没好意思多玩tomlee的东西,有说得不好的请高手指导
对了,这815没记错的话标价是32500港币,记不太清楚了
^13 ^13 ^13
没有哪个琴是绝对的好!主要看你适合的风格,喜欢的风格!

对于SCGC ,弹到之后你发现他是一个玩指弹绝对的好琴!在这个琴面前,MARTIN TAYLOR 就跟包了层纸一样,发出的声音很闷,你绝对对这个琴爱不释手!

对于MARTIN,你听到这个琴之后,你会发现,他拥有你唱歌需要的一切,MARTIN 可以帮你陪衬你需要的嗓子之外的音乐,SCGC 就不一样,一直在和你抢风头,让你歌声无法尽兴!

TAYLOR ,唱歌上面不如MARTIN ,但是划算,演出的话我会选择TAYLOR!也会去配合你的嗓音,高音也相对鲜明,也适合指弹,但相对于SCGC 的美丽,润泽,相对于MARTIN 的沉稳,浑厚,他都不如的,但是他绝对也是一直好琴!

每个琴都是一个好琴,都值得拥有,适合的地方不一样,使用的地方合适了,那他就可以发挥了!
楼上的描述很妙,我对有些琴就这个感觉
^13
原帖由 名屋乐器销售 于 2008-2-24 22:47 发表
没有哪个琴是绝对的好!主要看你适合的风格,喜欢的风格!

对于SCGC ,弹到之后你发现他是一个玩指弹绝对的好琴!在这个琴面前,MARTIN TAYLOR 就跟包了层纸一样,发出的声音很闷,你绝对对这个琴爱不释手! ...

不是说"丝不如竹,竹不如肉"么?SCGC居然会抢"肉"的风头,这是什么琴哦???^14

好琴如女人...
每个女人都不一样,但好女人真的很多,就是不能确定哪个是最好的^9

真正的爱琴懂琴之人,老李哥强!

lz已经很懂了啊 哈哈

回复 #1 笋竹夜听海2005 的帖子

看一下国产 ATTA 品牌的琴,他们为美国专业客户做过适合指弹的琴   WWW.JZGTR.COM
                                                                                              WWW.SXJZGT.CN
和卢老一样,来个415吧.
大家还是选一把弹着舒服的琴,多多练习,上传试听或搞些原创共同进步吧,单一的探讨器材对于我们这些爱好者作用不是很大,我们毕竟不是品酒师,没有尝过太多的名酒,一些评论会显得苍白无力,不是不提倡自由评论,而是自由意味着责任,任何一把琴,只要用心去弹,都能够找到生活的乐趣
原帖由 onlycan 于 2008-2-23 15:01 发表
Larrivee弹过将近2万的,说实话真的远不如同档TAYLOR的声音,虽然做工无懈可击,不常见的真的不一定就好,而且更容易被误导,可能TAYLOR马丁弹的人多就觉得没什么希奇。但是只有听到的声音才是实实在在的好声音 ...

可能每个人对音色的取向不同,我不同意你的说法,我有支Larrivee D-09(Made in USA)价格应该比Taylor GS8(Made in USA)便宜,在家中这两支琴我做过一个月的比较,Larrivee胜出,GS8用料比不上D-09,简单举个例子 GS8的琴颈用插接的,D-09用单支,GS8品丝太细而且生锈明显,手感Taylor好一些,Larrivee指板弧度不太够 平一些,这两支琴音色很接近,但是回音 尤其高把位GS8真的输掉,琴盒都是Made in china一个牌子,通过这一个月的比较Taylor在我心中的形象大打折扣。